Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проект "The Gate II. Evolution", акваскейп 60Х30Х36
Рейтинг 5 V
Orpheus
сообщение 17.11.2011, 19:35
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1284 раз(а)

Прогресс аквариума:
Прикрепленное изображение
20.11.2011
12.02.2012
18.02.2012
28.02.2012
21.03.2012
03.04.2012
08.04.2012
24.05.2012
30.05.2012

Приветствую вас, друзья-аквариумисты!

Прошла целая вечность с момента моей последней активности на форуме. Жизнь берет свое, и мы все, иногда вынуждены даже самое любимое дело, хобби, отодвигать на второй план. Вот и в моей жизни настал как раз такой момент, когда на первый план вышла работа (кстати, тоже очень любимая), и пришлось на некоторое время полностью отказаться от аквариумистики. Уж больно тяжело я переносил унылый вид неухоженных баночек. Завершая сие лирическое отступление (без которого, как вы знаете, ни одна моя тема не обходится rolleyes.gif ), я хочу констатировать факт, что однажды увлекшись аквариумистикой, как бы вы заняты не были, какие бы сложности не встретили вас на жизненном пути, все равно рано или поздно вы к ней вернетесь. Ведь она настолько сильно наполняет вас любовью ко всему живому, природе, что, исчезнув из вашей жизни, оставит пустое место в вашей душе, заполнить которое чем-то другим будет очень сложно.

Как вы уже поняли из названия темы, данный аквариум будет неким продолжением проекта "The Gate". Хотелось бы верить, что это будет не только апгрейд оборудования и переработка композиции, а и переход на новый качественный уровень, моя эволюция как акваскейпера. Очень бы хотелось в конце концов получить такой снимок, который не стыдно будет отправить на конкурс. Очень надеюсь на вашу поддержку и помощь в этом нелегком деле.

В этот раз я постараюсь по возможности наиболее точно следовать системе дедушки Амано. Буду использовать амановские грунты, добавки и УДО, оборудование, схожее по характеристикам с фирменным. Хочу, наконец, проверить на личном опыте, на сколько сильно отличается процесс и результат, если следовать всем советам Амано, использовать все добавки и подложку. Думаю, и вам это должно быть интересно.

Итак, с Богом, поехали...

ОБОРУДОВАНИЕ

1. Аквариум NA-Studio Opti White 60Х30Х36 62 л. - ультропрозрачное стекло 6 мм, полированные торцы, без ребер и стяжек.

2. Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5. - проверенный временем светильник. За такие деньги лучше не найти. Сильно не разгонишь на таком свете, но мне и не нужно. Лампы Sylvania Gro-Lux и Aquastar + Osram Lumilux SKYWHITE.

3. Внешний фильтр JBL CristalProfi e700 - на мой взгляд, лучший вариант по отношению цена-качества для данного объема. Производительность как раз 10 объемов в час, как требует система Амано.

4. Стеклянные трубки для фильтра Lily Pipe на 13 мм.
Китайские, но достаточно качественные.

5. Система CO2.

1) Красивый и надёжный компактный баллон с вентилем тонкой регулировки на 1 кг газа;
2) Регулятор + ЭМ-клапан + тонкая регулировка;
3) Внешний проточный реактор;
4) Дропчеккер от Aquasys. Красивый и компактный.

6. Субстрат

1) ADA Power Sand Special-S 2л - одна упаковка;
2) ADA Aqua Soil Africana 9л - две упаковки. Одна будет просеяна для получения более мелкой фракции. Грунта взял с запасом, так как планирую большой уклон.
3) Набор добавок для запуска на 60 л. Сюда входят: Penac W, Penac P, Tourmaline BC, Bacter 100, Clear Super. Хорошо, что теперь все это можно купить одним набором для запуска под конкретный литраж. Если покупать в банках, можно разориться.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

