Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 10 л - на земле, рекомендации ваши будут очень кстати
Светлячек
сообщение 9.1.2013, 23:11
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Новая Каховка
Украина Украина
Благодарности: 77 раз(а)

Сразу оговорюсь, что никаких ЛЕД-ламп, никаких манадо грунтов и всякой дорогой апаратуры не будет. Может я конечно в ходе обсуждений и изменю свое мнение, но пока буду придерживаться обыкновенного дешевого варианта без примочек - т.е. для новичка.

В прошлом этот аквариум жил около года с двумя гупешками и парой гурами. Гуппи разродились и их стало около 16-ти. Гурами-девочка здохла. Не было в нем ни фильтра, ни обогрева, даже светильника не было. Все наверно просто в шоке:)

Это я теперь понимаю уже свои ошибки, начитавшись форум. Очень благодарна сайту и людям, которые сдесь обмениваються не только своим опытом, но и живностью, растючкой и т.д.

На данный момент у меня есть пустой маленький акв на 10 л. Я долго думала, что в нем можно такого зачудить. Вообщем, хотелось бы сделать маленький креветочник, максимум буду подсаживать мальков рыб. А еще- и самое главное - я хочу запустить его на земле, чтобы травка росла.

На данный момент имеем:
2 кг гальки
голубая глина - 1 пакетик
земля цветочная универсальная, основанная на торфе

растючка:
мох разных видов
прозерпинка 2-3шт
гигрофила деморфная 2 шт
бакопа Монье 1-2шт
бакопа австралийская 1-2 шт
апоногетон живородящий 1 шт
дидиплис Диандра 3шт
лимнофила седячецветковая 1шт
ротала индийская 1-2 шт

это перечень растючки, из которой нужно выбрать наиболее подходящие - еще не определилась, думаю в процессе как-то пойдет

на этом всё. вопросов куча и буду задавать их по ходу:) Заранее спасибо всем посетителям моей темы::)

--------------------

Благодарности:
1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответов (20 - 39)
Светлячек
сообщение 13.1.2013, 0:03
Сообщение #21

Аквариумист
**
Украина Украина

Эх, что-то меня все отговаривают от этой затеи. Просто мне стукнуло в голову, что это самый классный вариант и все будет супер-пупер.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Keny
сообщение 13.1.2013, 12:48
Сообщение #22

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев
Украина
Благодарности: 3050 раз(а)

Если бы это был самый классный вариант, то на форуме наблюдался бы "бум" земляных запусков!
Все положительные эффекты, которые может дать земля, давно адаптированы в аквариумных питательных грунтах и подложках.
При этом все косяки которые дает земля - сведены к минимуму.

Но есть люди, которые прекрасно используют землю в аквариуме - это их выбор. На форуме масса удачных запусков.
Попробовали, остались довольны полученными результатами и юзают землю во всех аквариумах.

Ваша десятка отличный полигон для экспериментов, перед большим запуском.
Попробуете и решите стоит ли Вам запускать 220 на земле.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 13.1.2013, 17:28
Сообщение #23

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 978 раз(а)

Светлячек, почитай темы с землей и удачи! (я пробовал землю и сейчас есть, тема в подписи) hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 13.1.2013, 18:55
Сообщение #24

Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)

Светлячек во первых у вас слишком много запланированых растений для такого маленького обьема. Во вторых земля будет давать удобрения для растений, но при избытке этих питательных элементов и недостатке света и со2 получите болото. 10 литров это маленький обьем для таких экспериментов.

--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bestoloch
сообщение 15.1.2013, 19:58
Сообщение #25

Аквариумист
**
Из: Брест
Беларусь
Благодарности: 109 раз(а)

ТС банально троллит, ИМХО.

--------------------
Аквариум:...AQUAEL Brillux..................................Растения:..............................Население:
Объём:........общий 72л................................. Валлиснерия.........................Апистграмма Рамирези - 4 шт.
Свет:..........2 лампы Т5 по 24Вт..................... Гигрофила диформис..............Гуппи - 2 шт.
Фильтр:......внешний AQUAEL MiniKani 80........ Прозерпинака палюстрис........Лорикария красная - 1 шт.
Терморегулятор:..AQUAEL 75вт....................... Гидрокотила трипартита.........Отоцинклюс - 4 шт.
Грунт:.......................................................... Хемиатус микрантемоидес........Креветка "Вишня" - 30+ шт.
...нижний слой AQUAEL Aqua Floran - 1 см........ Мох спайки............................Псевдоскат севилья (бефортия) - 1 шт.
...верхний слой HAGEN песок 2-5 мм - 3-4 см...
...................................................................
Запуск:.........10.09.2012...............................
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Светлячек
сообщение 15.1.2013, 20:28
Сообщение #26

