Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Освещение аквариума на энергосберегающих лампах
Рейтинг 5 V
Вишневский Семен
сообщение 4.8.2009, 22:55
Сообщение #1

Активный аквариумист
Израиль
Благодарности: 484 раз(а)

В своих растительных аквариумах я использую энергосберегающие лампы. Преимущества такого освещения:
1.отменный спектральный состав осветителей(3900К-преобладание в красной и желтой зонах спектра),что благотворно действует как на рыб так и на расстения.
3.малые энергозатраты
4.высокая светоотдача(1650люкс)
5.отсутствие нагрева ламп.
6.большой ресурс работы(10.000часов)
7.малая стоимость.
Размеры моих аквариумов:
1. 120х70х60см
2. 100х60х60 см.
Для того,чтобы не быть голословным выкладываю фотографии своих аквариумов,выводы сделаете сами. Удачи!
P.S.Аквариумы запущены 10 дней тому назад.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

9
Вставить ник
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответов (120 - 139)
Элесия
сообщение 11.4.2011, 13:52
Сообщение #121

Новенький на форуме
*
Из: Киев, Троещина
Украина Украина
Благодарности: 17 раз(а)

Спасибо! Буду мучать мужчин, чтобы придумывали способ прикрепления второй лампы!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 12.4.2011, 12:05
Сообщение #122

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Цитата(Александр N @ 23.3.2011, 16:08) *
Что можете посоветовать?
Перечитайте сообщение 124 и 129, после этого создайте отдельную тему, выложите фото крышечки и будем конкретно разбирать проблему.
На 300 литров энергосберегайки экономически невыгодно, их конечно легче закрепить, но невыгодно использовать Прикрепленное изображение

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр N
сообщение 12.4.2011, 13:59
Сообщение #123

Новенький на форуме
*
Украина
Благодарности: 18 раз(а)

Спасибо за внимание yarishNEW. Думал уже никто не откликнется. Эту тему, как и многие другие, читал внимательно. Поэтому и задал в ней свой вопрос. Я сегодня на работе. Фотоаппарат в ремонте. Завтра буду дома после обеда и сфоткаю на телефон. Тему создам, заодно выложу парочку старых фоток аквариума.
Вот ссылка И снова о высоте и освещении

Сообщение отредактировал yarishNEW - 15.9.2011, 20:44
Причина редактирования: объединил сообщения

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hedin2
сообщение 25.8.2011, 21:04
Сообщение #124

Активный аквариумист
Из: Подольск
Россия Россия
Благодарности: 613 раз(а)

А ведь не всё так просто с люм лампами. И со спектром и с мощностью.. Так как автор писал о сберегайках,то я о них порассуждаю.
Только о простых,а не о кольцевых.
И так,исходя из почти двухлетней эксплуатации этих ламп,делаю выводы.
1.Если не дорогущие фирменные,через 3-4 месяца сильно падает светоотдача.
2.Так как лампа сложной формы,светоотдача меньше чем у линейных.
3.Так как китайцы сильно экономят на комплектующих,электроника в цоколе работает в критических режимах. При высоких темпиратурах эпра быстро выходит из строя.
4.Если на лампе надпись: 9 ватт соответствует 45 ватам накаливания,не верьте этому! Лампа ровно 9 ватт.С чем это связано. В отличии от обычной лампочки ильича,светящей равномерно,люмлампы излучают свет в трёх узких диапазонах. Кстати,выше у товарища аватар со спектром. Обратите внимание на три острых пика- это и есть частоты излучения лампы.(диапазон излучаемого света). Вот в этих узких полосах мощность соответствует 45 ватам. С этой особенностью связан и довольно плохой спектр излучения всех люмламп. Грубо говоря мы видим свет через колья забора,да ещё и разных по цвету фонарей.
Есть,конечно,лампы с многослойными люминофорами,но это слишком дорого. (Устроит цена 9 тысяч росийских рублей?).
5. Как сказал выше,лампы довольно сильно греются, при попадании воды могут лопнуть.
6.Собственно спектр и его пригодность. Тут полная билиберда получается.По старинке мы свято верим в красный и синий свет.Но это справедливо для сухопутных растений.Диана Вальштаг пишет о жёлто-зелёном,бог Амано о синем.
А на практике лутшим спектром является приятный для глаз. Вот такой парадокс. Применение ламп со спектром 2700 неизменно в моих аквариумах приводило к сильнейшим вспышкам коричневых водорослей. Помнится от знаменитых ЛБ за три дня погибала вся растительность.

