![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.
Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 499 Регистрация: 7.3.2012 Из: Киев, Святошино Благодарности: 960 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 499 Регистрация: 7.3.2012 Из: Киев, Святошино Благодарности: 960 раз(а) ![]() |
А что за камни такие странные темные? Это же не ЖК? Приращивать их правда очень удобно на крупный песок в отдельной посудине со стеночками - они налепят песок на ногу, потом прям на песок - капельку клея, и лепим куда надо! Ссамое приятное ничего между основным камнем и грибком не видно ![]() Камни - это лава. Я хочу прирощенные к ним грибы просто у основания основных камней поставить в результате, чтоб место не занимать. Всё непонятно с этими, зонтиками, то растут как грибы после дождя, то растворяются в мгновение ока. Так-так, Вы по дереву постучите пожалуйста три раза, мне такой опыт пока не нужен ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 041 Регистрация: 31.8.2009 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 5721 раз(а) ![]() |
Лучше купите жменьку коралловой крошки и приращивайте на нее, лава не совсем хорошая вещь в аквариуме. На крайний случай если еще чего будете заказывать у меня, напомните мне, я вам жменьку крошки насыплю.
-------------------- Спасибо за поздравление! Очень приятно. Благодарности:
|
![]()
|
|
Лучше купите жменьку коралловой крошки и приращивайте на нее, лава не совсем хорошая вещь в аквариуме. На крайний случай если еще чего будете заказывать у меня, напомните мне, я вам жменьку крошки насыплю. Спасибо. Я читал все эти страшилки по поводу лавы, только что-то в них не сходится. Всё - на уровне ощущений и невнятных рассказов о том, что лава якобы фонит железом и т.д. Хотя как то же самое железо, при морском kH, не выпадает в осадок - ни слова. Полагаю, что пара небольших камушков погоды не сделает, в любом случае. -------------------- |
![]()
|
|
Вчера запустил в аквариум первых креветок - черноморских палемонов
![]() ![]() Креветки ведут себя очень типично, активно - думаю, заселились без проблем. Вместе с крилем пришла какая-то мини-улитка, я в них пока не разбираюсь ![]() ![]() Сообщение отредактировал richmond - 8.8.2013, 19:39 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 295 Регистрация: 27.3.2010 Из: Донецк ![]() Благодарности: 589 раз(а) ![]() |
Цитата Вместе с крилем пришла какая-то мини-улитка, я в них пока не разбираюсь В отличие от предыдущих трохусов, эта активно ползает по камням и всячески проявляет волю к жизни Мелкая колумбелида- прекрасный водорослеед, невысокий срок жизни (пол года-год) компенсируется высокой плодовитостью, и что приятно - без планктонарной фазы (т.е. из икры уже вылупляются мини улиточки). Все это позволяет им активно размножаться в аквариуме и эффективно поддерживать свою популяцию ![]() Цитата Окрас воображение не поражает, зато клешни большие Если это именно палемон ЭЛЕГАНТНЫЙ - они очень красиво окрашены (мне, например больше нравится, чем те же кардиналы/доктора) Окрас может проявится после 1-2 линек (дорога, стресс, смена условий, все дела...) Есть у нас еще и другие виды палемонов: "каменный", кажется или "травяной" - жила у меня таких парочка (спасибо Barbus-60 ![]() И те, и другие - всеядны и достаточно назойливы (единственный минус:) у тубы артемию при кормлении прям из желудка доставали, если не гонять) Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 9.8.2013, 7:47 |
![]()
|
|
Если это именно палемон ЭЛЕГАНТНЫЙ - они очень красиво окрашены (мне, например больше нравится, чем те же кардиналы/доктора) Окрас может проявится после 1-2 линек (дорога, стресс, смена условий, все дела...) Есть у нас еще и другие виды палемонов: "каменный", кажется или "травяной" - жила у меня таких парочка (спасибо Barbus-60 ![]() Мои совершенно прозрачные с узкими вертикальными коричневыми полосками и голубыми "манжетами" над клешнями. Продавец говорил, что выловил в Затоке (Одесса) - то ли в лимане, то ли в море. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 250 Регистрация: 20.9.2011 Из: Арциз ![]() Благодарности: 522 раз(а) ![]() |
[quote name='Старичёк-Моховичёк'
Есть у нас еще и другие виды палемонов: "каменный", кажется или "травяной" - жила у меня таких парочка [/quote] И что с ними стало? Животинка прихотливая ? Живу не далеко от моря (60 км.) подумываю может тоже креветок по наловить ) -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 295 Регистрация: 27.3.2010 Из: Донецк ![]() Благодарности: 589 раз(а) ![]() |
Цитата И что с ними стало? Животинка прихотливая ? Живу не далеко от моря (60 км.) подумываю может тоже креветок по наловить ) по виду- не особо... Прожили месяца два, где-то. Одна явно ласты склеила (скорее всего от обжорства:)), две других просто "исчезли" (до сих пор загадка КУДА) "запчастей" в банке и "мумии" в радиусе 3 м от нее обнаружено небыло... Может кому-то пока меня дома не было - срочно закуска к пиву понадобилась? :):):):) (а признаться стыдно) На неделе - закину себе парочку палемонов элегантных, очень они мне нравятся Конечно наловите, получите массу позитива: и от процесса, и от наблюдения потом! |
![]()
|
|
На прошлых выходных пошел гулять по Эпицентру, искать какой-то совочек или небольшой автомобильный скребок для стекол
![]() Пластиковой карточкой переднее стекло чистить можно, но вот за камнями - ну никак. Места мало, пальцы не влазят - держать неудобно ![]() ![]() Спросите, что мешало сделать то же самое с пластиковой карточкой? ![]() ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Две недели назад получил от CaNeK заказанные бриариум и дункана, а бонусом пришла сериатопору календрум.
