Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проект - 'Межгорье'
Рейтинг 5 V
H@sim
сообщение 17.12.2011, 22:34
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)

Доброго всем времени суток !
Хочу представить Вам фото отчет, о том как я создаю свой аквариум в стиле "Nature Aquarium" - проект "Межгорье" smile.gif
Состояние аквариума до проекта.
Прикрепленное изображение

техническая часть :
1. Аквариум "Природа" 110л овал, размер (ДxШxВ): 80х35х45 см
2. освещение 4 лампы Т5 по 24вт (2-е Сильвания Гролюкс и 2-е Сильвания Аквастар)
3. фильтрация Внешний канистровый фильтр Tetra EX 600 (не самый лучший, но так как не течет менять не стал)
4. обогрев Нагреватель с терморегулятором, Tetratec HT 100 Вт.
5. вода из под осмоса которую реминерализирую
6. грунт Power Sand Special 6л -1 пакет, "New” Amazonia 9л. - 2 пакета, Penac W, Penac P, Tourmaline BC, Bacter 100, Clear Super.
7. СО2 Стандартный набор СО2 с заправляемым баллоном

02.10.2011 года, а это воскресенье (после легкой 30 минутной пробежки по свежему воздуху:) ) я разобрал выше упомянутую баночку, растения, живность, грунт отдал знакомым. Аквариум направился прямиком в ванную на генеральную мойку (вымывал содой)...далее вымытый аквариум установил на прежнее место. Достаю полученный грунт и камни

приступаем к укладке грунта.
Запускать будем по системе ADA и содержать его минимум 1 год по всем рекомендация Амано, не потому, что мешали дома деньги, а просто ОЧЕНЬ много читал и слышал про эту продукцию и захотелось самому ее испытать на деле что бы иметь личный опыт в ее использовании, сделать личное умозаключение о ее качестве/эффективности и в дальнейшем после возможного перехода на аналогичную продукцию других брендов по цене дешевле увидеть будет ли какая то разница. Все рекомендации по запуску и содержанию беру от сюда - http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup-adaeuro.html
Рассыпаем по дну аквариума все добавки для старта (Penac W, PenacP, Tourmaline BC, Bacter 100, Clear Super), далее Power Sand Special 6л, распределяю его равномерно по всему дну аквариума толщиной 1-2 см. Отодвигаю этот слой грунта от переднего стекла на пару сантиметров. (для того что бы его не было видно с переднего плана). Поверх Power Sand Special высыпаю два пакета "New” Amazonia, формирую выпуклый рельеф и получаем 4-6см у переднего стекла, и 12-15см у заднего в самой большей части.

выставляем камни.
Камни мною были получены за неделю раньше, чем пришла посылка с грунтом и поэтому я успел с ними поиграться на пороге дома и выбрать вариант по их расположению в аквариуме.

вот так выглядит хардскейп

Смотрю на часы и уже перевалило за 20:00, так прошел мой выходной день 

03.10.2011 составляю план посадки растений и думаю где же их купить.

Для меня начинается самое сложное, подобный проект делаю в первый раз, опыта НОЛЬ, знаний НОЛЬ, да и с фантазией в этом направлении не густо, лезу в инет в смотрю на работы в подобном стиле и выбираю, что мне нравится.

Т.к. и опыта в выращивании растений тоже НОЛЬ  выбираю минимализм, да и этот минимализм очень часто видел в аквариумах со скейпом. Было выбрана травка Элиохарис в качестве почвокровки ( с ее помощью попытаюсь вырастить плотный ковер) в качестве длиностебельки была выбрана Ротала ( с ее помощью попытаюсь сделать шапки по углам аквариума). Вот примерные наброски то чего я хочу для начала, а потом если возникнет необходимость будем, что то добавлять.
или

С выбором растений закончил, начинаю поиски самих растений. Тут тоже не все легко, пару кустиков купить не проблема, а вот купить нормальное количество сложнее. Полистав форум нашел человека кто мне сможет продать необходимое количество элиохариса, с роталой не густо у него…мало очень… создал темку на одесском форуме о покупке роталы и мне повезло т.к. буквально на утро написали что смогут продать роталы в нужном количестве. Заказ сделан, из Киева жду элиохарис, с Одессы жду Роталу.
Ну что же ждем растения….
13.10.2011 четверг  пришла первая партия растений, начинаю посадку и запуск аквариума.

