Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 150 с копейками
joebananas
сообщение 26.4.2012, 16:11
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Вышгород
Украина Украина
Благодарности: 22 раз(а)

Все здравствуйте.
Уже второй месяц перечитываю да перечитываю форум, и с каждым разом меня затягивает все глубже и глубже, в связи с чем свою глубину водного столба я определил в размере 45 сантиметров с учетом грунта smile.gif и заказал аквариум, крышку и светильник.

Это будет мой первый аквариум, поэтому хочу подойти к вопросу системно и правильно - с Вашей помощью.
Информации я прочитал немерено, неплохо бы ее как-то систематизировать, поэтому я решил создать тут тему, которая, надеюсь станет "бортовым журналом" и своего рода списком smile.gif.

Я долго мусолил вопрос с размером аквариума, но исходя из габаритов моей квартиры (у меня одна комната) остановился на таких размерах аквариума:
850х400х500 (с крышкой - 550, высота столба воды 450), итого грубо - 170л, чисто - 153л.
Заказана так же крышка и 2 светильника на 4 лампы Т8, а так же тумба соответствующих размеров, с отверстиями и т.п. Все ожидаю к середине мая, но тему решил создать сейчас, чтобы участники подкорректировали мои планы в правильную сторону.

1. Начать следует со следующего - кто и что будет жить в акве? Жить там будут рыбы и растения. В каких пропорция, я пока не определился. На старте это будут простые, быстрорастущие - роголистник, гигрофила деморфная, перистолистник, валиснерия и т.п. После созревания аквариума будут запущены: 10 неонов, 2 анцитруса и кто-то еще, но это будут рыбы маленького размера, по-типу неонов, пецилий и т.п, так же хочу креветок черри, штук 5-10. Из растений ничего экзотического выращивать не собираюсь, по крайней мере по началу, по причине неимения опыта и знаний, там дальше будем посмотреть. Растения смотрю из этой таблички: http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm в колонке МЕДИА, ну и естественно сравниваю с тем что предлагается на форуме к продаже.

2. Вода. Вода будет литься из-под крана, осмоса у меня нет. Воду планирую отстаивать, а вообще хочу еще сделать общий тест на жесткость, чтоб понимать картину (хотя опять же за неимением опыта вряд ли это что-то даст). Живу в Вышгороде, нашел только одного форумчанина, но у него море, и льет осмос.

3. Свет. Свет я заказал Т8, 4 лампы по 25Ватт (74 см длинной), итого - 100 ватт света - приблизительно 0,7 на литр. На данный момент светильники еще не сделаны, поэтому я смогу поменять заказ, если переубедите. Темы по свету я читал, и остановился на таких комбинациях ламп:
Hagen Aqua Glo - 2 штуки + Sun Glo - 2 шт, ЛИБО Sylvania Aquastar 2 шт + Sylvania Grolux 2шт. Все лампы 25Вт и 74 см в длинну.
Прошу посоветовать вариант с освещением.

4. Фильтр. Это очень больная тема sad.gif Я живу на 9-м этаже. Бывают такие моменты, что двое суток могу дома не появляться. Поэтому важна надежность фильтра. Исходя их этого выбор падает на внутренний фильтр:
1) Фильтр внутренний, Aquael FAN 2 Plus (450 л/ч), нашел очень много хороших отзывов о фильтре (в отличии от 3-й модели), переживаю, что будет слабоват, хотя у знакомого мамы уже года 3 пашет в 150 литрах, вода чистенькая, работает тихо.
2) Фильтр внутренний, Aquael Turbo Filter NEW 1000 (1000л/ч), есть негативные отзывы.
По фильтру важна так же тишина работы, поскольку аква будет стоить в комнате, где сплю.
Ну и конечно внешние фильтры, выбор пал на JBL e900. На котором я, собственно, и остановился. Смущает возможность "аварии", а так же возня с запасными частями, смазкой деталей и т.п. Хотя в целом, вроде не все так страшно. Отзывов плохих почти нет, рекомендуемый товар. Тихий.
Посоветуйте, пожалуйста на чем, все-таки остановиться.