7. УДО

Я перепробовал множество различных видов и марок удобрений. Перечислять не буду, список будет очень длинный. Наилучших результатов я добился используя линейку удобрений Seachem, делая тесты и рассчитывая недельный график внесения УДО для каждого отдельного аквариума. Занятие, скажу я вам, достаточно геморройное - утром, вместо зарядки, смотреть табличку для каждого акваса (у меня было максимум три), доставать 6 бутылочек, с помощью шприца отмерять дозу каждой добавки, регулярно делать тесты - жуть. Травка, нужно отдать должное, просто жировала. Иногда было такое впечатление, что у аквариума скоро вырастут ножки и он отправиться в самостоятельную жизнь. Мне удавалось за 5-6 недель выращивать пушистый коврик из кубы. Поэтому мои наники редко когда проживали больше 4 месяцев.

В данном случае я буду использовать фирменные Адовские УДО. Brighty-K и Green Brighty Step 1,2,3. Помимо простого любопытства испытания данных УДО и работы всей системы в комплексе, хочу максимально облегчить уход за аквариумом. Тут с этим проблем нет. 1 нажатие дозатора - 1 мл. Рекомендованная доза 1 мл - 20 л воды. В мой аквас по три нажатия каждой из двух бутылочек. 15 сек времени. Как раз то, что мне нужно.

Хардскейп будет тот же, что и в проекте The Gate. Уж больно нравятся мне эти коряжки, чувствую, что в них скрыт огромный потенциал, который я еще не сумел полностью раскрыть.

Всё это добро уже лежит на балконе и дожидается своего часа. Стартануть собираюсь на следующей неделе. Продолжение следует...

Сообщение отредактировал Orpheus - 30.5.2012, 12:08

--------------------

24
Вставить ник
+Цитировать сообщение
16 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответов (40 - 59)
Orpheus
сообщение 22.11.2011, 21:47
Сообщение #41

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(nvg @ 22.11.2011, 19:52) *
Спасибо за интересный и познавательный отчет!

А зачем держать такую низкую температуру? Бактерии вроде теплую воду любят?

Да, любят... и водоросли тоже... rolleyes.gif

Первое время, пока растения не адаптировались, не пустили корешки, они практически не потребляют микро и макро, которых сейчас в избытке. Этим могут воспользоваться водоросли. И чтоб уменьшить риск вспышки водорослей на первом этапе (1-2 недели) нужно делать частые подмены, держать температуру 21-22, и свет 6-8 часов.

Сообщение отредактировал Orpheus - 22.11.2011, 21:54

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 14:33
Сообщение #42

Активный аквариумист
Украина Украина

Как вам такая парочка? Ириатерина Вернери и Желтая неокардинка с неоновой полоской.

Обдумываю рыбку в пару к желтой неоновой неокардинке, которой поделится со мной Тарас. Главные требования - размер до 5 см, свойство держать стайку, аккуратность и спокойный нрав. Какие будут еще предложения?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 23.11.2011, 15:44
Сообщение #43

Активный аквариумист
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)

как вам этот вариант - родостомус ( красноголовая тетра)
Как и большинство тетр обладает мирным нравом, стаю держит отлично.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 16:14
Сообщение #44

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(H@sim @ 23.11.2011, 15:44) *
как вам этот вариант - родостомус ( красноголовая тетра)
Как и большинство тетр обладает мирным нравом, стаю держит отлично.

Да, рыбка очень классная. И стаю держит лучше, чем большинство рыб, но она крупноватая, ее можно в 90 см аквас, а лучше в 120. Ей нужно место, чтобы было где разгуляться.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
glottis
сообщение 23.11.2011, 16:24
Сообщение #45

Активный аквариумист
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 431 раз(а)

Цитата(Orpheus @ 21.11.2011, 23:35) *
Не трудно, например, хорошая русскоязычная статья на амании.

В этой статье есть нестыковка. Сначала пишут про то, что нужно 8-10 объемов в час, а потом в характеристиках фильтров приведено:

ES-600 : 5.5 л/мин, 330 л/час, канистра 6 литров, для аквариума 60-90см;

аквариум 60 см -- это 60 л аквариум (60*30*36). Производительность фильтра 330 л/час -- никак не 10 и даже не 8 объемов, а всего 5.

