![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 185 Регистрация: 26.8.2010 Из: Ровно ![]() Благодарности: 201 раз(а) ![]() |
Раньше пользовался МГ светом 3 года , перепробовал несколько разных ламп и режимов освещения и, в общем, остался вполне доволен МГ светом, могу рекомендовать всем и каждому.
Почему же я решил попробовать LED освещение если МГ так хороши? Причин тому несколько. Начнём с того что я для себя выяснил, что могу выращивать почти все светолюбивые и балованые растения (ну из общеизвестного арсенала ), требующие яркого и очень яркого света (за исключением требующих очень мягкой воды, осмос я не лил) и добившись этого несколько упал азарт. Для такого травника как был у меня требуется конкретный форсаж, а это куча удобрений, СО2 , постоянные стрижки и никакой стабильности, всё равно что модель на подиуме показывает одну вещь за другой. Вот тут без МГ мне было не обойтись. Но уехав на некоторое время из города и вернувышись увидел вот такой суп: ![]() Дальше.. хочется подольше иметь включеным свет в аквариуме, чтоб в любое время понаблюдать , заглянуть, засунуть туда палочку, поколупаться, покормить рыб, а надолго светить не получается. Свет в 375 Вт МГ это вам не хухры. Как бы не стараться но такой свет почти неизбежно вызывает рост ксенококуса, с ниткой бороться всё сложнее, СО2 выжирается мгновенно да так что реактор не справляется, при нашей то воде. Короче говоря выход - убавить свет, благо есть куда убавлять. Вот тут можно было и подумать про 3Х75 МГ . Докупить всего навсего 2 балласта и переставить, поменять лампы. Но так то оно так а всё же балласт ШУМИТ, иногда меньше иногда больше но шум присутствует, это напрягает. Ещё и греется дай дорогу. Можно конечно купить электронный балласт чтоб не шумел но это уже совсем другие расходы. Да и легче по весу леды в 2-3 раза. В итоге как из-за любопытства и на пробу решил долго не думая купить светодиоды. В сборке специальные брать в разы дороже и мощность у них слабовата потому заказал через инет порывшись и найдя недорого. Ясно что Китай но посмотрим. Изначально хотел 3Х50 Вт но взял 5 Х30, цена почти та же а комбинировать легче. Хотел 3 6000К и 2 3000К но умники из конторы прислали мне наоборот, 2 холодных и 3 тёплых. Наверное сказались праздники... Ну да фиг с ними. Так вот , когда поставил, света меньше но вполне достаточно, даже визуально слабее на 15-20% не более. Хотя не 375 а всего 150 Вт мощности. Желтит слегка (на фото цвет не так передался) , потому планирую заменить 1 тёплый на холодный прожектор. Выглядит сблизка красиво. И главное НЕ шумит. Ну буду писать как там если что. ![]() ![]() ![]() ![]() ПС . вот фотик поменяю тогда будет наглядней.. Мощность: 30W Входное напряжение: 85-265V Угол излучения: 120° Световой поток теплый (2700K-3900K): 2559Lm Световой поток холодный (6000K-7000K): 2790Lm Размер: H255*D185 IP-класс: IP65 Вес нетто: 2kg Аквариум 280л. -------------------- Делай добро и бросай его в воду ... |
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Хотя не 375 а всего 150 Вт мощности. Дааааа! Мощность в 2 раза и хвостик. Держите в курсе дела как будет дальнейшее развитие акваса. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 185 Регистрация: 26.8.2010 Из: Ровно ![]() Благодарности: 201 раз(а) ![]() |
Поменял 30wт теплого на 50wт более холодного света. Стало красивее. Светом очень доволен. Все смотриться красиво и четко. Света около 60люмен на литр. Полностью хватает. Красные оттенки присутствуют и все растет. Водорослей практически ноль
Сообщение отредактировал Opsis - 17.5.2013, 16:06 -------------------- Делай добро и бросай его в воду ... |
![]() ![]()
|
|
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 291 Регистрация: 23.4.2012 Из: Сочи ![]() Благодарности: 281 раз(а) ![]() |
Вроде как в Сочи такая влажность все лето.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Вот попользовался , могу сказать пару слов теперь уже из опыта своего. Во-первых ,не знаю как, но светодиодные прожектора "уделали" мои МГ. Банка 285 л. МГ стояло 375 Вт сумарно, диодов 170 и визуально свет практически той же яркости. Ну это на глаз, там всё может быть не совсем как кажется, специально не мерял. Однако рост растений и их состояние улучшилось, СО2 из воды тоже вижираться стал активней, это я мерял. Вода у нас жёсткая, и на верхних самых освещённых листьях даже карбонатная корка начала появлятся. Тогда я добавил СО2 и отключил 2 прожетора по 30 Вт 3000К. Также уменьшил время освещения до 7 часов в сутки. Оставил 50+30+30 Вт прожектора по 6000К (добавлю что при однаковой цветовой температуре диодный свет выглядит более "холодным" чем скажем МГ).
