Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> С миру по нитке - LED светильник..., Нужна техническая помощь, советы.
Митрич
сообщение 3.3.2016, 23:35
Сообщение #1

Aquafanatic
Из: Запорожье
Украина
Благодарности: 2624 раз(а)

Надоело мыкаться в чужих темах по свету - создаю свою.

Итак - панорамный аквариум 60*30*40 - 72 литра грязными. Реальная высота воды сантиметров 34-35. Подаю СО2(лимонка). Свет - самодельный светильник. Алюминиевый порожек 57 см со светодиодной лентой 5730 (60 диодов)- две полосы по 50см с отдельным включением. Плюс два кусочка красной и синей ленты диодов по 20 - включение тоже отдельное. В качестве БП Mean Well LPH-18-12 (http://masteram.com.ua/ru/AC-DC-Enclosed-Switching-Power-Supply-Mean-Well-LPH-18-12.php)
Прикрепленное изображение

На вид света кажется достаточно.

Но... После почти трех месяцев использования часть диодов потухла, часть светит желтоватым фоном. Возможно это и действие воды. Так как несколько раз брызги от не выключенной аэрации попадали на диоды... Все растения, а в основном это длинностебелька, чувствовали себя неплохо. Стремились в высь и в ширь.... Но после высадки эхов , стал больше обращать внимание на растючку. Практически у всех растений листья, находящиеся ниже середины аквариума, начали желтеть, краснеть(неестественно) в общем хиреть. Родилась мысль - не хватает света. Начались блуждания по форумам, изучения тем по диодам, отправка запросов на расценки готовых светильников. В разных темах очень много реализаций совершенно разных предложений. И одноватные диоды и трех и десяти и ленты и т.д. Мнения разделились на два лагеря - ленточников и диодников. На синем форуме и сейчас идет обсуждение о том что же лучше- лента или диоды...Каждый по своему прав. Из всех этих обсуждений вынес свою мысль - делать светильник буду на диодах. Но так как средств очень ограничено буду стараться, если возможно, использовать кое - какие "нитки" (накопления как у Плюшкина).
Хочу использовать 3 ватные диоды из соображений, что со временем растючка разрастется и света опять окажется мало. Мысль поставить регуляторы для изменения освещенности и использовать диоды не в полную силу. Или все таки использовать 1 ватные? Пока решения нет. Надеюсь на советы.
На закупку профиля-радиатора средств, увы, нету...Но... Имеется небольшой запасец радиаторов от кулеров, транзисторов. Понимаю, что для охлаждения диодов будет маловато, но возможно эта проблема решается установкой пары кулеров? Для светильника пришла мысль использовать, опять таки из закромов, корпус люминисцентной лампы(по моему называют линейные) развернутой кверх ногами... wacko.gif

Мысль пока сырая. Можно использовать два углубления, в которые вставить радиаторы с диодами. Для третьего ряда есть идея использовать выступающую часть лампы(посредине), просверлив отверстия , и вставить в них диоды с обратной стороны. На всю конструкцию - пару вентиляторов. Но возникает вопрос - где важно охлаждение диода - сзади или передняя часть тоже важна? Не будет ли металлический корпус лампы с лица диода подымать температуру? На все эти вопросы-сомнения, хочется услышать мнение гуру по электричеству, Олега. hi.gif blush.gif Хотелось бы так же услышать его ответ, по поводу возможности изготовления им простого blush.gif управления светильником - регулируемых драйверов с таймерами на каждый канал и все это на одной плате...

ЗЫ Конечно, если идея с лампой не прокатит, буду изыскивать средства на закупку профиля-радиатора, но...

--------------------

Благодарности:
2
Вставить ник
+Цитировать сообщение
11 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
rjhytkbec
сообщение 25.3.2016, 13:40
Сообщение #61

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Цитата(Митрич @ 25.3.2016, 13:38) *
Возник вопрос. Можно ли на один драйвер сажать одинаково белые диоды, но с разной теплотой? 10000 и 6000...

