Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой первый аквариум на 17л, Планировал под карантинник..
Рейтинг 5 V
NikPhModel
сообщение 5.3.2013, 12:53
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Николаев
Украина
Благодарности: 806 раз(а)

Здравствуйте уважаемые форумчане! Вот и я пытаюсь присоединиться к вашим рядам) Я в самом начале пути, совсем новичек еще.

Позвольте немного предистории, чтоб картина была более полной.. Постараюсь обойтись небольшим количеством букв)

Аквариум у меня был в далеком детстве, хотя у кого его не было..) Но это было давно и не серьезно.
Сейчас же все началось после отдыха на море. Привез камни гальку, положил их в аквариум-шар на 3 литра, воткнул пластиковое растение, залил водой, и поставил на рабочий стол. Все, вроде круто! Но через недельку стало появляться ощущение, что чего-то в этой пародии на аквариум нехватает.. И оказалось что нехватает рыб...

По прошествии некоторого времени, и поверхностного чтения инета понял, держать рыб в 3-х литровом аквариуме нехорошо.. Так как к этому времени возня с аквариумом стала нравиться, стал чаще от компа отвлекаться, было решено улучшить рыбам жилищные условия, взяв аквариум на 112 литров.

Насмотревшись в инете фоток шикарных скейпов, захотелось и у себя такое. Самонадеянно думал как и большинство новичков, что там сложного? Залил воду, засыпал грунт, засадил растениями, и жди пока разрастется красота..
Опять полез в инет. И увы, меня ждало жестокое разочарование. Оказалось все Далеко не так просто. Благодарая этому (и не только) форуму, и в особенности одной теме про скейп, я сильно задумался, и вовремя остановился. Понял, что не зная азов, не имея ни знаний, ни практического опыта вырашивания растений и т.д, мой новый аквариум скорее всего закончится так и не начавшись..
И было принято решение идти от простого к сложному. Начать с простого работравника). А дальше, когда буду готов, и если хватит терпения и настойчивости не бросить все, создать свою изначальную задумку и мечту о красивом скейпе.
На данном этапе новый 112 литровый аквариум сделан. Сейчас докупаю необходимое к нему оборудование и т.д.

----------------------------------------------------------

Итак, если вы осилили весь текст, перехожу к главному.
Прочитав о карантинном аквариуме, о том что с его помощью в будущем можно избежать многих напастей, купил на рынке акву 17л. И в него временно переселил моих старых жильцов, и подселил немного новых.
Изначально этот аквариум планировал под карантин, а теперь даже не знаю.. С момента запуска прошла неделя. За такой казалось бы малый срок я уже успел совершить немало ошибок, но вместе с этим приобрел маленькую крупицу опыта.. А впереди (примерно через 2-3 недели) запуск 112л..

Буду очень благодарен всем за любые советы, подсказки, коментарии и критику.

Доп. сведения об аквариуме
П.С. Если еще нужны какие нибудь сведения или фото, по мере возможности готов предоставить

Сведения об аквариуме Читать

Общее:
-------------
* Запущен - 24.02.2013
* Аквариум 17 литров без крышки. Стоит на рабочем столе. Солнечный свет не падает.
* При старте добавлялись SERA Aquatan и Sera nitrivec. Бактериального помутнения воды небыло.
* Фильтр - Atman f301-230 л/ч - (Гудит гад, как трансформаторная будка..)
* Грелка Atman 100Вт (После переедет в 112л)
* Свет - настольная люминисцентная лампа PL-11Вт 6400К (~0,6 Вт/1л) По температуре вроде подходит..? А за спектр не знаю, не нашел информации. Свечу только второй день. Продолжительность ~4-5 часов с 10.00-15.00
* Грунт - Без подложки. Кварц 2-6мм, слой 3/5см
* Температура воды - 24-25

Жильцы:
-------------
* 1 гурами золотой ~5см (переселен из 3л аквариума. Запущен в конце второго дня)
* 2 анциструса по ~2см (докуплены после запуска)
* 2 синодонтиса перевертыша по ~2см (докуплены через 5 дней)
* Катушки и мелании численость по ~5-10 шт

Кормление: (через день заморозка-хлопья)
-------------
- Два раза в день. Утром и вечером
* Заморозка Аквария асорти (если надо скажу более точно) даю кусочек примерно 5-8мм
* Сухой корм-хлопья Tropical Ovo-vit
* Зеленые таблетки для сомов (по пол таблетки утром и вечером)

Растения: (посажены 01.03.2013)
-------------
* Валиснерия (мне кажется с ней не все в порядке..) Может не прижилась еще..
* Роголистник (вроде выглядит не плохо..) Привязан к грузу

УДО - CO2:
-------------
* Нет

Обслуживание:
-------------
* Сифонка 1 раз в неделю
* Подмена 2 раза в неделю 30% (4,2л)
* Чистка Фильтра 1-2 раза в неделю по мере ослабления потока..