На амании много разных нестыковок из-за того, что тело статей составлено из разных источников.

--------------------
Мой аквариумный блог: http://bialix-aqua.blogspot.com/

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 23.11.2011, 16:34
Сообщение #46

Активный аквариумист
Украина

продолжу smile.gif

Тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae)

Одна из самых маленьких тетр в аквахобби, Нано-тетра Аманда (Hyphessobrycon amandae). Прекрасно держит стайку, они всегда плавают косяками и разогнать их почти нереально. Очень мирный вид, они не будут конкурировать не только с очень активными или гораздо большими соседями, но и даже с Борарасами, мелкими креветками. Крошечный размер взрослой рыбки означает, что они не обидят даже новорождённых креветок кристалов, тигров, неокаридин.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CHE-L-CE
сообщение 23.11.2011, 16:44
Сообщение #47

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 1006 раз(а)

H@sim, У меня плавают кто куда попало,стаю не держат.
Для того,что бы стайные рыбы держали стайку - нужны более крупные рыбы (боятся начинают),а так без полезно.
Некоторые заводят для этого в аквариуме пару или две Карликовых цыхлид (если объём позволяет,а то драться начинают) и то не всегда помогает...
Красивый аквариум,это Ваш?

Сообщение отредактировал CHE-L-CE - 23.11.2011, 16:46

--------------------
С уважением,Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 23.11.2011, 16:59
Сообщение #48

Активный аквариумист
Украина

CHE-L-CE, нет, к сожалению это не мой аквариум, я просто рассматривал выше указанную рыбку для себя, но остановился на красном неоне smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
CHE-L-CE
сообщение 23.11.2011, 17:07
Сообщение #49

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 1006 раз(а)

Orpheus, ссылка с другого форума,совместимость креветок с рыбами (очень длинная тема).
http://www.aqa.ru/forum/sovmestimosti-ryib...um-135620-page1

Сообщение отредактировал CHE-L-CE - 23.11.2011, 17:16

--------------------
С уважением,Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 17:21
Сообщение #50

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(glottis @ 23.11.2011, 16:24) *
В этой статье есть нестыковка. Сначала пишут про то, что нужно 8-10 объемов в час, а потом в характеристиках фильтров приведено:

ES-600 : 5.5 л/мин, 330 л/час, канистра 6 литров, для аквариума 60-90см;

аквариум 60 см -- это 60 л аквариум (60*30*36). Производительность фильтра 330 л/час -- никак не 10 и даже не 8 объемов, а всего 5.

На амании много разных нестыковок из-за того, что тело статей составлено из разных источников.

Действительно, на амании иногда встречаются некоторые нестыковки. Всё-таки, трудности перевода и человеческий фактор... Но в данном случае особых нестыковок я не вижу. Давайте попробуем подсчитать:

Прежде всего, нужно понимать, что имеется в виду не объем аквариума (пространство, очерченное стеклом), а литраж воды, залитый в данный аквариум. Кроме воды в аквариуме, согласно системе Амано, в 60 л как минимум должно быть 14 л грунта + камни, коряги. Например, в данный аквариум залито около 45 л (48, если быть точным). Но я заливал по самый верх, так мало кто делает. Да и композиция моя довольна компактна, много свободного места. Фильтр ES-600 бывает нескольких модификаций с разным объемом канистр и немного разной мощностью - 5,5 л/мин и 6 л/мин. Если брать старшую версию, то получаем производительность 360 л/ч, делим ее на 45 л и получаем 8. (360/45=8). То есть, 8 объемов воды в час.

Еще нужно понимать различия между заявленной производительностью фильтров ADA и большинства других фильтров, где пишется не реальный оборот воды, а мощность на выходе. На деле же вы можете смело умножать производительность на 0,7-0,75.