Можно

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Юрась
сообщение 25.3.2016, 14:04
Сообщение #62

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 367 раз(а)

ток драйвера должен соответствовать току СД и сумируем падение напряжения на СД, дабы вписаться в параметры драйвера. Усё просто. А тёплый он, или холодный, или горячий ohmy.gif - пофиг...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 3.4.2016, 15:10
Сообщение #63

Aquafanatic
Украина

Процесс потихоньку продолжается. Механическая часть светильника как бы практически готова. Остается электрическая и сборка до кучи. Все делается на коленке, подручными инструментами и из подручного материала. Пока по расходам финансов - ноль. Все нашлось в загашнике.
Как и предполагал, за основу светильника взял линейную лампу длиной 1 м с чем то. Конструкция лампы навеела идею переворота оверштаг. Будут задействованы все три ниши лампы. Три линии диодов. Под один профиль будет резаться тело светильника, так как профиль установится с обратной стороны. Планирую размер отверстия сопоставимый с диодом.
Вся навесная часть светильнгика очень удачно тоже пошла в работу. Из облицовки по краям , при помощи обломка наждачного полотна и тупого надфиля (основной ящик с инструментом завален на балконе), были изготовлены чудесные ножки.

Рассеиватель, после переворота лампы будет исполнять роль крышки. По предварительным прикидам внутрь должны войти все драйвера и иже с ними...
В роль профилей хорошо вошел списаный в закрома дачи алюминиевый карниз. После внимательного обследования и измерений, предположил, что сгодиться. Толщина где то 1,5-2мм. Ширина которая вписывается в нишу светильника 35мм, длина каждого профиля 575мм. На обратной стороне от гладкой поверхности всяческие "буковки" "г", за счет которых увеличивается площадь охлаждения.

Посмотрев, кто на что вешает светики, предположил, что должно хватить поверхности охлаждения. Но так как сомнения все равно остаются, решил что поставлю пару куллеров на задувку внутрь воздуха с термодатчиком. Так. На всяк як.... Не помешают!

Электрическо-осветительная часть частично прибыла, частично в пути над морями - океанами. После долгих поисков, советов и своих мыслей, ссор, мирений, штудирования различных тем, задавания глупых вопросов, пришел к такому решению. 36 белых диодов - часть очень холодных(10000) и часть просто холодных(6000) и 12 диодов цветных - 4 красных(3), 2 зеленых(вот хочется мне зеленых!), 4 синих, и пару фито - для экспериментов:). Да, все диоды 1Вт. Убедили вы меня все....Прикидывал на профиле - не плотно ли?

Остался не решенный вопрос электрическо-управляемый.... Начитавшись форумов, уже практически разогнался делать контроллер ардуино, но... Что то меня остонавливает.... Мысли... Все хорошо! Не дорогие блоки, простота(относительная) сборки, множество выполняемых функций, куча программ готовых, но... вот это и несколько останавливает....Функции в этих программах. Расвет-закат - как бы не вижу в этом особого прикола. Поддержание заданой температуры в аквариуме - дык у меня нагреватель сам этим занимается. Включение света в заданное время - очень хорошая функция, но.. это же самое выполнит таймер. Регулировка яркости по каналам и цветам - нет ничего не возможного и в механической регулировки, тем более, что не будешь же крутить ее как светомузыку... Настроил освещение - и на какое то время забыл! Функция измерения pH - да я не гордый, могу и тестами, дробчекерами... Вот что бы хотелось - так это кормежка и подача удо. Есть и такие функции, но ведь не подключишь обычную автокормушку?! Значит нужна будет еще какая то приспособа для кормления. Да и бутылочки с УДО нужно как то приспособить. Вот и получается, что то что есть из функций - мне не практически нужно...А что нужно - тянет за собой увеличение расходной части финансов, причем не хило... Поэтому все таки склоняюсь к драйверно-димерной регулировки. Присмотрел драйвера димируемые на али http://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin...2589770569.html . Вроде должны подойти. Подумываю о заказе. На синем форуме тоже предлагают драйвера. Ну а регулировку - возможно, если подойдет, использовать ШИМ регуляторы Олега.
С блоком питания - тоже вопрос открытый. Планирую брать на 36В. Но ... возможны варианты менее по вольтажу, но докупать повышающую лабуду. Там же . на Али...Есть невостребованый БП от хьюли, на 32в, но с малым амперажом в 250мА...Куда применить - может отдельно под цветные светики? У них вроде меньше ампераж....
Возможно ли использовать для подключения светиков витую пару?
В общем сборка неспешная - поэтому время есть еще подумать и решить нерешенные вопросы...

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 3.4.2016, 18:36
Сообщение #64

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Вот этого я не понял - целесообразности невижу.

Цитата(Митрич @ 3.4.2016, 16:10) *
решил что поставлю пару куллеров на задувку внутрь воздуха с термодатчиком
С этим полностью согласен, только вкл-выкл по термодатчику - это излишне - пусть дует-мотыляет постоянно, чтобы уменьшить шумность - просто поставить регулятор оборотов.

