![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||||||||||||
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 394 Регистрация: 11.2.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 1284 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 394 Регистрация: 11.2.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 1284 раз(а) ![]() |
Спасибо за интересный и познавательный отчет! А зачем держать такую низкую температуру? Бактерии вроде теплую воду любят? Да, любят... и водоросли тоже... ![]() Первое время, пока растения не адаптировались, не пустили корешки, они практически не потребляют микро и макро, которых сейчас в избытке. Этим могут воспользоваться водоросли. И чтоб уменьшить риск вспышки водорослей на первом этапе (1-2 недели) нужно делать частые подмены, держать температуру 21-22, и свет 6-8 часов. Сообщение отредактировал Orpheus - 22.11.2011, 21:54 -------------------- |
![]()
|
|||
Как вам такая парочка? Ириатерина Вернери и Желтая неокардинка с неоновой полоской.
Обдумываю рыбку в пару к желтой неоновой неокардинке, которой поделится со мной Тарас. Главные требования - размер до 5 см, свойство держать стайку, аккуратность и спокойный нрав. Какие будут еще предложения? -------------------- Благодарности:
3BIP, |
||
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 250 Регистрация: 20.9.2011 Из: Арциз ![]() Благодарности: 522 раз(а) ![]() |
как вам этот вариант - родостомус ( красноголовая тетра)
Как и большинство тетр обладает мирным нравом, стаю держит отлично. -------------------- |
||
![]()
|
|||
как вам этот вариант - родостомус ( красноголовая тетра) Как и большинство тетр обладает мирным нравом, стаю держит отлично. Да, рыбка очень классная. И стаю держит лучше, чем большинство рыб, но она крупноватая, ее можно в 90 см аквас, а лучше в 120. Ей нужно место, чтобы было где разгуляться. -------------------- |
||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 380 Регистрация: 10.1.2011 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 431 раз(а) ![]() |
Не трудно, например, хорошая В этой статье есть нестыковка. Сначала пишут про то, что нужно 8-10 объемов в час, а потом в характеристиках фильтров приведено: ES-600 : 5.5 л/мин, 330 л/час, канистра 6 литров, для аквариума 60-90см; аквариум 60 см -- это 60 л аквариум (60*30*36). Производительность фильтра 330 л/час -- никак не 10 и даже не 8 объемов, а всего 5. На амании много разных нестыковок из-за того, что тело статей составлено из разных источников. -------------------- Мой аквариумный блог: |
![]()
|
|||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 250 Регистрация: 20.9.2011 Из: Арциз ![]() Благодарности: 522 раз(а) ![]() |
продолжу
![]() Тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae) Одна из самых маленьких тетр в аквахобби, Нано-тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae). Прекрасно держит стайку, они всегда плавают косяками и разогнать их почти нереально. Очень мирный вид, они не будут конкурировать не только с очень активными или гораздо большими соседями, но и даже с Борарасами, мелкими креветками. Крошечный размер взрослой рыбки означает, что они не обидят даже новорождённых креветок кристалов, тигров, неокаридин. -------------------- |
||
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 785 Регистрация: 12.10.2010 Из: Москва ![]() Благодарности: 1006 раз(а) ![]() |
H@sim, У меня плавают кто куда попало,стаю не держат.
Для того,что бы стайные рыбы держали стайку - нужны более крупные рыбы (боятся начинают),а так без полезно. Некоторые заводят для этого в аквариуме пару или две Карликовых цыхлид (если объём позволяет,а то драться начинают) и то не всегда помогает... Красивый аквариум,это Ваш? Сообщение отредактировал CHE-L-CE - 23.11.2011, 16:46 -------------------- С уважением,Андрей. |
![]()
|
|
CHE-L-CE, нет, к сожалению это не мой аквариум, я просто рассматривал выше указанную рыбку для себя, но остановился на красном неоне
![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 785 Регистрация: 12.10.2010 Из: Москва ![]() Благодарности: 1006 раз(а) ![]() |
Orpheus, ссылка с другого форума,совместимость креветок с рыбами (очень длинная тема).
