Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> С миру по нитке - LED светильник..., Нужна техническая помощь, советы.
Митрич
сообщение 3.3.2016, 23:35
Сообщение #1

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 2624 раз(а)

Надоело мыкаться в чужих темах по свету - создаю свою.

Итак - панорамный аквариум 60*30*40 - 72 литра грязными. Реальная высота воды сантиметров 34-35. Подаю СО2(лимонка). Свет - самодельный светильник. Алюминиевый порожек 57 см со светодиодной лентой 5730 (60 диодов)- две полосы по 50см с отдельным включением. Плюс два кусочка красной и синей ленты диодов по 20 - включение тоже отдельное. В качестве БП Mean Well LPH-18-12 (http://masteram.com.ua/ru/AC-DC-Enclosed-Switching-Power-Supply-Mean-Well-LPH-18-12.php)
Прикрепленное изображение

На вид света кажется достаточно.

Но... После почти трех месяцев использования часть диодов потухла, часть светит желтоватым фоном. Возможно это и действие воды. Так как несколько раз брызги от не выключенной аэрации попадали на диоды... Все растения, а в основном это длинностебелька, чувствовали себя неплохо. Стремились в высь и в ширь.... Но после высадки эхов , стал больше обращать внимание на растючку. Практически у всех растений листья, находящиеся ниже середины аквариума, начали желтеть, краснеть(неестественно) в общем хиреть. Родилась мысль - не хватает света. Начались блуждания по форумам, изучения тем по диодам, отправка запросов на расценки готовых светильников. В разных темах очень много реализаций совершенно разных предложений. И одноватные диоды и трех и десяти и ленты и т.д. Мнения разделились на два лагеря - ленточников и диодников. На синем форуме и сейчас идет обсуждение о том что же лучше- лента или диоды...Каждый по своему прав. Из всех этих обсуждений вынес свою мысль - делать светильник буду на диодах. Но так как средств очень ограничено буду стараться, если возможно, использовать кое - какие "нитки" (накопления как у Плюшкина).
Хочу использовать 3 ватные диоды из соображений, что со временем растючка разрастется и света опять окажется мало. Мысль поставить регуляторы для изменения освещенности и использовать диоды не в полную силу. Или все таки использовать 1 ватные? Пока решения нет. Надеюсь на советы.
На закупку профиля-радиатора средств, увы, нету...Но... Имеется небольшой запасец радиаторов от кулеров, транзисторов. Понимаю, что для охлаждения диодов будет маловато, но возможно эта проблема решается установкой пары кулеров? Для светильника пришла мысль использовать, опять таки из закромов, корпус люминисцентной лампы(по моему называют линейные) развернутой кверх ногами... wacko.gif

Мысль пока сырая. Можно использовать два углубления, в которые вставить радиаторы с диодами. Для третьего ряда есть идея использовать выступающую часть лампы(посредине), просверлив отверстия , и вставить в них диоды с обратной стороны. На всю конструкцию - пару вентиляторов. Но возникает вопрос - где важно охлаждение диода - сзади или передняя часть тоже важна? Не будет ли металлический корпус лампы с лица диода подымать температуру? На все эти вопросы-сомнения, хочется услышать мнение гуру по электричеству, Олега. hi.gif blush.gif Хотелось бы так же услышать его ответ, по поводу возможности изготовления им простого blush.gif управления светильником - регулируемых драйверов с таймерами на каждый канал и все это на одной плате...

ЗЫ Конечно, если идея с лампой не прокатит, буду изыскивать средства на закупку профиля-радиатора, но...

--------------------

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Ответов (160 - 179)
yarishNEW
сообщение 16.1.2017, 17:29
Сообщение #161

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Тогда сделай токовый драйвер на LM317, запитай его от этого БП и будет тебе счастье т.е. прозвонка для проверки исправности светиков.

Кстати - вот сегодня подогнали светильник на ремонт который как раз в тему попал - два диода подряд сгорели - отмечены на фото черными рисками.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 16.1.2017, 17:32

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 16.1.2017, 20:01
Сообщение #162

Aquafanatic
Украина

Дык неохота возиться... Куплю драйверок, раз нельзя просто БП... А вот та фигня, которая на али и ток показывает и напругу с регулировкой (где то в теме было у кого то, у Пети, что ли...) не подойдет? Так хочется какую то приблуду полезную заказать...:)

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 31.1.2017, 21:28
Сообщение #163

Aquafanatic
Украина

Очередной сгоревший диод. Один. И опять купленный напаянным на звезду. И опять при демонтаже не наблюдается ни припой в достаточном количестве на жопке, ни термопаста... Для себя вывод сделал - беру теперь только по раздельном и паяю сам...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 31.1.2017, 21:45
Сообщение #164

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Цитата(Митрич @ 31.1.2017, 21:28) *
Для себя вывод сделал - беру теперь только по раздельном и паяю сам...

Митрич а чо так доверие к китайцам потерял что решил сам паять.