5. Грунт, Коряга имеются, но пока не видел их, на уксус грунт не пробовал, темы по подложке грунта не изучал. Планирую после майских этим заняться. Так же, планирую сделать наброски по оформлению аквы, с учетом статьи форумчанки Сура. Обязательно выложу, будет это правда наверное от руки, хотя есть опыт работы в Maya 2011, возможно даже попробую в 3Д smile.gif

Пока все smile.gif Заранее спасибо за рекомендации, после майских начну выкладывать фото процесса.

Сообщение отредактировал joebananas - 26.4.2012, 16:17

--------------------
Мои 150 литров

Объем: 150 литров
Грунт: крошка гранита 2-5 мм
Вода: водопровод
Фильтр: Tetratec plus 800
Свет: Osram Skywhite 880 3х24w + Osram Lumilux 840 1х24 (96w всего)
Температура: 26-27 С.

Благодарности:
0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
yarishNEW
сообщение 26.4.2012, 19:26
Сообщение #2

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Цитата(joebananas @ 26.4.2012, 17:11) *
Я долго мусолил вопрос с размером аквариума, но исходя из габаритов моей квартиры (у меня одна комната) остановился на таких размерах аквариума:850х400х500 (с крышкой - 550, высота столба воды 450), итого грубо - 170л, чисто - 153л.Заказана так же крышка и 2 светильника на 4 лампы Т8, а так же тумба соответствующих размеров, с отверстиями и т.п. Все ожидаю к середине мая, но тему решил создать сейчас, чтобы участники подкорректировали мои планы в правильную сторону.

Лампы Т8 по светоотдаче на 30-50% ниже чем у более современных ламп Т5 - это при одинаковой мощности, но при этом ЭПРА на Т8 можно купить дешевый (30 грн) в тот момент как для Т5 наже 130 грн. я невидел.
Но всё равно несмотря на более высокую цену Т5 я бы поставил их - это однозначно лучше.

Размер акваса по длинне у Вас невразумительный - 850мм ни к селу , ник городу. При Вашей длинне в аквасе будет куча теневых зонн на что растючка моментально отрицательно отреагирует. Аквас должен делаться с длинной пропорциональной длинне используемых ламп + максимум 3-5см по краям. Стандартную лампу Т8 на 30Вт не втулишь (89см), а Т8 18Вт длинна 59см - получается ставить нужно в шахматном порядке, что не совсем правильно.
Фото подборки длинны ламп приведено ниже.
Прикрепленное изображение

Применение разрекламированных ламп от ХАГЕН - есть вещь затратная и можно сказать неблагодарная т.к. Вы выбрали нестандартную мощность в 25Вт и соответственно длинну в 74см. (конечно для Вашего акваса это подходит, но потом возможен большой "головняк" при замене перегоревших\старых ламп).
ХАГЕН и ЮВЕЛЬ, защищая свои доходы, делает свой\специфический размер в лампах, а отдуваться будете потом Вы - когда Хагена нет в продаже (а менять лампы надо раз в полгода), а другие не подходят ни по размеру ни по мощности установленного ЭПРА.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 26.4.2012, 19:28

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 27.4.2012, 8:59
Сообщение #3

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Дело в том, что более 850 будет много, да и уже обратной дороги нет smile.gif
Есть возможность поменять заказ на светильники, заказать, к примеру, 4 светильника Т5 по 59 см.
Но какую комбинацию ламп ставить?
Мне очень нравится комбинация ламп
osram-lumilux-skywhite
http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyum...o-24-w/880.html
и
osram-lumilux-t5-ho-24w
http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyum...-ho-24w/840.htm
что выглядит вот так:

Но в моем случае можно только поставить такие лампы в шахматном порядке.

П.С. Дело сделано. будет 4 лампы Т5 по 59 см (24 Ватта каждая). Какие точно лампы, я пока не решил, скорее всего вышеперечисленные.
С этими лампами получается 0,64 Вт на Л, и 44 Лм на литр.