Аквариумист
**
Украина Украина

пык, из этих растений я выбираю только самые подходящие (тем более, что они у меня уже есть), конечно хотелось бы кубу и стаурогина, да и бликсу люблю, но не растет у меня она никак. На данный момент еще думаю на счет растений...
На счет света - настольная лампа с энергосберегалкой на 11 Вт, на такой обьем вполне достаточно я думаю. СО2 под вопросом, т.к. никогда бражку не использовала и куча рецептов оной на форуме, просто голова кипит от избытка информации на эту тему.
На счет земли - теперь тоже под вопросом - хочу начать с биогумуса, но говорят что его еще и квасить надо целый месяц, а я даже не собиралась этого делать. Что посоветуете, квасить или не квасить?smile.gif

bestoloch, а что значит это слово? - троллит.

Спасибо всем, все ваши комментарии в моей теме перечитала и не один раз. Всё усвоила, но от земли пока не отказываюсь.:))

Сообщение отредактировал Светлячек - 15.1.2013, 20:39

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 16.1.2013, 9:49
Сообщение #27

Активный аквариумист
Из: Киев, Святошино
Украина
Благодарности: 960 раз(а)

Цитата(Светлячек @ 15.1.2013, 20:28) *
СО2 под вопросом, т.к. никогда бражку не использовала и куча рецептов оной на форуме, просто голова кипит от избытка информации на эту тему.

Дрожжи с сахаром залить чуть теплой водой, не взбалтывать. И все, никаких рецептов не надо.

хочу начать с биогумуса, но говорят что его еще и квасить надо целый месяц, а я даже не собиралась этого делать. Что посоветуете, квасить или не квасить?smile.gif

Я пробовал и так и так - разницы не заметил. Но я воду воду первые 2-4 недели подмениваю чуть ли не через день.

bestoloch, а что значит это слово? - троллит.

bestoloch предполагает, что Вы намеренно прикидываетесь дурачком, чтобы позабавиться с наших попыток Вам что-то объяснить smile.gif Однако, он ошибается конечно же.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bestoloch
сообщение 16.1.2013, 15:42
Сообщение #28

Аквариумист
**
Беларусь

Цитата(richmond @ 16.1.2013, 9:49) *
Однако, он ошибается конечно же

судя по последнему посту Светлячека не ошибаюсь
Всё усвоила, но от земли пока не отказываюсь.smile.gif)

Насыпать земли в 10-тилитровую банку, засадить её негабаритной растючкой, залить водой и запустить креветок, которым и мха достаточно для счастья. А потом, может, и мальков каких-нить туда.... Зачем? wacko.gif Посмотреть что первым загнется?

--------------------
Аквариум:...AQUAEL Brillux..................................Растения:..............................Население:
Объём:........общий 72л................................. Валлиснерия.........................Апистграмма Рамирези - 4 шт.
Свет:..........2 лампы Т5 по 24Вт..................... Гигрофила диформис..............Гуппи - 2 шт.
Фильтр:......внешний AQUAEL MiniKani 80........ Прозерпинака палюстрис........Лорикария красная - 1 шт.
Терморегулятор:..AQUAEL 75вт....................... Гидрокотила трипартита.........Отоцинклюс - 4 шт.
Грунт:.......................................................... Хемиатус микрантемоидес........Креветка "Вишня" - 30+ шт.
...нижний слой AQUAEL Aqua Floran - 1 см........ Мох спайки............................Псевдоскат севилья (бефортия) - 1 шт.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
muzzle
сообщение 16.1.2013, 16:21
Сообщение #29

Активный аквариумист
Украина Украина
Благодарности: 126 раз(а)

Светлячек, почитайте тему http://aquaria2.ru/soil-in-aquarium и будем вам счастье:))
Имею опыт с землей с парка в 26л, результатом доволен good.gif
В аквариуме ничего кроме света не было, фильтр включал только когда пропалывал, чтобы муть убрать:) Прожил больше года, водоросли появлялись если долгое время не подменивал воду (месяц и более). Слой земли был около 4-5см+морская галька сверху.
Думаю для 200л биогумус это оптимальный вариант, на фирменные подложки нужна куча денег, или ждать когда чистая галька заилится)
Удачи good1.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Светлячек
сообщение 16.1.2013, 21:26
Сообщение #30

Аквариумист
**
Украина Украина

muzzle, Спасибо большое - статья очень познавательная! А можно ссылочку на ваш 26 литровый? или вы не создавали такую тему?

