Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КОРЯГИ в аквариуме, (как правильно подготовить корягу для аквариума)
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 1.12.2009, 19:16
Сообщение #1

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Коряги придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, местами прикрепления некоторых видов растений, опорой для террас.
Используемое дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.

Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавшие долгие годы в черном торфе глубоких слоев верховых болот.
Пригодны также мертвые корни и ветви ольхи, ивы, бука, ясеня, клена, много лет пролежавшие в проточных водоемах.
Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоемов, загрязненных промышленными и сельскохозяйственными отходами.

Выбор формы дерева зависит от художественного вкуса аквариумиста, но не следует применять дерево, напоминающее своим видом животных, людей и т.п., потому что это лишит аквариум естественности.
Перед установкой в аквариум дерево нужно очистить от грязи и коры и обработать, чтобы уничтожить поселившихся бактерий и изгнать из пор воздух, который придает ему плавучесть.

Обработку проводят в соленой, а затем в проточной или часто сменяемой воде.
Эмалированную (не не оцинкованную!) посуду, в которой поместилась бы коряга, наполняют водой и насыпают соль до тех пор,
пока при интенсивном перемешивании часть ее в не растворенном виде осядет на дно, т.е. приготавливают насыщенный солевой раствор.
Затем, погрузив в раствор корягу и придавив ее камнем, чтобы не всплывала, кипятят не менее часа ( в некоторых случаях, при сильной загрязненности корягу кипятят до 12 часов).
Если по каким-либо причинам кипячение невозможно, то отдельные части коряги последовательно обливают кипящим раствором и оставляют в нем на 15-20 минут.
После кипячения, коряга должна не менее недели и до тех пор, пока не перестанет всплывать, пролежать под грузом в проточной или ежедневно часто сменяемой холодной воде.

Для проверки пригодности коряги, предварительно тщательно вымытый сосуд наполняют свежей водой и, положив в него корягу, пускают в него недорогих рыб,
накрывают сосуд стеклом, чтобы они не выпрыгнули, и наблюдают за поведением. Если оно отличается от нормального, то коряга потрит воду и непригодна.
Можно использовать и поваленное дерево (ива, ольха, ясень, клен), хотя после обработки оно становится черного цвета и теряет свою декоративность...

Очистив коряги таких деревьев от грязи и коры, их держат 10 дней в проточной или ежедневно сменяемой воде, потом высушивают и, обработав поверхность крупной наждачной шкуркой,
обжигают паяльной лампой так, чтобы вся поверхность покрылась равномерным черным слоем обуглившейся древесины, что предохранит таких коряг от гниения.
Затем, дерево опять держат в воде, пока оно не перестанет всплывать,
при этом при ежедневной смене воды, корягу протирают тряпкой, удаляя сажу и мягкий верхний обуглившийся слой.
Теперь корягу можно установить в аквариум, предварительно проверив на рыбах, как описано выше.

Некоторые аквариумисты, чтобы изолировать дерево от воды, обработанную в солевом растворе и выдержанную в воде корягу,
высушивают и погружают целиком или по частям, на несколько секунд в кипящий парафин.
Вынимая, поворачивают так, чтобы он покрыл все участки, затем паяльной лампой разгоняют парафин по всей поверхности.

Автор: Плонский В.Д. "Мир аквариума"

Сообщение отредактировал 364 - 3.6.2017, 13:04
Причина редактирования: удобочитаемость

14
Вставить ник
+Цитировать сообщение
34 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответов (280 - 299)
RedDog
сообщение 3.12.2011, 13:10
Сообщение #281

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1736 раз(а)

Цитата(sania @ 30.11.2011, 18:54) *
Если коряга сухая (без жизненный соков) значит появление грибка маловероятно.

Прокипятила таки свою новую корягу т.к. не могла снять остатки коры. После варки кора размокла как сопли. Какая гадость. Сегодня третий день коряга в воде и грибок таки появился. Если честно - я в шоке. Я думала что покупные коряги сухие и пригодные для погружения в воду. Оказалось всё надо варить и не просто закипятить а конкретно подержать в кипятке около 12 часов. diablo.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 3.12.2011, 13:17
Сообщение #282

Aquafanatic
Из: Бердичев
Украина Украина
Благодарности: 3090 раз(а)

RedDog, грибок появился после того как корягу в аквариум установили?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 3.12.2011, 13:29
Сообщение #283

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

угу. В этот Внезапный Паводок Там рабочая канистра и живой грунт мож проблема в этом. Хотя маловероятно

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 3.12.2011, 13:36
Сообщение #284

Aquafanatic
Украина Украина

RedDog, я тоже так думаю.... я бы не особо расстраивался бы по поводу грибка, он может пройти и сам, а так же в этом могут помочь анциструсы и улитки.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 3.12.2011, 16:06
Сообщение #285

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Изобрела очередной велосипед. Если это где-то было - сори за плагиат.

