![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 21.11.2014 Из: Житомир Благодарности: 24 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 160 Регистрация: 14.12.2015 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 113 раз(а) ![]() |
Драйвер на 8-15 1Вт диодов. Столько же можете ставить 3Вт.
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Nature Aquarium ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 145 Регистрация: 10.3.2014 Из: Черновцы ![]() Благодарности: 3415 раз(а) ![]() |
15wt
Сообщение отредактировал sector12 - 29.12.2017, 8:12 -------------------- Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом Альберт Эйнштейн |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 30.6.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 79 раз(а) ![]() |
Драйвер на 8-15 1Вт диодов. Столько же можете ставить 3Вт. Немного не соглашусь с вами, для данных светодиодов при токе в 700мА и напряжении 3,4В их мощность достигнет 3Вт, а при токе предложенного драйвера в 300мА и напряжении около 3В светодиод будет работать не на полную мощность, естественно потреблять будет около 1Вт и грется соответственно будет тоже гораздо меньше. Тоесть поцепить на данный драйвер можно 8-15 штук светодиодов. Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
На практически любых светодиодах всегда одно падение напряжения, это 3-3,5 Вольта (номинальный показатель для белого света) при этом технологическая мощность варьируется от 0,1Вт до 10 Вт.
Мощность зависит от подводимого тока который может быть как 20мА, так и больше 1,5 Ампер на светодиод. Кол-во светиков по 3Вт которые вешаются на драйвер 1 Вт остается без изменений - тут основополагающим есть напряжение выдаваемое драйвером. Просто светодиоды будут работать в щадящем режиме - вместо 700 мА будет всего 300 - падение напряжения при этом на каждом светике будет минимальным - около 3-х Вольт. На вашей крышечной доработке есть две ошибки - причем существенные - какая из них главная даже сказать тяжело. Первая ошибка - очень маленький теплоотвод - особенно на задней планке светодиодов. Вторая ошибка - не обеспечили никакой вентиляции подкрышечного пространства - первый же конденсат убьет сразу несколько светиков. Не так все легко и правильно как это в 90% случаев представлено на ЮтюБе. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 160 Регистрация: 14.12.2015 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 113 раз(а) ![]() |
Драйвер на 8-15 1Вт диодов. Столько же можете ставить 3Вт. Немного не соглашусь с вами, для данных светодиодов при токе в 700мА и напряжении 3,4В их мощность достигнет 3Вт, а при токе предложенного драйвера в 300мА и напряжении около 3В светодиод будет работать не на полную мощность, естественно потреблять будет около 1Вт и грется соответственно будет тоже гораздо меньше. Тоесть поцепить на данный драйвер можно 8-15 штук светодиодов. Так в чем несогласие? Я же и написал, что можно ставить 3Вт диодов столько сколько и 1Вт. Сообщение отредактировал market223 - 29.12.2017, 9:13 |
![]()
|
|
![]() Nature Aquarium ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 145 Регистрация: 10.3.2014 Из: Черновцы ![]() Благодарности: 3415 раз(а) ![]() |
-------------------- Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом Альберт Эйнштейн |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 21.11.2014 Из: Житомир Благодарности: 24 раз(а) ![]() |
На вашей крышечной доработке есть две ошибки - причем существенные - какая из них главная даже сказать тяжело. Первая ошибка - очень маленький теплоотвод - особенно на задней планке светодиодов. Вторая ошибка - не обеспечили никакой вентиляции подкрышечного пространства - первый же конденсат убьет сразу несколько светиков. Соглашусь с вами yarishNEW во всем. Так оно и получилось. Сегодня сгорел первый светик. Конденсата утром под крышкой много, но я думал что светодиоды хотя бы подержаться пол года прежде чем начнут сгорать (( Очень обидно за потраченное время и деньги. Придется скорей всего все переделывать на Т5 2*24 вата -- но у них длина 549 мм - это как раз в притык (плюс патрон уже не влезет) Да и Т5 2*24 это 1900*2= 3800 люмен, для чистых 50 литров это 76 люмен\литр а это много. если будут гореть не часто то попробую продержатся некоторое время, пока не найду разумного решения. (может кто на форуме поможет). Прикреплю фото аквариума для полной картины. (аквариуму 3 недели, СО2 есть, удо вношу только РО4 так как Нитрат на уровне 15 мг\л = микро) |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Посмотрите мою тему по переделкам крышек, там есть и подобная вашей.