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 31.1.2017, 21:51
Сообщение #165

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

Цитата
Для себя вывод сделал - беру теперь только по раздельном и паяю сам...

Так уж устроен человек, не поверит, пока на себе не проверит!
drinks.gif

Сообщение отредактировал Santyaga - 31.1.2017, 21:52

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 31.1.2017, 22:19
Сообщение #166

Aquafanatic
Украина

Цитата(rjhytkbec @ 31.1.2017, 21:45) *
доверие к китайцам потерял

Да не! Верю! Доверяю! Просто решил руку набить! Опять же, если буду сам паять, глядишь и паяльник нужно будет новый прикупить... Ну китайский, само собой разумеется... А то пользуюсь каким то советским, 75 ватным, урожая 1985 года...:)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 31.1.2017, 22:34
Сообщение #167

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Митрич @ 31.1.2017, 22:19) *
А то пользуюсь каким то советским, 75 ватным, урожая 1985 года
Поверь на слово - это совсем неплохой вариант.
К нему бы регулятор мощности сделать и жало другое поставить - тогда всё ОК ! будет.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 31.1.2017, 22:42
Сообщение #168

Aquafanatic
Украина

Жало... Чет мне кажется что это жало уже никогда не поменяю... Как то вот настолько оно там засело плотно - вытащить не смог...Хотя поменять просто проситься... Черное, жуткое, с прогоревшим кончиком... Я уже задолбался его надфилем чистить - выравнивать...
А вот на счет регулятора - это нужно подумать!...................

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Schoksik
сообщение 31.1.2017, 22:48
Сообщение #169

Новенький на форуме
*
Из: Днепрорудный
Россия Украина
Благодарности: 34 раз(а)

мне кажется проще на Алике заказать! а если денежка позволит то можно и паяльную станцию неплохую совсем набором купить в пределах 800-1200 грн.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 1.2.2017, 10:13
Сообщение #170

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Вчера прикупил в магазине у себя в городе паяльничек на 65 Вт - цену сами видите на фото.

Вобще могу сказать так - сейчас в магазинах много всего в остатках от предыдущих завозов - товар переоценили, но все равно стоимость ниже чем у китайпрома на данный момент.
Вполне можно купить паяло на 25Вт (что харьковское, что китайпромовское) за 80-100 грн.
В интернет-магазинах тоже цена сравнима с китайпромом - конечно доставка ещё потянет, но не ждать же 2 месяца из поднебесной.

Думаю , что пробежка по магазинам даст положительный результат.
Митрич - в Запорожье есть магазин ЧП Ворон - там цена на паяло нормальная (и жала там тоже норм по цене и качеству) - я мониторил днями т.к. искал паяльник себе.
Паяльник уже покупать небуду, а вот жала буду заказывать т.к. цена соизмерима с китайской.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 1.2.2017, 10:14

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Schoksik
сообщение 1.2.2017, 11:11
Сообщение #171

Новенький на форуме
*
Россия Украина

Цитата(yarishNEW @ 1.2.2017, 11:13) *
в Запорожье есть магазин ЧП Ворон - там цена на паяло нормальная (и жала там тоже норм по цене и качеству) - я мониторил днями т.к. искал паяльник себе.

Не хочу никого обидеть но так половина форума это ребята самоделкины и многие с бюджетным средствами ( по крайне мере я к таким отношусь )
я сам недавно мониторю это сайт.
Да иногда проще тут заказать нежели на рынке китая искать, но иногда и на оборот вот небольшой пример:
http://voron.ua/catalog/021707 +доставка.
https://ru.aliexpress.com/item/EU-Plug-220V...e4-891a3af80c1c
https://ru.aliexpress.com/item/220V-60W-Adj...0608.0.0.gGUNVa
по другим запчастям то иногда тут беру бывает даже дешевле ну или просто нужны срочно.
если уже нет времени ждать то конечно можно и в интерент магазе купить.
По поводу рынка tease.gif help.gif dirol.gif в нашем городишке МАФИЯ рыночная! куда не подойди так везде только и слышу какой курс такой и товар! даже если на неми написано что он лежит с 2010г.все решает БИГДОЛЛАР cool.gif biggrin.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 1.2.2017, 11:22
Сообщение #172

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Schoksik @ 1.2.2017, 11:11) *
вот небольшой пример:
Гыыыы! Да вы, батенька, мажор. Паяла конечно неплохие, но я себе такие позволить немогу даже за китайскую цену. Поэтому свой вариант описал в предыдущем сообщении.

Кстати в этих паяльниках нагреватель керамический, паяльник упал случайно на пол и ...... керамика лопнула, паяло не работает - для меня это как-то ..... неприемлемо.
Лопается керамика и при стряхивания олова методом "стук-стук" о подставку под паяльник.
Поэтому покупаю паяльники подешевле.

У меня настольных паяльников несколько - каждый под свой техпроцесс - посмотрите на жала которые там стоят.
А ещё есть 3 штуки именно для электрики и др. целей - там и мощность поболее и функции другие.