Хочу процитировать отрывок из статьи на той же амании:

"Что касается подбора оборота воды через фильтр, то мне встречалась рекомендация Амано что "Идеальный фильтр должен иметь объем равный 8-10% от объема воды в аквариуме, и помпу с производительностью 8-10 объемов воды в аквариуме". (ADA Euro Manual) Но это 'в идаеле', и возможно касалось обычных (не производства ADA) фильтров с несовершенным асинхронным двигателем и сложным путем движения воды в канистре. Фильтры ADA имеют гораздо меньшую производительность - мощность помп с кратностью ~8-6 'живых' объемов аквариума.
Производительность помпы фильтра совсем не одно и то же что реальный оборот воды через фильтр: из за гидродинамического сопротивления циркуляция на 20-30% меньше, к тому же она зависит от типа наполнителя, от степени загрязненности фильтра, профиля трубок забора/выброса воды, от типа двигателя помпы и формы импеллера и прочих факторов. Исключить влияние конструкции фильтра, помпы и трубок просто - путем подбора фильтра не по производительности помпы, а по реальному обороту воды через фильтр с уложенными наполнителями, присоединенными шлангами и трубками забора/выроса воды в аквариум. Вы смело можете использовать простой ориентир - по результатам замеров реальный оборот воды для фильтров Eheim/JBL/Tetra/AquaEL всегда составляет 0.7-0.75 от указанной производительности помпы (у Tetra убрать колена заменив на нормальные полукруглые трубки!).
Учитывая все несовершенства канистровых фильтров (отличных от ADA), тип наполнителя (лава + поролон), замеры их реальной производительности с уложенным наполнителем, подачу CO2 методом распыления, установку трубок забора/выброса воды по Амано¬ и многолетний опыт я убедился что реальный оборот воды через фильтр должен быть не менее х6-4 'живых' объемов аквариума в час. Верхнюю или нижнюю границу принимать зависит от типа композиции в аквариуме - если растений очень много принимаеть х6, если растений мало х4. Предельный минимум для пустой композиции х3 объема. Это будет соответствовать и биологической нагрузке, т.к. чем меньше растений, тем меньше в аквариуме и рыб. При меньшей кратности движение воды в аквариуме слишком слабое, что ухудшает рост растений и общее состояние аквариума. При большем (~9) обороте воды движение воды будет слишком сильным, растения будут сильно наклоняться, а рыбы будут стоять в одном месте борясь с течением (если трубки установлены по Амано¬!)"

По-моему, всё достаточно логично написано.

Практически любой текст в интернете, касающийся аквариумистики - субъективные наблюдения отдельно взятого человека. И, естественно, нужно всегда пропускать через мозг то, что читаешь, относиться критично (к себе в первую очередь), любое знание пропускать через фильтр недоверия - только так можно чему-то научиться и стать лучше. И конечно же, имея свой собственный опыт, прежде всего опираться на него. Но, если такого, увы, нет, приходиться опираться на чужой. В этом смысле, я считаю, амания - не самый плохой источник. Всё таки, на этом сайте сконцентрирован довольно большой массив знаний и в достаточно доступной форме - практически всё, что нужно знать начинающему скейперу. А, если, находите какие-то несостыковки - это очень хороший показатель ваших знаний. Кстати, в таком случае, думаю, нужно писать об этом автору, чтобы и дальше не вводить в заблуждение читателей.

Пы.сы. на форумах тоже много чуши пишут, но, замечательно, что находятся люди, которые очень авторитетно и жестко могут поставить всё на свои места blink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Никалаич
сообщение 23.11.2011, 17:28
Сообщение #51

Metal \M/
Из: Иваново
Россия Россия
Благодарности: 1383 раз(а)

Ух ты ж нифига smile.gif Молодец, Юрий! Удачи smile.gif Насчет африканы-что, действительно размокал в кашу?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 17:31
Сообщение #52

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(CHE-L-CE @ 23.11.2011, 16:44) *
H@sim, У меня плавают кто куда попало,стаю не держат.
Для того,что бы стайные рыбы держали стайку - нужны более крупные рыбы (боятся начинают),а так без полезно.
Некоторые заводят для этого в аквариуме пару или две Карликовых цыхлид (если объём позволяет,а то драться начинают) и то не всегда помогает...
Красивый аквариум,это Ваш?