Краткий отчет: биогумус куплен- вот только он в чистом виде не идет - с добавлением ЭМ препарата. Вот теперь думу думаю - не навредит ли? Еще взяла для старта Бактозум. В аптеке взяла капельницу для будущего СО2 ( эх, мечты) и еще пару пакетиков глины про запас, вдруг что не так пойдет.

И вопросик имеется: а можно стартонуть без растений? Вчера статейку читала про запуск без растений - тоже на земле. Почему без растений - потому, что как оказалось у нас в городе в зимний период даже роголистника не найти((( Из почвопокровки знают только стаурогин - причем аж удивило, что знают. Но его нужно ждать и скорее всего аж до марта месяца.

На счет "троллей" - может в теории я иду и по правильному пути, но практики совсем нет. Поэтому и обратилась к вам за помощью. А так же мне хочеться, чтобы кто-то подстраховал мой первый запуск на земле, т.к. он же является в принципе первым моим стартом с соблюдением хоть каких-то норм и правил. А все, что было ДО того - это совсем не в счет:). Год назад эта баночка на 10 литров стояла у меня с гупешками и гурами - еще было там два растения. Я все думала, ну почему растения не ростут. А у меня даже света не было. Не то что терморегулятор или компрессор. Да и стоял акв в комнате где иногда температура достигала 16-ти градусов. Что самое интересное, что рыбы жили и размножались там... бедненькие. За год из двух гупешек - получилось 16. И плюс гурами мраморный. Вот такой вот я "тролль"::)

Сообщение отредактировал Светлячек - 16.1.2013, 21:40

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
muzzle
сообщение 16.1.2013, 23:28
Сообщение #31

Активный аквариумист
Украина Украина

Темы я не создавал, тут и без меня хватает описаний запусков, описывал только свет в теме с подписи. Там есть видео с начала запуска. Потом все заросло в густые джунгли, вот буду перезапускать) У меня нет времени уделять аквариуму, поэтому могу и воду месяцами не подменивать. Но такое халатное отношения к аквариуму развеяло 90% мифов аквариумистики о которых трубят на форумах:)) Теперь я пока не попробую не верю всему что написано:))
А вам нечего волноваться, у вас 10 литров, за день можно по 3 раза перезапускать:) Пробуйте, не ошибается тот кто ничего не делает.
Растения можно купить и на форуме, многие отправлябт почтовыми службами

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 17.1.2013, 8:31
Сообщение #32

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Как делал я в маленьком моем.
грунт:
- 1 слой - керамзит (фракция 10-20мм, какой-то запорожский)
- 2 слой - "Грунтосумиш", высота 15-20мм (pH 5,5-7,5)
- таблетки активированного угля (4 "лепестка")
- 3 слой - керамзит (фракция 10-20мм, какой-то запорожский)
- сетка строительная (ячейка 5х5)
- 4 слой - гранит окатанный, фракция 3-6 мм
- 5 слой - галька речная окатанная, фракция 2-3 мм

Фото банки ниже, воды 13 литров

Прикрепленное изображение

И фото 72 литра (который был запущен после малыша), интервал фото 1 месяц.

Главное подмены и свет. 11 Ватт экономки не хватит. ИМХО 9+9 Ватт 4100+6400 или ПЛС 18 Ватт 4100
И СО2 надо хотя бы колокол или ветка чего-нибудь (у меня береза). Рецепт на 0,5 литра мой - 150 гр сахара, чайная ложка сухих дрожей (без горки) и на кончике ножа сода. Встряхнуть и 3 недели бродит.

Удачи! В 10 литрах тоже можно все сделать, если по уму и не торопиться (особенно запускать жильцов!)

hi.gif

Сообщение отредактировал romashkiartek - 17.1.2013, 8:37

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Светлячек
сообщение 18.1.2013, 0:18
Сообщение #33

Аквариумист
**
Украина Украина

romashkiartek, извините, а с керамзитом обязательно заморачиваться? я думала, что мелании функцию перемешивания осуществляют и этого достаточно...
а зачем активированный уголь?
а сетку обязательно? я без сетки хочу сделать.
и зачем столько слоев - мне кажется как-то намудрено.

У себя собираюсь просто положить подложку тетровскую (щоб було), сверху биогумус в перемешку с глиной, и сверху мелкая галька - всё. Бактерии еще взяла - бактозум для старта.

