Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Дополнительные разделы по теме

Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.

Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.

> RockScape: Бункер Кнопа :)
Рейтинг 5 V
san-ya
сообщение 22.2.2012, 23:24
Сообщение #1


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


пыщь пыщь УГ не пройдет!




Мир Вам, земляне! Представляем вашему вниманию супер-мега проект:

Прикрепленное изображение


В рамках улетно-героического конкурса RockScape

Полезные ссылки на творчество (практически народное): smile.gifsmile.gifsmile.gif)

Адин. Вступление (типа интродьюшн):
Джва. Снаряжение
Три. Экипировка воена
Читыри. Клеили, клеили, и наконец поклеили
Пять. Конкурс от Онотоле!
Шешьть. Солись! Запускай!
Шемь. Потихоньку заселяемся
Семь. Размышления о запуске
Во-семь. Прикрепляем дискоактинии. Рифцентраловский способ
Девять Нано-СПС риф это реально!
Десять. Вот так мы выглядим (промежуточный этап)
Одиннадцатьсс Конкурс "Тургеневские вечера"
Двенадцать! Aquael Reef Circulator? Дайте два!
Четырнадцать smile.gifsmile.gif Дружеская лотерея!
Пятнадцать! Небольшая фотосессия
Шестнадцать! Выставка. День первый.
Прикрепленное изображение



Сообщение отредактировал san-ya - 10.4.2012, 19:26


--------------------
84
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
20 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответов (160 - 179)
san-ya
сообщение 11.3.2012, 21:57
Сообщение #161


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


Сегодня приклеивал мягкоту. Использовал рифцентраловский способ. Отчет думаю завтра выложу.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
golova
сообщение 11.3.2012, 22:54
Сообщение #162


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Регистрация: 19.5.2010
Из: Кропивницкий
Украина
Благодарности: 121 раз(а)


+1
Как и ожидал тема зачотная получилась, камешек в форме Ядерного гриба только на первой фотке увидел так сразу асоциация появилась. Еще Китайцы (армейцы) RockScape: Бункер Кнопа smile.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 11.3.2012, 23:01
Сообщение #163


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


golova, спасибо.
Заходите почаще, будет еще много всякого интересного smile.gif

Кстати, после конкурса нужно будет сделать тему обратной связи smile.gif И заодно проанализировать кто как запускался, у кого какие траблы были итд. Думаю это будет интересно и познавательно.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 12.3.2012, 17:59
Сообщение #164


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С.Пушкин


Всем привет. Решил сделать лирическое отступление и немного поговорить о запусках морских наников. Конкурсный аквариум уже 4-й нано-риф который я запустил, поэтому можно сказать, что какой-никакой опыт есть, и я хочу его обобщить. Мой опыт возможно отличается от общепринятых подходов, от каких-то "канонических" вещей, которых в морском деле более, чем достаточно.
Начнем с оборудования. Например бытует мнение, что аквариум обязательно должен быть с сампом и пенником. Хотя на том же аквалого, довольно много успешных запусков на внешнем и навесном фильтре без сампа. Лично меня самп всегда пугал, тем что он как минимум находится ниже уровня моря. Но в сампе прячется дополнительное оборудование - тот же пенник, если он погружной. Но до 50-60 галлонов существуют прекрасные навесные скиммеры . Я прекрасно понимаю, что есть аварийные сливы-переливы итд, но тем не менее страшновато. Вот пеноотделитель штука конечно очень нужная. Принцип его работы всем известен. Вода смешивается с пузырьками воздуха, эта смесь поступает в специальную емкость, там пена вместе с загрязнениями поступает в специальный стакан, где и накапливается. Пенник удаляет протеиновые загрязнения, которые могут превратится в аммиак, нитриты, нитраты. Особенно опасен аммиак.

Хотя существуют наполнители в фильтр, которые успешно борются с этими вещами, абсорбируя всяческие загрязнения. Если пенника у вас нет (к тому же они дорогие), то обязателен внешний или навесной фильтр, в котором и будут находится эти наполнители. Мне больше нравятся навесные фильтры, чем внешники.

