Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Как оформить аквариум. Размышлизмы на тему……
Рейтинг 5 V
сура
сообщение 21.1.2011, 19:35
Сообщение #1


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Не догма, не конечная истина – просто мысли вслух…. И в клацанье клавиш smile.gif.
Речь пойдёт не о тонкостях выращивания рыб и содержания растений, а именно о внешнем виде аквариума – каким он бывает и каким он может быть, но без рассуждений о тонкостях акваскйпа и рисовании золотых сечений – скорее о среднестатистическом аквариуме без выкрутасов.
(Предупреждаю – много будет сказано об ощущениях, так как в первую воспринимаем окружающую действительность мы в ощущениях)
Размышлизм первый. О водолазах, затонувших замках и подводных лодках.
Достаточно большое количество людей, впервые решившихся завести аквариум, делают это спонтанно. Многие всё-таки перед этим читают литературу или пользуют интернет. Но, если по содержанию рыб и растений литературы много и в интернете тоже хватает информации, то именно по оформлению аквариума сведений немного, или они узкоспециализированные. Да и не каждому в голову придёт, что аквариум требует какого-то специального оформления – вполне достаточно, на первый взгляд неискушённого аквариумиста - новичка и того, что в стеклянной ёмкости будут жить рыбки, а уж если там ещё и пара кустов чего-то растёт, то это вообще сказка! Ан нет – так не получается – аквариум выглядит скучным и пустым и глаз как-то совсем не радует…. Чё делать? В худшем случае трамбуются рыбы, чтобы заполнить «пустоту», в лучшем на сцене появляются ОНИ – аквариумные декорации в различных видах и финтифлюшках. Есть среди них и действительно красивые штучки, есть и откровенное, скажем так, фуфло.
Итак, движимый благими целями, аквариумист затаривается декорациями, разноцветными стеклянными камешками и в 90% случаев – фоном с картинкой, имитирующей подводные заросли. Это набор может дополниться ярким цветным грунтом и искусственными растениями. Вся начинка загружается в аквариум и ….. И вместо того, чтобы познать счастье созерцания, зачастую познаётся другое чувство – непонятной неудовлетворенности увиденным. Причём, это может быть где-то глубоко, практически на подсознательном уровне – что-то не то, но что конкретно и не скажешь сразу….. Вроде всё уютно, ярко и красиво – и грунт бирюзовый (красный, зелёный ит.д.), и замок прекрасный и стёклышки блестят, и растения живые есть, а как-то оно не так…. Не так в первую очередь потому, что никакая рыба или растений не могут соперничать окраской с искусственно окрашенными предметами – яркие расцветки декораций притягивают к себе всё внимание зрителя – и в итоге созерцается не рыбка или травка, а совсем другое. Не зря же аквариумное оборудование нейтральных цветов – чёрное, серое (иногда встречается тёмно-зелёное) – чтобы не бросаться в глаза. И разноцветная картинка фона вместо того, чтобы создать в аквариуме «заполненность», только скрадывает контуры и расцветку рыб и растений.
С течением времени вся красота «пачкается», зарастает водорослями, в совсем уж крайнем случае, - выделяет в воду вредные химические соединения, отчего жители аквариума и плавники склеить могут. На этом аквариумное хобби может и закончится, толком не начавшись.
Но, даже если всё более-менее хорошо, грунт естественный, растения живые, а декорация красивая и качественная, то всё равно как-то оно… что-то оно ….??? В общем, опять ощущения и опять непонятные…. Спрашивается, почему? Потому, что:

