Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как я сделал тумбу под аквариум
Seredan
сообщение 30.7.2013, 21:08
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Николаев
Украина
Благодарности: 167 раз(а)

Доброго времени суток всем!
Пришло время и назрел вопрос об отдельном столе / тумбе для аквариума, тогда я стал думать об тумбе днем и ночью.....
Сходил в "Эпицентр" посмотрел там ассортимент и приглядел по цвету и дизайну одну модель (для аквариума на 220л) - цена на неё была примерно 800 грн, но смущало, то что выглядит она "худенько" и я задумался об том насколько хорошо он будет мне служить за потраченные деньги.
Потом стал интересоваться у знакомого мебельщика, чтобы сделать под заказ мне тумбу - здесь он мне ответил, что на фабрике по изготовлению мебели себестоимость материалов и фурнитуры - ниже и за счет этого готовый товар дешевле эксклюзивного сделанного под заказ кустарным методом. В формировании цены сказал он и далее я вычитал в интернете, будет заложен "коэфициент жадности", тоисть сумма денег, которую хочет мастер заработать. Мой знакомый сказал, что если он возьмется делать мой заказ, то к стоимости материалов необходимо прибавить 50%, тогда я буду знать во сколько обойдется мне тумба.

После разговоров с мебельщиком и нескольких статей в интернете - я решился смастерить тумбу самому.
в институте для 2D черчения использовал AutoCAD и тут он мне пригодился.

Поскольку я считаю, что с фантазией у меня плоховато, то я полез в гугле искать варианты столиков для аквариумов, читал темы здесь на форме и уже тогда в голове отложилась моя конструкция, которую стремился воплотить.
В программе расчертил всё что требовалось для порезки листа ДСП.
Обратился в "Мебельные Технологии" и после многих потраченных часов на изучение ассортимента цветов и фактур, видов фурнитур и прочих тонкостей - заказал раскрой (порезку ДСП). Менеджер в своей специализированной программе задавал значения, которые я диктовал: направление детали относительно узора (если таковой есть на ДСП), размеры детали, количество деталей, затем если требовалось сделать отверстия - называл их размеры и расстояния где они должны находиться. После указал на всех изделиях места где необходимо поклеить кромку (с торцевой части листа ДСП), там где были соединения с другой плоскостью, то кромку не клеили.

Чтобы было всё прочно и красиво, необходимо было сделать столешницу толще чем вертикальные стенки и полки. Стал выбирать и прицениваться к листам столешниц (если лист выбрать под заказ, то необходимо приобретать весь; если лист выбрать из тех, что на складе имеется, то можно приобрести половину; а мне по размерам менее половины листа необходимо), но выбор столешниц на складе был не велик и все они меня не устраивали своим цветом и текстурой.....я был в печали, но менеджер подсказала, что у них есть услуга "сшивание листов ДСП", то есть я указываю размеры детали и они вырезают две таких и скручивают шурупами, с лицевой стороны ничего не видно, затем клеят кромку и получается шикарная столешница из того же ДСП (цвета, текстуры), что и весь стол.

Единственный минус в самодельном столе, то что можно просчитаться с размерами и сделать не удачный распил листа, не поклеить кромки в нужных местах вовремя, насверлить дырки не в тех местах. Поэтому прежде чем отважиться на такое занятие - нужно быть готовым ко всему и стремиться к идеальному результату.

Распил листа ДСП, поклейка кромки - это еще часть необходимых задач. Я хотел, чтобы всё содержимое тумбы было закрыто дверками (фасадами), а они в свою очередь замками, чтобы дети не могли нарваться на химию и испортить оборудование.

Имея на сегодняшний день широкий выбор вариантов изготовления фасадов (дверки в нашем случае), я остановился на профильной конструкции и заполненной ДСП. Выбрал профиль, цвет профиля, выбрал наполнитель для фасада (дверки), задал размеры готового изделия, попросил чтобы сделали фрезой отверстия для петель (завес), указал расстояние от краёв.

После того как были заказаны распил листа и изготовление фасадов, необходимо было заказать фурнитуру и элементы для сборки конструкции.
Изначально посмотрел какие варианты предлагает эта отрасль, ознакомился с технологиями монтажа, спросил советов мебельщика и остановился на конфирматах для основного кол-ва соеденений; на минификсах для крепления столешницы к вертикальным стенкам стола; на межсекционных стяжках, чтобы прикрепить вертикальные шины на внутренние стенки тумбочки; на меленьких шурупах для монтажа завес, замков, ножек.