Просто переделайте ЛЕД-свет как положено, сделайте вентиляцию - и будет вам счастье с ЛЕД-светом. Т5 24 Вт вы в крышку не вставите - форма крышки не позволит - тем более у вас получается много света. Сделайте в задней части крышки (опять же смотрите тему) несколько отверстий диам.40-50 мм , поставьте туда хотя бы один вентилятор на 50 мм, чтобы он дул внутрь крышки. Вентилятор включите на пониженные обороты используя регулятор скорости. После этого все нормализуется. Сообщение отредактировал yarishNEW - 30.12.2017, 22:39 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
поставьте туда хотя бы один вентилятор на 50 мм, чтобы он дул внутрь крышки. Вентилятор включите на пониженные обороты Вентилятор должен работать 24\7 . Или только когда включен свет? Просто аквариум стоит в спальне возле кровати и шум ночью очень критичен. PS: На оборудовании стараюсь всегда не экономить, но со светом как то получилось в "просак". Постараюсь сделать нормальную вентиляцию и со временем перейти на фирменные светодиоды CREE или PROLIGHT. Аэрацию в акве не произвожу - так что нужно будет побороться в начале с конденсатом. |
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 204 Регистрация: 4.2.2014 Из: Киев ![]() Благодарности: 313 раз(а) ![]() |
переделывал когда-то крышку похожую на вашу, поставил решетки вентиляционные и профиль с защитным стеклом. Вроде живы диоды.
решетки взял от советского телевизора. |
||
![]()
|
|
![]() люблю камни,коряжки и зелень :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 557 Регистрация: 9.4.2011 Из: Червоноград ![]() Благодарности: 6457 раз(а) ![]() |
Придется скорей всего все переделывать на Т5 2*24 вата -- но у них длина 549 мм - это как раз в притык (плюс патрон уже не влезет) Да и Т5 2*24 это 1900*2= 3800 люмен, для чистых 50 литров это 76 люмен\литр а это много. если будут гореть не часто то попробую продержатся некоторое время, пока не найду разумного решения. (может кто на форуме поможет) По размеру самое ТО, если не сложится с ЛЕД. ![]() -------------------- |
![]()
|
|
Вентилятор должен работать 24\7 Имеено так!А про шум ещё раз повторяюсь - ставите регулятор скорости, выставляете комфортную шумовую скорость и все дальше идет нормально. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|||
Я бы сделал так [моё].
4 последовательно соединенных алюминиевых плат хватит для аквариума 50л Алюминиевые платы можно резать любой длинны. Многие фирменные аквариумные светильники сделаны именно smd светодиодах. Сообщение отредактировал sector12 - 1.1.2018, 13:19 -------------------- Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом Альберт Эйнштейн Благодарности:
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 052 Регистрация: 22.11.2015 Из: Запорожье Благодарности: 2624 раз(а) ![]() |
А я, если бы был любителем крышки, в такой ситуации поставил бы внутр покрывное стекло. Или на ребра, если есть, или на приклеенные силиконом по углам внутри кусочки стеклышек. И забыл бы о конденсате... Все равно крышка снаружи закрывает пару сантиметров. Вот бы и скрыло стекло.. И овцы сыты и волки целы...
