Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> С миру по нитке - LED светильник..., Нужна техническая помощь, советы.
Митрич
сообщение 3.3.2016, 23:35
Сообщение #1

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 2624 раз(а)

Надоело мыкаться в чужих темах по свету - создаю свою.

Итак - панорамный аквариум 60*30*40 - 72 литра грязными. Реальная высота воды сантиметров 34-35. Подаю СО2(лимонка). Свет - самодельный светильник. Алюминиевый порожек 57 см со светодиодной лентой 5730 (60 диодов)- две полосы по 50см с отдельным включением. Плюс два кусочка красной и синей ленты диодов по 20 - включение тоже отдельное. В качестве БП Mean Well LPH-18-12 (http://masteram.com.ua/ru/AC-DC-Enclosed-Switching-Power-Supply-Mean-Well-LPH-18-12.php)
Прикрепленное изображение

На вид света кажется достаточно.

Но... После почти трех месяцев использования часть диодов потухла, часть светит желтоватым фоном. Возможно это и действие воды. Так как несколько раз брызги от не выключенной аэрации попадали на диоды... Все растения, а в основном это длинностебелька, чувствовали себя неплохо. Стремились в высь и в ширь.... Но после высадки эхов , стал больше обращать внимание на растючку. Практически у всех растений листья, находящиеся ниже середины аквариума, начали желтеть, краснеть(неестественно) в общем хиреть. Родилась мысль - не хватает света. Начались блуждания по форумам, изучения тем по диодам, отправка запросов на расценки готовых светильников. В разных темах очень много реализаций совершенно разных предложений. И одноватные диоды и трех и десяти и ленты и т.д. Мнения разделились на два лагеря - ленточников и диодников. На синем форуме и сейчас идет обсуждение о том что же лучше- лента или диоды...Каждый по своему прав. Из всех этих обсуждений вынес свою мысль - делать светильник буду на диодах. Но так как средств очень ограничено буду стараться, если возможно, использовать кое - какие "нитки" (накопления как у Плюшкина).
Хочу использовать 3 ватные диоды из соображений, что со временем растючка разрастется и света опять окажется мало. Мысль поставить регуляторы для изменения освещенности и использовать диоды не в полную силу. Или все таки использовать 1 ватные? Пока решения нет. Надеюсь на советы.
На закупку профиля-радиатора средств, увы, нету...Но... Имеется небольшой запасец радиаторов от кулеров, транзисторов. Понимаю, что для охлаждения диодов будет маловато, но возможно эта проблема решается установкой пары кулеров? Для светильника пришла мысль использовать, опять таки из закромов, корпус люминисцентной лампы(по моему называют линейные) развернутой кверх ногами... wacko.gif

Мысль пока сырая. Можно использовать два углубления, в которые вставить радиаторы с диодами. Для третьего ряда есть идея использовать выступающую часть лампы(посредине), просверлив отверстия , и вставить в них диоды с обратной стороны. На всю конструкцию - пару вентиляторов. Но возникает вопрос - где важно охлаждение диода - сзади или передняя часть тоже важна? Не будет ли металлический корпус лампы с лица диода подымать температуру? На все эти вопросы-сомнения, хочется услышать мнение гуру по электричеству, Олега. hi.gif blush.gif Хотелось бы так же услышать его ответ, по поводу возможности изготовления им простого blush.gif управления светильником - регулируемых драйверов с таймерами на каждый канал и все это на одной плате...

ЗЫ Конечно, если идея с лампой не прокатит, буду изыскивать средства на закупку профиля-радиатора, но...

--------------------

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответов (100 - 119)
yarishNEW
сообщение 25.7.2016, 21:37
Сообщение #101

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Если такой коленкор, то тогда было бы намного дешевле взять обычный драйвер на 220 вольт и после него поставить тот регулятор - это имело бы по крайней мере кроме дешевизны ещё и больший КПД на выходе.
Но на моё ИМХО - это как-то неправильно - ни тот вариант который у вас, ни моё допущение.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 25.7.2016, 22:39
Сообщение #102

Aquafanatic
Украина

Ннннда.... Мысль такая была, но тот регулятор на 35 вольт, а мне чет драйвера попадались все с большим напряжением... Тогда какие предложения? Если подключить твой Олег ШИМ, ситуевина должна улучшиться, по идеи? Драйвер судячи по всему такой же , только китайского исполнения. Должно получиться. Вот. Ты с самого начала предлагал. Но... Хотелось самому поучавствовать... Значит бум заказывать пару штук ШИМов у тебя.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 27.7.2016, 16:48
Сообщение #103

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Предложения по расположению оборудования смотри на схеме.
Преобразователь на 35 Вольт рекомендую поставить в тумбочку и подвесить его на радиатор - греется однако, не по детски.