Сверху плавает азола, для старта кинул, в дальнейшем ее небудет...хотя...
В первые три недели после запуска аквариума буду использовать ежедневно только
BRIGHTY K и GREEN BACTER.
Доза: BRIGHTY K - 1 мл на 20л
GREEN BACTER: 1 капля на 10л.
CO2 - 1-2 пузырька в секунду
Подмена воды 30% ежедневно, для моего аквариума это 30 литров осмоса
Свет - 6 часов по истечению пару месяцев постепенно доведу его до 10 часов с 7 до 12 и 16 до 21.
Температура – 22 градуса, выше подымать не буду.
-Живность будет запущена через месяц.
Состав такой :
1. 4 шт Otocinclus affinis
2. 4 шт. Chrossoheilus siamensis
3. 20 шт. неон красный
4. 10шт. Caridina multidentata
5. 100 шт. неокардин;
Схема полдачи УДО начиная с пятой недели и до конце третьего месяца жизни аквариума

хронология набора биомассы :
03.11.11

06.11.11 сделал первую технологическую стрижку роталы (обрезал длинные стебли, обрезанное посадил в гущу что бы плотность была больше)

11.11.11
поменял комбинацию ламп из 2-х Сильвания Гро и 2-е Сильвания Аква на 2-е Хаген Лайф Гро ну и Грошки оставил, вроде свет интереснее стал. Также купил АДАвский SUPERGE (жидкость для вымывания стекляшек от зеленого налета) и баночку для жидкости CLEAN BOTTLE. Ну что я вам хочу сказать брал сие чудо думая что Амано налил в бутылочку с SUPERGE чудодейственное зелье в которое если опустишь стекляшки они сразу станут белые и чистенькие....открыв эту самую SUPERGE по запаху я понял что там нет заморского зелья а самая банальная жидкость схожая по запаху с нашым отбеливателем:)...то есть хлоркой прет smile.gif и по действию SUPERGE тоже как наш отбеливатель.

22.11.11

30.11.11

04.12.11, 17.12.11
первая стрижка элиохариса так же еще раз сделал технологическую стрижку роталы (фото до и и после)

Какие возникают проблемы:

1. думаю самая главная - это полное отсутствие опыта и знаний по травникам и знакомых в моем городе кто бы в реале мог посмотреть на аквариум что то посоветовать или откорректировать. Также совершено не умею формировать шапки из ротал.
2. аквариум в длину 80 см литражом на нем крышка в которой 4 лампы Т5 по 24 вт, лампы в крышке расположены не равномерно, а две лампы первые от задней стенки смещены в лево, две другие последующие смещены в право. По их расположения получается что в аквариуме недополучает свет ближний левый угол и дальний правый. На заднем плане ротала индийская, та что в левом дальнем углу и до середины от нормы света краснеет, а то что от дальше середины до дольнего правого угла имеет цвет зеленый (пишут что от недостатка цвета ротала индийская просто зеленеет). Элиохарис, вот он во всем аквариуме имет красивый сочный зеленый цвет, и только в ближнем левом углу он чуть желтит.
Вывод : надо срочно думать что то со светом, я уже заказал подвесной светильник у нашего форумчанина Тараса ник на форуме "Рыбка Т" думаю с этим подвесом я решу все световые проблемы.
С момента запуска (13.10.11) водорослевой вспышки не разу не видал), а с чего ей быть, если я ежедневно менял по 30% воды полтора месяца smile.gif)

продолжу хронологию жизни аквариума, а также буду описывать проблемы которые будут возникать :

03.01.2012

запланированную U-образную стрижку роталы сделать пока, что не могу т.к. по углам недостаточно света для того, чтобы поднялась ротала до необходимой высоты...нас спасет только Тараса МГ светильник:) вот вот он уже на подходе smile.gif. А пока что подстриг роталу в форме "остров", получилось с туннелем посредине smile.gif. Проблем с водорослями не было, протираю стекло мягкой кухонной тряпочкой раз в две недели и все... наконец то нитраты упали почти до нуля и я перешел на подмену воды раз в неделю 30 %. Пока что мне оч. нравится как ведет себя аквариум заложенный по рекомендации Амано, единственно это тяжело на старте ежедневные подмены...зато потом, красота... smile.gif

04.02.2012

проблем НУЛЬ:) тьфу тьфу тьфу:), особенно радует меня и мои растения МГ свет...