У моей коряги не все ветки поместились в кастрюлю. Не хотелось чтоб они пересыхали пока остальная часть варится и я просто накрыла их кульком. Край кулька опустила в кастрюлю, чтоб испарившаяся вода не стекала на плиту и тумбу. Если в кульке не будет дырочек, то торчащие веточки еще и пропарятся. Надеюсь кому-то этот вариант поможет качественно сварить корягу wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ksaltek
сообщение 3.12.2011, 16:24
Сообщение #286

Аквариумист
**
Россия
Благодарности: 51 раз(а)

Я тут не советчик, но просто интересно. Как это так, продают совсем не подготовленную корягу? С корой даже, т.е. нашли где то и сразу в продажу. А у меня коряга томится в воде уже шесть дней, сначала вода была мутноватой, сейчас стала прозрачной, хотя светло коричневатого цвета. Может быть если все бактерии и так помирают от голода, мне и не нужно будет ее кипятить, просто ошпарить и все? Кстати, воду не менял.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
таньчик
сообщение 3.12.2011, 16:27
Сообщение #287

Активный аквариумист
Из: Ялта
Россия Украина
Благодарности: 981 раз(а)

отказались, от соли, потом печку отмывать, долго приходиться,, все коряги, замачиваем в речке, на несколько месяцов, хорошо что есть такая возможность,и по секрету, маленькие муж, хранит,в бачке унитаза, потом немного кипятим для дезинфекции,хочу спроситьь кто что думает о коряге из лианы(глициния), у нас одна уже готова, красивая вокруг ветки была облетена, но всё таки лиана, не совсем дерево, она то тонет, но всё ли нормально будет?также,у нас идёт, спор, о замоченных корягах, из айвы, и миндаля,дикого, специфические всё таки плоды, у них,неседобные даже, я бы сказала, хотя из айвы коряжки, очень красивые, а ещё мне посоветовали, сделать коряжку, из размарина, говорят, очень благотворно, влияет на среду в аквариуме, обладает, бактерецидными свойствами, руки пока не дошли, так как возле дорог не хочу собирать, а в екологически чистые районы за ним ехать лень

Сообщение отредактировал таньчик - 3.12.2011, 16:51
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 3.12.2011, 16:48
Сообщение #288

Aquafanatic
Украина Украина

Ksaltek, Вы думаете магазины будут для клиентов коряги подготавливать?
таньчик, можно и такие использовать!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ksaltek
сообщение 3.12.2011, 17:37
Сообщение #289

Аквариумист
**
Россия

sania, нет, я думал это делают компании, которые занимаются поиском материала и изготовлением аквариумных коряг. Магазины же покупают их где то, значит на них должен быть какой то стандарт качества. Хотя может быть с корягами ситуация такая же как и раньше у нас в России с роголистником, продавцы наберут травки в озере, а потом продают по бешенной цене.

Сообщение отредактировал Ksaltek - 3.12.2011, 17:40
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 3.12.2011, 18:11
Сообщение #290

Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)

RedDog пустите в акву анциков мелких пару штук, все сьедят и отпалируют. А по корягам, считаю что даже покупные в зоомагазинах надо хотябы, обдать кипятком, ведь вы незнаете чем их обрабатывали, как их везли и что на них (всмысле на дереве) осталось. И прокипятить пару часиков. чтобы понять насколько она будит красить вду, а не бездумно кидать ее в акву, а потом спрашивать почему вода такая мутная и рыбы кверху пузом плавают.