У тебя получается по минимуму нужно протянуть из тумбочки всего 6 проводов (по максимуму 11 штук) - это совсем небольшой пучек получается.

Ещё замечание - китайпром-драйвера обычно имеют 35 вольт максималки, там и конденсатор на выходе может стоять на 35 Вольт - поэтому питай его немного меньшим напряжением - например 33 Вольта.
Это повысит их работоспособность.

ШИМ-регулятори можно снабдить понижающим стабилизатором который будет питаться от приходящих на драйвера 35 (33) Вольт - уйдем от дополнительных двух проводов из тумбочки + надежность в работе.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 27.7.2016, 16:54

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 27.7.2016, 17:43
Сообщение #104

Aquafanatic
Украина

Значит так. С последним абзацем согласен полностью. Делаем понижение прям на плате ШИМ.
Про китайпром принял к сведению. Точно - 35 В, 220мкФ...Буду подавать меньше. Не изменит ли это условия для понижения запитки ШИМа?

По расположению ты все правильно понял и отлично изобразил. Единственное "НО". По поводу повышающей платки в тумбочку и на радиатор. С радиатором согласен абсолютно - пока не знаю как осуществить приклейку- припастовку... В каком месте, к чему... Но именно из за того, чтобы не сильно заморачиваться, хотел в самом светильнике, с обратной стороны центральной планки, он же радиатор, как то закрепить эту плату. А роль охлаждения будут выполнять все те же два куллера. Я думаю, что их будет достаточно и для диодов и для драйверов, платок. Куллеры прикидывал мм60-70.
Да и для подключения питания нужно будет только мама, папа уже на блоке питания есть...:)
По проводам вроде получается такое же количество. Делить 30 штук на несколько групп не вижу смысла. Ну разве что предполагать, что может сгореть какая то часть...Думаю, что в аквариуме все равно должен быть какой то минимум света, который уменьшать не стоит. А вот при необходимости его увеличить и сыграют те две группы на отдельных диммируемых драйверах. А раздельная регулировка даст возможность регулировать количество, если так будет позволено сказать, света по секторам. 30 диодов распределены таким образом - полностью задний ряд, часть средняя и часть передняя планка. И две группы - средняя и передняя. Где то вот такие мысли...

Так что Олег прикидывай сикоко мне будет это стоить деньгуа - 2 ШИМа с понижением на плате и... чего там еще...И.. можно начинать процесс создания... blush.gif

Сообщение отредактировал Митрич - 27.7.2016, 17:45

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 27.7.2016, 18:12
Сообщение #105

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Митрич @ 27.7.2016, 18:43) *
Не изменит ли это условия для понижения запитки ШИМа?
Нет

не знаю как осуществить приклейку
Радиатор один под размер свободной площадки снизу, второй радиатор получается маленький, но тоже нужный - прямо сверху на микросхему, так чтобы не касался ничего. Приклейка на термоклей который применяется для клейки светодиодов.
Там на плате снизу выводы под проводки, поэтому не получиться приклеить её всем низом к какой-либо поверхности без их закорачивания (или тенденции к закорачиванию).

прикидывай сикоко
Так в личку написал = 60 ШИМ + 60ШИМ + 15регулятор + 20 возьму за плату на которой всё в кучу собираю с развязкой по питанию = 155 грн. - данные сбросишь в личку - на выходных спаяю, проверю и понедельник-вторник отправлю - до выходных ну никак не получается.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 11.10.2016, 8:03
Сообщение #106

Aquafanatic
Украина

Итак, длительная эпопея с муками творчества, близиться к завершению. Пока вчера закончил с выносным блоком управления. Думаю, что до конца недели подключу сам светильник. Правда пока без принудительного охлаждения. еще не определился с куллерами. Думаю, что сразу диоды не сгорят. а даже если и сгорят - заменим. Нужно ж в конце концов узнать - годиться такой свет или переходить на более мощные.

Митрич,
Запорожье, Бабурка.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Santyaga
сообщение 11.10.2016, 9:37
Сообщение #107

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 7023 раз(а)

А мы ждем, наблюдаем, поддерживаем! drinks.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 14.10.2016, 20:29
Сообщение #108

Aquafanatic
Украина

Сегодня, перестало биться "Сердце" светильника, проработавшего с момента запуска аквариума, практически 10 месяцев... Была сделана эфтаназия...

Светильник был так же самодельный, изготовленый из алюминиевого порожка и светодиодной ленты.

Светильник честно оттрудился, прошел первые неприятности, перезапуск аквариума, "нарастил" кучу растючки, но... Нужно двигаться дальше!

Еще летом, на даче, корпус будующего светильника был окрашен в серебристый цвет. Балончик с краской для дисков авто наличивствовал. Поэтому затрат специальный небыло.