текущая схема подачи удо

Вот и прошло полтора года с момента запуска текущего проекта. Аквариум жив здоров и попрежнему радует глаз хозяина , для логического завершения темки хочу написать пару слов о питательном грунте и куче мега супер примочках которые я здесь использовал.

Все ниже описанное это лично мои выводы которые я сделал исходя из личного опыта из выше указанного проректика...

И так :

1. Питательный грунт.

Очень хорошая вещь для людей которые не любят ждать долгого созревания аквариума и часто любят менять картинку, а также которые не боятся первый месяц ежедневно бегать с ведрами для подмен воды smile.gif. С грунтом Амазония мой аквариум буквально за три месяца набрал колосальную массу...

Но если вы любите создавать красивую картинку и долго на нее смотерь (к примеру года три ) Вам наверное он неподойдет, т.к. спустя год наш питательный грунт опустощается и начинаются перекосы с подачей удобрения. К примеру в моем случае у меня стал дефицит фосфора и когда я хотел его выравнять мой грунт стал этот фосфор барать на себя smile.gif, в результате перкос, нитчатка...болото....перезапуск smile.gif

2. УДО

пользовался я почти всей линейкой УДО от АДА, после них стал брать иные бренды и как показало время разница только в цене smile.gif

3. Свет

Если цеплять над аквариумомо МГ светильник как в стиле Амано, как по мне уж очень спецефическая у него светопередача, однозначно надо досвечивать Т5 лампами или лэдами

4. Фильтрация 10 обьемов в час

Гнался за этим показателем и меняz внешние фильтра, в итоге при показателе 10л/час стало надувать с одного конца горку из грунта...мне в общем непонравилось и дикого улудшения я неувидел.

В итоге после всех эксперементов за чуть больше года я сделал следующее :

Перезапустил акввариум на ПУСТОМ грунте (полимер черный 1-2мм) без полутораметровых горок у задних стенок с растановкой камней так как нравилось глазу:) Выкинул внешний фильтр и всунул внутрений на 500л/ч с аэрацией. Почему выкинул внешний !? замучался перемывать его с турбками да и мой текущий внутрений фильтр размерами не больше чем торчащие трубки вход и выход внешника, а пузырьки от аэрации не дают образовываться пленке на поверхности.

И о чудо все так же красво растет с тем условием, что не так резко, вода не мутная от того что нет внешнего фильтра. После запуска подменял пару раз вордичку и все, все также небыло водорослевых вспышек и прочих гадостей! В итоге имеем такуюже красивую картинку тольк с затратами к примеру не 10 рублей а 5 копеек smile.gif

В общем я для себя решил - больше никакик питательных грунтов smile.gif , НО обязательным формрованием заранее приготоленым красивым хардскейпом и большим количеством растений на старте.

фото по состоянию на 23.04.2013, перезапущен полтора месяца назад, элиохарис начал пускать новые побеги и я уверен что скоро так же покроет все пространство...просто чуть дольше чем раньше, а куда спешить !? мы ведь не на конкурс готовимся smile.gif

всем спасибо !

THE END

Сообщение отредактировал H@sim - 24.4.2013, 7:16

--------------------

5
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
nasutOtO
сообщение 17.12.2011, 22:54
Сообщение #2

Активный аквариумист
Из: Николаев
Украина Украина
Благодарности: 585 раз(а)

мне кажеться, superge самая нелепая покупка)
обычной щёлочью забрызгать на 3 минуты и агонь

по поводу адавской eca хотелось бы Ваш отзыв: хорошая штука?
как быстро заметен результат после 1 капли на каждые 5л раз в неделю?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 17.12.2011, 22:55
Сообщение #3

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

Клас!
Маленький камень в центре ну просто лишний... Ваши фотки хардскейпа - вот там первое изображение самое удачное!
А вообще - симпатично! Но вто смотрите - раз вы решили сделать в центре типа дорожки, то в таком лучае роталу надо стричь не с подьемом в центр, а наоборот - к краям, тогда будет традиционая U-образная композиция.