Размышлизм второй. О сомасштабности объектов в аквариуме.
…..потому, что декорация не масштабна!!!!
Всё восприятие человеком окружающего мира построено на сопоставлении масштабов, причём зачастую «точкой отсчёта» служит не какая-то единица измерения, а примерный рост человека – мы окружены «вехами» такого масштабирования – покажите человеку изображение двери - она будет восприниматься стандартного размера – чтоб я в неё прошёл. Если хотите показать на картинке, что дверь маленькая – посадите рядом мышь, если большая – поставьте слона. На эскизных архитектурных проектах часто рисуют условные фигурки людей – именно для того, чтобы облегчить восприятие масштабности будущего здания, особенно, если сооружение очень большое.
Правильная пропорциональность и масштабирование позволяют маленьким аквариумам на фотографиях выглядеть большими – если в таком аквариуме есть коряга, она воспринимается как «дерево», а дерево – предмет большой. Если камень – то камень по нашим ощущениям – скала, гора, холм – опять же объёкты немелкие. Особенно, если в аквариуме нет жителей, а растения не указаны или не очень хорошо просматриваются.
Прикрепленное изображение
- аквариум на 5 литров, но с тем же успехом он мог быть и 30 литров.
Искажением масштабности очень «грешит» макросъёмка – если изображаемый объект никогда не попадался на глаза вживую, то легко промахнуться с восприятием – мозг автоматически масштабирует изображаемый предмет под размер формата монитора или печатного листа. На собственном опыте – видя только на фотографиях азоллу каролинскую и хемиантус куба, даже зная, что это макросъёмка, была удивлена реальными размерами этих крохотных растений.
На этом отступление окончено, дальше – только про аквариум.
Возвращаюсь к декорациям. Если керамические коряги, пеньки, куски брёвен (иногда кувшины) смотрятся более- менее нормально, то зАмки и утонувшая техника вызывают ощущения непонятные – именно в силу немасштабности – раз нарушены пропорции, значит в пространстве что-то не так, а животная наша составляющая этого не любит – и воспринимает как угрозу. Например: на основе жизненного опыта мы представляем себе размеры реальной подлодки – это ой-ей, какая махина! Повторюсь – подсознательно мы соотносим наши размеры с подлодкой. А теперь представьте, что над лодкой проплывает взрослый астронотус, длиной как раз с эту самую лодку! Да это же воплощённый фильм ужасов! Или замок, вокруг которого вьётся акантофтальмус - вот где жуть! Прямо Змей Горыныч в натуре. smile.gif Если уж очень хочется декорацию в аквариум, то идеальным вариантом был бы подбор рыб под декорацию – для замка сгодятся небольшие рыбки, 2-3 см., для пиратского корабля или подлодки могут быть побольше – до 6-ти сантиметров. И окружение должно тоже подбираться с учётом размеров декорации – в общем, не декорация под аквариум, а аквариум под декорацию:) (на мой взгляд, игра не стоящая свеч). Или замаскировать декорацию мхом – «Извини, дорогая, сам не понимаю, как эта штука так заросла!?». Например, декорация в аквариуме с пираньями выглядит «правильно», так как скелет животного сопоставим с размерами рыбы.
Прикрепленное изображение