Сообщение отредактировал joebananas - 27.4.2012, 9:24

--------------------
Мои 150 литров

Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 11.5.2012, 11:05
Сообщение #4

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Всем привет.
Близится момент smile.gif Тумба уже на месте, аквариум и свет будут в понедельник.

На данный момент я остановился, точнее застрял на выборе фильтра.
Внешний отпадает, по целому ряду причин.
Выбираю внутренний. Бюджет не ахти.
Вообщем, выбор пал на 2, даже 3 модели:

1) Aquael FAN 2. 150 грн. 450 л/ч. Учитывая отзывы, это наилучший вариант, но я боюсь, что он маловат будет по мощности. Хотя перенаселение я не планирую, думаю, будет даже недоселение smile.gif Поэтому возможно, его вполне хватит.

2) Aquael FAN 3. 180 грн. 700 л/ч. Привлекает то, что он мощнее, но совсем не в плюс отзывы о нем.

3) Tetratec IN-800 plus. 280 грн. 800 л/ч. Отзывов много не нашел, из тех, которые нашел - все хорошие. Нравится наличие двух картриджей, а так же возможность их вынуть без снятия фильтра. Не нравится цена. Но готов раскошелиться.

Основным требованием есть ТИШИНА!.
Акваэль Турбо фильтры я не рассматриваю - смотрел вживую их - выглядят уродски sad.gif

Посоветуйте, что выбрать, или дайте свой вариант. Очень прошу не писать "возьмите внешник" - это отпадает.

П.С. Я читал и обзоры данных фильров, и сравнение с другими моделями, поиском пользовался и все такое. Но как и любому другому ламеру, мне хочется чтоб мою ситуацию рассмотрели предметно исходя из объема банки.
По живности, напомю:
10 неонов, 2 анцитруса и кто-то еще (например, гэлэкси), но это будут рыбы маленького размера, по-типу неонов, пецилий и т.п, так же хочу креветок черри, штук 5-10.

Заранее всем благодарен!

Сообщение отредактировал joebananas - 11.5.2012, 11:08

--------------------
Мои 150 литров

Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 11.5.2012, 12:20
Сообщение #5

Aquafanatic
Из: Бердичев
Украина Украина
Благодарности: 3090 раз(а)

Цитата(joebananas @ 11.5.2012, 12:05) *
1) Aquael FAN 2. 150 грн. 450 л/ч. Учитывая отзывы, это наилучший вариант, но я боюсь, что он маловат будет по мощности. Хотя перенаселение я не планирую, думаю, будет даже недоселение smile.gif Поэтому возможно, его вполне хватит.
на Ваш аквариум это слабый фильтр, у меня на 110 литров такой стоял, с трудом справлялся с работой. Берите мощнее...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел Явтушенко
сообщение 11.5.2012, 14:51
Сообщение #6

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 1338 раз(а)

Ага,бирите фан 3!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 12.5.2012, 7:27
Сообщение #7

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Павел Явтушенко,

Читал, что у них отваливается крышка верхняя и что громкий он, или то партия такая была? smile.gif

Остановился на Тетратеке 800. Смотрел его вчера в живую, очень хорошо сделан, да и несколько отсеков, и фильрущий элемент снимается как картридж.

Сообщение отредактировал joebananas - 12.5.2012, 7:28

--------------------
Мои 150 литров

Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 21.5.2012, 19:23
Сообщение #8

Новенький на форуме
*
Украина Украина

19.05 я запустился.

Грунт - крошка гранита, франция 2-5 мм.

В двух словах, все выглядело вот так:

1. аквариум вымыт, засыпан промытый грунт.

2. Залита вода из водопровода.

3. Посажены растения.

Растений было мало, поэтому, от друга было получено еще растений и все высажено вчера вечером.
Сегодня, придя с работы была обнаружена чистая вода и растения, с которые пускали пузыри smile.gif
Выглядит все вот так:

Большинство растений из здоровой банки, в которой я уверен.
Одно растение, как называется, я не знаю, увы, было получено из другой банки, и то, что я сегодня на нем разглядел, ввело меня в раздумия...