Вода: (50/50 водопровод и фильтр аквафор на 3 балона)
-------------
-- Водопровод
* GH - 9
* pH - 8
* kH - 5
* NO3 - 1,5-2 Мг/л
* PO4 - Не мерял

-- Фильтр Аквафор
* GH - 7
* pH - 8
* kH - 5
* NO3 - Не мерял
* PO4 - Не мерял

-- Аквариум на данный момент (неделя после запуска)
* GH - 8
* pH - 8
* kH - 7
* NO3 - 80-100 Мг/л (После сифонки грунта и подмены воды 30% ~50-70 Мг/л) ? Как я понял это очень много. Хотя некоторые пишут, что 50 Мг/л нормально..
* PO4 - 0
*** CO2 - 2 (значение взято из таблицы исходя из параметров pH-kH)

Так было с самого начала
Прикрепленное изображение

Так стало сейчас

--------------------

19
Вставить ник
+Цитировать сообщение
8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
NikPhModel
сообщение 18.9.2013, 19:56
Сообщение #61

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Vikki1076 @ 18.9.2013, 20:32) *
Думаю, что для 17 литров слишком мощновато.....

Попробовал его в 5-литровом ведре. Вполне так нормально работает, думал будет гораздо мощнее. Через флейту думаю будет самое оно. К тому же можно синтепоном напор еще приглушить.
Кроме того, я ж с заделом на будущее. Планирую взять новый наник литров на 30). Вот туда он потом и уйдет. А этот аквариум как и планировалось будет карантинником.

Сейчас актуален вопрос как активировать фильтр). Можно попробовать поставить оба фильтра, положив в новый побольше синтепона для ослабления потока.. Или все таки старой мочалки в новом фильтре хватит..?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 18.9.2013, 20:03
Сообщение #62

Серега - любитель природы
Из: Новомосковск
Украина
Благодарности: 4977 раз(а)

Меня сейчас наверное закидают камнями, но что случится с аквариумом, если сразу подключить новый фильтр? Ведь микрофлора в аквариуме уже сформирована, баланс есть. Или новый фильтр на это может как-то существенно повлиять? Не думаю... nea.gif Конкретно по вопросу: думаю губки хаватит с головой. smile.gif

Сообщение отредактировал Serij0109 - 18.9.2013, 20:07

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vikki1076
сообщение 18.9.2013, 20:04
Сообщение #63

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Калиновка
Украина
Благодарности: 2140 раз(а)

Не могу понять, для чего два фильтра... Я не думаю, что если убрать внутренний фильтр то нарушиться биобаланс. Я думаю с одним внешним будет всё хорошо.
Вот чего надыбал:) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75518

Сообщение отредактировал Vikki1076 - 18.9.2013, 20:07

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 18.9.2013, 20:20
Сообщение #64

Активный аквариумист
Украина

Сколько тем перечитал, везде настойчиво рекомендуют новый фильтр ставить работать вместе со старым. Может это в основном для внешников актуально..
Serij0109, ОК. Значит на время суну в него мочалку из старого фильтра). Как раз вместо угля туда влезет.
Vikki1076, спасибо за ссылку, читал эту темку, много полезного). В основном хвалят вроде его. Как поставлю, поделюсь впечатлениями)

Сообщение отредактировал NikPhModel - 18.9.2013, 20:33

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 18.9.2013, 21:12
Сообщение #65

Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)

Скажу так, если аквариум стабилен, то биобаланс сильно не сдвинеться, а судя по всему аква стабильна. Просто не забывайте что часть бактерий все равно помрет в новом фильтре. Т.е. лучшим вариантом было бы еще подавать бактерии когда поставите новый фильтр. Старая мочалка тоже послужит небольшим стартерем, но все равно, это не 100 проц вариант. Главное вы ее отожмите , и пополоскайте в слитой воде из аквы. А потом в новый фильтр. Думаю все обойдеться.