Сообщение отредактировал CHE-L-CE - 23.11.2011, 17:16 -------------------- С уважением,Андрей. |
![]()
|
|
В этой статье есть нестыковка. Сначала пишут про то, что нужно 8-10 объемов в час, а потом в характеристиках фильтров приведено: ES-600 : 5.5 л/мин, 330 л/час, канистра 6 литров, для аквариума 60-90см; аквариум 60 см -- это 60 л аквариум (60*30*36). Производительность фильтра 330 л/час -- никак не 10 и даже не 8 объемов, а всего 5. На амании много разных нестыковок из-за того, что тело статей составлено из разных источников. Действительно, на амании иногда встречаются некоторые нестыковки. Всё-таки, трудности перевода и человеческий фактор... Но в данном случае особых нестыковок я не вижу. Давайте попробуем подсчитать: Прежде всего, нужно понимать, что имеется в виду не объем аквариума (пространство, очерченное стеклом), а литраж воды, залитый в данный аквариум. Кроме воды в аквариуме, согласно системе Амано, в 60 л как минимум должно быть 14 л грунта + камни, коряги. Например, в данный аквариум залито около 45 л (48, если быть точным). Но я заливал по самый верх, так мало кто делает. Да и композиция моя довольна компактна, много свободного места. Фильтр ES-600 бывает нескольких модификаций с разным объемом канистр и немного разной мощностью - 5,5 л/мин и 6 л/мин. Если брать старшую версию, то получаем производительность 360 л/ч, делим ее на 45 л и получаем 8. (360/45=8). То есть, 8 объемов воды в час. Еще нужно понимать различия между заявленной производительностью фильтров ADA и большинства других фильтров, где пишется не реальный оборот воды, а мощность на выходе. На деле же вы можете смело умножать производительность на 0,7-0,75. Хочу процитировать отрывок из "Что касается подбора оборота воды через фильтр, то мне встречалась рекомендация Амано что "Идеальный фильтр должен иметь объем равный 8-10% от объема воды в аквариуме, и помпу с производительностью 8-10 объемов воды в аквариуме". (ADA Euro Manual) Но это 'в идаеле', и возможно касалось обычных (не производства ADA) фильтров с несовершенным асинхронным двигателем и сложным путем движения воды в канистре. Фильтры ADA имеют гораздо меньшую производительность - мощность помп с кратностью ~8-6 'живых' объемов аквариума. Производительность помпы фильтра совсем не одно и то же что реальный оборот воды через фильтр: из за гидродинамического сопротивления циркуляция на 20-30% меньше, к тому же она зависит от типа наполнителя, от степени загрязненности фильтра, профиля трубок забора/выброса воды, от типа двигателя помпы и формы импеллера и прочих факторов. Исключить влияние конструкции фильтра, помпы и трубок просто - путем подбора фильтра не по производительности помпы, а по реальному обороту воды через фильтр с уложенными наполнителями, присоединенными шлангами и трубками забора/выроса воды в аквариум. Вы смело можете использовать простой ориентир - по результатам замеров реальный оборот воды для фильтров Eheim/JBL/Tetra/AquaEL всегда составляет 0.7-0.75 от указанной производительности помпы (у Tetra убрать колена заменив на нормальные полукруглые трубки!). Учитывая все несовершенства канистровых фильтров (отличных от ADA), тип наполнителя (лава + поролон), замеры их реальной производительности с уложенным наполнителем, подачу CO2 методом распыления, установку трубок забора/выброса воды по Амано По-моему, всё достаточно логично написано. Практически любой текст в интернете, касающийся аквариумистики - субъективные наблюдения отдельно взятого человека. И, естественно, нужно всегда пропускать через мозг то, что читаешь, относиться критично (к себе в первую очередь), любое знание пропускать через фильтр недоверия - только так можно чему-то научиться и стать лучше. И конечно же, имея свой собственный опыт, прежде всего опираться на него. Но, если такого, увы, нет, приходиться опираться на чужой. В этом смысле, я считаю, амания - не самый плохой источник. Всё таки, на этом сайте сконцентрирован довольно большой массив знаний и в достаточно доступной форме - практически всё, что нужно знать начинающему скейперу. А, если, находите какие-то несостыковки - это очень хороший показатель ваших знаний. Кстати, в таком случае, думаю, нужно писать об этом автору, чтобы и дальше не вводить в заблуждение читателей. Пы.сы. на форумах тоже много чуши пишут, но, замечательно, что находятся люди, которые очень авторитетно и жестко могут поставить всё на свои места ![]() -------------------- |
