Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> У Вас еще нет СО2? Тогда мы идем к Вам!, Вихревой реактор за 5 минут и рабочий рецепт
Рейтинг 4 V
Необходимость СО2 в Вашем аквариуме
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосовавших: 916
Гости не могут голосовать 
BSI
сообщение 8.7.2010, 13:46
Сообщение #1

Я украинец, и горжусь этим!
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)

aqua.gif Страшно подумать, но еще несколько месяцев назад, до прихода на форум, у меня и мысли не было про подачу СО2.  hom.gif Прийдя на форум, я скептически относился к этому мероприятию laugh.gif , было даже пару высказываний типо "А нафига, рыб много, дышат часто wacko.gif ". 
Но, б!О!льшие запросы рождают б!О!льшие проблемы. Я начитался про свет - в результате из моих 0,3 ватт/л стало 1ватт/л. Растения сьели все питательные элементы мгновенно. Бахнул УДО - поперли водоросли... Короче, так медленно, но уверенно я пришел к необходимости подачи СО2, тем более, что хочется-то травник. smile.gif А еще хотелось красивых пузЫрикоФФ smile.gif на листиках... Короче, сделал колокол из крышечки для пены. Получилось классно, но вписать в интерьер аквы незаметно оказалось проблематично. Да и как мне показалось, СО2 че-т маловато. Вот тут и пришла в голову идея про шприц и проточный реактор. !НО! Выделять для этого отдельную помпу возможность нет. Плюс получается, что вода под напором валит тупо вниз....тоже не фонтан...
Поэтому, пораскинув мозгами, родилась идея сделать реактор из шприца (20 кубиков), но чуть другой. Принцип действия, да и сама схема видна на видео. hi.gif Т.е. часть с "ушками" срезана, вырезано отверстие для того чтобы надеть это все на выходной патрубок фильтра, часть шприца отрезана таким образом, чтобы создать "направляющее крыло" для потока воды. Получается, что вода создает небольшой водоворот, в котором "отгрызаются" пузырьки СО2, и далее спокойно разносит все это добро по аквариуму в нужном направлении. Достоинство такой маленькой штучки в том, что она способна обеспечить довольно большой аквас. ....По такому примеру товарищу забабахали в 140 литров - все пузыряет.....  aqua.gif ty.gif

<object width="640" height="390"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/j-riVNl-b1E"></param><param name="wmode" value="transparent"></param><param name="allowscriptaccess" value="never"><embed allowscriptaccess="never" src="http://www.youtube.com/v/j-riVNl-b1E" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="640" height="390"></embed></object>

Так же для тех, кто впервые сталкивается с выбором организации в домашних услобиях установки для генерации со2 (проще говоря "бражки"), привожу пример той системы, которая работает верой и правдой у меня.
Конструкция брагогенератора
Мое авторское видение (по крайней мере не встречал, если что) сводится к использованию бутылки от аптечного физраствора (400 мл). Преимуществом такой бутылки есть наличие резиновой крышки (далее...).
Также понадобится иголка от шприца, из которого Вы уже сделали реактор, и около метра шлангочки.

Очень хорошая, проверенная рецептура

Далее берем пустую бутылку, в нее засыпаем 1 чайную ложку крахмала (с горкой), 4-5 ч. ложки сахара (с горкой), 0,1 ч.л. соды.
Заливаем водой (ок 200 мл).
Закрываем крышкой и интенсивно взбалтываем.
Снимаем крышку.
Ставим бутылку в кастрюлю
, наливаем воды в кастрюлю, и на плиту. Тут важно воды налить не меньше по уровню, чем в бутылке.
Периодически интенсивно помешивая, варим "кисель".
Признаком готовности смеси есть наличие большого количества пузырьков и прозрачность (стекловидность) массы.
Охлаждаем бутылку до комнантной температуры. Смесь становится густой.
В 50 мл чуть теплой воды разводим 1/3 ч.л. сухих дрожжей (я беру "Саф-Левюр")
Вливаем дрожжи в бутылку (следите, чтобы до верху было ок 4 см... можно чуть отобрать киселя)
Закрываем крышкой.
У иголки срезаем чуть пластмассы с ушками, одеваем на нее шлангочку
, второй конец которой уже одет на носик шприца в вихревом реакторе.
Иголку втыкаем в резиновую крышку. Важный момент: все уже и так герметично, силиконом нигде ничего мазать не надо smile.gif smile.gif smile.gif !
Бутылку ставим в темное место (допустим, коробку), укутывая чем-то теплым (синтепоном, или просто одеваем в шерстяной носок wacko.gif wacko.gif wacko.gif)