Так вот , этого оказалось абсолютно ДОСТАТОЧНО , по крайней мере всем моим растениям, вплоть до почвопокровки (лилеопсис, марсилия, пилюльница). СО2 снова понизил подачу, удо даю 2/3 от прошлых доз. Получается неплохой размен: 375 Вт МГ на 110 Вт ЛЕД с ЧУТЬ МЕНЬШИМ форсажем. И проблема перегрева совсем отпала.. Также переставил 3Вт лед свеильник (на 3 светодиода 6000К ) в креветочник около 9 литров воды. Сразу визуально света стало маловато (стояла экономка на 14 Вт), думал надо будет добавлять ещё. Но через неделю убедился , что и этого достаточно (растут только мхи), светит 12 часов, без СО2, только минимум удо. И нитка пропала . В общем пока впечатления только позитивные. ЛЕДы почему-то при равных ватах дают намного больший эфект чем прочие. Буду дальше смотреть. -------------------- Делай добро и бросай его в воду ... |
![]()
|
|
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 203 Регистрация: 6.6.2013 Из: Николаев ![]() Благодарности: 167 раз(а) ![]() |
Доброго времени суток!
неоднократно встречал среди постов фразу "ночная подсветка" и так себе надумал, что наверно это когда основное освещение не работает (когда проходит фотосинтез), а горит какой нибудь фонарь для подсветки рыб и дизайна в акве (чтобы фотосинтез не проходил). поскольку основное освещение ЛЛ и выключающееся по расписанию, как вариант задумался над установкой светодиодов, но здесь ничего не ясно и места в крышке в притык. какой цвет необходим/наилучший для "ночной подсветки" для пресноводного аквариума с растениями и рыбой? в каком виде рекомендуете его установить (видел по темам ленты и пластинки с контактами)? что еще необходимо еще по мимо самого светодиода? буду благодарен за помощь! -------------------- ********************************* моб.телефон: 073-40-15-409 Как я сделал тумбу под аквариум Как я сделал крышку из ПВХ для аквариума 35*35*40 с освещением и охлаждением. А также немного об аквариуме под этой крышкой Мой перезапуск аквариума 170л (2013) Плацдарм для выращивания растений - Подоконник :) моя попытка Троечка для счастья, три маленьких аквариума (2014) Благодарности:
|
![]()
|
|
Синий, голубой свет, ультрамарин на ночь для подссветки можно. Он более естественен для ночи и не мешает обитателям. Можно использовать ленты, но я бы купил направленый лед светильник с линзой, или несколько. Они обычно по 1 ватту. Так можно точечно подсветить направленым лучём определённые уголки и сильные точки. Для леда нужен драйвер (блок питания) . Светильники как правило уже с ним в сборке.
Сообщение отредактировал Opsis - 21.6.2013, 10:28 -------------------- Делай добро и бросай его в воду ... |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 203 Регистрация: 6.6.2013 Из: Николаев ![]() Благодарности: 167 раз(а) ![]() |
Синий, голубой свет, ультрамарин на ночь для подссветки можно. Он более естественен для ночи и не мешает обитателям. Можно использовать ленты, но я бы купил направленый лед светильник с линзой, или несколько. Они обычно по 1 ватту. Так можно точечно подсветить направленым лучём определённые уголки и сильные точки. Для леда нужен драйвер (блок питания) . Светильники как правило уже с ним в сборке. спасибо за информацию! буду признателен если еще покажите ссылку где купить или картинку как выглядят данные приборы освещения -------------------- *********************************
моб.телефон: 073-40-15-409 Как я сделал тумбу под аквариум Как я сделал крышку из ПВХ для аквариума 35*35*40 с освещением и охлаждением. А также немного об аквариуме под этой крышкой Мой перезапуск аквариума 170л (2013) Плацдарм для выращивания растений - Подоконник :) моя попытка Троечка для счастья, три маленьких аквариума (2014) |
![]()
|
|
какой цвет необходим/наилучший для "ночной подсветки" Лично мне надоело через месяц - выключил и на этом всё закончилось.-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 1 Регистрация: 9.7.2013 Из: Одесса ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Я свой малюсенький аквариум подсветил сразу несколькими типами светодиодов. Удобнее всего монтаж светодиодных модулей, подключение через мелкий блок питани на прямую в розетку. Аквариум на 10 литров, там живут две ампулярии улитки и Петушок. Кстати водоросли там со светодиодной подсветкой как на грибах растут - цвета диодов комбинировал 1 белый, два жёлтых и красная лента.