На сём рассмотрение декораций окончено.
В аквариуме с естественным грунтом, живыми растениями, однотомным фоном масштабность не менее важна – это должно приниматься во внимание и при подборе рыб, растений и декораций природных – камней и коряг. Чем больше аквариум, тем массивнее должны быть «деревья» и «скалы».
Как бы ни была красива коряга, какие бы причудливые узлы не образовывали её корни – следует разумно относиться к её помещению в аквариум – в небольшой ёмкости она может занять всё пространство, а в большой – «потеряться». Толщина веток тоже имеет значение – частенько коряги из веток выглядят обрубками – именно из-за толщины ветвей, коряги из корня в этом плане более «пластичны» - у них намного резче идёт сужение к концу корня и более «нерегулярные» изгибы. Да и приготовить корень легче, чем ветки.
Чем боле ветвиста коряга, тем больше и весомее она выглядит – для небольшого аквариума особо «лохматый» экземпляр потребуется проредить – иначе место будет загромождено кучей прутьев, что не есть гуд. Если есть несколько не очень больших, но красивых коряг, а ёмкость солидных размеров, то можно соорудить из нескольких «деревцев» одно большое «дерево»
Камни ещё более чем коряги, «требовательны» к сомасштабности с размерами аквариума – если камни небольшие, то в значительном объёме не спасет положение даже их количество - куча камешков так и останется кучей камешков. Для склеивания гротов в большие ёмкости лучше брать достаточно крупные камни, можно отказаться от природных «булыжников», а сделать выбор в пользу плоских пиленных камней (наколоть плит для дорожек – есть такие довольно большие плоские плитки натурального камня). Это будет выглядеть рукотворно, но лучше, чем гроты, склеенные из гальки и похожие на ласточкины гнёзда. Если есть аквариум, а покупка камней только планируется, и тем более, если собираетесь куда-то ехать за ними – не поленитесь, возьмите подручные средства – кастрюлю, чашку, тарелку, стакан, коробку, скомканную газету и поставьте/положите в аквариум. Если результат удовлетворителен – «макет» соразмерен аквариуму, то измерьте длину – ширину – высоту и возьмите с собой рулетку/сантиметр и бумажку с размерами – в магазине, в лесу, в горах камни выглядят меньше, и вы рискуете, притащив домой понравившеюся глыбу обнаружить, что глыба в аквариум просто не влезет. А разбить камень, особенно большой, не всегда возможно в домашних условиях.
При сооружении каменных красот для больших цихлидников не нужно увлекаться окатанными камнями-булыжниками – такое сооружение, даже намертво склеенное, производит не самое лучшее впечатление – шаткости и неустойчивости, - вдруг камни покатятся?- а в основном из ощущений и складывается общее настроение аквариума.
И для растений и рыб необходимо соблюдения масштаба – не стоит маленький аквариум засаживать криптокоринами, крупными видами эхинодорусов, нимфеями – это большие растения с большими листьями и в маленьких ёмкостях будут создавать ощущения «тесноты» и «душности». Исключением, пожалуй, будет апоногетон мадагаскарский – несмотря на значительную величину растения, листья у него сетчатые и не так загромождают аквариум. Мелколиственные растения, такие как ротала, редко посаженные в большом аквариуме тоже смотрятся не ахти – их лучше собирать в кучу, формируя «шапки» - такая «шапка» воспринимается как единый объект. Таким образом, будет справедливо утверждение, что чем мельче растение, тем более плотную шапку оно должно образовывать. От некоторых небольших растений, таких, как гидрокортилла вертикальная, лобелия, гидрокортилла трипатрита, микрантемум мелкоцветковый, хемиантус, - в больших объёмах может лучше и вовсе отказаться, отдав предпочтение более крупным и почвопокровным видам.
И при подселении рыб в аквариум тоже хорошо бы придерживаться сомасштабности – 10 неонов в 30 литрах и в 300 – это две большие разницы. Маленькие рыбки – маленькие объёмы – мелколиственные растения, крупные рыбы – крупная травка – большой аквариум. Или большая стая мелкой рыбы в большом аквариуме. Взрослая скалярия выгоднее и изящнее смотрится на фоне валлиснерий, людвигий, гигрофил, чем на фоне редко посаженной мелколиственной длинностебельки.
Именно в силу сомасштабности рыбки в акваскейпах небольшие и неяркие даже при довольно приличных объёмах – акваскейп или NA – прежде всего отражение природного пейзажа в аквариуме и крупная яркая рыба будет выглядеть, во-первых, слишком громоздкой на фоне «гор» и «лесов», а во-вторых, отвлечёт внимание от аквапейзажа, являющего в данном случае основным предметом обустройства и созерцания.