А сегодня дорвалась до аквы. У меня старенький он - покупала у дедульки еще лет 13-15 назад. Аквасик обклеен был обоями. Для наглядности фото: до и после того, как я над ним поиздевалась:)

Думала я сегодня запуск организую. Но на счет растючки пока у меня ноль. Немного почвопокровки приедет аж в среду. А так даже роголистника негде взять. Люди!! Продайте роголистник! Я куплю большую охапку!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bestoloch
сообщение 18.1.2013, 10:40
Сообщение #34

Аквариумист
**
Беларусь

Обычно роголистник, пистию можно найти без проблем и почти задаром. А какая почвопоровка?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 18.1.2013, 14:08
Сообщение #35

Активный аквариумист
Из: Киев, Святошино
Украина
Благодарности: 960 раз(а)

Цитата(Светлячек @ 18.1.2013, 0:18) *
собираюсь просто положить подложку тетровскую (щоб було), сверху биогумус в перемешку с глиной, и сверху мелкая галька

В результате у Вас получится аквариум в ститле "биотоп мотыля обыкновенного". Я даже могу порекомендовать название: "Мое болото 10л" smile.gif

Могу аргументровать, но Вы же не поверите все равно, пока сами не проверите. Так что дерзайте smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 18.1.2013, 18:49
Сообщение #36

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

1 слой - керамзит (фракция 10-20мм, какой-то запорожский) - можете без, а меланий лучше бы не заводил. катушки максимум ИМХО
- 2 слой - "Грунтосумиш", высота 15-20мм (pH 5,5-7,5)
- таблетки активированного угля (4 "лепестка") - сдержать первые бактериальные вспышки
- 3 слой - керамзит (фракция 10-20мм, какой-то запорожский)
- сетка строительная (ячейка 5х5) - чтобы не перемешивалась земля с гравием, ИМХО обязательно!
- 4 слой - гранит окатанный, фракция 3-6 мм
- 5 слой - галька речная окатанная, фракция 2-3 мм
hi.gif
З.Ы. если есть подложка зачем земля? Непонятно! Вместе это масло масленное. Пробуйте!

Сообщение отредактировал romashkiartek - 18.1.2013, 18:52

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Светлячек
сообщение 18.1.2013, 20:41
Сообщение #37

Аквариумист
**
Украина Украина

bestoloch, стаурогин и рунункулюс - их мало будет совсем, но надеюсь - разростется:)
richmond, поняла вас прекрасно, приму к сведенью - тем более, что у самой сомнений куча:)
romashkiartek, спасибо, меланий значит не будет; уголь ? лепесток - это сколько? имеется в виду таблеток 4 шт?
а сетка какая должна быть, та которую под шпаклевку накладывают? ну как стяжку. или другая?
Итак, у меня сейчас в акве уже лежит земля с глиной и сверху на 0,5 см гальки. Факт есть факт) Воду не заливала,т.к. показалось, что малый слой сверху и надо бы докупить грунта-гальки. Вопрос, а если я положу на это все сверху сетку и дальше по вашему рецепту, так пойдет? Саму землю ложила на ту же гальку (галька тонким слоем). Земли получилось где-то 1,5см.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
muzzle
сообщение 18.1.2013, 21:59
Сообщение #38

Активный аквариумист
Украина Украина

Подумайте на счет сетки. Согласен, что она не дает перемешиватся слоям, но представте, что захотите прополоть свой огород:)) Можете вытащить пол аквариума mad.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Светлячек
сообщение 18.1.2013, 22:16
Сообщение #39

Аквариумист
**
Украина Украина

muzzle, где-то читала, что нужно ножницами корни обрезать прямо в грунте, как раз чтоб не вытащить весь акв:) А вообще, конечно мне с сеткой изначально не хотелось заморачиваться. Просто сейчас, глядя на свой аквас с уложенным грунтом, думаю что земля вся будет в аквариуме, а не на своем месте.smile.gif

romashkiartek, не пойму функции 4-го слоя - гранит окатанный, фракция 3-6 мм. А нельзя сверху гальки насыпать побольше количеством?

И фракция больше, чем верхняя галька - не провалиться ли галька под этот гранит?

Добавлю фото, чтоб не скучно было тему читать:)

Сообщение отредактировал Светлячек - 18.1.2013, 22:28

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
muzzle
сообщение 18.1.2013, 22:21
Сообщение #40

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Светлячек @ 18.1.2013, 22:14) *
muzzle, где-то читала, что нужно ножницами корни обрезать прямо в грунте, как раз чтоб не вытащить весь акв:)

Ну тогда слой над сеткой должен быть достаточен для нормальной посадки и что бы при обрезке оставалась достаточная длина корней

По поводу фракции - большая фракция будет сверху, мелская опустится вниз

Сообщение отредактировал muzzle - 18.1.2013, 22:27

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Теги
Нет тегов для показа