Также желательна помпа течения. Если ваш фильтр дает очень хорошую циркуляцию воды, то этого возможно будет достаточно. Если вы были пресноводным аквариумистом, и захотели попробовать себя в море, то та циркуляция, которая была в вашем преснике, совершенно не подходит для моря. У самых продвинутых стоят вейв-мейкеры - помпы течения, которые включаются и выключаются периодически, создавая настоящую волну. Но в нано такие опыты излишни, да и вода может от волны перелиться через края, я так думаю :))

Обогреватель? Как правило не особо нужен, тут важнее охладитель в летнее время. Идеально, если аквариум стоит в комнате с кондиционером, но не для всех это применимо. 25-26 градусов - оптимальная температура для рифового аквариума. Я читал, что лучше чуть меньше, чем больше. И самая важная деталь - оборудование должно быть как можно бесшумнее, чтоб дребезжание китайских моторов не нарушало ваш сон :)) Это действительно очень сильно раздражает. Выбирайте помпу, фильтр, пеноотделитель нормальных производителей. Тут меня очень порадовал фильтр акваэль. Ничуть не слышно. Свет. Осветить нано-риф как правило довольно таки большая проблема. Во-первых наники имеют малые размеры, и из люминисцентных ламп к ним подходят только Т5 на 8 вт. Но проблема этих ламп, что среди них чрезвычайно трудно найти морские. Освещать море обычными лампами для пресноводных аквариумов нельзя. Будут низшие водоросли, и не будет кораллов. На нашем рынке я нашел только два типа ламп, которые подходят к морскому нано-аквариуму. И то они подходят относительно. Нормальные морские лампы есть в сегменте компактов, ну и светодиоды. Сейчас светодиодв становятся все более популярны, но цена на такой светильник довольно высокая. Как правило человек, который решил завести нано-риф предполагает, что затраты на него будут относительно невысокими... В этом аквариуме меня обрадовал светильник. Хотя сначала я сомневался. Он дает нормальную мощность - 22 ватта, на 20 литров внешнего объема аквариума, что вполне нормально. Да и сами компакты светят очень красиво. Актиничный компакт очень ярко зажигает кораллы, я вам это сегодня покажу. Краткое резюме по оборудованию - самый простой способ это купить готовый морской набор. Ненужно мучительно подбирать оборудование, ездить по аквариумным точкам, убивать время на подбор в разных магазинах. купил набор, воткнул в резетку, и все работает. В этом плане акваэлевский наборчик меня очень порадовал.
Прикрепленное изображение