разогнался делать контроллер ардуино, но... Что то меня остонавливает.... Мысли...
Гыыы! Ну так ведь круто и всё в одном месте.

Ну а регулировку - возможно, если подойдет, использовать ШИМ регуляторы Олега
Давай лучше сразу всю конструкцию под нужды сделаю т.к. драйвера у меня есть и цена у них - дешевле чем на киевском форуме, но правда дороже чем на китайпроме = 55грн.
Будет у тебя уже готовая платка к которой подкинешь только пинания 2 провода и снимешь управление на светики опять же через 2 провода на каждый канал.

У них вроде меньше ампераж....
Ампераж такой же - у всех 1Вт ампераж 300мА по номиналу. А вот вольтаж на красных (только на них) меньше на 1 вольт.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 3.4.2016, 18:40
Сообщение #65

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Есть невостребованый БП от хьюли
Вчера переделал БП от ноута - было 18,5 вольт - добился 23,3Вольта при 900мА нагрузки (больше напряжение не пробывал задрать - потестирую пока при таком выходе).
После переделки БП - вчера работал полдня, сегодня уже день отработал. Нареканий нет, все параметры стабильны, нагрев электроники не увеличился - поэтому думаю переделку можно пускать в серию.
Поэтому если есть возможность взять БП от ноута БУшку за недорого - до 150 грн, а ещё лучше за 100 - тогда вопрос по питанию снимется сам собой - я переделаю БП на 24 вольта и всё будет бюджетно.

Присмотрел драйвера димируемые на али
Посмотрел и я эти драйвера - они на 35 вольт по максимуму , а БП собираешься брать на 36 вольт - неправильно это.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 3.4.2016, 18:45

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 3.4.2016, 20:22
Сообщение #66

Aquafanatic
Украина

Цитата(yarishNEW @ 3.4.2016, 19:36) *
Вот этого я не понял - целесообразности невижу.

Рисовать на картинках пока не умею - попробую объяснить. Как бы третья линия диодов. Диоды на профиле, на плоской части. Напротив звезды с диодом - отверстие в светильнике. Профиль ложится диодами на звездах в отверстия. Как то так... blush.gif По крайней мере такая задумка...

С куллерами - согласен. Спасибо за подсказку.
На счет всей конструкции - заманчиво. И возможно так и будет. Нужно будет только подумать сколько тех драйверов нужно будет. И во сколько это все мне вытечет... Чем мне нравится Али - появились некоторые лишние деньгуа - хоп, заказик оформил. И едет воно себе неспеша... А в это время еще чего-нибудь финансовое нарисовалось. Опять заказал. biggrin.gif С деньгами в предверии отпуска - режим экономии. Поэтому и говорю, что сборка неспешная... Хотя конечно, хочется все побыстрее сделать.
На счет ампеража, где то проскакивала, вроде инфа, что в красных или в других - 280мА... Настаивать не буду. Не принципиально! С драйверами - да...Не досмотрел про 35 входных... А в остальном они нормальные? На вид? biggrin.gif
По поводу БП. У меня в наличие (где то в теме про хохряжки писал) от принтера хьюли. Так там напружение 32 В. Может чегось ему сделать, чтобы ампераж чуток повысить? А еще у меня есть бесперебойник АРС... Вчера вскрыл - думал чего то написано... Нихрена. Просто транс стоит и провода из него выходят... А сколько диодов БП от ноута может потянуть? Может нет смысла заниматься им? Или только на малое количество...
Схожу во вторник-среду на радиорынок - пспрашаю, почем нанче у нас БП.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 3.4.2016, 20:54
Сообщение #67

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Митрич @ 3.4.2016, 21:22) *
Профиль ложится диодами на звездах в отверстия
Понял, только сильно не нагружай эту часть - всё-таки площадь охлаждения будет минимальная.

Нужно будет только подумать сколько тех драйверов нужно будет
На 24 вольта будет 6-8 светиков (у меня в аквасе стоит 7 штук белых - считаю, что это номинально).

от принтера хьюли
Напряжение поднять можно, электроника и железо (трансформаторы) разрешает, а с мощностью (током) - НЕЛЬЗЯ - железо не выдержит.
есть бесперебойник АРС.
Штука хорошая и переделашная, но экономически невыгодная в переделке.