ПАРУ ФОТО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ:
Прикрепленное изображение

Такой брагогенератор очень удачно сочетается и с колоколом. По многочисленным просьбам ниже показана самая простая схема устройства колокола, подходящего для аквариума до 20 л.
Идеальным размером (площадью) колокола я признал дно от 0,75 л ПЭТ-бутылки из-под "Моршинской".
Имеется в виду, что 0,5л бутылка маленькая, а литровая большая. 0,75 - в самый раз для 20 литров!
Брага булькает равномерно, медленно и долго. На момент редактирования сообщения, у меня работают 2 таких бутылки уже по полтора месяца smile.gif

КТО СКАЖЕТ, ЧТО БРАГА - РАСТРАТНО?

Сообщение отредактировал BSI - 25.4.2015, 23:17
Причина редактирования: Исправленаа ссылка на youtube.

--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча

Здесь можно посмотреть мои аквариумы

Благодарности:
-=ash=-, 0010065865, 001pavel_2, 1974vg, Acc, Aleberg, Alexandr_I, Alexsey, Alruna, Aqua-mishka, Ared, arelav, Arowana, ASGM, azaliya, Badman, Barabac, bartosh, Basurmanin, biabuchja, Bismark, blondin58, bogomol, Boris59, Boriska, capela-26, Catalonec, CHE-L-CE, Coolzevs, cuca1250, danielzd, david, diamond99, dishenko, Diskus, doriel, dotta, Dr.stomy, ecstone, elena_007, Elira, Fat-Frumos, gor70999, gutsik, IRBIS, jetix, jiday, JONSON, junker90, jurasik, Kenty2000, klaus777, KoraCarrera, Kosyan80, Kronos, Lennnochka, LEXA71077, lilianna, Lovets_migov, Ludma, lyly, Marc Crass, mari_y, Mcandryu, Mihaluch11, mir_, morfey1375, mrMad-Cat, mtarhangel, na4inalo89, NEO2, NeonMaria, Neznam, nickanya, Nlv, o3max03, odyssey, ole-studio, osik, PADLOCKA, pawik, PETROVICH ZP, picasso, PLEKOSTOMUS, poplavok, Prilipco, Prolyot, r.u.s, rberko, RedDog, revoll, riactor, romashkiartek, Ryabenko, sa4ers, Safin, sarafan, sashasavenko, Sash_Od, sassha80, Semen2010, seres, SergDP, sirenatv, siriys, SJulia, Slava2010, slondajk, smarinas, T-34-85, t1979m, Tlaloc, Twilight, vadim-lev, Vassav vassavich, Vesomiy, vetaliy8, victor_brz, viktych, VITAL, vladumur58, vodek00, Vov4ik, vozolko, warrior65, Werner, y030378, yarishNEW, YNK, yzon, Zajigalka, zane, Zloy, zmei1977, Алексей Ларин, Андрей lorf, Барбус суматранский, Владимир-Ст, Д. Евгений, Дима-сонце, Диомед, дядя доктор, Е. И., Женя), Жорик, жук, Кирилл111, Космос, Кулеш Вадим, Лешa, литовец, МаксDискус, марка, миша сумы, Никалаич, Павел Явтушенко, пупсик1, Сомик KOSMOS, Странник, Сьюзи, Тарасыч, фортуна, Харви Дент, Шерлокоманка, Ямук666, ~~DANILA~~,
21
Вставить ник
+Цитировать сообщение
30 страниц V  « < 21 22 23 24 25 > » 
Ответов (440 - 459)
ytn77
сообщение 5.3.2012, 13:46
Сообщение #441

Активный аквариумист
Из: Киев, Оболонь
Украина
Благодарности: 309 раз(а)

удо выступает дополнительным питанием для бактерий в браге. Хотел дать ссылку на amania.110mb.com, но там что-то с сервером. Там подробно описывают все процесы с брагой!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
victor_brz
сообщение 5.3.2012, 14:06
Сообщение #442

Новенький на форуме
*
Из: Белая Церковь
Украина Украина
Благодарности: 11 раз(а)

Цитата(ytn77 @ 5.3.2012, 13:46) *
удо выступает дополнительным питанием для бактерий в браге. Хотел дать ссылку на amania.110mb.com, но там что-то с сервером. Там подробно описывают все процесы с брагой!