Теперь подумаем о наполнении аквариума, первичном наполнении. Нам нужен субстрат и вода. Вода -это либо обратный осмос, либо дистиллят. Дистиллят конечно лучше, но это сложно. Если у вас есть возможность беспрепятственно доставать дистиллят, и место, чтобы он находился у вас дома, в объема равном объему вашего нано-рифа - супер! Я вас поздравляю, ибо эта лучшая вода для морского аквариума. Она не содержит вообще никаких примесей, только аш два о smile.gif Осмос намного более удобен в быту. Во-первых он относительно компактен, во-вторых эту воду вы можете пить и готовить на ней пищу, в-третьих не нужно никаких запасов - открыли кран, и полилась вода. Перед тем как решиться на покупку осмоса, я посчитал насколько он выгоден по сравнению с бутилированной водой. оказалось, он окупает себя за полгода-год, учитывая смену картриджей. Но для моря желательно поставить дополнительный картридж с ионообменной смолой, которая будет поглощать все то, чего может не поглотить мембрана. Хотя очень многие успешно содержат рифовые аквариумы на осмосе без смол. Смола устанавливается перед вкусовым картриджем, с отдельным краником на выход. Мы имеем воду, которую с помощью соли нужно довести до состояния морской. Я испробовал три вида соли. Остановился на тетре. По соотношению цена/качество очень хорошая соль. На одной из испробованных мной солей, я имел резкое падения уровня кН до 4-5. На тетре кН держится на уровне 7-9 в зависимости от аквариума и его населения. В этом аквариуме, в котором очень мало живности кН вообще до 12 через неделю после засолки. В аквариуме, в котором в основном мягкота - кН 8,0, в аквариуме, где больше ЛПС кН на уровне 7,0. рН эта соль тоже держит отлично - везде 8,3-8,6.
Еще нам нужен песок и камни. Песок любой, на котором написано, что он подходит для морского аквариума. Некоторые грунты могут "фонить", поэтому нужен только морской песок. Лучше конечно живой. Я его использовал один раз, и мне он очень понравился. Камни. ЖК или СРК - споры не утихают уже давно. Ведутся настоящие холивары :) Я склоняюсь к ЖК. Каждый из этих типов имеет свои плюсы и свои минусы. Думаю вы должны сами решить, что вам больше подходит. Из плюслв ЖК - они живые:), в них живут полезные бактерии, которые сокращают время запуска. Из минусов - в них может быть что угодно. От спор водорослей до вредных животных, таких как айптазия, палоло итд. Хотя могут и прорасти кораллы smile.gif Такое тоже бывает. Зато из СРК можно сделать что угодно. И они как правило красивее по форме. Повторюсь - решать вам. Теперь очередь за засолкой. Повторюсь, что мой опыт отличается от общепринятого мнения. Вы приготовили аквариум, установили его на место, установили внутрь него оборудование. Затем я набираю в емкость воду, отвешиваю на весах соль, для этого объема. На пачке с солью, есть необходимые пропорции. В случае с тетрой я даю 40-41 грамм на 1 литр воды, для того, чтобы получилась вода, плотностью 1025. Я использую поплавковый солемер, хотя точность у него не самая лучшая. После того, как я высыпал соль в емкость с водой, я устанавливаю обогреватель, и выставляю его на 25 градусов, и кладу туда помпу для перемешивания воды. Соль растворяется довольно быстро, но желательно растворять ее не меньше 6 часов, чтоб раствор приобрел необходимые свойства. После растворения соли меряем плотность воды. Вода готова, и я насыпаю песок в аквариум, устанавливаю камни, накрываю это все дело покетом, ака правило мусорным, и начинаю лить воду. В таком случае поднимается намного меньше мути. Когда вода налита, я включаю фильтр и помпу течения. Фильтр должен быть с губками, чтобы отфильтровать муть. Помпу я включаю для того, чтобы видеть как идет течение в аквариуме. В мутноватой воде, это заметить легче. И если вдруг помпа начнет поднимать песок с грунта, то я коррегирую ее положение. Очень полезно бывает добавить специальные вещества, ускоряющие запуск - это бактерии, всякие аммостопы и найтауты :):) Опять же, мнения насчет них неоднозначны, хотя я на своем небольшом опыте могу сказать, что они действуют. Добавляйте их по инструкции, и это сбережет ваши нервы :):) Насчет воды из запущенного аквариума.. В этот раз я не использовал воду с запущенного аквариума, хотя такая возможность была. Честно говоря, я не заметил разницы :):) Когда вода очистится - уберите губки, и положите абсорбенты. Первые две недели я воду не подмениваю. Используя бактерии я избегаю "аммиачного" периода, аммиак у меня по нолям. Но присутствуют нитраты и фосфаты. Это нормальный процесс для запуска. Через какое-то время они сами падают. Первые 2-3 дня я не включаю свет в аквариуме, последующие 2 недели я свечу 6-8 часов в сутки, используя только синюю лампу. Это мешает бурному развитию водорослей.
Живность. С заселением живностью лучше не торопиться, но это не всегда получается smile.gif Человек, который впервые завел море очень хочет побыстрее посадить кораллы :)) Но лучше воздержаться на некоторое время. Кораллы мешают запуску своими продуктами жизнедеятельности. Сначала желательно посадить полезных беспозвоночных. Я использовал улитку стромбус, которая ворошит песок, поедая водоросли, бактерии, и препятствует его закисанию. И рака-отшельника, который поедает обрастания на камнях. Раки довольно хорошо чистят камни от всяких водорослей. Чуть позже можно завести морскую звезду-офиуру, которая поедает остатки корма итд, и собачку водорослееда, если позволяет объем аквариума. Так же есть другие полезные животные, но я их не использовал :):) Во время созревания аквариум активно обрастает водорослями. Периодически их нужно чистить, это и так понятно. Хотя в самом первом нано-рифе, где было больше 10 кг ЖК на 45 литров, и живой песок все созрело нааамного быстрее, и водорослей почти не было. В свой первый аквариум я запустил некоторые кораллы буквально на второй-третий день. Все животные выжили, потерь не было. Но это были мягкие кораллы. Как правило мягкота намного более вынослива, и ее очень тяжело загубить. Так что, если вы решаетесь запускать море, то советую начинать с мягкоты, посмотреть на нее, а потом подступаться к твердым. Среди мягких кораллов очень много красивых видов с яркими расцветками, которые будут притягивать ваш взгляд. Различные зоантусы, дискоактинии, родактисы, синулярии, рикордеи итд. Среди них есть свои "почвопокровки" вроде корнулярии, бриареума, антелии, есть своя "длинностебелька" вроде синулярии итд. Мягкий риф выглядит очень красиво и красочно. Причем придется долго объяснять вашим гостям, что это животные а не растения :):))