хочется все побыстрее сделать.
Тут весь вопрос в том, что я собираю регулятор и сразу его проверяю работоспособность - отсылаю готовое завершенное изделие - кинул 2 провода питания и снял с каждого канала уже готовый для светиков сигнал - вопрос удобства и надежности. На фото образец сборки которая сейчас эксплуатируется на моем аквасе - по такому же принципу будут делаться и другие наборы.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 3.4.2016, 20:55

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 3.4.2016, 21:59
Сообщение #68

Aquafanatic
Украина

А ШИМ регулятор с потенциометром один на всех, или возможна раздельная регулировка? К примеру цветные отдельно и белые на пару регуляторов разделены?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 4.4.2016, 9:39
Сообщение #69

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Можно сделать как угодно - можно отдельный регулятор нацепить на 1 драйвер - тогда будет отдельный канал регулировки для цветнины.
На фото-картинке из предыдущего сообщения стоит один ШИМ-регулятор на 4 драйвера - просто это тестовый вариант - там вы видите и плата с запасом, чтобы можно было ещё что-то притулить.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 11.4.2016, 14:00
Сообщение #70

Aquafanatic
Украина

Подогнали БП от ноута. С воозможностью переключения напружения - 15,16,18-18,5,20 с током 4,5А и 22,24 В с током 3,5А. Возможно ли его применить для 48 одноватных диодов или нужно еще какой нибудь. Или в паре с тем от принтера пойдет? Вроде по ватности проходит....

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 11.4.2016, 14:31
Сообщение #71

Читатель, звать Олег
Украина Украина

5 диодов на канал 7-9 каналов должен потянуть.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 11.4.2016, 14:59
Сообщение #72

Aquafanatic
Украина

отлично! Значит можно прикупить один 24 вольтовик, что я ссыл бросал и будет с запасом и на всяк случай. Чудесненько!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 28.4.2016, 11:58
Сообщение #73

Aquafanatic
Украина

Диоды потихоньку съезжаются.
А пока снова возник вопрос. Есть БП от ноута (22-24В). Если не покупать дополнительный БП, и для сокращения расходов прикупить вот такую фигню и за счет нее, увеличив напругу, поставить меньше драйверов с большим количеством диодов в ветке. Но не совсем понятно, такой фигни достаточно будет одной на все 48 диодов, или их нужно ставить к каждому драйверу свою? Но... тогда смысл пропадает....

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.4.2016, 13:04
Сообщение #74

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Интересная идея! Нужно себе прикупить для лабораторной работы.

По параметрам приведенным на эту хахаряшку ток от неё довольно приличный 3-4Ампера - должно на много хватить.
- 3-4 линии по 700мА вполне можно подключить, а по кол-ву диодов - это уже по напряжению нужно смотреть.
Есть одно НО!!! - как отнесется драйвер к питанию от такого устройства? - нужно только экспериментировать.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 28.4.2016, 13:22
Сообщение #75

Aquafanatic
Украина

В общем цена небольшая. Закажу. Одну. Или две...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Юрась
сообщение 28.4.2016, 14:41
Сообщение #76

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Митрич @ 28.4.2016, 12:58) *
прикупить вот такую фигню

у меня от такой фигни освещаются два выростных акваса. Ещё и тепличку для анубов собираюсь от неё запитать. Напрямую на диоды. Напряжение на цепочку выставил и усё.
На Аукро 30грн...

Сообщение отредактировал Юрась - 28.4.2016, 14:44

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 28.4.2016, 20:55
Сообщение #77

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Дай ссыль, чтобы не лазить не искать.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 28.4.2016, 21:55
Сообщение #78

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

Цитата(yarishNEW @ 28.4.2016, 21:55) *
Дай ссыль, чтобы не лазить не искать.

http://aukro.ua/dc-dc-povyshayushchij-preo...6155067522.html

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Юрась
сообщение 28.4.2016, 23:21
Сообщение #79

Активный аквариумист
Украина Украина

дороговато,вот здесь дешевле, или здесь. на 20-ку дешевле... это как-никак деньги..На ту же пересылку НП. Находил и по 30грн.

Сообщение отредактировал Юрась - 28.4.2016, 23:22

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Митрич
сообщение 29.4.2016, 5:07
Сообщение #80

Aquafanatic
Украина

Похожие. Только выходной вольтаж поменее будет. Да и подходит в случае спешной сборки. Так как доставка как раз и выведет на ту же, в лучшем случае, сумму...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

11 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Теги
Нет тегов для показа