Я не большой специалист по рыбе. Перелапатил много интернет-ресурсов, общался с некоторыми людьми. Единственные две рыбки, о которых все пишут, что они хорошо держат стаю, это Красноголовая Тетра и Косая Тайэрия. Но они крупные для 60 л. Тарас Рыбка, например, считает, что в объеме 60 л вообще никакая рыбка стаю держать не будет. Так что советовал ориентироваться больше на внешний вид и характер.

А так хочется снимки делать ,чтоб на них рыбка плотной стайкой плавала! wacko.gif

Цитата(Никалаич @ 23.11.2011, 17:28) *
Ух ты ж нифига smile.gif Молодец, Юрий! Удачи smile.gif Насчет африканы-что, действительно размокал в кашу?

Да, в глину просто. Ставишь на влажный грунт камень или корягу, поднимаешь, на нем просто слой месива из грязи. Кубу когда садил, приходилось после каждой веточки споласкивать пинцет.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Рыбка Т.
сообщение 23.11.2011, 17:35
Сообщение #53

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина
Благодарности: 2465 раз(а)

На счет рыбок и креветок мои измышления и личный опыт Неоны и крули
Родостомус мне кажется велик да и немного сердит по отношению к креветкам. Мне кажется в таком объёме стаю держать не кто не захочет. А на мелкая радужка подвижная не напряжная. Еще есть очень симпатишная рыбка расбора эспеи..яркая относительно стайная и добрая. А так как Юрий креветосу особенно мелкому прятаться в твоём скейпе особенно не будет лучше бери Ириатерина Вернери. будешь у меня посмотришь есть пару экземпляров во всей красе. единственное нема в продаже самочек..у меня штук пять самцов гоняют и на меня недовольно смотрят..мол дай нам подружек:):) продавцы говорят они не красивые..мол мне нужна их красота..главное гармония:):):)

--------------------
С Уважение Тарас Рыбка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
glottis
сообщение 23.11.2011, 17:36
Сообщение #54

Активный аквариумист
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 431 раз(а)

Цитата(Orpheus @ 23.11.2011, 17:21) *
Действительно, на амании иногда встречаются некоторые нестыковки. Всё-таки, трудности перевода и человеческий фактор... Но в данном случае особых нестыковок я не вижу. Давайте попробуем подсчитать:

Прежде всего, нужно понимать, что имеется в виду не объем аквариума (пространство, очерченное стеклом), а литраж воды, залитый в данный аквариум. Кроме воды в аквариуме, согласно системе Амано, в 60 л как минимум должно быть 14 л грунта + камни, коряги. Например, в данный аквариум залито около 45 л (48, если быть точным). Но я заливал по самый верх, так мало кто делает. Да и композиция моя довольна компактна, много свободного места. Фильтр ES-600 бывает нескольких модификаций с разным объемом канистр и немного разной мощностью - 5,5 л/мин и 6 л/мин. Если брать старшую версию, то получаем производительность 360 л/ч, делим ее на 45 л и получаем 8. (360/45=8). То есть, 8 объемов воды в час.

Ваша математика немного притянута за уши, ну ладно. Все это хорошо, но опять же, вышеупомянутый фильтр предназначен для аквариумов 60-90 см. А 90 см -- это уже не 45 литров воды, никак, извините. Вобщем, пока что сомнения остались. Есть в ваших словах интересное зерно, но все равно остаток неопределенности и нестыковки остается. Извините.