То есть процес выделения СО2 будет более активным, а срок работы порции браги уменьшаеться ?,
Я правильно понял? wacko.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 5.3.2012, 14:24
Сообщение #443

Активный аквариумист
Украина

Нет, не правильно.
Удо нужно то где побольше азота, азот нужен для роста бактерий, одни бактерии умирают ,другие развивались питаясь азотом . Так брага работает дольше и стабильней!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 5.3.2012, 14:43
Сообщение #444

Активный аквариумист
Украина

AYakushkin , простите расмотрел на фото пузыри в акве, это у Вас растения так пузыряют или это аэрация работает?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел Явтушенко
сообщение 5.3.2012, 15:30
Сообщение #445

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 1338 раз(а)

Цитата(ytn77 @ 5.3.2012, 14:43) *
AYakushkin , простите расмотрел на фото пузыри в акве, это у Вас растения так пузыряют или это аэрация работает?

Это точно аэрация растения так не пузыряют! fool.gif rolleyes.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 5.3.2012, 15:43
Сообщение #446

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1736 раз(а)

Цитата(AYakushkin @ 2.3.2012, 16:51) *
Дифузор не продавливает бражка...

Диффузор брага продавливает аж бегом, а вот веточки ей продуть труднее, но тоже возможно. Так что если Вы положили глаз на стекляную игрушку для своей аквы - не отказывайте себе в таком удовольствии smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 5.3.2012, 15:47
Сообщение #447

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Мариуполь
Украина Украина
Благодарности: 1973 раз(а)

Цитата(RedDog @ 5.3.2012, 15:43) *

Диффузор брага продавливает аж бегом, а вот веточки ей продуть труднее, но тоже возможно. Так что если Вы положили глаз на стекляную игрушку для своей аквы - не отказывайте себе в таком удовольствии smile.gif

Ветку рябины продувает брага легко. А вот как раз с диффузором сложнее, продувает но очень плохо. По крайней мере так у меня. Да и sirenatv тоже пробовал и тоже оставил диффузор до установки баллоной системы. А вообще надо переходить на баллон и не мучаться с этой брагой. Брага нужна для других целей!!

Сообщение отредактировал DPT - 5.3.2012, 15:50

--------------------
Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.
У нас две беды: дураки и дороги. Но по этим дорогам ходят самые красивые ноги!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
~~DANILA~~
сообщение 5.3.2012, 15:56
Сообщение #448

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина
Благодарности: 2366 раз(а)

Диффузор брага продавливает аж бегом, а вот веточки ей продуть труднее, но тоже возможно. Так что если Вы положили глаз на стекляную игрушку для своей аквы - не отказывайте себе в таком удовольствии

Цитата(DPT @ 5.3.2012, 15:47) *
Ветку рябины продувает брага легко. А вот как раз с диффузором сложнее, продувает но очень плохо.

Я думаю всё зависит от глубины погружения диффузора или веточки, чем выше столб воды тем сложнее продавить его, замечал даже на баллонной системе. hi.gif

--------------------
Найсвіжіші фото проекту та не тільки в Instagram paveldanilov100
Більше відео на каналі YouTube
Шлях до озера Танганьїка
Мечта 240л
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 5.3.2012, 16:00
Сообщение #449

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

глубина конечно влияет и очень сильно, но после опыта sirentv я тоже решил попробрвать. на той же глубине ветка нормально, а диф. очень и очень плохо.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел Явтушенко
сообщение 5.3.2012, 16:08
Сообщение #450

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(DPT @ 5.3.2012, 15:47) *

Ветку рябины продувает брага легко. А вот как раз с диффузором сложнее, продувает но очень плохо. По крайней мере так у меня. Да и sirenatv тоже пробовал и тоже оставил диффузор до установки баллоной системы. А вообще надо переходить на баллон и не мучаться с этой брагой. Брага нужна для других целей!

hi.gif Для каких это других целей? shok.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AYakushkin
сообщение 5.3.2012, 16:09
Сообщение #451

Aquafanatic
Из: Канев
Украина Украина
Благодарности: 3375 раз(а)

Аерация!
Я пока боюсь отключать аерацию - все думаю что рыбки задохнуться, да и самка меченосца в положении, да и растений маловато....