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
memphis_31
сообщение 17.12.2011, 23:10
Сообщение #4

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Чернигов
Украина
Благодарности: 1136 раз(а)

Классный аквас!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 17.12.2011, 23:19
Сообщение #5

Активный аквариумист
Украина

Цитата(nasutOtO @ 17.12.2011, 22:54) *
мне кажеться, superge самая нелепая покупка)
обычной щёлочью забрызгать на 3 минуты и агонь

по поводу адавской eca хотелось бы Ваш отзыв: хорошая штука?
как быстро заметен результат после 1 капли на каждые 5л раз в неделю?

про superge полностью согласен:), просто ранее не встречал отзывов про него. По вопросу ЕСА ответить вам не смогу в виду отсутствия опыта с травниками и другого удо. Ну так если от себя то отвечу, что у меня есть параллельно нанчик в котором я использую УДО от Сичем так вот разници от их железа и АДАвского не вижу. (если не брать цены:) )

Цитата(BSI @ 17.12.2011, 22:55) *
Клас!
Маленький камень в центре ну просто лишний... Ваши фотки хардскейпа - вот там первое изображение самое удачное!
А вообще - симпатично! Но вто смотрите - раз вы решили сделать в центре типа дорожки, то в таком лучае роталу надо стричь не с подьемом в центр, а наоборот - к краям, тогда будет традиционая U-образная композиция.

Про маленький камень в центре мне уже говорили что лишний я его снимал на день и после вернул, как то мне не понравилось, хотя тогда элиохарис еще не зарос и может поэтому казалось пустынно, надо попробывать еще раз smile.gif. А вот вы пишите что мое первое фото Хардскейпа самое удачное но там ведь этот камень по средине присутствует. или я не о том камне думаю !?
Вы знаете я в плане формирования роталы рассматривал вначале два варианта ее стрижки...первый вы видите а вот второй как вы говорите U-образная вот такую

значит теперь попробуем второй вариант в живую:)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 26.12.2011, 23:47
Сообщение #6

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 2465 раз(а)

Ну заказал это ты громковато сказал:):) так по старой дружбе это да:) Олег аквариум суперовый и камни бомбовые, но соглашусь с BSI маленький в центре как-то не того..лучше его подвинь куда-то:)) И расскажи секрет, где камни такие брал? А вообще Тебе респект!! В наших рядах пополнение:))

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Moriarti
сообщение 27.12.2011, 1:06
Сообщение #7

Активный аквариумист
Из: Чернигов
Украина Украина
Благодарности: 613 раз(а)

Очень здорово получилось!Где камешки брал? rolleyes.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 27.12.2011, 12:58
Сообщение #8

Активный аквариумист
Украина

Рыбка Т., Moriarti

Камушки мне любезно предоставил Григорий Полищук, а так же помог их выставить, за что ему огромное спасибо ! smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 27.12.2011, 13:20
Сообщение #9

Активный аквариумист
Украина

Тарас, тебе отдельное спасибо, что уже на протяжении полутора месяца мужественно выдерживаешь мои спам атаки твоего почтового ящика по вопросу светильника:).
Без твоего подвеса, моему проекту хорошего будущего не видать:)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 27.12.2011, 14:08
Сообщение #10

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

H@sim, очень красивая картинка получилась. И Вы еще раз подтвердили, что акваскейп - это возможно smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 27.12.2011, 14:30
Сообщение #11

Активный аквариумист
Украина

Цитата(kvn79 @ 27.12.2011, 14:08) *
H@sim, очень красивая картинка получилась. И Вы еще раз подтвердили, что акваскейп - это возможно smile.gif

мой проект тяжело назвать прям акваскейпом (почему то, это слово у меня ассоциируется с работами профессионалов, смотря на работы которых тяжело отвести взгляд), скорее это рассказ человека далекого от искусства скейпинга но с БОЛЬШИМ желанием иметь дома что то подобное:) т.к. реально делал все в первый раз не имея опыта и фантазии smile.gif.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 27.12.2011, 15:39
Сообщение #12

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Олег все будет зашибись new_russian.gif всё будет хорошо..и все будут богаты..кроме бедных biggrin.gif
Камешки ухх..прям как на картинках зарубежно-буржуйских

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 4.2.2012, 15:32
Сообщение #13

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новочеркасск
Россия Россия
Благодарности: 971 раз(а)

Фото новые будут? Ужасно интересно, что с проектом.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 4.2.2012, 16:51
Сообщение #14

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Да Олег как там у тебя житуха? поведай пожалуйста коллегам по хобби!