--------------------
Мой аквариумный блог: http://bialix-aqua.blogspot.com/

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 17:42
Сообщение #55

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Рыбка Т. @ 23.11.2011, 17:35) *
На счет рыбок и креветок мои измышления и личный опыт Неоны и крули
Родостомус мне кажется велик да и немного сердит по отношению к креветкам. Мне кажется в таком объёме стаю держать не кто не захочет. А на мелкая радужка подвижная не напряжная. Еще есть очень симпатишная рыбка расбора эспеи..яркая относительно стайная и добрая. А так как Юрий креветосу особенно мелкому прятаться в твоём скейпе особенно не будет лучше бери Ириатерина Вернери. будешь у меня посмотришь есть пару экземпляров во всей красе. единственное нема в продаже самочек..у меня штук пять самцов гоняют и на меня недовольно смотрят..мол дай нам подружек:)smile.gif продавцы говорят они не красивые..мол мне нужна их красота..главное гармония:)smile.gifsmile.gif

А вот и Тарас сказал свое авторитетное слово. Да, вот я тоже к ним склоняюсь - красивые, мирные, более-менее стайные, необычные, с желтыми неокрадинами должны классно сочетаться. Но, думаю, может народ еще варианты предложит. Должен же я воспользоваться доступом к коллективному разуму...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 17:59
Сообщение #56

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(glottis @ 23.11.2011, 17:36) *
Ваша математика немного притянута за уши, ну ладно. Все это хорошо, но опять же, вышеупомянутый фильтр предназначен для аквариумов 60-90 см. А 90 см -- это уже не 45 литров воды, никак, извините. Вобщем, пока что сомнения остались. Есть в ваших словах интересное зерно, но все равно остаток неопределенности и нестыковки остается. Извините.

Это же отлично - истина рождается в споре! Математика - наука точная и объективная, её за уши не притянешь, а вот с логикой всё иначе... есть варианты.

Только я не пойму в чём вы, собственно, ищете подвох? Амано говорил про "идеальный" оборот. Но в жизни, как известно, такое практически не встречается. 8-10 оборотов в данном контексте - не закон, а рекомендация, и я из личного опыта знаю, что хороший оборот воды в аквариуме - один из главнейших факторов здоровья всей системы. 8-10 объемов в час с лиллипайпами - очень хорошо практически для любого скейпа. Меньше - можно, намного меньше - не уверен. Какой фильтр покупать - личное дело каждого. Но умные и опытные люди рекомендуют ориентироваться на 8-10 оборотов в час, с ними в этом я полностью солидарен. Я даже не думал, что данный факт вызовет столь бурное осуждение rolleyes.gif .

Заявленная мощность моего фильтра - 700 л/ч, умножаем на 0,7, получаем 490 л/ч. Делим на 48, получаем практически 10 оборотов в час. У меня лиллипайпы, поэтому водоворота в аквариуме нет никакого. Просто наблюдаю спокойное течение во всех уголках аквариума. То есть, растения и животные получат всё необходимое в любой точке акваса, не будет застойных зон, что, естественно, отразиться на внешнем виде всей композиции.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
memphis_31
сообщение 23.11.2011, 19:16
Сообщение #57

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Чернигов
Украина
Благодарности: 1136 раз(а)

Небольшая и стайная еще расбора эспеи.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 19:24
Сообщение #58

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(memphis_31 @ 23.11.2011, 19:16) *
Небольшая и стайная еще расбора эспеи.

Да, Тарас писал выше про нее. Видел ее на фотках - красивая рыбка.

Сообщение отредактировал Orpheus - 23.11.2011, 19:24

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hiks
сообщение 23.11.2011, 20:00
Сообщение #59

Новенький на форуме
*
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 6 раз(а)

Доброго времени. Скажите, пожалуйста, в этом аквариуме силиконовый шов внутри аккуратно размазан, или, может быть, срезан уже после высыхания?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 23.11.2011, 20:04
Сообщение #60

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Hiks @ 23.11.2011, 20:00) *
Доброго времени. Скажите, пожалуйста, в этом аквариуме силиконовый шов внутри аккуратно размазан, или, может быть, срезан уже после высыхания?

Не могу ответить точно на ваш вопрос, так как плохо разбираюсь в вопросе. Скажу одно - склеен очень аккуратно, силикона практически не видно, он как бы зажат между стёклами и практически не вылазит наружу.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

16 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Теги
Нет тегов для показа