--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 5.12.2011, 13:36
Сообщение #291

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

пык - рыб я додумалась отсадить до того как начала движнячить в том аквасе, так что никто не пострадал blush.gif
Прокипятила я ту корягу три раза по 4-6часов. каждый раз меняла воду. На сегодня опять имею грибок по всей поверхности коряги, особо жирный на тех веточках что пропаривались под кульком. Час назад посадила в аквас ампулярий - две так и остались на дне валяться, две поднялись к поверхности и зависли там. Кажется коряга что-то выделяет. На поверхности появилась отвратная пленка.
Чего-то руки опускаются и делать уже в этом аквасе ничего не хочется cray.gif . Попробую еще раз поменять водичку

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ksaltek
сообщение 20.12.2011, 21:51
Сообщение #292

Аквариумист
**
Россия

Мде, посмотрите что стало с моей корягой. Лампы пока стандартные, новые не поставил так как крышка еще не готова. Коряга позеленела отчасти и из нее растут какие то побеги, но на водоросли не похожи. Некоторое время назад был какой то белый грибок, чем то на прозрачный силикон похож, сейчас он исчез. Коряга не потонула, осталось еще пять сантиметров на поверхности. Пару дней назад купил роголистника немного. Воду коряга не красит абсолютно. Скажите народ, так ли страшно ее состояние? Я имею ввиду ее обрастание водорослями, может быть когда запущу акву, да и роголистник разрастется, лампы поставлю, рост водорослей прекратиться...

http://youtu.be/szv5aQRGaRY

Сообщение отредактировал Ksaltek - 20.12.2011, 22:01
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 21.12.2011, 5:49
Сообщение #293

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новочеркасск
Россия Россия
Благодарности: 971 раз(а)

Ksaltek, а где корягу брали. По поводу водорослей не заморачивайтесь, по видео ни чего страшного я не увидел. Как говорит, Амано, "не боритесь с водорослями, занимайтесь наращиванием биомассы растений и водорослям ни чего не останется(в смысле питательных веществ)".

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ValentoS
сообщение 21.12.2011, 8:05
Сообщение #294

Активный аквариумист
Из: Умань
Украина Украина
Благодарности: 163 раз(а)

подписался

--------------------
Зовут меня Валентин
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ksaltek
сообщение 21.12.2011, 22:23
Сообщение #295

Аквариумист
**
Россия

Bismark, корягу JBL "Mangrove L" купил в Псковском магазине "Природа". Вообще выбор товаров там не такой и большой, но коряга мне очень понравилась. Мне особенно нравится небольшой навес у нее сверху. Там есть два аккуратных среза, один срез что бы вертикально ее положить, а другой плашмя. В двух вариантах смотрится здорово, но аквас у меня высоковат, поэтому я решил что поставлю ее по высоте. На счет водорослей, да, с запуском видимо придется подождать. Роголистник уже за три дня неплохо подрос, пусть пока разрастается ohmy.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Daiko
сообщение 22.12.2011, 19:39
Сообщение #296

Новенький на форуме
*
Украина
Благодарности: 0 раз(а)

Очень интересно как поступать с большими деревяхами,с теми которые ни в какие кастрюли и печки не влазят? Я думаю может их серой окуривать или другой безопасной садовой химией? У кого какие соображения?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 22.12.2011, 19:43
Сообщение #297

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Daiko @ 22.12.2011, 19:39) *
серой окуривать или другой безопасной садовой химией?

mad.gif Это что еще за способ? Первый раз ТАКОЕ слышу? biggrin.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 22.12.2011, 19:45
Сообщение #298

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(RedDog @ 22.12.2011, 19:43) *
Очень интересно как поступать с большими деревяхами,с теми которые ни в какие кастрюли и печки не влазят? Я думаю может их серой окуривать или другой безопасной садовой химией? У кого какие соображения?
об этом не раз уже писалось в этой теме, почитайте, полезно......)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 23.12.2011, 20:20
Сообщение #299

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новочеркасск
Россия Россия
Благодарности: 971 раз(а)

Сегодня на берегу Дона нарыл привлекательную коряжку. По прибытию домой оная была незамедлительно отправлена в кастрюлю и на газ. По окончанию технологического процесса сфотаю и выставлю на всеобщее обозрение. Кстати коряга толи тополиная, толи ясеневая.

Сообщение отредактировал Bismark - 23.12.2011, 20:20

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ЛИМ
сообщение 13.1.2012, 12:43
Сообщение #300

Я присматриваюсь...

Из: Бонн
Германия
Благодарности: 228 раз(а)

внимательно перечитал всю тему но так и не понял в чем опасность коряги хвойных пород дерева.
лично у меня в двух аквариумах они присутствуют.
вроде бы все неплохо.

--------------------
Wer will, der kann.
Вставить ник
+Цитировать сообщение

34 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > » 
Теги