Это нитчатка?
Если да, члучше растение удалить из аквариума? Т.к. 2-е суток после запуска, на других растениях такого нет. Я по-началу на обратил внимание из-за мутной воді, но вроде как это было вместе с растением на момент посадки в акву.

Грунт - гранит.
Вода - водопровод, температура держится 28С без подогрева.
Растения все, что на фото + 10 меланий улиток.
Фильтр Тетратек 800 внутренний.
Свет 98 ватт (Осрам скайвайт 3х24 + Осрам люмилюкс 840 1х24)
Свет 6 часов в сутки.

Сообщение отредактировал joebananas - 21.5.2012, 19:53

--------------------
Мои 150 литров

Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 22.5.2012, 7:04
Сообщение #9

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(joebananas @ 21.5.2012, 20:23) *
Одно растение, как называется, я не знаю, увы, было получено из другой банки, и то, что я сегодня на нем разглядел, ввело меня в раздумия... Это нитчатка?
растение вроде роголистник и его не сажают в грунт а пускают плавать в толщу воды. Очень полезное растение для свежих аквариумов. То что Вы увидели на нём, это не нитчатка. Особо страшного в этом ничего нет.
Я так понял у Вас грунт состоит только из чистой гранитной крошки и ничего питательного под корни растений вы не ложили. Дело в том, что посаженные валиснерия и криптокорины, требуют под корневой подкормки, в чистом гравии у них мало шансов.
Свет я бы пока ещё уменьшил на 1-1.5 часа, а так же, желательно пока не включать все лампы, иначе ждите массово гостей в виде водорослей.

Сообщение отредактировал sania - 22.5.2012, 10:52

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 22.5.2012, 7:15
Сообщение #10

Активный аквариумист
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 345 раз(а)

Цитата(sania @ 22.5.2012, 8:04) *
растение называется роголистник и его не сажают в грунт а пускают плавать в толщу воды

Это не роголистник, а какой-то из видов наяса - возможно, наяс микродон. Он хорошо себя чувствует и при посадке в грунт, и в плавающем состоянии. А по скорости роста и эффективности потребления нитратов из воды это растение действительно ничуть не уступает роголистнику.

То, что растёт на листьях и стеблях наяса, - зелёные водоросли. В принципе ничего страшного в них нет. Если аквариум не загрязнён избытком органики и не получает избыточного освещения, дальше эти водоросли не пойдут, а поражённые ими части наяса просто естественным образом отомрут со временем.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 22.5.2012, 8:06
Сообщение #11

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Koshka,

Валлиснерию я брал у друга в аквариуме, которому уже лет 5.
У него тоже никакой подкормки нет, света не более 0,5В/литр.
Правда, есть рыбы, которых у меня пока нет, т.е. есть ил. Валлиснерию приходится стричь 2 раза в неделю, иначе закрывает свет.

По поводу света, я могу включить либо 96 ватт (я ранее указал 98 - обшибся), либо 48 ватт. 48 не маловато ли будет? Может достаточно будет уменьшения светового дня до, скажем 5 часов, а не 6-ти, как сейчас?

--------------------
Мои 150 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 22.5.2012, 10:50
Сообщение #12

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата(joebananas @ 22.5.2012, 9:06) *
Валлиснерию я брал у друга в аквариуме, которому уже лет 5.
У него тоже никакой подкормки нет, света не более 0,5В/литр.
Правда, есть рыбы, которых у меня пока нет, т.е. есть ил. Валлиснерию приходится стричь 2 раза в неделю, иначе закрывает свет.