![]()
|
|
![]() Metal \M/ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Неактивированные Сообщений: 1 576 Регистрация: 25.6.2010 Из: Иваново ![]() Благодарности: 1383 раз(а) ![]() |
Ух ты ж нифига
![]() ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
H@sim, У меня плавают кто куда попало,стаю не держат. Для того,что бы стайные рыбы держали стайку - нужны более крупные рыбы (боятся начинают),а так без полезно. Некоторые заводят для этого в аквариуме пару или две Карликовых цыхлид (если объём позволяет,а то драться начинают) и то не всегда помогает... Красивый аквариум,это Ваш? Я не большой специалист по рыбе. Перелапатил много интернет-ресурсов, общался с некоторыми людьми. Единственные две рыбки, о которых все пишут, что они хорошо держат стаю, это Красноголовая Тетра и Косая Тайэрия. Но они крупные для 60 л. Тарас Рыбка, например, считает, что в объеме 60 л вообще никакая рыбка стаю держать не будет. Так что советовал ориентироваться больше на внешний вид и характер. А так хочется снимки делать ,чтоб на них рыбка плотной стайкой плавала! ![]() Ух ты ж нифига ![]() ![]() Да, в глину просто. Ставишь на влажный грунт камень или корягу, поднимаешь, на нем просто слой месива из грязи. Кубу когда садил, приходилось после каждой веточки споласкивать пинцет. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 876 Регистрация: 7.2.2010 Из: Одесса ![]() Благодарности: 2465 раз(а) ![]() |
На счет рыбок и креветок мои измышления и личный опыт Неоны и крули
Родостомус мне кажется велик да и немного сердит по отношению к креветкам. Мне кажется в таком объёме стаю держать не кто не захочет. А на мелкая радужка подвижная не напряжная. Еще есть очень симпатишная рыбка расбора эспеи..яркая относительно стайная и добрая. А так как Юрий креветосу особенно мелкому прятаться в твоём скейпе особенно не будет лучше бери Ириатерина Вернери. будешь у меня посмотришь есть пару экземпляров во всей красе. единственное нема в продаже самочек..у меня штук пять самцов гоняют и на меня недовольно смотрят..мол дай нам подружек:):) продавцы говорят они не красивые..мол мне нужна их красота..главное гармония:):):) -------------------- С Уважение Тарас Рыбка |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 380 Регистрация: 10.1.2011 Из: Запорожье ![]() Благодарности: 431 раз(а) ![]() |
Действительно, на амании иногда встречаются некоторые нестыковки. Всё-таки, трудности перевода и человеческий фактор... Но в данном случае особых нестыковок я не вижу. Давайте попробуем подсчитать: Прежде всего, нужно понимать, что имеется в виду не объем аквариума (пространство, очерченное стеклом), а литраж воды, залитый в данный аквариум. Кроме воды в аквариуме, согласно системе Амано, в 60 л как минимум должно быть 14 л грунта + камни, коряги. Например, в данный аквариум залито около 45 л (48, если быть точным). Но я заливал по самый верх, так мало кто делает. Да и композиция моя довольна компактна, много свободного места. Фильтр ES-600 бывает нескольких модификаций с разным объемом канистр и немного разной мощностью - 5,5 л/мин и 6 л/мин. Если брать старшую версию, то получаем производительность 360 л/ч, делим ее на 45 л и получаем 8. (360/45=8). То есть, 8 объемов воды в час. Ваша математика немного притянута за уши, ну ладно. Все это хорошо, но опять же, вышеупомянутый фильтр предназначен для аквариумов 60-90 см. А 90 см -- это уже не 45 литров воды, никак, извините. Вобщем, пока что сомнения остались. Есть в ваших словах интересное зерно, но все равно остаток неопределенности и нестыковки остается. Извините. -------------------- Мой аквариумный блог: Благодарности:
