Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Очумелые ручки

Как мы делали крышку и поддон для аквариума

Журналист: cimonatick Дата: 12.02.2010 Прочитано: 65670
С чего же начать? Начну с главного. Примерно месяца два назад муж меня спросил - что тебе подарить на новый год? Так как я великая шмотница и одёжница, я конечно же давно присмотрела себе крутой спортивный рюкзачок DAKINE за 300 грн... На том и порешили. А потом, совершенно случайно, я увидела в мебельном магазине, причём с улицы, через стекло, ОГРОМНЫЙ аквариум и плавающего в нём астронотуса. Но это сейчас я знаю, как он называется, а тогда это был восклик - "Жека! Смотри какой карась огромный! И я хочу!". Муж слегка удивился, потому что несколько раз начинал разговор о рыбках, весьма мечтательно так, но я ни в какую не хотела воду в комнату ставить, и хоть тресни! А вот у мужа Женьки как оказалось, аквариум - мечта с детства. В общем, новый год пришел и в качестве подарка я нашла под елочкой небольшой аквариум на 45 литров, правда без крышки. А без крышки то никуда... Долго думали из чего делать "покровы" для банки, во внимание брались - пвх, дерево, мдф, двп, дсп... Но когда я увидела в строймагазине 8 кусков фанеры 50х50 связанные в один блок, я сказала - "Дайте нам это!" В выборе отделочного материала пришлось отдать предпочтение именно чёрной самоклейке, потому что теперь был Жекин ход конём, я-то материал выбирала! Вот так и выбирали по очереди материал для создания крышки и поддона.

Было очень смешно, часто спорили, даже ругались и говорили - "Нафиг! Больше не буду ничего с тобой делать!". Но победила дружба и любовь, конечно же терпение, и всё это становилось на круги свои. Вот такие вкусные у нас торты, вместо пирогов, как говорят обычно. Итак, наступило время описания процесса.

Для крышки и поддона на аквариум 45 литров с размерами 50х30х30 были использованы следующие материалы:

1. Фанера сосновая, толщина 1 см - 6 шт, размер 50см х 50см;
2. Самоклейка "чёрное дерево" - 50см х 500см;
3. Самоклейка "фольга" - 50см х 100см;
4. Пластиковые мебельные уголки с заглушками - около 30 шт (пардон, не считала );
5. Шурупы длиной 1 см - около 60 шт;
6. Металлическая бабочка для откидной крышки - 2 шт,
3см х 2см;

А также в процессе участвовали электролобзик, дрель, обычный лобзик по металлу, отвёртка-трещотка с разными насадками, строительный ножик, паяльник и море энтузиазма!
Сначала делаем разметку для верхней, передней и задней части крышки! Не спешим размечать боковые. Аккуратненько выпиливаем...
О! Не забываем в крышке сзади снизу (с какой стороны удобнее - слева или справа) выпиливаем кусочек чтобы вывести наружу провода от оборудования!

Оп-ля! Получаем верх крышки, размечаем нужных нам размеров откидную крышку, которую выпиливаем и обклеиваем...

Далее - обклеиваем самоклейкой "чёрное дерево" эту деталь со всех сторон. В процессе обклеивания резиновым шпателем выгоняем пузырьки воздуха.

Внутреннюю часть сей детали крышки мы обклеиваем самоклейкой "фольга" (действует в качестве примитивного отражателя света).

Теперь прикручиваем на металлические бабочки, находим в домашнем инвентаре (или покупаем) маленькую ручечку, чтобы удобно было открывать крышку, сверлим отверстие и вкручиваем её туда. Далее - точно такие же манипуляции проделываем с передней и задней частями крышки - обклеиваем полностью, выгоняем пузырьки воздуха...
Теперь берём пластиковые мебельные уголки и шурупы. Соединяем эти три детали посредством уголков. Очень удобные штуки! Рекомендую! Размечаем боковые части крышки. Выпиливаем. Обклеиваем. Прикручиваем. Получаем пустую (пока что) крышку.
Далее - как же стоит крышка на стенках аквариума? Всё очень просто! Берём те же пластиковые мебельные уголки и по углам крышки их прикручиваем на одну сторону на нужном нам расстоянии.

Лампы у нас самые обычные - Sylvania Gro Lux T8 15W - 2 штучки (но зато от них исходит розоватый красивый свет!), к ним так же 4 влагозащищённых патрона и шурупы 1.5 см. Всё размечаем и прикручиваем ко внутренней стороне крышки
Так ж у нас есть электронные балласты на 18W, для каждой лампы отдельно, 2.5 метра обычного белого кабеля, белая вилка неизвестного происхождения и кнопочка.
Не буду описывать как именно делается подключение ламп через балласты в розетку, так как я не электрик и тем более - не запомнила, но по словам мужа - "тут всё элементарно, Алька", я убедилась, что там все действительно элементарно. Надеюсь, знающие люди поймут и сделают всё правильно. Прошу прощения, за отсутствие этой информации, впредь обязуюсь брать интервью у мужа по поводу проводки.

А поддон делаем точно так же как и крышку, только один момент - когда он собран, по диагонали вовнутрь, на те же самые уголки, прикручиваем ребром фанеру нужной высоты и длины (для большей жёсткости конструкции), затем отмеряем расстояние и прикручиваем уголки, на которые сверху кладём ещё один лист фанеры, на котором, собственно, и ставим сам аквариум.


Надеюсь кому то поможет мой рассказ по изготовлению крышки и поддона для аквариума в домашнем варианте.


С уважением, Безъязычная Альмира, г. Харьков.

Обсуждение на форуме аквариумистов.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.