Мягкие кораллы фотосинтетики не требуют активного кормления. Да в первое время и не нужно кормить их. Нам нужно, что бы аквариум созрел, а все излишества вредят. После того, как аквариум созреет, можно кормить паразоантусы, родактисы итд, но не все мягкие кораллы едят, не нужно забывать об этом, т.к. перегрузить нано-систему кормом, а как следствие органикой очень легко, а выгребать это можно очень долго. Кроме мягкоты у меня в аквариумах успешно растут ЛПС кораллы - кауластрея, эуфиллия, фавия, фавитес, акантастрея. LPS - large polype stone, SPS - small polype stone. С спс у меня не сложилось. С течением времени ваш нано-риф будет заселяться и созревать, в нем будут появляться новые непрошенные гости. Так астеринки и планарии - вредные, от них лучше избавиться. Черви полихеты и офиурки - полезные и их лучше оставить. Ну вроде бы все smile.gif Еще раз хочу сказать - этот рассказ - всего лишь мой опыт, он моет быть ошибочным, и я никого не агитирую поступать так же smile.gif Просто решил кое-что подитожить, может кому пригодится.

И еще - я знаю довольно много людей, которые когда-то решились на нано-риф. Но только немногие остались верны ему :) Море затягивает неимоверно, и очень трудно отказать себе увеличить объем smile.gif Я тоже заказал себе сегодня на ибей мощный навесной скиммер для планируемого рифового аквариума на 160 литров smile.gif Без сампа blum.gif



ПС - извините шо много букв :)) Все фото из открытых источников.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 12.3.2012, 18:14
Сообщение #165


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 5 919
Регистрация: 1.7.2010
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)


Саша, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!! А самое главное, очень познавательно, и доходчиво! Мне как новичку,теперь хорошо понятны первые шаги по созданию нанорифа!:)


--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 12.3.2012, 21:11
Сообщение #166


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


Вы наверное удивитесь, но мы снова клеем smile.gif


Вчера был у своего друга Андрея, он подарил мне отличный наборчик коральчиков smile.gif О_о как я рад этому :):) Даже Леониде ликует :):)


Ну и естественно их нужно было посадить на место smile.gif Если с зонтиками все более-менее просто, то с грибками для меня довольно не простое дело. Тем более, если они не на камушке прирощены. Раньше я накрывал их колпачками, привязывал резинками итд, но эти способы мне не очень нравились. Я решил попробовать способ, прочитанный на рифцентрале. Но по порядку.
Опять у нас есть баночка с кораллами smile.gif
Прикрепленное изображение


Девайсы:
Прикрепленное изображение


Для нового способа нам потребуется старая фата (так дословно было написано на рифцентрале:):) С фатой как-то не сложилось, никто мне ее почему-то не дал, лишь удевленно посмотрели :)) Поэтому на свет была извлечена имперская тюль времен упадка, и безжалостно раскроена на длинные полосы, шириной от 1 до 3 см, длиной сантиметров по 30-40. Тюль была прополоскана в воде, тщательно причем, затем безжалостно кинута в коробочку с осмосом отмокать, на несколько часов.
Прикрепленное изображение