Размышлизм третий. Природный или искусственный?
Развитие и популярность направления «природного аквариума» связано с тем, что основную часть жизнь мы проводим в городе – рукотворной упорядоченной среде и для большинства городских жителей природа ограничивается скверами, дворами и цветочком на рабочем месте. Практически всё время проходит в помещениях одинаковой конфигурации, вокруг нас подавляющее большинство вещей имеет более- менее правильные геометрические формы – начиная от монитора – прямоугольник, - и заканчивая бутылкой пива – цилиндр. smile.gif Посему мозги наши испытывают постоянное нехилое давление – всё-таки головушка предназначена природой для созерцания полей и лесов, а не здоровенных коробок из камня, стекла и бетона. А посему, заводя аквариум, большинство стремится в этой стеклянной коробке с водой создать те самые поля и леса, которых так не хватает в жизни. Неслучайно Nature Aquarium зародился в Японии – в стране с громадными городами, ограниченным местом и многовековой традицией бонсая и прочей икебаны.
По умолчанию, следующий размышлизм будет касаться именно природного аквариума (не в смысле Nature Aquarium, а в смысле более – менее природной картинки).
Итак:
Размышлизм четвёртый. Об уместности и симметрии.
Под уместностью я подразумеваю насколько гармонично впишется тот или иной декоративный элемент в создаваемый подводный пейзаж? Как самый яркий пример – достаточно часто встречаются в аквариуме «ракушки для красоты». Я хочу рассмотреть этот вариант именно с точки зрения уместности – в травнике, или в любом аквариуме с достаточно большим количеством растений, в котором живут лабиринтовые или американские цихлиды, ракушки неуместны – они выглядят чужеродно и добавляют не красоты, а некоторых сомнений – откуда занесло в «пруд» такое морское чудо? Не иначе, нахулиганил кто-то. smile.gif В цихлидниках с африканскими цихлидами ракушки более естественны, а для некоторых пород они просто необходимы. Но ракушки пресноводных улиток, типа ампулярий, а не морские раковины. Для последних естественное пристанище – псевдоморе, где, кстати, неплохо будут смотреться кораллы и разноцветные искусственные кораллы, а также белый или очень светлый песок.
Неуместно в аквариуме выглядят огороженные камешками «полянки», выложенные «дорожки»– когда камешки положены один за одним, «змейкой» - такие решения в большей части характерны для тех, кто не знает, чем и как заполнить площадь дна и не совсем представляет себе, как в дальнейшем будет выглядеть «пейзаж».
И уж совсем неуместно выглядят в аквариуме незадекорированные горшки. Разве что основная идея – затонувшая мастерская гончара. smile.gif
Отнесу сюда же поведение рыб. Здесь скорее речь пойдёт об уместности поведения рыб для конкретного держателя аквариума. Прежде, чем купить рыбу, помимо условий содержания, подумайте – насколько её поведение будет интересно и уместно для Вас? Для жизнерадостного, активного сангвиника неспешные задумчивые данио, медлительные сомы, внимательные гурами, пораженные в себя микрорасборы будут неинтересны и непривлекательны. А углубленного в себя интроверта-флегматика шустрые боции или резвые барбусы доведут до истерики. Так что отриньте всё мирское и прислушайтесь к себе – чего Вам хочется (коньяк, сигару или шоколад я не имею в виду smile.gif). Это же касается и общей композиции аквариума – статичной или динамичной – вертикальные или горизонтальные линии – статичная композиция, умиротворённая, наклонные, «падающие» линии – динамичная, куда-то зовущая.
Статика:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Динамика:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Ещё один «враг» природного вида в аквариуме – симметрия. При всём том, что в окружающем мире много предметов симметричных (листики, бабочки, мухи, ромашки), природный пейзаж несколько хаотичен – и деревья с травой растут как попало, и камни раскиданы, как бог на душу положит, и холмы где придётся топорщатся. В создании аквариумного ландшафта частенько встречается симметричность и регулярная посадка растений – как в лесонасаждениях – ровненько и аккуратненько (я не имею в виду квадратно-гнездовую посадку почвопокровки – понятно, что впоследствии разрастётся и будет сплошной ковёр), особенно, если растения одного размера. Симметрия для подводного пейзажа противопоказана – обязательно должна быть какая-то доминанта, выделенная цветом (например, красные растения), величиной, направлением взгляда. Очень хорошо взять листок бумаги и примерно прикинуть контур будущей композиции, хотя бы примерно – намного легче будет подбирать и сажать растения или ставить декорации. Только обязательно нужно рисовать в реальных пропорциях аквариума – то, что хорошо для аквариума 90х50 (длина х высота), будет некрасиво в аквариуме 150х50.
Одни и те же "камни" в аквариуме длиной 90 см и 150 см.:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Размышлизм пятый и крайний. Если б я был султан….
…. было место, деньги и время, я бы попробовала сделать аквариум-парк, красный аквариум – с красным грунтом и красными растениями + чёрная живность; «шахматы» – самые тёмные растения +светлый грунт +чёрные и белые жители; «кружева» - аквариум только с растениями типа кабомбы, амбулии….. Да мало ли, что ещё можно придумать…. Главное – придумать!