Сообщение отредактировал AYakushkin - 5.3.2012, 16:19

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 5.3.2012, 16:11
Сообщение #452

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Брага
и ёжику становиться понятно для чего нужен!!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел Явтушенко
сообщение 5.3.2012, 16:17
Сообщение #453

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(DPT @ 5.3.2012, 16:11) *
Брага
и ёжику становиться понятно для чего нужен!

Я не ёжиг blush.gif А на баллон денег нет сам не зарабатываю cray.gif ,у родителей на шее сидеть не хочу пока по минимуму! good.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 5.3.2012, 16:50
Сообщение #454

Активный аквариумист
Украина

Цитата(AYakushkin @ 5.3.2012, 16:09) *

Аерация!
Я пока боюсь отключать аерацию - все думаю что рыбки задохнуться, да и самка меченосца в положении, да и растений маловато....

Смотрите по рыбе и прикручевайте по миниму аэрацию, вкл. наночь аэрацию если боитесь мора. Просто Вы сводите все свои потраченые силы с СО2 на 0!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AYakushkin
сообщение 5.3.2012, 18:17
Сообщение #455

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(ytn77 @ 5.3.2012, 16:50) *
Смотрите по рыбе и прикручевайте по миниму аэрацию, вкл. наночь аэрацию если боитесь мора. Просто Вы сводите все свои потраченые силы с СО2 на 0!

Так и стараюсь!
Когда дома, отключаю аерацию, на выходных тоже..
А когда на работе (а это пять дней в неделю) да ночью - включаю.

Сообщение отредактировал AYakushkin - 5.3.2012, 18:17

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 5.3.2012, 18:44
Сообщение #456

Активный аквариумист
Украина

AYakushkin , а зачем тогда Вам аэрировать днем воду если никто не задыхаеться без аэрации, Вы только выветриваете СО2 который растворили! У себя в акве сегодня наночь не перекрыл СО, так и шуровал всю ночь 2пуз/с , и ничего, но рыб не много

Сообщение отредактировал ytn77 - 5.3.2012, 19:23

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AYakushkin
сообщение 6.3.2012, 8:04
Сообщение #457

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(ytn77 @ 5.3.2012, 18:44) *
AYakushkin , а зачем тогда Вам аэрировать днем воду если никто не задыхаеться без аэрации, Вы только выветриваете СО2 который растворили! У себя в акве сегодня наночь не перекрыл СО, так и шуровал всю ночь 2пуз/с , и ничего, но рыб не много

Да рыб у меня вроде не очень много (4 тернеции, 4 барбуса суматранских, 3 меченосца - все еще молодые), но все таки.... 120 литров.
Вот сегодня получу новый фильтр (Aquael Turbo Filter NEW 1000), поиграюсь с направлением потока воды и буду отключать аерацию на день.
А кстати, вода у меня очень жесткая - почти 10!

Дело еще в том, что у меня растений маловато пока что... вот и боюсь я за кислород.

Сообщение отредактировал AYakushkin - 6.3.2012, 8:06

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 6.3.2012, 9:32
Сообщение #458

Активный аквариумист
Украина

Отключайте аэрацию, не бойтесь. У Вас жескость 10 это временая (КН) или постояная(GH)?, если КН 10 то такого колокола мало будет!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AYakushkin
сообщение 6.3.2012, 10:22
Сообщение #459

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(ytn77 @ 6.3.2012, 9:32) *
Отключайте аэрацию, не бойтесь. У Вас жескость 10 это временая (КН) или постояная(GH)?, если КН 10 то такого колокола мало будет!

Это постоянная, мне на заводе в лаборатории померяли.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ytn77
сообщение 6.3.2012, 15:29
Сообщение #460

Активный аквариумист
Украина

Нам для подачи СО лутьче знать КН, чем ниже КН тем больше СО в воде изначально, тем меньше нужна подавать.

Сообщение отредактировал ytn77 - 6.3.2012, 15:32
Вставить ник
+Цитировать сообщение

30 страниц V  « < 21 22 23 24 25 > » 
Теги