--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 18.9.2013, 21:34
Сообщение #66

Активный аквариумист
Украина

пык, Спасибо! Мне как новичку еще трудно точно судить, стабильна аква или нет.. Есть неприятные моменты, но в общем вроде не все так плохо..)
Есть стартер от птеро в капсулах, и Сера нитривек. Что лучше добавить? Про мочалку понял.

Сообщение отредактировал NikPhModel - 18.9.2013, 21:36

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 20.9.2013, 20:33
Сообщение #67

Неизвестно Украина

NikPhModel у вас офигительный стартер от птеро !! его и добавляйте, через день, по чуть-чуть примерно неделю. Прямо открывайте капсулу и сыпте в акву. Только немного smile.gif там 6 видов бактерий, какая то точно выживет и будет работать.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 23.9.2013, 16:37
Сообщение #68

Активный аквариумист
Украина

Доброго вечера всем)

Спасибо всем за советы! Новый фильтр был успешно запущен. Вместо угля кинул еще одну сетку с керамикой. Поверх керамики временно положил мочалку из старого фильтра, добавил бактерий.
Вместо флейты на выхлоп соорудил некое подобие Lily Pipe). Как оно будет работать покажет время.. Ожидаемой бури в акве не увидел). Работает никак не мощнее моего старого атмана. Надеюсь чистить его придется не больше раза в месяц..
По уровню шума скажу так - не бесшумен. Слышно легкое тарахтение, как будто ротор на оси болтается немного.. Может со временем приработается..

Вчера была небольшая стрижка шапок хемиантуса. Так же, в левом углу, на освободившееся от фильтра место пересадил хедиотис. Может в правом углу стоило оставить 3-4 ветки, чтоб закрывали нижнюю часть стебля хемиантуса..? Прилично прорядил марсилию. Оставил немного у грота коряжки. Ну и на пустое место в левом углу будет посажено куста 3-4 стаурогина.

Пока так). Сорри за ужасный фон из старых обоев). Как уже говорил, аквариум временно стоит в комнате без ремонта.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vikki1076
сообщение 29.9.2013, 19:33
Сообщение #69

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Калиновка
Украина
Благодарности: 2140 раз(а)

Как фильтр? Хочу жене на работу такой купить.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lukunder
сообщение 29.9.2013, 19:56
Сообщение #70

Активный аквариумист
Из: Калининград
Россия
Благодарности: 576 раз(а)

симпатичная баночка good.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 29.9.2013, 20:48
Сообщение #71

Активный аквариумист
Украина

Vikki1076, Первые впечатления, не смотря на мелкие косяки положительные. По шуму писал выше, мой вариант не бесшумен, но и громким его я бы не назвал.
Присутствуют мелкие недоделки типа сборной флейты. Она состоит из четырех деталей, которые надо сразу подматывать фум лентой, иначе течет.
Что касается остального, то недели мало для окончательных выводов. Посмотрю еще как он в обслуживании.

lukunder, спасибо)

Сообщение отредактировал NikPhModel - 30.9.2013, 11:44

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 8.10.2013, 18:43
Сообщение #72

Активный аквариумист
Украина

Приветствую всех!
Добавлю немного свежих фото из жизни аквариума и его обитателей). Первые 2 фото перед стрижкой, и после)

Хорошо так прорядил шапки из мха феникса на коряжке, наросли сильно.. Теперь смотрятся как два огрызка.. С момента посадки(примотки) его в аквариум, шапки не стриг еще ни разу. Читал если мох стричь, он будет расти пышнее). Так же читал, если Не стричь, будет подгнивать нижний слой..
Убрал анциструса в новый, неделю назад запущенный аквариум 112л:). Остались десяток неонов, и креветосов черри х.з. сколько:) В левый угол досадил 4 кустика стаурогина, а так-же несколько подаренных кустиков эхинодоруса нежного. Смотрится вроде ничего.. Еще думаю дернуть глоссы из общей клумбы, и досадить в лево, до стаурогина.

