Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дополнительные разделы по теме

Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.

Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.

> Aquael NanoReef 30: домик для "зонтиков", МНОГО картинок
Рейтинг 5 V
richmond
сообщение 29.1.2013, 21:24
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Киев, Святошино
Украина
Благодарности: 960 раз(а)

Давно засматривался на рифовые аквариумы, поражаясь их красочности и удивляясь разнообразию странных животных, которые их населяют. Но всегда только и слышал что "это слишком дорого", "это очень сложно", "это только большой объем", "это годы работы на результат" и т.д. Но когда сам начал вникать в суть вопроса, оказалось что классические страшилки по большей части происходят из классических же (читай - устаревших) методов содержания морского аквариума. Т.е. в условиях жесткого дефицита знаний и опыта, а так же оборудования, средств и препаратов, даже самих животных. А ведь сегодня сообщество и индустрия могут предложить куда больше чем 10 лет назад, были бы время и желание.

Короче, сбор информации об МА закончился покупкой морского комплекта Aquael NanoReef smile.gif План был такой: насажать мягких кораллов, которые помельче, да попроще в содержании (в первую очередь - "зонтиков", т.е. зоантусов) и проверить на практике, насколько все "плохо". Цель - чтоб легко и дешево, но красиво. Бюджет на поддержку планировался около 300грн в месяц smile.gif О том, что получилось в результате - эта тема. Приятного просмотра smile.gif Вопросы, предложения и прочие комментарии по теме - приветствуются!

Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Все фото - тут.

Оборудование

Аквариум: Комплект Aquael Nano Reef 30 (внутренние размеры ~28х28х34В, внешние 29х29х35В)
Свет: Самодельный LED-светильник, 36Вт с контроллером от Pastuh1234 (6RB/85% + 2CB/85% + 4NW/35%, Cree XTE/XPE), световой день 13 (из них 2 часа рассвет + 2 часа закат)
Фильтр: Комплектный навесной Aquael FZN-3
Помпы течения: Hydor Koralia Nano 900, 1шт
Соль: Tropic Marin Pro Reef
Субстрат: СРК (CaribSea Base rock), ЖК (неважного качества) и сухой песок (аровановский)
Осмос: AURO-505P-JG (100G) (без минерализатора, с дополнительным выходом перед пост-фильтром) + картридж с ионообменной смолой MB-50
Контроль параметров: китайский ТДС-метр TDS-3, китайский рефлектометр RHS-10ATC, градусник Tetratec TH-30, API kH, Salifert NO3, Salifert PO4
Пенник: Китайский RS-4003
Самп: отсутствует
Автодолив: отсутствует

Навигация

Живность
В качестве населения, в этот аквариум с самого начала планировались в основном мягкие кораллы. Они менее требовательны и дешевле LPS и SPS, а часто - еще и меньше, что позволяет разместить побольше всего в таком небольшом объеме.

На сегодняшний день, у меня живет всего по немногу. Все фото живности - мои.

Что посмотреть
Вот несколько ссылочек на вдохновляющие аквариумы похожих габаритов, объема или наполнения:

Картинки Читать

Пока вроде все smile.gif Спасибо что читаете мою тему!

Сообщение отредактировал richmond - 14.8.2015, 16:00

--------------------

10
Вставить ник
+Цитировать сообщение
15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответов (140 - 159)
richmond
сообщение 5.8.2013, 9:27
Сообщение #141

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 5.8.2013, 10:13) *
А что за камни такие странные темные? Это же не ЖК?
Приращивать их правда очень удобно на крупный песок в отдельной посудине со стеночками - они налепят песок на ногу, потом прям на песок - капельку клея, и лепим куда надо! Ссамое приятное ничего между основным камнем и грибком не видно wink.gif

Камни - это лава. Я хочу прирощенные к ним грибы просто у основания основных камней поставить в результате, чтоб место не занимать.

Цитата(Sanders @ 5.8.2013, 10:17) *
Всё непонятно с этими, зонтиками, то растут как грибы после дождя, то растворяются в мгновение ока.

Так-так, Вы по дереву постучите пожалуйста три раза, мне такой опыт пока не нужен smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
canek
сообщение 7.8.2013, 0:08
Сообщение #142

Aquafanatic
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 5721 раз(а)

Лучше купите жменьку коралловой крошки и приращивайте на нее, лава не совсем хорошая вещь в аквариуме. На крайний случай если еще чего будете заказывать у меня, напомните мне, я вам жменьку крошки насыплю.