Теперь приятное.
1.Чрезвычайная лёгкость монтажа.
2. возможность размещения практически в любом месте.
3.Возможность легко и просто добавить свет в любую крышку.
4.Легко можно поиграть с мощностью и спектром. Тут просто. Устанавливаем,допустим, 7 ламп.Можно у них менять ваттность,спектр,места расположения.

Теперь совет: не ставьте лампы больше 15 ватт иначе более мощные будут сильно грется. 20 ваттной лампой Камелеон легко обжечь руки.
Применяйте комбинацию из нескольких ламп разного спектра.
6500 должно быть больше чем остальных.Они создают приятное для глаз и полезное для растений освещение. При этом спектре растения не вытягиваются.
Рост и развитие растений при 4200 или 6500 ни чем не отличаются в случае мощности 1 ватт на литр.
На разных форумах много разных мнений по лампам,спектрам,прочему. У каждого есть свой опыт, Я просто расказал о своём опыте,возможно кому то пригодится. Сам на сегодняшний день отказался от сберегаек по некоторым причинам,хотя они для меня дармовые. Свечу осрамами флюора,но не очень доволен. Есть задумка скомбинировать линейки с накаливанием или светодиодами для досветки.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Catra
сообщение 25.8.2011, 21:22
Сообщение #125

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новая Каховка
Украина
Благодарности: 378 раз(а)

good.gif Статейка класная, мне понравилось читать. Как раз для меня неученой. У меня лампы германские, да меньше трудностей по установки. Для меня они как раз потому что мой мущина именно электрики и боится. Так как аква мое детище я ей занимаюсь ну и лампами по ходу тоже. Поживем увиди как поведут себя растения, ради них стараюсь.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 26.8.2011, 9:18
Сообщение #126

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Catra - Ваши вопросы по освещению аквы 50 литров перенесены в отдельную тему - Освещение аквы 50 литров, Посоветуйте, подскажите

Сообщение отредактировал yarishNEW - 26.8.2011, 9:18

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Allariel
сообщение 3.9.2011, 17:21
Сообщение #127

Активный аквариумист
Из: Краматорск
Украина Украина
Благодарности: 89 раз(а)

Всем привет, решил сделать полный перезапуск аквариумов и начать с маленького самого...
Размер - Длина 50, Ширина 30, Высота 30.
Освещается на данный момент он у меня двумя обычными лампами(сберигалки):

1. Delux EQS-04 Мощность - 38W; 6400K; 3080 lumen
2. Luxel HIGH SPIRAL 291-N Мощность - 45W; 4100K

Сейчас у меня там ничего особенного пара сортов крептокорин, кладофора(обычная), рестарт планируется серьезный с закупкой свежего грунта нескольких сортов, удобрений взять хороших, но это после...
Хотелось бы услышать от экспертов, какие нужны мне лампы и в каком кол-ве вместо указанных выше, или можно эти оставить ?

И еще насчет вот этих Кельвинов (4100К и 6400К) Объясните пожалуйста, что и как с ними, что хорошо, и что плохо ? Лампы святятся у меня разными цветами (Luxel HIGH SPIRAL 291-N Мощность - 45W; 4100K - светит скажем так желтым светом, мне кажется это не очень хорошо... ) Первая (дневным или белым светом таким)

Аквариум будет "садом" или целыми джунглями smile.gif

Сообщение отредактировал Allariel - 3.9.2011, 17:36
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aveo
сообщение 4.9.2011, 7:07
Сообщение #128

Активный аквариумист
Из: Когалым
Россия Россия
Благодарности: 134 раз(а)