Вроде как все готово. Достаем наше изваяние. Теперь с ним нужно обращаться осторожно, т.к. на нем уже установлены кораллы. Коральчики накрываем салфетками, смоченными в морской воде. Когда я ставил изваяние на подставку, то раздавил двустворчатого моллюска, который пережил цементомучения, выстаивания камней итд. Это наша первая жертва в этом аквариуме. Покойся с миром, двустворчатый моллюск! Пичалька.... Вот так выглядит накрытая скульптурка брокколи или взрыва, или дерева...
Прикрепленное изображение


Вначале я приклеил зонтики, кусочки бриареума и небольшие грибочки на камушках. Процедура та же самая. Сушим на салфетке коралл, сушим место, куда будем клеить, наносим капельку клея, прижимаем.
Прикрепленное изображение


Приклеили. Теперь очередь за грибками кислотными:)) С ними тяжелей - они очень скользкие, и полностью сушить их нельзя. Берем гриб, прислоняем к месту, на которое хотим нарастить, и сверху укладываем нашу тюль, завязываем ее. Если грб вы хотите посадить на такое место, где ему помешает удержаться сила притяжения Земли, то поступаем немного иначе. Расстилаем ленту необходимой ширины, ставим грибок на него, ногой кверху. Осторожно берем за края ленты, поднимаем, прикладываем, завязываем. Лучше иметь ассистента для этого :) С первого раза может не получится. Вот что получилось:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Тут важно натяжение ткани. Если слишком сильное -то можно раздавить гриб, если слишком слабое, то он может слинять с этого места как этот(они еще и двигаются:):))
Прикрепленное изображение

Вот так вот....

А вот кораллы, которые подсвечиваются актиничной лампой нашего светильника...
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Далі буде....


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DolceVita
сообщение 12.3.2012, 21:24
Сообщение #167


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 867
Регистрация: 6.11.2009
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 6682 раз(а)


Саняяяяяя smile.gif тебе тока за адин пост 164, организаторы конкурса должны дать прЫз smile.gif блин, почти диссертация вышла 0602.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 12.3.2012, 21:26
Сообщение #168


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


Цитата(DolceVita @ 12.3.2012, 21:24) *
блин, почти диссертация вышла

ааа, Вита, зачем напомнила про дисер??


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Женя)
сообщение 12.3.2012, 21:38
Сообщение #169


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 484
Регистрация: 29.8.2010
Из: Киев
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)


Осилил!Молодец,хорошо написал!


--------------------



Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 12.3.2012, 21:42
Сообщение #170


Я украинец, и горжусь этим!
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 453
Регистрация: 1.3.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)


san-ya, Саня, ну нафига так писАть, что аж слюни текут? Вот пока перечитал твой пост № 164, раз 20 произнес мантру: "Нельзя мне море, нельзя мне море..."
Шо ты с публикой творишь?


--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча


Здесь можно посмотреть мои аквариумы


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 12.3.2012, 21:44
Сообщение #171


Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 5.3.2010
Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)


Cаша спасибо за познавательную информацию и очередной отчет ! Очень интересно читать!


--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yzon
сообщение 12.3.2012, 21:45
Сообщение #172


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 663
Регистрация: 5.9.2010
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 1236 раз(а)


ну все, капец, саня ты меня уговорил, после цихлидника запущу море 250 л mad.gif


--------------------
Нужно уметь прощать людям их ошибки, потому что однажды, ты ошибешься сам


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DolceVita
сообщение 12.3.2012, 21:47
Сообщение #173


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 867
Регистрация: 6.11.2009
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 6682 раз(а)


Цитата(san-ya @ 12.3.2012, 21:26) *
ааа, Вита, зачем напомнила про дисер?


Если не я, то кто тогда? girl_ha.gif Саня, главное листы не перепутать в той второй... biggrin.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 12.3.2012, 21:50
Сообщение #174


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


Цитата(BSI @ 12.3.2012, 21:42) *
Вот пока перечитал твой пост № 164, раз 20 произнес мантру: "Нельзя мне море, нельзя мне море..." Шо ты с публикой творишь?

Серега, не зарекайся smile.gif Я вон травник разбирать собрался, хотя 1,5 года был нано-риф. Но я понял, шо так дальше жить нельзя smile.gif

Цитата(пык @ 12.3.2012, 21:44) *
Cаша спасибо за познавательную информацию и очередной отчет ! Очень интересно читать!