--------------------
Спасибо за поздравление! Очень приятно.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 7.8.2013, 7:44
Сообщение #143

Активный аквариумист
Украина

Цитата(canek @ 7.8.2013, 1:08) *
Лучше купите жменьку коралловой крошки и приращивайте на нее, лава не совсем хорошая вещь в аквариуме. На крайний случай если еще чего будете заказывать у меня, напомните мне, я вам жменьку крошки насыплю.

Спасибо.

Я читал все эти страшилки по поводу лавы, только что-то в них не сходится. Всё - на уровне ощущений и невнятных рассказов о том, что лава якобы фонит железом и т.д. Хотя как то же самое железо, при морском kH, не выпадает в осадок - ни слова.

Полагаю, что пара небольших камушков погоды не сделает, в любом случае.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 8.8.2013, 19:29
Сообщение #144

Активный аквариумист
Украина

Вчера запустил в аквариум первых креветок - черноморских палемонов smile.gif Дешево и сердито, надеюсь пообрывают кой-какую травку. Окрас воображение не поражает, зато клешни большие smile.gif

Креветки ведут себя очень типично, активно - думаю, заселились без проблем. Вместе с крилем пришла какая-то мини-улитка, я в них пока не разбираюсь smile.gif В отличие от предыдущих трохусов, эта активно ползает по камням и всячески проявляет волю к жизни smile.gif

Сообщение отредактировал richmond - 8.8.2013, 19:39
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 9.8.2013, 7:39
Сообщение #145

Активный аквариумист
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)

Цитата
Вместе с крилем пришла какая-то мини-улитка, я в них пока не разбираюсь В отличие от предыдущих трохусов, эта активно ползает по камням и всячески проявляет волю к жизни

Мелкая колумбелида- прекрасный водорослеед, невысокий срок жизни (пол года-год) компенсируется высокой плодовитостью, и что приятно - без планктонарной фазы (т.е. из икры уже вылупляются мини улиточки). Все это позволяет им активно размножаться в аквариуме и эффективно поддерживать свою популяцию smile.gif. Неприхотливы, красивы, полезны. ("Must have ©" одним словом)

Цитата
Окрас воображение не поражает, зато клешни большие

Если это именно палемон ЭЛЕГАНТНЫЙ - они очень красиво окрашены (мне, например больше нравится, чем те же кардиналы/доктора)
Окрас может проявится после 1-2 линек (дорога, стресс, смена условий, все дела...)
Есть у нас еще и другие виды палемонов: "каменный", кажется или "травяной" - жила у меня таких парочка (спасибо Barbus-60 smile.gif ), они отличаются более спокойным, серым, полупрозрачным окрасом со скромными желтыми перевязками на лапках (без ярких полос/крапушек по телу)

И те, и другие - всеядны и достаточно назойливы (единственный минус:) у тубы артемию при кормлении прям из желудка доставали, если не гонять)

Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 9.8.2013, 7:47

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 9.8.2013, 8:30
Сообщение #146

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 9.8.2013, 8:39) *
Если это именно палемон ЭЛЕГАНТНЫЙ - они очень красиво окрашены (мне, например больше нравится, чем те же кардиналы/доктора)
Окрас может проявится после 1-2 линек (дорога, стресс, смена условий, все дела...)
Есть у нас еще и другие виды палемонов: "каменный", кажется или "травяной" - жила у меня таких парочка (спасибо Barbus-60 smile.gif ), они отличаются более спокойным, серым, полупрозрачным окрасом со скромными желтыми перевязками на лапках (без ярких полос/крапушек по телу)

Мои совершенно прозрачные с узкими вертикальными коричневыми полосками и голубыми "манжетами" над клешнями. Продавец говорил, что выловил в Затоке (Одесса) - то ли в лимане, то ли в море.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 10.8.2013, 19:50
Сообщение #147

Активный аквариумист
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)

[quote name='Старичёк-Моховичёк'
Есть у нас еще и другие виды палемонов: "каменный", кажется или "травяной" - жила у меня таких парочка
[/quote]

И что с ними стало? Животинка прихотливая ? Живу не далеко от моря (60 км.) подумываю может тоже креветок по наловить )

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 12.8.2013, 7:55
Сообщение #148

Активный аквариумист
Украина

Цитата
И что с ними стало? Животинка прихотливая ? Живу не далеко от моря (60 км.) подумываю может тоже креветок по наловить )

по виду- не особо... Прожили месяца два, где-то.
Одна явно ласты склеила (скорее всего от обжорства:)), две других просто "исчезли" (до сих пор загадка КУДА)
"запчастей" в банке и "мумии" в радиусе 3 м от нее обнаружено небыло...
Может кому-то пока меня дома не было - срочно закуска к пиву понадобилась? :):):):) (а признаться стыдно)
На неделе - закину себе парочку палемонов элегантных, очень они мне нравятся

Конечно наловите, получите массу позитива: и от процесса, и от наблюдения потом!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 13.8.2013, 20:29
Сообщение #149

Активный аквариумист
Украина

На прошлых выходных пошел гулять по Эпицентру, искать какой-то совочек или небольшой автомобильный скребок для стекол smile.gif Чтоб стенки в аквариуме чистить.