Раньше тоже думал, что паяло должно быть универсальное, но в конце-концов имею вот такой набор как на фото.

Могу даже сказать, что у дочери тоже есть 3 паяла - там конечно они погламурней моих, но все разные.
Паяло с керамическим нагревателем у неё есть - по типу как на фото - только ручка прозрачная

Она захотела такое паяло и сама купила, но пользуется им довольно редко - по причине боязни разбить стержен нагревательный - у неё это несколько раз было, после чего началась фобия wacko.gif shok.gif по использованию.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 1.2.2017, 11:40

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 1.2.2017, 13:39
Сообщение #173

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif У меня в стране проволочных уже в продаже не встретишь. Есть два долгожителя 100 ваттный производства СССР и 40 ваттный вакуумный-Китай,живой лишь по тому что мало использую. Повседневный 40 ваттный покупаю практически раз в год за 5 евро в одном и том же магазине,одну и туже модель,меняю шнур для удобства. Причина поломок как сказал Олег-падение.

Сообщение отредактировал литовец - 1.2.2017, 13:40
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 1.2.2017, 16:50
Сообщение #174

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Зачетная у тебя, Дмитрий, подставочка под паяние good.gif - возьму себе на вооружение.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleks4
сообщение 1.2.2017, 17:00
Сообщение #175

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 3022 раз(а)

Цитата
Паяла конечно неплохие, но я себе такие позволить немогу даже за китайскую цену.

Олег, ты не прав он свое отрабатывает на все 200%, днями бывает не отключается , работает уже 3,5 года, подобрал жало хватает где то около года.
Если возьмешь в руки старый не захочется брать, не в обиду будет сказано старые паяльники- каменный век.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 1.2.2017, 18:23
Сообщение #176

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Игорь, у меня более разнообразное паяло - поэтому подобрал под свои потребности.
Я ведь не слова не сказал, что они плохие, просто указал на те факторы которые мне не нравятся и за которые я не согласен платить.

У меня дрек-паяло все равно запитано от регулятора мощности
,
поэтому удобство с температрурой жала тоже присутствует, само жало тоже из современных (большей частью),
ну а нагреватель - это уже весьма вторично, главное чтобы был стойкий и нормально работал.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Schoksik
сообщение 1.2.2017, 18:41
Сообщение #177

Новенький на форуме
*
Россия Украина

Цитата(yarishNEW @ 1.2.2017, 13:22) *
Гыыыы! Да вы, батенька, мажор. Паяла конечно неплохие, но я себе такие позволить немогу даже за китайскую цену.

mad.gif mad.gif mad.gif я чуть со стула не упал! Я приводил пример по ценовой политике!
а мои паяла Вот:

Цитата(yarishNEW @ 1.2.2017, 13:22) *
Кстати в этих паяльниках нагреватель керамический, паяльник упал случайно на пол и ...... керамика лопнула, паяло не работает - для меня это как-то ..... неприемлемо.

Не знаю, но у меня еще ни разу за все пользование паяльник не падал hi.gif
И кстате я себе тот паяльник очень хочу! там керамический нагреватель только! +наконечники разнотипные + на нем регулятор стоит, что очень даже будет незаменимо при спайке, некоторых плат или деталей!
P.S Так что все же в этом мире меняется и мы должны успевать за ним!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 1.2.2017, 20:04
Сообщение #178

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Schoksik @ 1.2.2017, 18:41) *
я себе тот паяльник очень хочу!
Так у меня такая же японская болезнь "хоццу" ! да вот жаба наша украинская давит wink.gif biggrin.gif выкладывать такие деньги.
Если бы не сильно положительный опыт дочери по такому паяльнику - то наверное уже бы и себе прикупил, но .... пока этот печальный опыт тормозит эту покупку.
А вот импульсник - это я точно знаю, что куплю его раньше чем этот паяльник - даже несмотря на то, что он дороже.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 4.2.2017, 13:53
Сообщение #179

Aquafanatic
Украина

Ну раз все перешли на обсуждение паяльников, я, как зачинатель темы, считаю, что тоже должен, нет...Нет! И еще раз нет! Просто обязан похвастаться своим инструментом ( имеется ввиду для пайки blush.gif )...

Вот!

Место для остывания

Смог даже определить его ваттность...

И рабочая часть..:) blush.gif

hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 4.2.2017, 14:07
Сообщение #180

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Мдя, само жало так и просится под замену, а вот нагревательному элементу сносу ещё долго не будет.
И всё-таки сделай себе регулятор мощности - затраты там на 20 грн максимум, а удобства будет - уж поверь! - к тому же жало меньше обгорать будет.

Вот "комикс" соединений элементов этой схемы.
Всё можно сделать навесным монтажем без заморочек с печатной платой, даже при этом получается весьма компактно всё собрать.

Цитата(Митрич @ 4.2.2017, 13:53) *
Место для остывания
У меня немного выше - на форточке, но подвес такой же wink.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал yarishNEW - 4.2.2017, 14:13

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Теги
Нет тегов для показа