По поводу света, я могу включить либо 96 ватт (я ранее указал 98 - обшибся), либо 48 ватт. 48 не маловато ли будет? Может достаточно будет уменьшения светового дня до, скажем 5 часов, а не 6-ти, как сейчас?
аквариум у Вашего друга 5 лет как запущен, за это время грунт конкретно заилился, а это естественная подкормка для растений. А у Вас грунт стерильный.
Вашим растениям сейчас и 48 Вт с головой хватит, тем более это не требовательные к свету растения, Вы бы лучше побеспокоились о питании растений, так как криптокорины и валиснерия, берут питания в основном из грунта.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 22.5.2012, 12:59
Сообщение #13

Новенький на форуме
*
Украина Украина

sania,

По поводу ила - все понятно.
Что конкретно посоветуете? Глину вперемешку с удобрением?

Ребята, посоветуйте, пожалуйста, с какими конкретно микроудобрениями смешать глину?
Желательно бюджетные. Растения, все-таки, не требовательные.

--------------------
Мои 150 литров

Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 22.5.2012, 13:11
Сообщение #14

Aquafanatic
Украина Украина

joebananas, так как аквариум уже запущен, остаётся только подлаживать шарики из глиняной смеси. Об этом почитать можно здесь
Глина. Применение в аквариуме.
или фирменные удобрения в виде шариков, таблеток...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neznam
сообщение 22.5.2012, 15:58
Сообщение #15

Аквариумист
**
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 102 раз(а)

Цитата(joebananas @ 22.5.2012, 13:59) *
По поводу ила - все понятно.
Что конкретно посоветуете? Глину вперемешку с удобрением?

Если леньки свое мешать, попробуйте готовый продукт - JBL Kugeln

Одного шарика хватит на очень долго smile.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 26.5.2012, 13:33
Сообщение #16

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Всем привет.
В аквариум было досажено еще растений и на сегодня он имеет вот такой вид:

Мелкие ворсинчастные водоросли исчезли, видел как их ели мелании smile.gif:)

Вчера было запущено 2 гурами маленьких, 3-4 см, радостно гоняют среди валлиснерии:

сфоткать тяжело, т.к. они пугливы еще и как только подхожу, прячутся в заросли.

За неделю растения в рост не пошли. Что не удивительно, т.к. никакого питания для них нет. В понедельник хочу либо купить шарики ДжиБиЭль, либо купить глину и флорастим и сделать шарики самостоятельно.

Вчера досадил где-то 50% растений, перед посадкой никак их не обрабатывал.
Утром обнаружил на лобовом стекле (смешно звучит) вот такие штуки:
вид снизу;
вид сбоку.

Где-то 2-3 штуки размером 2-3 мм, и столько же по 1 мм.
Рассмотреть тяжело, одну из них вынул, на ощупь вся твердая. Сперва подумал, что это мелкие мелании, но они сидят неподвижно на 1-м месте.
Вопрос: что это такое?

--------------------
Мои 150 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 26.5.2012, 23:03
Сообщение #17

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Кому интересно - эти штуковины благополучно превратились в маленьких меланий и поползли smile.gif
Так что все благополучно.

--------------------
Мои 150 литров

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Koshka
сообщение 26.5.2012, 23:10
Сообщение #18

Активный аквариумист
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 345 раз(а)

Цитата(joebananas @ 26.5.2012, 14:33) *
Утром обнаружил на лобовом стекле (смешно звучит) вот такие штуки

Это акролюксы (Acroluxus) - очень мелкие улиточки. Они безвредны, пока их мало. Заводятся, когда в акве много съедобных органических отходов (недоеденного корма, мёртвых листьев и т. п.).

Цитата(joebananas @ 27.5.2012, 0:03) *
эти штуковины благополучно превратились в маленьких меланий и поползли

Я тоже их поначалу принимала за молодь меланий, поскольку похожи формой головы. smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
joebananas
сообщение 28.5.2012, 22:00
Сообщение #19

Новенький на форуме
*
Украина Украина

Ребята, нужна помощь.
Один из гурами сидит в углу и глотает воздух sad.gif
Второй чувствует себя отлично, и периодически гоняет первого.
Что с ним (с тем, который сидит и глотает воздух) не так?

--------------------
Мои 150 литров

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Neznam
сообщение 13.6.2012, 12:08
Сообщение #20

Аквариумист
**
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 102 раз(а)

Как продвигается?