P.S. Ну очень много букофф я наваяла, прошу прощения....


2
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
Aqua-mishka
сообщение 21.1.2011, 20:02
Сообщение #2


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 129
Регистрация: 18.11.2008
Из: Ровеньки
Украина Украина
Благодарности: 193 раз(а)


Статья очень хорошая и познавательная. БукаФки сложились правильно - заставляют мозг работать (сразу начинаешь прикидывать что можно исправить у себя или вовсе переделать - в случае с домиками, замками, сундуками и водолазиками). Многим начинающим аквадизайнерам будет полезно почитать. Вообщем спасибо!
А самое главное - простым всем понятным языком (без заумных словечек и "сильных" утверждений)

Сообщение отредактировал Aqua-mishka - 21.1.2011, 20:12


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 21.1.2011, 20:06
Сообщение #3


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Спасибо! Значит не зря старалась!


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BSI
сообщение 21.1.2011, 20:10
Сообщение #4


Я украинец, и горжусь этим!
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 3 453
Регистрация: 1.3.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 11688 раз(а)


сура, Наташа, так вот где ты пропадала! Ты статью писАла! МА-ЛА-ДЕ-Ц-!


--------------------
Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча


Здесь можно посмотреть мои аквариумы


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ludma
сообщение 21.1.2011, 23:21
Сообщение #5


Вдохновленная водной стихией
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 038
Регистрация: 2.3.2010
Из: Чертков
Украина
Благодарности: 5058 раз(а)


Замечательная статья! good.gif
Огромное спасибо, много интересного усвоила, теперь буду использовать на практике girl_yes.gif
Написано доступным языком, почти литературным. Почти - потому что еще не читала книги со смайликами (шучу wink.gif )


--------------------
Праздник аквариумистики в Днепропетровске
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
У.Шекспир, Гамлет

ЗооВетЭкспо -2012


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Justina
сообщение 22.1.2011, 9:05
Сообщение #6


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 562
Регистрация: 9.11.2009
Украина
Благодарности: 2050 раз(а)


Наташа,замечательная статья,очень захотелось что-то менять у себя в аквах.Аквариум -кружева и шахматы:)отличные идеи и яркие илюстрации.Люблю!Удачи в написании таких замечательных статей!


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Argo
сообщение 22.1.2011, 9:41
Сообщение #7


Aquafanatic
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 5 919
Регистрация: 1.7.2010
Из: Обухов
Украина
Благодарности: 16169 раз(а)


Наташ, грамотная, поучительная, отличная статья! Побольше бы таких как ты людей, было на форуме. Я сразу же признал свои ошибки, которые таились как ты говоришь на подсознательном уровне! smile.gif


--------------------
В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
1974vg
сообщение 22.1.2011, 10:59
Сообщение #8


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 110
Регистрация: 3.11.2009
Из: Ивано-Франковск
Украина Украина
Благодарности: 160 раз(а)


сура, интересная статья, ждем продолжения. good.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 6.2.2011, 19:05
Сообщение #9


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Размышлизм вдогонку.... О трёхмерности....