-------------------- Ваш Митрич Запорожье. Бабурка. "Детский" аквариум №2..., 2 пишим - 4 в уме... Iwagumi vs Ryoboku 2017. Команда Iwagumi. Восход Надежды! Нанаец из Миргорода..., или 19 в кубе... Чудь складская..., №4 или вопреки и благодаря... С миру по нитке - LED светильник... "Детский" аквариум №3..., ...или нанайцев заказывали?! ![]() |
![]()
|
|
Всем огромное спасибо за варианты. Растения как раз прошли период адаптации и пошли в рост а у меня каждый день сгорает светодиод. Сейчас рассматриваю: 1-стекло на акву под крышку (но мне кажется что из за него буде сильно падать световой поток, плюс в акву идут шнуры и шланг СО2 - зазоры для влаги останутся однозначно. ) 2- активное охлаждение (на задней стенке не вариант, только с боку). Smd я пока не рассматриваю (так как со временем и набором опыта хочу перейти на меньшее количество нормальных "топовых" светиков с током 350-1000 мА.
Плюс на Smd не уверен что будет расти почвопокровка. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 052 Регистрация: 22.11.2015 Из: Запорожье Благодарности: 2624 раз(а) ![]() |
зазоры для влаги останутся однозначно. ) У меня стоит пиосто покрывное стекло с вырезами под внешник и для кормления. по краям тоже оставлены зазоры. Капли собираются дольше к центру. И если все равно сделать минимальную вентиляцию подкрышечного, даже не активную... то думаю ничего диодам не сделается. Ну и всриант трехватников на одноватных дровах не даст сильно нагреваться профилям и стекло практически не препятствует прохождению света... -------------------- Ваш Митрич Запорожье. Бабурка. "Детский" аквариум №2..., 2 пишим - 4 в уме... Iwagumi vs Ryoboku 2017. Команда Iwagumi. Восход Надежды! Нанаец из Миргорода..., или 19 в кубе... Чудь складская..., №4 или вопреки и благодаря... С миру по нитке - LED светильник... "Детский" аквариум №3..., ...или нанайцев заказывали?! ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
У меня стоит пиосто покрывное стекло с вырезами под внешник и для кормления. по краям тоже оставлены зазоры. Капли собираются дольше к центру. И если все равно сделать минимальную вентиляцию подкрышечного, даже не активную... то думаю ничего диодам не сделается. Ну и всриант трехватников на одноватных дровах не даст сильно нагреваться профилям и стекло практически не препятствует прохождению света... На этом варианте и остановлюсь. Вырежу стекло и сделаю пока пассивную вентиляцию. (о доработках и результате отпишу как все сделаю) |
![]()
|
|
При окончательной проверке драйверов и светодиодов, вышел такой вопрос. Стоит два одинаковых драйвера 8-12*1 Вт DC 24 ~ 42 В. На один запитана планка №3 (на фото) с 10 светодиодами и на каждом из них 3-3.1 вольт - все отлично. На втором драйвере тоже было подключено 10 светиков но на всех жёлтых было напряжение 3,8-3,9 вольта а на белых и общего спектра 3,1 v. Из ходя из информации выше я начал добавлять по светодиоду последовательно и дошел до 14 светиков но напряжение на жёлтых так и не поменялось а когда доставляю 15 то драйвер не запускает их (перегруз). ВОПРОС: с жёлтыми светиками брак или я чего то не понимаю? Сейчас подключено 14 светиков (плата 1 и 2 последовательно) ток норм 300 мА а вот общее напряжение на драйвере 56 вольт. Оставить как есть? Или убрать несколько чтоб общее не выходило за рабочие 42 вольта?
Сообщение отредактировал max170 - 3.1.2018, 15:06 |
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 6 Регистрация: 22.1.2018 Из: Ровно ![]() Благодарности: 10 раз(а) ![]() |
Вот мой вариант переделки крышки. Светодиоды работают около полугода, ничего не горит, никакого конденсата и света полне хватает.
На радиаторе расположены 8 светодиодов фирмы ProLight Opto 3-х ваттые, ток до 700 мА. Управление ведется Aquaplanner ом, приобретенным через дружественный форум - Aquaforum.ua Благодарности:
|
![]() ![]() |