Пластиковой карточкой переднее стекло чистить можно, но вот за камнями - ну никак. Места мало, пальцы не влазят - держать неудобно smile.gif Магнитный скребок тем более не влезет. Вот, нашел какие-то пластиковые шпатели по 12грн/комплект (отдел красок и лаков). Гибкие, но достаточно жесткие, край плотный, но стекло не царапает - самое то. Присобачил к старой зубной щетке (предварительно повыдергивав щетину), теперь вот радуюсь - удобно smile.gif

Спросите, что мешало сделать то же самое с пластиковой карточкой? smile.gif Хороший вопрос, самому интересно smile.gif Но шпатели эти мне нравятся - рекомендую. Хотя у меня кальциевых отложений на стеклах нет, только грязь - не знаю, будут ли они работать в тяжелых случаях.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 18.8.2013, 10:17
Сообщение #150

Активный аквариумист
Украина

Две недели назад получил от CaNeK заказанные бриариум и дункана, а бонусом пришла сериатопору календрум.

Дунканом очень доволен - рассчитывал получить одну голову, а получил две больших (как для фрага) и не менее четырех мелких smile.gif Дуется просто отлично, мороженную артемию ест на ура, вообщем - радует. Только вот закрывается, вредина, очень рано - к шести вечера уже скукоженный обычно. Не успеваю налюбоваться smile.gif

Сериатопора тоже вроде бы неплохо выглядит, мне нравится.

А вот бриеариум кажись загнулся. Ну, или в процессе smile.gif Ни разу не видел, чтобы он выпускал полипы, а сейчас уже и просто разваливается. Я слышал, что его как сорник невозможно вывести - обращайтесь, помогу советом smile.gif

Что удивило, так это соленость воды, в которой приехали кораллы. По моему рефлектометру, вышло что-то вроде 31 промиля. И, помню, в iReef были похожие значения. Вот не пойму, мои 34 - это что, перебор? Или все так соль экономят? smile.gif

Сообщение отредактировал richmond - 18.8.2013, 10:19

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 22.8.2013, 11:21
Сообщение #151

Активный аквариумист
Украина

Покритикуйте пожалуйста концепт LED-балки:
  • Радиатор 72x300x26(В), мм
  • х3 звезда 35мм на три диода Cree (Cool White XT-E, Royal Blue XT-E, Blue XP-E)
  • Два (CW и CB+RB) драйвера Mean Well APC-16-700

Сообщение отредактировал richmond - 22.8.2013, 11:32

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 22.8.2013, 13:37
Сообщение #152

Активный аквариумист
Украина

Я бы звезд - побольше поставил (может даже пару звезд на чисто на голубых диодах добавил, без белого) и с кем-то из кустарей поговорил по поводу драйвера с ручным диммированием (что-бы не ставить контроллер). В идеале - диммирование отдельно синий/белый (на 2 разных драйвера прицепил)

Так бы решилось сразу три вопроса:
1.) Неравномерность освещения (больше диодов-равномернее свет)
2.) спектр (WBR- звезды дают слишком белый свет как по мне, дома я обычно белый канал приглушаю а синего-добавляю [соответственно нужен запас мощности]. Банка смотрится СОВСЕМ по другому (+ избыток синего очень нравится рикордеям и зонтикам).
3.) Адаптивность разных гидробионтов (благодаря плавному увеличению мощности света, скажем в течении месяца). А то слишком ярким светом - мягкоту пожечь элементарно, а при слабом - очень сужается выбор жителей на перспективу

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 22.8.2013, 15:43
Сообщение #153

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 22.8.2013, 14:37) *
и с кем-то из кустарей поговорил по поводу драйвера с ручным диммированием (что-бы не ставить контроллер).

Не совсем понял. Это типа потенциометр влепить в схему или сам драйвер модифицировать?