Из корпуса родного Эпра светильника, спаял кробку для драйвера 220В, который запитывает 32 светодиода. Коробочка подошла по размеру, еще и второй можно сделать...

В окрашеный корпус были вставлены планки со светодиодами и приклеены на термоклей. Задолбался я укладывать проводочки. К сожалению они все с одного мотка, поэтому одного цвета... Пришлось клеить ценники с указаниями куда чего идет... Правда в один прекрасный момент, несколько отклеились и отвалились... Это был жуткий момент... Так как планки уже были приклеены и куда там чего подпаяно уже не представлялось возможным увидеть... hom.gif
Но, как в американских фильмах, все пришло к хепи энду.

Вначале планировалось все платки установить внутри светика,

но... все пошло наперекосяк... Оказалось, что ШИМ регулятор не войдет по высоте... Пришлось срочно менять конструкцию подачи питания и делать ее выносную, на подобии контроллера...В загашнике нашлась коробочка электро разводки. На шпильках от дверных ручек, которых осталось множество со времен моих работ по ремонтам, прикрепил повышающую плату с индикатором напряжения. ШИМ регулятор был установлен на оставшееся свободное место. Регуляторы на крышку. Соответственно в крышке сделал окошко под индикатор и отверстия для регулировки напряжения.

На рынке прикупил коннектор на восемь лапок (папа-мама). Стоимость 70гривен. Дороговато, но... крааасивый! И на вид такой себе хороший.... Также прикупил 6 метров провода. Порезал по полтора метра, распаял маму-папу и запустил в термоусадку.

Сегодня все окончательно допаял, собрал до кучи и вот он - новый светик! Рядом со старичком...

Питание подключил в тумбочке. Драйвер 220 в коробочке на стенку. Пульт управления полетами на стенку. Блок питания от ноута 24В включен в таймер.

И... Вот он этот момент! Светик засиял всеми своими диодами! И даже, как кто то писал ранее, светомузыкой! Правда не такая уж она и светомузыка - 3 красных, 2 синих, 2 зеленых и 4 циана. Остальные 18 ну очень холодных по 12000 и 17 по 6000. Вот где то так...

Первые ощущения. Свет ярче однозначно! Пробивная сила явно лучше чем у ленты. Но... Как всегда НО! Честно говоря, ожидал большего эффекта... Возможно какие то мои просчеты... Возможно не самые лучшие диоды... Много чего возможно...Поживем - увидим! Первые фото...

Светик греется. Без принудительного охлаждения довольно горячий. Измерять не стал - в лом... Доставать из меньшего термометр электронный, крепить датчик... Куллера уже едут. Установлю- потом проверю, напишу.
Еще не совсем доволен работой ШИМ регулятора. Даже не так! Работой доволен, но (опять НО), как это говориться - не сбывшиеся надежды? Как то не сильно заметна регулировка... Не большой диапазон от полной яркости до притухшего состояния... Не знаю с чем это связано... Может Олег чего подскажет. Чуть позже постараюсь выложить видео с работой ШИМа.
А ваааще я доволен! Поработает, посмотрим что из этого получится.
А там, глядишь, светики на 3х ватные поменяем - вроде сегодня где то у кого то в теме читал, что света дают больше при использовании тех же драйверов как и на 1 ватных.

Светильник создавался в муках творчества. Хочу выразить благодарность всем форумчанам за критику, поддержку и советы. Особую благодарность хочу выразить Олегу (yarishNEW) за его помощь, за его подсказки и консультации. За его творчество - ШИМ регулятор!
Всем спасибо!

ЗЫ Затраты на светик составили 1150грн. Если вычесть лишние траты на покупку в китае двух шимов и двух диммируемых драйверов, а также понижающей платки ( впоследствии все это было сделано Олегом ) сумма окажется близкой к 850грн...

Ваш Митрич.

Запорожье, Бабурка.

Сообщение отредактировал Митрич - 14.10.2016, 20:33
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 14.10.2016, 20:46
Сообщение #109

Aquafanatic
Украина

Работа ШИМ регулятора

Прикрепленный файл  VID_20161014_182042.mp4 ( 38.3 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 237

Вот как то так...

ЗЫ не понял как видео выкладывать...

Сообщение отредактировал Митрич - 14.10.2016, 20:47

--------------------

Благодарности:
drv,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 14.10.2016, 21:37
Сообщение #110

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Митрич @ 14.10.2016, 21:29) *
Как то не сильно заметна регулировка... Не большой диапазон от полной яркости до притухшего состояния... Не знаю с чем это связано... Может Олег чего подскажет. Чуть позже постараюсь выложить видео с работой ШИМа.
Посмотрел видео - насколько понял, что ШИМ висит на цветных светиках, а у них светоотдача маленькая и поэтому регулировка плохо видна.
И ещё - ты снял видео аквариума, а желательно снять именно работу светодиодов - тогда видно будет накал и т.д.
Вот также, как я сделал во второй части своего видео

Сообщение отредактировал yarishNEW - 14.10.2016, 21:41

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 14.10.2016, 21:51
Сообщение #111

Aquafanatic
Украина

Завтра пересниму - выложу. Но цветные сидят на одном ШИМе и то вроде 2 или три...