|
![]()
|
|
На счет рыбок и креветок мои измышления и личный опыт Неоны и крули Родостомус мне кажется велик да и немного сердит по отношению к креветкам. Мне кажется в таком объёме стаю держать не кто не захочет. А на мелкая радужка подвижная не напряжная. Еще есть очень симпатишная рыбка расбора эспеи..яркая относительно стайная и добрая. А так как Юрий креветосу особенно мелкому прятаться в твоём скейпе особенно не будет лучше бери Ириатерина Вернери. будешь у меня посмотришь есть пару экземпляров во всей красе. единственное нема в продаже самочек..у меня штук пять самцов гоняют и на меня недовольно смотрят..мол дай нам подружек:) ![]() ![]() ![]() А вот и Тарас сказал свое авторитетное слово. Да, вот я тоже к ним склоняюсь - красивые, мирные, более-менее стайные, необычные, с желтыми неокрадинами должны классно сочетаться. Но, думаю, может народ еще варианты предложит. Должен же я воспользоваться доступом к коллективному разуму... -------------------- |
![]()
|
|
Ваша математика немного притянута за уши, ну ладно. Все это хорошо, но опять же, вышеупомянутый фильтр предназначен для аквариумов 60-90 см. А 90 см -- это уже не 45 литров воды, никак, извините. Вобщем, пока что сомнения остались. Есть в ваших словах интересное зерно, но все равно остаток неопределенности и нестыковки остается. Извините. Это же отлично - истина рождается в споре! Математика - наука точная и объективная, её за уши не притянешь, а вот с логикой всё иначе... есть варианты. Только я не пойму в чём вы, собственно, ищете подвох? Амано говорил про "идеальный" оборот. Но в жизни, как известно, такое практически не встречается. 8-10 оборотов в данном контексте - не закон, а рекомендация, и я из личного опыта знаю, что хороший оборот воды в аквариуме - один из главнейших факторов здоровья всей системы. 8-10 объемов в час с лиллипайпами - очень хорошо практически для любого скейпа. Меньше - можно, намного меньше - не уверен. Какой фильтр покупать - личное дело каждого. Но умные и опытные люди рекомендуют ориентироваться на 8-10 оборотов в час, с ними в этом я полностью солидарен. Я даже не думал, что данный факт вызовет столь бурное осуждение ![]() Заявленная мощность моего фильтра - 700 л/ч, умножаем на 0,7, получаем 490 л/ч. Делим на 48, получаем практически 10 оборотов в час. У меня лиллипайпы, поэтому водоворота в аквариуме нет никакого. Просто наблюдаю спокойное течение во всех уголках аквариума. То есть, растения и животные получат всё необходимое в любой точке акваса, не будет застойных зон, что, естественно, отразиться на внешнем виде всей композиции. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 787 Регистрация: 24.1.2010 Из: Чернигов Благодарности: 1136 раз(а) ![]() |
Небольшая и стайная еще расбора эспеи.
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Небольшая и стайная еще расбора эспеи. Да, Тарас писал выше про нее. Видел ее на фотках - красивая рыбка. Сообщение отредактировал Orpheus - 23.11.2011, 19:24 -------------------- |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 12 Регистрация: 4.12.2009 Из: Харьков ![]() Благодарности: 6 раз(а) ![]() |
Доброго времени. Скажите, пожалуйста, в этом аквариуме силиконовый шов внутри аккуратно размазан, или, может быть, срезан уже после высыхания?
Благодарности:
|
![]()
|
|
Доброго времени. Скажите, пожалуйста, в этом аквариуме силиконовый шов внутри аккуратно размазан, или, может быть, срезан уже после высыхания? Не могу ответить точно на ваш вопрос, так как плохо разбираюсь в вопросе. Скажу одно - склеен очень аккуратно, силикона практически не видно, он как бы зажат между стёклами и практически не вылазит наружу. -------------------- |
![]() ![]() |