В силу того, что аквариум обычно стоит у стенки и в подавляющем большинстве случаев ёмкость сия прямоугольной формы (точнее, форма аквариума - параллелепипед smile.gif), то воспринимается аквариум как некая картина, то есть объект двухмерный. Оно и понятно - при прямоугольной форме глубина аквариума меньше высоты, в крайнем случае - равна ей, уж про длину и говорить нечего - глубина может и в 2 и в 4 раза быть меньше длины. Посему, при оформлении аквариума, частенько теряется третья составляющая измерения - дальше-ближе, - и остаются только две - вправо-влево и вверх-вниз. Коряги ставятся строго вдоль длинной стороны, камни - или сзади или спереди smile.gif. Такое расположение возможно, если оно композиционно оправдано, но, зачастую, при таком оформлении теряется та небольшая перспектива, которая есть и аквариум становится действительно двухмерным изображением, что несколько печально.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Коряга стоит вдоль аквариума и напрочь "режет" перспективу, поставленные сзади камни тоже не способствуют "углублению" пейзажа.
Лучше всего максимально разворачивать "деревья" для подчёркивания перспективы аквариума, располагать камни и "шапки" растений по возможности тоже ближе-дальше. Это придаст аквариуму визульную глубину и сделает пейзаж менее скучным и более динамичным и интересным.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Коряга подчёркивает перспективу и придаёт глубину аквариумной "картине". И сама коряга в таком ракурсе будет выглядеть интереснее и более "кустисто".



Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yusik
сообщение 7.2.2011, 20:02
Сообщение #10


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 9.10.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 29 раз(а)


А эту тему Вы открыли специально для меня?! good.gif Прочитал Вашу статью и сразу понял, что она в роди как для меня написана...ну тупой Я в дизайне ... руки могут сделать, а вот голова придумать не может... ну нет у меня воображения, имеется в виду дизайн. Все точно так как Вы писали: и аквариум есть, и рыбки разнообразные, и растения все живые, а выглядит это все как.... каша малаша mad.gif
Недавно нашел тему, где форумчане своими руками из камышков клеят разные домики, арки, очень понравилось, хочу себе таких аппликаций наделать, но боюсь что снова все получится как то не красиво, и скучно. (тема: Грот/пещера из морских камушков.) Как по вашему, можно в таком стиле оформить аквариум? Может какие идеи кто подскажет? Спасибо!


--------------------
АКВАРИУМ 200 литров. + еще 110 литров....


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catra
сообщение 8.2.2011, 0:38
Сообщение #11


Свой на Aquafanat.com.ua
****
Группа: Журналисты
Сообщений: 504
Регистрация: 12.11.2010
Из: Новая Каховка
Украина
Благодарности: 378 раз(а)


А как дизайн делали? В какой программе?


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yusik
сообщение 10.2.2011, 0:43
Сообщение #12


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 9.10.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 29 раз(а)


Вчера купил себе и детям еще один аквариум, на 110 литров. Имеется коряга довольно таки объемистая, прошедшая обработку. Подскажите пожалуйста СУРА,Я так понял, что корягу лучше поместить в стороне, а не по центру? Сама коряга почти симметричная. И еще один вопросик - а Вы не встречали в дизайне, что бы коряга стояла вроди как на подставке.?


--------------------
АКВАРИУМ 200 литров. + еще 110 литров....


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 10.2.2011, 12:07
Сообщение #13


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Catra, я работаю в 3d maх, такая картинка - минут 10-15 максимум.

yusik, писано для всех, кому интересно smile.gif. Можно и гроты клееные использовать, и всякое-разное другое - если, конечно, не стоит цель отправить фотографию аквариума на один из престижных аквариумных конкурсов, типа амановского smile.gif.
Про корягу - надо видеть, что за коряга, какой формы, какой ветвистости и тогда, отталкиваясь от её конфигурации, продумывать оформление. На подставке - что именно Вы имеете в виду? Прикрутить на какое-то основание и поставить на дно, вместо того, чтобы просто прислонить к стеклу или положить на дно?


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 10.2.2011, 12:23
Сообщение #14


Читатель, звать Олег
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 11 751
Регистрация: 11.1.2010
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)


Мне интересно, подписался. Спасиб, Наташа, за темку!