Дунканом очень доволен - рассчитывал получить одну голову, а получил две больших (как для фрага) и не менее четырех мелких ![]() ![]() Сериатопора тоже вроде бы неплохо выглядит, мне нравится. А вот бриеариум кажись загнулся. Ну, или в процессе ![]() ![]() Что удивило, так это соленость воды, в которой приехали кораллы. По моему рефлектометру, вышло что-то вроде 31 промиля. И, помню, в iReef были похожие значения. Вот не пойму, мои 34 - это что, перебор? Или все так соль экономят? ![]() Сообщение отредактировал richmond - 18.8.2013, 10:19 -------------------- |
![]()
|
|
Покритикуйте пожалуйста концепт LED-балки:
Сообщение отредактировал richmond - 22.8.2013, 11:32 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Я бы звезд - побольше поставил (может даже пару звезд на чисто на голубых диодах добавил, без белого) и с кем-то из кустарей поговорил по поводу драйвера с ручным диммированием (что-бы не ставить контроллер). В идеале - диммирование отдельно синий/белый (на 2 разных драйвера прицепил)
Так бы решилось сразу три вопроса: 1.) Неравномерность освещения (больше диодов-равномернее свет) 2.) спектр (WBR- звезды дают слишком белый свет как по мне, дома я обычно белый канал приглушаю а синего-добавляю [соответственно нужен запас мощности]. Банка смотрится СОВСЕМ по другому (+ избыток синего очень нравится рикордеям и зонтикам). 3.) Адаптивность разных гидробионтов (благодаря плавному увеличению мощности света, скажем в течении месяца). А то слишком ярким светом - мягкоту пожечь элементарно, а при слабом - очень сужается выбор жителей на перспективу |
![]()
|
|
и с кем-то из кустарей поговорил по поводу драйвера с ручным диммированием (что-бы не ставить контроллер). Не совсем понял. Это типа потенциометр влепить в схему или сам драйвер модифицировать? 1.) Неравномерность освещения (больше диодов-равномернее свет) На практике, насколько это заметно при использовании таких звезд? Это же не отдельные разноцетные диоды в 10см друг от друга, а как бы сборки. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 250 Регистрация: 20.9.2011 Из: Арциз ![]() Благодарности: 522 раз(а) ![]() |
Что удивило, так это соленость воды, в которой приехали кораллы. По моему рефлектометру, вышло что-то вроде 31 промиля. И, помню, в iReef были похожие значения. Вот не пойму, мои 34 - это что, перебор? Или все так соль экономят? ![]() Вы знаете у меня тоже такой случай был. Покупал кораллы в магазине по типу Айрифа в Киеве и вода, что наливалась из самого дисплея в пакеты к ним имела соленостью 31-32. ) -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
2.) спектр (WBR- звезды дают слишком белый свет как по мне, дома я обычно белый канал приглушаю а синего-добавляю [соответственно нужен запас мощности]. Банка смотрится СОВСЕМ по другому (+ избыток синего очень нравится рикордеям и зонтикам). Я тут подумал, средний CW можно же и не подключать - будет соотношение в пользу синих. В крайнем случае, добавить рядом с центральной звездой два RB, чтоб наверняка. Меня больше интересует, хватит ли света в целом. На NR народ в два раза больше диодов на такой объем ставит, хотя и на большую ширину. Вот, думаю с чего бы ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Вот, попробовал представить себе как будет засвечен аквариум по представленному выше концепту. Это если считать, что сколько-нибудь прилично диоды светят лишь под углом в 60 градусов.
Похоже, трех звезд действительно хватает, чтобы покрыть всю площадь внутри аквариума. Заодно, стало понятно почему такие светильники часто очень высоко подвешивают. Ведь в противном случае, как ни забавно, больше всего света придется на нижнюю половину аквариума, а не верхние слои ![]() ![]() Впрочем, влияние рассеивания и отражения, а так же вопрос о требуемой мощности светильника все еще требуют изучения. Никак не могу найти информацию о PAR диодов Cree. Сообщение отредактировал richmond - 26.8.2013, 10:26 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
А ну, кто загадку отгадает?
![]() Есть аквариум, в нем неплохо себя чувствуют зонтики, грибы, дункан и сериатопора. Так же, отлично растут диатомовые и циано, активно угнетая нитку нескольких видов ![]() Внимание, вопрос: какого, блин, черта? ![]() -------------------- |
![]()
|
|
Получил сегодня посылочку от Моховичка - не смог удержаться, сфоткал. Хотя на фото все-равно ни черта не видно
![]() Толковые макро-фото сделать не могу, хоть пусть общий план будет как есть. В банке бардак, дохлая синулярия вид портит, камни заросшие, но под актиничной лампой все это аж горит, глаз не отвести ![]() А, да. Банке пол-года через неделю, кстати ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Уже картинка намного веселее ! ) еще нитка скоро уйдет все начнет расти и будет супер!
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
зонтики прям сразу раскрылись:) Хорошо!
Рикордейка пока "фшоке" (она будет более объемная, "пузыристая") но думаю тоже скоро акклиматизируется (ТТТ). Интересно, как они поменяются под люмками... цифастрейка пока не открывается? (её очень просто приращивать, ничего не надо ломать и резать - просто положить/приклеить на субстрат, она "обтекает" ценосарком камень (там уже видно начала процесса), и "перетекает" на риф:) Потом по месту "облитому краской" начинается наращивание скелета и постепенно образовываются новые полипы (только это уже СПС -ему обязательно нужен нормальный уровень кальция/магния и Kh, к свету и течению он достаточно лоялен) Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 11.9.2013, 7:40 |
![]() ![]() |