Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована


Статьи



Статьи > Аквариумные рыбки > Cyprinidae (Карповые)

Разведение Микрорасборы сп. «Галактика» (Microrasbora sp. "Galaxy")

Журналист: Chezarino Дата: 08.02.2010 Прочитано: 32510
Расбора Галактика – относительно недавно обнаруженный вид расбор из Мьянмара (в августе 2006 г). В аквариумистике этому виду рыб уделяет внимание, она пользуется хорошим спросом среди аквариумистов по всему земному шару. У этой рыбы есть несколько названий – Расбора Галактика (Galaxy rasbora), Расбора Фейерверк (Fireworks rasbora), Микрорасбора сп. «Галактика» (Microrasbora sp. "Galaxy") и др. Как бы то ни было, научное название этого вида рыб Celestichthys margaritatus, которое было описано Тисоном Р. Робертсом (Tyson R. Roberts) в институте исследования тропических рыб в феврале 2007 года. Она относится к семейству Карповых.

Этот вид впервые был найден в прудах Саулина на высоте примерно 3000 футов, приблизительно 70-80 км от озера Инле. Эти рыбки стали настоящим хитом благодаря своему маленькому размеру и красивейшей окраске, а цена была несоизмеримо высока с размерами рыбки. В феврале 2007 года появились слухи, что этот вид под угрозой исчезания, из-за большого спроса среди коллекционеров. Впервые в неволе потомства от Расборы Галактика удалось добиться Болтонскому Музею Аквариумистики в октябре 2006.

Впервые получить потомство от моих Расбор Галактика мне удалось в январе 2007 года. В ноябре 2006 я приобрел 8 расбор Галактика, выловленных в природе. Они были очень тощие и с не очень хорошего вида плавниками. Я предположил, что такое состояние было вызвано длительной транспортировкой. По приезду домой я поместил их в 45 л аквариум, с несколькими мальками анциструса, посадив туда так же яванский мох, чтобы им было комфортнее в их новом доме. Как и у большинства аквариумистов, у меня в то время свободного аквариума под рукой не было, но со временем я собирался запускать новый травник с целью разведения «Галактики». Все это время рыбу кормил замороженной артемией, сухими хлопьями для рыб и живой дафнией. В первую неделю этот мир покинула пара расбор, вероятнее всего, не перенеся длительного переезда и голодания. Оставшиеся 6 штук, чувствовали себя хорошо, обладали отменным аппетитом и с каждым днем набирали цвет. Как для маленькой рыбки они становились очень яркими. Я смог различить, что в стае 4 самца и 2 самки. У самцов были ярко красные анальные плавники с округлыми полосами сине-черного цвета на спинных и анальных плавниках, а так же на хвосте. Самки оказались окрашены бледнее, на их плавниках было меньше красного и больше прозрачного цвета. По форме тела самцы более вытянуты, а у самок тело более округлое. У обоих полов по телу разбросаны яркие пятна. Самый большой представитель «стаи» был приблизительно 2,5 см. Примерно через месяц у самцов начала проявляться агрессия по отношению друг к другу. И естественно, постоянно откладывая, к этому времени я все еще не запустил для них отдельный аквариум.

2 января 2007 года. Пока я кормил рыбу, я увидел небольшое движение на поверхности воды. Оказалось, что это – мальки. Сначала я подумал, что это мальки Килли выплывают из яванского мха, и перенес их в аквариум, который специально сделал для нереста килли. Затем, осмотрев мальков внимательнее, я крайне удивился и обрадовался, догадавшись, что это помет Расборы Галакси, которому удалось выжить в том аквариуме. Мальки были очень маленькие и окрашены в полоски, напоминая данио. Каждый был примерно 3 мм в длину с довольно большой для такого маленького тельца головой. С помощью сифона я аккуратно пересадил их в аквариум с мальками коридорасов и начал кормить их зеленой водой и нематодами. Малькам в этом возрасте нужны живые микроорганизмы, которых они будут есть в течении нескольких первых дней жизни, после чего они будут способны есть микрочервей. Коридорасы отлично убирали со дна лишний корм. Воду из аквариума взрослых Расбор Галактика я протестировал. Уровень рН был 7,3, температура 22 С и жесткость 150 ppm.

Каждый день во взрослом аквариуме я видел все больше мальков. Самец часто маячил возле самки в яванском мхе. В соответствии с числом мальков мне кажется, что за каждое спаривание пара откладывала всего лишь несколько икринок. Каждые два-три дня я пересаживал мальков в отдельный аквариум, так как взрослые могут их съесть. Первые несколько недель мальки росли очень медленно, а после 3-4 недель отроду их рост заметно ускорился. В это время я ввел в их рацион артемию. Окрас, как у взрослых особей, потомство Галактики стало набирать только к 11-12 неделям. Сейчас в аквариуме живут приблизительно 50-60 мальков в двух 20 л аквариумах. Они примерно 1,2 см в длину и 2 мм в ширину. Я прекратил отсаживать мальков из взрослого аквариума, так как не было свободных аквариумов, куда можно было бы отсадить мелочь. Было несколько мальков, которым удалось выжить в аквариуме со взрослыми родителями, сейчас они уже довольно большие. И снова в аквариуме плавает новое, недавно выклюнувшееся потомство Расборы Галактика.

В заключение хочу сказать что Расбора Галакси – очень красивая рыбка для содержания и не так уж сложна в разведении. Они очень малы, но довольно активны, мирные по характеру, ярки по окрасу и идеальны для маленьких травников. Цены на них сейчас немного снизились. Осмелюсь предположить, что скоро, благодаря разводчикам, эта рыбка будет доступна для аквариумистам по всему миру.

Майкл Фам (Michael Pham)
www.aquarticles.com
Перевод Юлии Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.