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yusik
сообщение 10.2.2011, 21:50
Сообщение #15


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 9.10.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 29 раз(а)


Коряжка вот такая:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение





Прислоняя к заднему стеклу, она ложится на дно, и сантиметров пять не достает до переднего стекла. То есть коряжка "придает глубину", Я так понял из Вашей статьи?!
По поводу подставки - Я в принципе думал поставить коряжку не на основной грунт сверху, а может ее поставить на камышки покрупнее (как на острове), и реализовать эффект что коряжка из них растет, а не просто лежит сверху.
Или вторая идея - склеить из камышков плоский, не высокий типа грот, но снова таки с реализацией, словно грот построен на корнях, а не просто коряжка лежит сверху.... wacko.gif
P.S. Не знаю как это объяснить по русски...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


--------------------
АКВАРИУМ 200 литров. + еще 110 литров....


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 11.2.2011, 11:49
Сообщение #16


Созерцатель вод
*****
Группа: Журналисты
Сообщений: 2 322
Регистрация: 15.4.2009
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)


Что Вы хотите видеть, более-менее понятно - пещерка под корнями. То, что коряжка не достаёт до стекла - надо смотреть в аквариуме, без габаритов, без какого-либо масштаба, трудно сказать, как она там будет выглядеть. По фотографии с равным успехом коряжка может быть как 15 см в длину, так и 55 smile.gif. Если несложно, сфотографируйте корягу в аквариуме и озвучьте габариты ёмкости - тогда можно будет подумать, как быть smile.gif.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 11.2.2011, 12:05
Сообщение #17


Aquafanatic
*****
Группа: Бизнеспартнёры
Сообщений: 1 784
Регистрация: 2.9.2009
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)


Очень интересные размышления smile.gif Спасибо вам.


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yusik
сообщение 18.2.2011, 18:15
Сообщение #18


Аквариумист
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 9.10.2010
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 29 раз(а)


СУРА, извините за паузу, хотел фотографии сделать хорошие, фотоаппаратом, а он у друга был. Вот так коряжка выглядит в аквариуме:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Размеры аквариума: 80 на 55 на 31 сантиметр. Через недельку вторую думаю запускать...


--------------------
АКВАРИУМ 200 литров. + еще 110 литров....
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Шойс
сообщение 12.5.2011, 22:29
Сообщение #19


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 344
Регистрация: 29.4.2011
Из: Санкт-Петербург
Россия Россия
Благодарности: 1227 раз(а)


Интересная статья,мне очень понравилось. good.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Странник
сообщение 28.5.2011, 19:48
Сообщение #20


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 135
Регистрация: 16.5.2011
Из: Алматы
Казахстан Казахстан
Благодарности: 181 раз(а)


Сура - поучительно::) а я то думаю, вроде симпатичную коряжку нашел, а в аквариуме абсолютно не смотрится и не вписывается....теперь понял! великовата... Это к слову о масштабировании::)

Сообщение отредактировал Странник - 28.5.2011, 19:50


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых В теме есть приложенияДолгожданный аквариум
57 Faiolee 37 400 17.11.2023, 2:28 Посл. сообщение: Asmund
Нет новых сообщений Отдам аквариум 75л
1 tagoperator 31 633 5.11.2023, 18:58 Посл. сообщение: Nick Cave
Нет новых сообщений В теме есть приложенияАквариум 12 литров
12 Faiolee 34 757 26.10.2023, 22:46 Посл. сообщение: Faiolee
Нет новых сообщений В теме есть приложенияЗапуск, первый аквариум
Помогите с первой аквой.
4 VolodymyrP 32 099 9.10.2023, 20:50 Посл. сообщение: VolodymyrP
Нет новых сообщений В теме есть приложенияОтдам старый аквариум 120 литров - самовывоз
4 Tourtle 24 094 11.7.2023, 20:29 Посл. сообщение: PRo100tack

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 30.4.2025, 7:16