1.) Неравномерность освещения (больше диодов-равномернее свет)

На практике, насколько это заметно при использовании таких звезд? Это же не отдельные разноцетные диоды в 10см друг от друга, а как бы сборки.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 22.8.2013, 20:16
Сообщение #154

Активный аквариумист
Украина

Цитата(richmond @ 18.8.2013, 11:17) *
Что удивило, так это соленость воды, в которой приехали кораллы. По моему рефлектометру, вышло что-то вроде 31 промиля. И, помню, в iReef были похожие значения. Вот не пойму, мои 34 - это что, перебор? Или все так соль экономят? smile.gif

Вы знаете у меня тоже такой случай был. Покупал кораллы в магазине по типу Айрифа в Киеве и вода, что наливалась из самого дисплея в пакеты к ним имела соленостью 31-32. )

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 22.8.2013, 21:21
Сообщение #155

Активный аквариумист
Украина

2.) спектр (WBR- звезды дают слишком белый свет как по мне, дома я обычно белый канал приглушаю а синего-добавляю [соответственно нужен запас мощности]. Банка смотрится СОВСЕМ по другому (+ избыток синего очень нравится рикордеям и зонтикам).

Я тут подумал, средний CW можно же и не подключать - будет соотношение в пользу синих. В крайнем случае, добавить рядом с центральной звездой два RB, чтоб наверняка.

Меня больше интересует, хватит ли света в целом. На NR народ в два раза больше диодов на такой объем ставит, хотя и на большую ширину. Вот, думаю с чего бы smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 25.8.2013, 18:12
Сообщение #156

Активный аквариумист
Украина

Вот, попробовал представить себе как будет засвечен аквариум по представленному выше концепту. Это если считать, что сколько-нибудь прилично диоды светят лишь под углом в 60 градусов.

Похоже, трех звезд действительно хватает, чтобы покрыть всю площадь внутри аквариума. Заодно, стало понятно почему такие светильники часто очень высоко подвешивают. Ведь в противном случае, как ни забавно, больше всего света придется на нижнюю половину аквариума, а не верхние слои smile.gif И не по углам (где у меня как раз горки), а по середине smile.gif

Впрочем, влияние рассеивания и отражения, а так же вопрос о требуемой мощности светильника все еще требуют изучения. Никак не могу найти информацию о PAR диодов Cree.

Сообщение отредактировал richmond - 26.8.2013, 10:26

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 9.9.2013, 20:47
Сообщение #157

Активный аквариумист
Украина

А ну, кто загадку отгадает? smile.gif

Есть аквариум, в нем неплохо себя чувствуют зонтики, грибы, дункан и сериатопора. Так же, отлично растут диатомовые и циано, активно угнетая нитку нескольких видов smile.gif А вот такие мягкие кораллы как ксюха, бриариум и синулярия - дохнут не по дням, а по часам. Чахнут, обрастают водорослями и разрываются в куски, если на них водой из пипетки резко "подуть".

Внимание, вопрос: какого, блин, черта? smile.gif Чего им не хватает?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 10.9.2013, 22:02
Сообщение #158

Активный аквариумист
Украина

Получил сегодня посылочку от Моховичка - не смог удержаться, сфоткал. Хотя на фото все-равно ни черта не видно sad.gif Красные зонтики - бомба, рикордея - просто с ума сойти, это фантастика!

Толковые макро-фото сделать не могу, хоть пусть общий план будет как есть. В банке бардак, дохлая синулярия вид портит, камни заросшие, но под актиничной лампой все это аж горит, глаз не отвести smile.gif Жаль, на картинке не видно. В след. месяце буду собирать диодный светильник, тогда и фотографии получше будут.

А, да. Банке пол-года через неделю, кстати smile.gif

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 11.9.2013, 7:29
Сообщение #159

Активный аквариумист
Украина

Уже картинка намного веселее ! ) еще нитка скоро уйдет все начнет расти и будет супер!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 11.9.2013, 7:37
Сообщение #160

Активный аквариумист
Украина

зонтики прям сразу раскрылись:) Хорошо!
Рикордейка пока "фшоке" (она будет более объемная, "пузыристая") но думаю тоже скоро акклиматизируется (ТТТ).

Интересно, как они поменяются под люмками... цифастрейка пока не открывается? (её очень просто приращивать, ничего не надо ломать и резать - просто положить/приклеить на субстрат, она "обтекает" ценосарком камень (там уже видно начала процесса), и "перетекает" на риф:) Потом по месту "облитому краской" начинается наращивание скелета и постепенно образовываются новые полипы (только это уже СПС -ему обязательно нужен нормальный уровень кальция/магния и Kh, к свету и течению он достаточно лоялен)

Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 11.9.2013, 7:40

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Теги
Нет тегов для показа