У фильтра после двух недель использования что то поток ослаб, в начале был сильнее.. Снял крышку, почистил отверстие где трубка стоит для отвода воздуха. Думал тут причина. Но нет, если поток и увеличился, то совсем немного. Мочалка была чистая почти. Керамику не перемывал, хотя вряд ли это из-за нее.. В общем буду искать причину. Буду рад советам, если кто знает в чем может быть проблема.
Пока так)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Keys
сообщение 13.10.2013, 22:06
Сообщение #73

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Неизвестно Украина
Благодарности: 722 раз(а)

NikPhModel, good.gif
Цитата(NikPhModel @ 8.10.2013, 18:43) *
У фильтра после двух недель использования что то поток ослаб, в начале был сильнее.. Снял крышку, почистил отверстие где трубка стоит для отвода воздуха. Думал тут причина. Но нет, если поток и увеличился, то совсем немного. Мочалка была чистая почти. Керамику не перемывал, хотя вряд ли это из-за нее.. В общем буду искать причину. Буду рад советам, если кто знает в чем может быть проблема.
Пока так)

Если есть возможность добраться к магниту, почистите его, возможно на нем налет.

--------------------
Все выше сказанное лично мое мнение, не является аксиомой и должно подвергаться здоровой критике...

мои 300л. с дискусами
24 литра с лабиринтовыми
больше фото тут

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 17.10.2013, 21:51
Сообщение #74

Активный аквариумист
Украина

Цитата(Keys @ 13.10.2013, 23:06) *
Если есть возможность добраться к магниту, почистите его, возможно на нем налет.

Магнит имеете ввиду ротор?
Несколько дней назад я полностью весь фильтр перебрал). Помыл ротор, сетки с керамикой. Перечистил все уголки, соединения, шланги. Все было относительно чистым.. И поток вроде стал сильнее).
Думаю проблема была в шлангах.. При чистке обнаружил в них почти невидимую прозрачную слизь. Не думал что они так быстро забьются..

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
железнодорожник
сообщение 28.10.2013, 20:23
Сообщение #75

Активный аквариумист
Из: Курск
Россия
Благодарности: 219 раз(а)

здравствуйте а не подскажите каким способом или чем вы поднимали уровень фосфатов в самом начале темы

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 29.10.2013, 11:34
Сообщение #76

Активный аквариумист
Украина

Цитата(железнодорожник @ 28.10.2013, 20:23) *
здравствуйте а не подскажите каким способом или чем вы поднимали уровень фосфатов в самом начале темы

Добрый день. Фосфаты поднимал монораствором AquaSys Macro P+K

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
biter
сообщение 30.10.2013, 22:55
Сообщение #77

Новенький на форуме
*
Из: Черновцы
Украина Украина
Благодарности: 17 раз(а)

красиво получилось

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 21.11.2013, 20:49
Сообщение #78

Активный аквариумист
Украина

Доброго вечера всем)

Давненько не обновлял тему. Из изменений. Мох феникс на левой коряжке потихоньку наростает после стрижки. Неоны переехали в 112л. В этом остались креветки черри, и снова заселились гупехи.
Ох и помучился я вылавливая неонов из этих зарослей..:). Думал гуппи трудно поймать, но неоны.. Потратил наверное часа 3-4.. Когда терпение кончилось, повынимал все коряги. Почти повырывал хемиантус микр. что справа.. Но все таки отловил всех, и неоны удачно переехали в 112л, а в этом аквариуме пришлось наводить порядок:)

Еще по фильтру пару слов. Хоть я и не надеялся, но Resun Micra с момента покупки все таки стал работать значительно тише, что не может не радовать. Из неприятных моментов только шланги засираются быстро.. 2-2,5 недели, и надо чистить. А в общем работой фильтра доволен)
Пока так. Ну и несколько свежих фото)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
пык
сообщение 21.11.2013, 21:00
Сообщение #79

Неизвестно Украина

NikPhModel ну ну ну ну... Хедуотис стрич и еще раз стрич и плотнее! Что за растение по аквариуму стреловидное? Чесно он там лишнее. Ваш аквариум для меня Кайф и Релакс smile.gif Большие растения там лишние smile.gif
Но это мое мнение smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NikPhModel
сообщение 21.11.2013, 21:23
Сообщение #80

Активный аквариумист
Украина

пык, Спасибо Александр, за советы, и за слова добрые hi.gif
Стреловидное растение, это Эх. Нежный. Достался бонусом), жалко было выкинуть. А вообще наверное да, великоват он для такого объема..
За Хедуотис понял, как раз в следующие выходные собирался его стричь.
Большие растения.. Вы только Эх. имели ввиду, или еще что то..?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Теги
Нет тегов для показа