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kolyanic
сообщение 4.2.2012, 16:59
Сообщение #15

Активный аквариумист
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 139 раз(а)

good.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 5.2.2012, 0:16
Сообщение #16

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Bismark @ 4.2.2012, 15:32) *
Фото новые будут? Ужасно интересно, что с проектом.

Цитата(Рыбка Т. @ 4.2.2012, 16:51) *
Да Олег как там у тебя житуха? поведай пожалуйста коллегам по хобби!

хе smile.gif поставил сегодня на зарядку фотик, завтра сделаю очередную стрижку элиохариса и выложу свежие фото проекта:) А ТАКЖЕ фото СУПЕР МГ фонаря аля ADA с приобретением которого помог мне Тарас, за что я ему очень благодарен ! Так вот, как только у меня появился выше указанный фонарь я на конец то смог вырастить роталу по углам и постричь ее U образно... про фонарь это вообще отдельный разговор походу... smile.gif

Сегодня почитал в проекте "The Gate II. Evolution" Orpheusа, о том как ведет себя продукция Амано...чуть напрягло скажу честно:)), побежал сразу делать тесты своей банке:). Я же по ходу тоже по Амано запустился и продолжаю лить...Сделав тесты и чуть успокоившись, хочу рассказать как у меня.

В текущем проекте я полностью положился на рекомендации и УДО от Амано и как говорится все делаю на автопилоте ( что в корне конечно не правильно), как пишут чего лить так и лью...так вот с самого начала был просто ОБАЛДЕННЫЙ мягкий старт с плавным переходом в рабочий созревающий режим без ЕДИНОЙ водорослевой вспышки даже на старте и каких либо проблем до текущего времени...

Окрыленный таким успехом я зарядил вторую баночку (проект "Вертикаль") и все также начал лить и делать по рекомендациям Амано, но тут меня ждало разочарование...все с самого начала идет не так, аквариум спустя три недели упорно не хочет стартовать, борюсь с водорослевыми вспышками и прочими неприятностями, в общем одни нервы пока по нему .... если бы это был мой первый проект на продукции ADA думаю, что второй бы я на ней не рискнул бы делать...в общем подытожив скажу свое мнение, что запуск по Амано не 100% гарантия отличного результата, даже если вы будите СКРУПУЛЕЗНО делать все как рекомендуют.

Исходя из вы написанного и подытожив сколько было влито мною денежных средств на продукцию Амано и сколько за эти деньги было получено мною ге..я на проекте "Вертикаль", думаю в будущем буду запускаться по рекомендациям Тараса:) то есть на пустом грунте и доступном удо:) и даже если при таком запуске я получу проблемы (которые все равно поборю:) ) ...будет не так обидно в виду того, что затраты были минимальны:)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 5.2.2012, 0:26
Сообщение #17

провокатор
Из: Клайпеда
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)

H@sim, а весёлый кут от вас далеко?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 5.2.2012, 0:28
Сообщение #18

Активный аквариумист
Украина

Цитата(warrior65 @ 5.2.2012, 0:26) *
H@sim, а весёлый кут от вас далеко?

совсем рядом smile.gif километров 20 наверное, родина моего отца кстати:)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
warrior65
сообщение 5.2.2012, 0:36
Сообщение #19

провокатор
Из: Клайпеда
Литва Литва
Благодарности: 15835 раз(а)

H@sim, а там десантура ещё стоит?

проект у вас классный.я бы сказал солидный подход.удачи вам !

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 5.2.2012, 10:01
Сообщение #20

Активный аквариумист
Украина

Цитата(warrior65 @ 5.2.2012, 0:36) *
H@sim, а там десантура ещё стоит?

проект у вас классный.я бы сказал солидный подход.удачи вам !

эх дисантура ... настолько была там мощная военная часть, которая была развалена и расформирована, место ее расположения со всеми зданиями превратилось в заросшие руины и если по ней пройтись сегодня она напоминает территорию Чернобыля, которая показана в игре Сталкер... Огромный полигон где происходили учения этой части и многих других превратился в заросшие заросли где пасут баранов и по которому контрабандисты тянут из Молдавии к нам водку сигареты и все что запрещено через таможню везти smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Теги
Нет тегов для показа