Вобще вопрос освещения не такой уж и простой, и сказать что свечение желтым цветом тоже однозначно сложно. Я давно пробую экспериментировать с освещением, в частности ЛЛ лампами разных цветов и пака однозначно утверждать что есть плохо а что хорошо не могу. Все зависит от множества факторов как сопутствующих освещению так и препятствующих, их куча и писать можно долго и много. Перечитав кучу форумов и статей по освещению где то приблизительно остановился на таком мнении, что растениям все же необходим красный, синий, и желтый цвет, в различных количествах того или иного. Вообще растения поглощают всю цветовую шкалу, но в разной степени. Мнение о том, что растениям не нужен зеленый спектр, считаю не верным, растения поглощают и его, но в гораздо меньших количества чем желтого а тем более синего и красного. При выращивании растений только под красным спектром, растения больше похожи на куст, веток и листьев много но при этом плохо растет в верх, что не скажешь про синий, там на оборот, кусты вытягиваются в верх а листовых пластинок меньше. Соответственно вывод напрашивается сам собой, в комбинации синего и красного должно быть хорошо, действительно так... Кусты растут нормальными и листовых пластинок и размеры куста пропорциональны. Исходя из этого можно утверждать следующее, что в спектре наших ламп используемых для подсветки должны быть в обязательном порядке много синего и красного, все остальные спектры в меньших количествах. Складывая все утверждения в кучу, я вспоминаю статью на амнии, где утверждается, что смешивание соотношения лам 2700К и 6400К категорий 8... и 9... один к одному (1:1) дает очень положительный результат. Возможно и так, если учесть, что в лампе 2700 больше красного спектра а в лампе 6400 больше синего, то все как бы оно... но, изучая остальные материалы форумов встречал оюдей которые успешно выращивают травку имея лампы только 6400 спектра или только 2700 спектра, спектр 2700 кстати, более теплый и по заявлению производителей ламп более схож с лампой накаливания. Тут конечно не стоит думать, что поставив эти лампы мы получим супер мега травник. Это не так, обычная лампа накаливания имеет широкий спектр и излучает все цвета радуги в непрерывной цветогамме.

Лампы ЛЛ совершенно этим не обладают, их спектр узкий линейчатый и преобладает больше красного а всех остальных мало. Поэтом похожесть эта только видна нашему глазу как общий цвет свечения.

Может быть совмещение цветов 2700, 4100, 6400 дадут более похожий спектр лампы накаливания, а может быть и нет.

Фух... вот понесло то... вобще что я хотел сказать... оставьте все как есть пака или можете заменить 4100 на 2700 и просто наблюдать какое то время, но уверен, выбор лампы в вашем случае не ограничиться одной двумя походами в магазин. Поскольку много отзывов по лампам в каждом конкретном случае индивидуален и каждый склонен считать что те или иные лампы самое оно... но вот даже у меня в двух аквариумах одинаковое освещение а растет в них все по разному. Будим считать что одна лампа желтит то это нормально, по сколку вторая имеет более синий оттенок.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 15.9.2011, 20:48
Сообщение #129

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Вот ещё несколько тем на нашем форуме по использованию энергосберегаек:

тема 2009 года издания - Какую энергосберегайку нужно?
следующая тема - Энергосберегающие лампы какие лучше подходят для растений?
ещё тема - Помогите со светом на энергосберегающих лампах, освещение на энергосберегающих лампах...
очередная тема - Проблема с энергосберегающими лампочками!, помогите разрбраться
опять тема - Добавление света, энергосберегайки
дискуссионная тема - Есть ли разница между энергосберегайками с обычным цоколем и длинными люминисцентными?

Сообщение отредактировал yarishNEW - 15.9.2011, 21:22

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 2.11.2011, 16:10
Сообщение #130

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 206 раз(а)

Лично у меня на 12литрах воды стоит 2 лампы, 1 - Люмлампа 6400К 6W 2 - экономка 4100К 9W, траве нравиться, для глаза приятно.... изначально была только люмка и выглядело все ето дело весьма холодновато в серо синих тонах.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 2.11.2011, 17:07
Сообщение #131

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Световой коктейль всегда для глаз приятней !

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 3.11.2011, 14:51
Сообщение #132

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 206 раз(а)

Согласен на все 100% но тут тоже дело такое, на вкус и цвет как говориться фломастеры разные, некоторым нравиться более желтые, неторым более серые оттенки, а траве нравиться гдето между:))

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Шерлокоманка
сообщение 10.2.2012, 14:39
Сообщение #133

Я присматриваюсь...

Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 1 раз(а)

Мдааа...7 страниц информации сразу- это много wacko.gif теперь ничего вообще не понятно
У меня аква 69/29/50, 30 неонов, растения потихоньку чахнут....свет, как я поняла из темы, ужасный и не подходящий- 1 лампа TL-D 18w\33-640, вторая Т5-13W. Подскажите какие лампы мне нужны?

--------------------
Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 11.2.2012, 14:28
Сообщение #134

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 978 раз(а)

Ставь Т4. И экономичнее, и для глаз, и для растений приятные. У меня тема в подписи про Т4
hi.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 11.2.2012, 14:59
Сообщение #135

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(Шерлокоманка @ 10.2.2012, 14:39) *
растения потихоньку чахнут....свет
Приведу пример освещения своего акваса 65 водяных литра.
Т5 13Вт 6400К+Т8 15Вт 6400К + Т8 15Вт Осрам Флора 8000К+ 2 шт.Т8 15Вт 6400К
Можете на это и ориентироваться.
Вот фото на 2-й день после перезапуска месяц назад.

Можно ещё почитать тему где со второй страницы приведены фото аквасов и спектральная комбинация ламп которая в них стоит - Освещение аквариума люмлампами Т4, Т5 и Т8, Технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации

Сообщение отредактировал yarishNEW - 11.2.2012, 15:01

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TTp9Huk
сообщение 20.2.2012, 14:33
Сообщение #136

Аквариумист
**
Из: Воронеж
Россия Россия
Благодарности: 66 раз(а)

Скажите пожалуйста. Аквариум будет на 10 литров, 20*20*25 см.
Из растений планирую мхи, папоротники, бликсу, хемиантус.
Население скорее всего только креветки.
Вопрос по освещению, чтобы подключить КЛЛ с цоколем G23, нужно ЭПРА?
Если да то какое эпра лучше, чтобы подключить 2 лампы по 9W?
Наверно не получится их подключить к одному эпра на 18W( 1х18W OSRAM, к примеру)?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 20.2.2012, 18:43
Сообщение #137

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 978 раз(а)

Нет. для каждой лампы отдельный ЭПРА, от энергосберегающих ламп (желательно перегоревших, ЭПРА в 90% случаях целые). ЭПРА в Вашем случае от ламп 13 или 15Ватт, но у меня на работе ВОТ ТАК! Почитайте
УДАЧИ!
hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TTp9Huk
сообщение 23.2.2012, 10:29
Сообщение #138

Аквариумист
**
Россия Россия

У меня ещё вопросики. Есть лампочки одна Osram Duluxstar 17 W/827(950Lm, патрон E27, 50/60Hz), а вторая Osram Dulux S 9w/827(600Lm, патрон G23 (таких две:). Есть какая между ними существенная разница? Может легче подключить в обычный патрон первую лампочку, или все же лучше вторая лампочка, к которой нужен дроссель?
Аквариум 10л. 20*20*25см. Из растений планирую мхи, папоротники, бликсу, хемиантус.

И второй вопрос. Есть дроссель из энергосберегайки. Там 2 провода идут на 220, и торчат еще 4 провода, а на лампочке (Osram Dulux S 9w), два контакта.
Как правильно подключить дроссель к лампочке?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 23.2.2012, 23:38
Сообщение #139

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Чтобы подключить КЛЛ нужно из ЭПРА от энергосберегайки выпаять конденсатор (обведен синим) и два провода - к оставшимся двум проводам подключить 2 вывода на КЛЛ.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.2.2012, 23:38

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TTp9Huk
сообщение 25.2.2012, 20:25
Сообщение #140

Аквариумист
**
Россия Россия

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать еще разок, по поводу ЭПРА, но уже другого. Ту не стал использовать, она оказалась от лампочки на 9W, и я решил её не ставить т.к. скорее всего сгорит. Есть другой балласт от лампочки на 17W, и в нем я запутался.
Подскажите куда здесь подключать лампу.

Заранее спасибо.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Теги