Это вам спасибо за внимание smile.gif

Цитата(yzon @ 12.3.2012, 21:45) *
ну все, капец, саня ты меня уговорил, после цихлидника запущу море 250 л

Давай побыстрее, а то все кораллы разберут smile.gif

ПС - вам фотки все видно? а то люди жалуются, что не видно.


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ramirez
сообщение 12.3.2012, 21:50
Сообщение #175


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 126
Регистрация: 7.1.2010
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 189 раз(а)


ыыы, начинаю составлять бюдет... wacko.gif ориентируюсь литров на 120-160 гдето... почем пенник заказал, и можно линк на него? и еще... можно ли ЖК закладывать понемногу, так как сразу весь объем тяжело поднять в финансовом плане. и как насчет СРК, можно и из них делать ведь? как долго они становятся полноценными ЖК?


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hottei
сообщение 12.3.2012, 22:15
Сообщение #176


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 204
Регистрация: 31.10.2011
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 664 раз(а)


Александр, ну зачем вы так? Это ж попадос у меня теперь будет smile.gif Муж прочитает и уж точно не отстанет с морем. wacko.gif mad.gif Уже и так разговоры пошли глядя на конкурс

Сообщение отредактировал Hottei - 12.3.2012, 22:16


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 12.3.2012, 22:16
Сообщение #177


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


Пенник с доставкой выйдет около 130 баксов. К сожалению селлер не высылает на Украину, поэтому через посредника приходится, а это +10%. Но в любом случае дешевле.
Из СРК можно, но я все же за ЖК smile.gif
ПЫСЫ посылки отправляю завтра smile.gif Уже все запаковал smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yzon
сообщение 12.3.2012, 22:18
Сообщение #178


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 663
Регистрация: 5.9.2010
Из: Одесса
Украина
Благодарности: 1236 раз(а)


Цитата(san-ya @ 12.3.2012, 21:50) *
ПС - вам фотки все видно? а то люди жалуются, что не видно.

то не правильные люди (с) Винни


--------------------
Нужно уметь прощать людям их ошибки, потому что однажды, ты ошибешься сам


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
san-ya
сообщение 12.3.2012, 22:19
Сообщение #179


исключен из рядов КПСС за амораловку:)::)
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 1 711
Регистрация: 25.6.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 4636 раз(а)


Цитата(Hottei @ 12.3.2012, 22:15) *
Муж прочитает и уж точно не отстанет с морем.

Алексею респект за такое стремление к морю smile.gif У вас очень красивые пресноводные аквариумы, но все же море стОит завести, вы увидите контраст smile.gif Это нужно видеть. Я по-моему рассказывал, что когда у меня появилось море, я возле аквариума с фонариком сидел по ночам smile.gif


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hottei
сообщение 12.3.2012, 22:27
Сообщение #180


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 204
Регистрация: 31.10.2011
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 664 раз(а)


Спасибо smile.gif
Я уже себе представила картину: я с ним сижу с фонариком, в три часа ночи и смотрим... smile.gif
Я знаю, море - это безумно красиво. И ваша работа вдохновляет smile.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых В теме есть приложенияRockScape: ГАВАЙИ
Алоха или добро пожаловать на Гавайи!
175 Bliss 45 622 29.1.2016, 18:16 Посл. сообщение: Bliss
Закрыта В теме есть приложенияRockScape Лоцман: И волны – о берег, и пена кипела!
220 JimShark 37 508 17.11.2013, 18:51 Посл. сообщение: JimShark
Нет новых В теме есть приложенияRockScape Лоцман: из матросов в адмиралы
В адмиралы я пойду, пусть меня научат!
233 Женя) 36 364 30.10.2013, 16:06 Посл. сообщение: Женя)
Нет новых В теме есть приложенияRockScape: Пандора, горы Аллилуйя.
Аватар
117 Wladislav 29 662 3.8.2013, 17:54 Посл. сообщение: Wladislav
Нет новых В теме есть приложенияRockScape: ФАНТАЗИЯ.
78 canek 29 141 28.4.2013, 0:00 Посл. сообщение: canek

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 21.6.2024, 21:55