1 белый кластер на светодиодах типа 5630 трёхдиодный. 2 кластера четырёх диодных 5050 - жёлтые и 20 см ленты с диодами 3528 - красная На всё это хватило 12 Ваттного блока питания. Блок питания как зарядка от мобильного с одной стороны штекер (обрезал и сделал скрутку) и вилка с другой. Подсветку сделал за 40 минут - работает уже больше пол года. Фотку скину вечером из дома. Всё вместе обошлось 110 грн. (ленту пришлось купить метр, потому что в интернет-магазине где брал светодиодный модули Сообщение отредактировал LokiLegioner - 9.7.2013, 16:48 Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 186 Регистрация: 23.9.2012 Из: пгт. Иршанск, Житомирская обл. ![]() Благодарности: 184 раз(а) ![]() |
yarishNEW допоможіть підібрати світлодіодне освітлення для моєї баночки, так як сам у цьому не розберусь. Обєм води в акваріумі 95*25*20(в), такий собі нанік, в якому дуже багато рослин (все дно засаджене).
|
![]()
|
|
2Х10 вт
-------------------- Делай добро и бросай его в воду ... |
![]()
|
|
Обєм води в акваріумі 95*25*20(в) У меня получилось грязными 47 литров при этом я вижу, что высота указана всего 20см - такое себе корытце получается. Тогда предлагаю такой вариант - светодиодная лента 5050 наклеенная на алюм-пластину подходящего размера - такое решение даст равномерно распределенный свет по всей поверхности грунта, а малый столб воды таким светодиодами прекрасно пробивается. На Ваш объём вполне хватит 2-х метров (14,5Вт*2 метра = 29Вт) ленты. У меня на 35 литров наклеено 18Вт ленты - все растет нормально, при этом высота 25см. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 186 Регистрация: 23.9.2012 Из: пгт. Иршанск, Житомирская обл. ![]() Благодарности: 184 раз(а) ![]() |
20см це водяний стовп, з грунтом 27.
|
![]() ![]()
|
|
Ну и прекрасно - вполне нормально для пробития светодиодами.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Мені запропонували на мій обєм вот такі світодіоди:
1.XBDAWT-00-0000-00000LBE7 Warm White (3000K) 87,4...201 lm@350...1000 mA 115 degr. - 5шт 2.XBDAWT-00-0000-000000F51 COOL White (7000K) 122...270 lm@350...1000 mA 115 degr. - 4шт В даних конфігураціях присутній теплий і холодний спектр з температурою 7000К і 3000К з піком в червоному і синьому спектрі. Що думаєте по цьому поводу? Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Подборка нормальная - только ставьте их пошире на радиатор, чтобы площадь дна побольше захватывали.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
||||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 621 Регистрация: 8.2.2012 Из: Канев ![]() Благодарности: 3375 раз(а) ![]() |
Мені запропонували на мій обєм вот такі світодіоди: 1.XBDAWT-00-0000-00000LBE7 Warm White (3000K) 87,4...201 lm@350...1000 mA 115 degr. - 5шт 2.XBDAWT-00-0000-000000F51 COOL White (7000K) 122...270 lm@350...1000 mA 115 degr. - 4шт В даних конфігураціях присутній теплий і холодний спектр з температурою 7000К і 3000К з піком в червоному і синьому спектрі. Що думаєте по цьому поводу? Вот ваш спектр: ![]() В принципе нормальная конфигурация, но я бы поставил немного по другому: 1.XBDAWT-00-0000-00000LBE7 Warm White (3000K) 87,4...201 lm@350...1000 mA 115 degr. - 3шт 2.XBDAWT-00-0000-000000F51 COOL White (7000K) 122...270 lm@350...1000 mA 115 degr. - 6шт Все таки, если вы глянете на PAR, вы увидите, что в теплом спектре полезного меньше, чем в холодном... Это конечно все теория, но все таки... А еще лучше добавить туда один красный: ![]() -------------------- Мои аквариумы: Проект "Забытый овраг" "Хранитель Тропы" "Дух забытого леса" Мои самоделки: Handmade Scaper’s LED Light LED светильник на базе Cree для 100 литрового аквариума. LED на базе Cree своими руками! Простейший драйвер для LED на базе микросхемы LM317 Охлаждение аквариума проще простого! Очередной самодельный бесклапанный "Киппа" |
|||
![]() ![]() |