ЗЫ Как видео выложить?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 14.10.2016, 21:57
Сообщение #112

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Заводишь почтоящик на Гугле и автоматически получаешь доступ к заливу видео на Ютюб.
Заливаешь туда видео, а сюда бросаешь просто ссылку которая высвечивается в адресной строке браузера - если брать ссылку которую дает Ютюб, то некорректно на форуме видео отображается - или даже вообще не отображается, а только ссылка.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 17.10.2016, 15:30
Сообщение #113

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Вот мое новое видео по работе драйверов с ШИМ-регулятором - звуковое сопровождение отстойное, но когда научусь работать с видеоредакторами - тогда пересниму.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 17.10.2016, 15:46
Сообщение #114

Aquafanatic
Украина

Ну где то так и у меня работают. Пока не снимал. Лень было. Поставил шторку сбоку(чтобы утром свет от диодов в глаза не падал. И установил рассеиватель. Вроде ниче получилось. Свет стал как бы равномерней по акве . Ну и использую ШИМы в минимуме. Сниму. Обещаю.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 17.10.2016, 16:10
Сообщение #115

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Митрич @ 17.10.2016, 16:46) *
Ну где то так и у меня работают
Это получается регулировка от 20% до 95-57% - просто светики для нашего глаза больше блестят, чем светят.
Этот эффект светодиодных лампочек вводят всех в заблуждение, а производители отлично пользуются им уменьшая расходы на охладительный радиатор.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 17.10.2016, 16:14

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 22.10.2016, 6:01
Сообщение #116

Aquafanatic
Украина

Не долго мучилась старушка....
Пропал один канал... shok.gif
Сегодня сделаю вскрытие.... wacko.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 22.10.2016, 8:03
Сообщение #117

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Цитата(Митрич @ 22.10.2016, 7:01) *
Пропал один канал... shok.gif

Может диод гавкнулся hi.gif

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 22.10.2016, 11:35
Сообщение #118

Aquafanatic
Украина

Цитата(rjhytkbec @ 22.10.2016, 9:03) *
Может диод гавкнулся hi.gif

Совершенно в дырочку, как оказалось...
Я еще при сборке предположил, что гавкнется. Когда устанавливал планку, зацепил сам диод чем то и у него прозрачный колпачек чуть отвалился. Ну я его! Силиконом! Ну вот, неделю проработал. В общем заменил, благо остались запасные.

Ну и, пользуясь случаем, хочу передать привет Олегу... hi.gif drinks.gif

Снял видео небольшое... Вроде все нормально работает. Причем на телефон снимаешь - практически не заметно изменение яркости. Снимаешь фотиком - значительно лучше видно...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 22.10.2016, 12:01
Сообщение #119

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Митрич @ 22.10.2016, 11:35) *
Причем на телефон снимаешь - практически не заметно изменение яркости. Снимаешь фотиком - значительно лучше видно...
Это технологические и програмные особенности данных девайсов (для инфо - Девайс – самостійний пристрій, а гаджет – це примочка для інших пристроїв.)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 12.11.2016, 20:02
Сообщение #120

Aquafanatic
Украина

Снова в теме...

В связи с предстоящими двумя запусками аквасов в ближайшее время и еще одного чуть позже, возникли некоторые вопросы по светильнику и не только....

1. Если подключать, как сейчас это делают некоторые, 3х ватные диоды на 1 ватные драйвера, ничего не нужно менять? Я имею ввиду, падение напряжения на таких трехватниках будет такое же как и на одноватниках? Или нужно ставить более мощные драйвера одноватные? К примеру на драйвере сидело 10 одноватных диодов. Трехватных тоже можно ставить 10 или меньше?

2. Какое лучше сделать освещение для кубика 20*20*20? В кубике будет петух. Будет грунт и какие то незамысловатые растения. Чем светить - дтодами или лентой? Какое колличество? Сколько нужно люмен?

3. Достаточно ли будет самого распространенного нынче профиля 40* на чего то там.. для светодиодов (все из него сейчас светики делают) для расположения 6 трехватных диодов на 40см? Не будет ли он перегреваться?

4. Достаточно ли будет 18 трехватников запитанных от одноватного драйвера для аквы 40*25*35? Или ставить трехватные драйвера или больше диодов?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Теги
Нет тегов для показа