Приобрел завесы, замки для тумбочки, регулируемые ножки, ручки на фасады.
Чтобы в домашних условиях можно было мне собрать всё приобретенное - необходимо было обзавестись:
*дрелью;
*линейкой / рулеткой / прямым уголком;
*карандашом;
*набором отверток;
*конфирматное сверло;
*сверло примерно 3мм (чтобы делать направляющие отверстия для шурупов);
*керно (чтобы сверло не ездило по гладкой поверхности, делать метку);
*пара угловых струбцин;
*пара рук помощника (придержать, помочь...)
*фреза для минификса;
*сверло для штанги от минификса.

Кол-во шурупов, конфирматов ....- бралось с запасом, чтобы не бегать если не хватит в процессе сборки

полезная статья об соеденениях мебели
еще статья об заглушках для конфирматов
статья об мебельных петлях
регулировка мебельных петель

Когда менеджер расчертил карту распила листа ДСП на составные детали для моего стола - сказали о том, что остаётся несколько не задействованых кусков (так сказать обрезки не нужные), я взялся вновь за AutoCAD и расчертил шкафчик на стенку навесной, до заказал фурнитуру и фасад. Чтобы было всё наиболее эффективно и с минимум ненужных остатков.

PS. статья в процессе написания. спасибо за терпение hi.gif

Сообщение отредактировал Seredan - 30.7.2013, 22:54
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  общий_вид_в_трех_проэкциях.pdf ( 6.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 381
Прикрепленный файл  две_проэкции_с_размерами.pdf ( 44.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 301
Прикрепленный файл  составные_детали_тумбы__кол_во_и_размеры_.pdf ( 48.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 349
Прикрепленный файл  шкафчик_на_стену_из_остатков_ДСП.pdf ( 38.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 307

--------------------

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 2)
Витол
сообщение 30.7.2013, 21:55
Сообщение #2

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1096 раз(а)

в эпицентрах есть участок кроя , на котором можно распилить в размер и проклеить канты!
цена там близка к сказочной но если больше негде то можно и там сделать
я когда трудился в сети этих маркетов то директору тумбу сделали как природовскую один в один только цвет ындивидуальный!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Seredan
сообщение 30.7.2013, 23:14
Сообщение #3

Активный аквариумист
Из: Николаев
Украина
Благодарности: 167 раз(а)

ДСП: 2750 х 1830 х 16 мм; Орех Миланский.
ПВХ (кромка): Вишня Амати; одна 22мм шириной и вторая 42мм (для столешници).
для Фасада: профиль - Фина Бронза, наполнение - Вишня.

Лист ДСП = 360 грн *материал
Карты кроя = 3 грн *работа
Распил ДСП = 43 грн *работа
ПВХ 22/06мм = 2 грн/м *материал и работа почти одинаково стоит
ПВХ 42/2мм = 11 грн/м *материал и работа почти одинаково стоит
Сшивание ДСП = 20 грн *работа
Фрезировка отверстий под петли в фасадах = 2грн/шт *работа
Фасады (для стола) 3шт = 268 грн *материал с работой (готовое изделие)
Фасад для шкафчика 1шт = 72 грн *материал с работой (готовое изделие)
Лист ДВП 545 х 2070мм = 20грн *материал (для шкафчика обратная сторона)
Также набегают затраты по мелким пунктам, которые уже не выписывал.

Замки и ручки еще не поставил, спешил перенести аквариум и уехать в отпуск с спокойной душой. Вмонтирую позже.

Итак, если не ошибаюсь, то на материалы и сопутствующий мелкий инструмент я потратил примерно 1500 грн (изготовление стола под аквариум и шкафчика на стену). Теперь я уверен в прочности мною изготовленного стола, рад что сэкономил деньги, которые нужно было бы потратить на сборку (примерно 750 грн, если 50% от стоимости материалов), рад, что стол изготовлен по моему индивидуальному дизайну wink.gif

Рад буду если тема поможет нуждающимся в информации hi.gif

Сообщение отредактировал Seredan - 31.7.2013, 0:04
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

Благодарности: