Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )




> Дополнительные разделы по теме

Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.

Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.

> Проект ''PhoeniХ'', морской аквариум 50*50*55 без сампа
H@sim
сообщение 5.4.2013, 18:51
Сообщение #1


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Доброго всем времени суток, друзья-аквариумисты smile.gif !

В преддверии «Украинского Дня Аквариумиста», хочу поделится с Вами моим текущим морским проектиком под названием "PhoeniХ".

Почему такое название !? - вершина хардскейпа напоминает мне голову птицы и изначально в голове возникло название "Грифон" smile.gif.

Но у меня остался отпечаток, что на форуме уже есть подобное название и покрутив поиск я таки убедился в этом smile.gif.
НАНО. Проект Seachem: Грифон.

Дабы не заниматься дубляжом, пришлось подбирать название другой не менее эффективной мифической птички... вот так и появился "PhoeniХ" smile.gif.

Ну, что же начнем...

Как я пришел к морю!?

То, что это очень красиво и всегда мне нравилось, думаю обговаривать не будем:)

Имея небольшой опыт с пресными аквариумами я заметил, что как правило, что бы содержать красивую картинку желательно их пере запускать через годик т.к. грунт если еще и питательный приходит в непригодность в связи с чем нет такого стабильного роста травы как в первом полугодии. (НО это не утверждения, это всего лишь мои наблюдения и измышления:) ).

Я отношусь к той категории людей, кто любит тщательно подойти к делу и после чего годами наслаждаться картинкой, которая не угасает на глазах, а становится все красивее и красивее smile.gif и в моем случае море думаю будет то, что надо:) для долгой перспективы.


После чего начался тщательный подход к делу (тщательный в моем понимании smile.gif ).

Изначально я планировал купить (и даже сформировал заказ в инет магазине) Акваэлевский комплект на 30л и потом искать под него камни НО, после запусков пресных аквариумов я понял, что удачный хардскей (слово удачный думаю относительно, поэтому скажем хардскейп, который нравится его хозяину) это 90% успеха красивого аквариума. Думаю, что море в этом плане не отличается и начинал я строить море именно с камней, то есть поиском композиции из СКР. Покупка аквариума и оборудования под 30л. была отложена...(и в дальнейшем я был рад, что не поспешил).

Найти красивые камушки в пресный аквариум не так уж и легко, а сделать композиция из СРК в море оказалось еще труднее для меня smile.gif, эту проблем ку я решил с помощью «Риф Одесса».

Прикрепленное изображение


Далее я исходя из размеров композиции, выбрал и заказал аквариум 50*50*55 (хотелось именно кубик).

Прикрепленное изображение


Аквариум: 50x50x55 см из стекла OptiFloat фирмы "Аquasys"
Объем брутто - 137.5 л
Объем нетто - 127 л

Float-стекло: Качество стекла, производящегося по технологии «float» («плавать») имеет идеально ровную поверхность, более бесцветно и прозрачнее стандартного, имеет стабильные показатели прочности. Технология Float это когда расплавленное стекло сразу попадает в ванну с расплавленным оловом, что дает идеально ровную поверхность. Полировка обычного стекла такой ровной поверхности не может дать в принципе.
Фаски, резка: Все торцы стекол аквариума отшлифованы и отполированы, плюс выполнена фаска под 45°, шириной менее 1мм.


Теперь приступим к поиску освещения, напишу много так как это для меня была целая дилема smile.gif

Рассказать всем читающим эту темку, как я пришел к лэду, буду любительским языком, без сравнения мг, лл и лэд с применением спецификации этих типов света и измерением видимого и невидимого спектра излучения ультрафиолета, ШИПов ну и в таком духе для вывода, что именно лучше на сегодняшний день.

Планировалось мною море ну и конечно стал вопрос с освещением, в пресной аквариумистике я уже имел небольшой опыт с мг и лл освещением ну, а про лэд только слыхал как рассказывают. Читал всякое и негатив и те, что хвалят.

Ну прочитать то хорошо, захотелось в живую глянуть, потрогать. После чего я в течении где то полугода осмотрел как минимум по два варианта разного освещение у разных людей и сделал для себя вывод ,что ВИЗУАЛЬНО мне лично нравится больше когда морские аквариумы освещаются лэдами.

Проверить правильность спектра и степень излучения ультрафиолета и прочих тонкостей я к сожаления не мог в виду своей не компетенции в данном вопросе, опять же в отзывах эти моменты уже читал и видел как происходили грандиозные бои форумчан по техническим спецификациям разных типов осветщения и каждая сторона до последнего стояла, что именно их тип света лучше...

И что же делать любителю подобного мне, кому верить !? Я решил не вникать во все эти тонкости спецификации по разным типам освещения, а просто посмотреть (в живую, на форумах) аквариумы людей с лэд освещением, как говориться бывалых...

Ну и что я могу сказать тот факт, что сегодня существуют довольно таки МНОГО успешных любительских морских аквариумов освещаемые лэдами я думаю ни кому не секрет !? и на нашем форуме так же примеров уже не мало.

И тогда я подумал, а зачем мне замарачиваться и сопоставлять разные характеристики о которых даже представления не имею, если под тем светом (лэд), что мне нравится все прекрасно растет у людей, как мягкие так и жесткие кораллы и если я смогу сделать себе хотя бы 50% от того что я видел буду очень рад, это же мое первое море .

Единственный момент это его цена, да я считаю конечно она высока, но высока она не из за большой наценки автора света, а из за дороговизны самого лэда и думаю, что если лэд светильник с достаточной мощностью стоил гривен так 500 было бы самое оно

Исходя из выше описанного я и заказал себе Лэд светильник у Андрея ( Airsoft) и не пожалел.


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Ширина 24,7см. длина 50см, Мощность примерно 130W: 14 WBR, 6 UV, 4 RG


Коротко про оставшееся оборудование с картинками и описанием...

Прикрепленное изображение


Тумба в стиле Wood Cabinet от ADA.
Размер :
Ширина: 50 см
глубина: 50 м
Высота: 70 см
Количество дверей: 1
Петли с автодоводом
Материал:
Ламинированная плита, толщина 16 мм.фиксаторы дверей с системой CLICK

Прикрепленное изображение


Фильтр навесной, Fluval C4, 1000 л/ч.
Технические характеристики:
Производитель: Hagen.
Для аквариумов объемом: 150 - 265 л.
Производительность насоса: 1000 л/час.

В него я положил бой ЖК, так же буду держать в нем мешочек с уголем и при необходимости в будущем добавлять Сичемовские примочки (пуриген, антифос) + он создает дополнительный круговорот воды в системе с ее насыщением кислородом.

Прикрепленное изображение


Premium Live® Aragonite живой песок для морских аквариумов 9кг.

Прикрепленное изображение


Соль - Tropic Marin PRO-REEF

Создает превосходную морскую воду для здоровья морских рыб и беспозвоночных.
производится в соответствии с самыми высокими стандартами качества для гарантии идеальной воды в морских аквариумах
уникальная, быстро растворимая полноценная формула свободна от нитратов и фосфатов.

Прикрепленное изображение


Терморегулятор с обогревателем Aquael Easyheater, 150 Вт.
Мощность: 150 Вт.
Длина: 20 см.
Для аквариумов : до 150 л.

Прикрепленное изображение


Скиммер Deltec MCE 300 - я думаю что это отличный вариант как для аквариума на 100л. без сампа.

Прикрепленное изображение


Hydor Koralia Nano 1600, ДВЕ ШТУКИ- эволюционная, компактная, энергосберегающая помпа для циркуляции воды в морских и пресноводных нано аквариумах. Имеет эксклюзивный магнитный крепеж для борьбы с вибрацией. Новая конструкция ротора гарантирует высокую производительность, низкое потребление электроэнергии и легкость в обслуживании.
Потребляемая мощность: 4.5 Вт.
Производительность: 1600 л/ч.
Для морских аквариумов: 64-100 л.

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


ИБП LUXEON UPS-500LU
• Синусоидальное напряжение на выходе
• Подключаемая внешняя батарея (поставляется отдельно)
• Максимально допустимая батарея 12 вольт 400 ампер/час
• Автоматическая зарядка батарей
• Устройство автоматически регулирет ток зарда внешенй батареи
• Микропроцессорное управление
• Функция стабилизации напряжения
• Холодный старт
• Защита от короткого замыкания, перегрузки, разряда и избыточного заряда
Применяется для обеспечения бесперебойного электропитания газовых отопительных котлов, автоматических роллет, электродвигателей, электроинструментов, а также любой бытовой техники, мощность которой не превышает 300 Ватт.

Аккумуляторная батарея LogicPower LP-MG 12V 65AH
Напряжение: 12 В.
Емкость: 65 А.ч.
Тип: мультигелевая.
Габариты: 350х166х179 мм

УПС-ка все мое оборудование с пиковым потреблением выдержит около 4 часов, думаю для начал хватит:)


Прикрепленное изображение


рефрактометр

ХУУУ...ну вроде все, можно запускаться, как говорят здесь засолеваться smile.gif.

Сев вечером в комнате на против аквариума меня чуть охватила паника по поводу запуска этого моря, смогу ли, красиво ли будет, в голове летали фотографии морских аквариумов покрытые все ржавчиной и зеленым наростом...вспоминались истории о гибели аквариумов в целом из за ошибок и прочее ужасы...

Я если честно в какой то момент решил даже не запускаться вообще, а перебортировать его в пресный smile.gif) но остановило меня только тот факт, что был куплен недешевый лэд светильник под море который на пресный аквариум не поставишь и продать по той цене что купил тоже не сможешь:smile.gif

переборов панику я все же пошел неизведанной тропой в глубь морской пучины...smile.gif



И так :

Установил аквариумную тумбу на ровную поверхность.

Залил купленную из действующего аквариума воду – 75л. + 25л. свежей.

Засыпал грунт - арагонитовый песок 9 кг. , помпы течения отключил перед засыпкой грунта.

Уложил 3кг. ЖК и 10кг. СКР по задуманному варианту дизайна (ЖК в композицию изначально не вписывались, но т.к. запуск с ними говорят будет легче я их доложил, далее они будут через годик удалены.

СКР скреплены при помощи титанового штыря(трубочки) в просверленные отверстия в камне.

Включил помпы течения, пенник и прочее оборудование.

вот что имеем smile.gif по состоянию на 01.04.2013

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал H@sim - 2.10.2013, 20:39


--------------------


5
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответов (60 - 79)
H@sim
сообщение 28.7.2013, 20:33
Сообщение #61


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Подскажите :

Купил себе тест Fauna Marin - dkh/meq/L

Померял smile.gif вот, что имеем :

• 5,5 dKH (1,98meq/l);

А норма я так понимаю - • Карбонатная жесткость: 6,5 – 7,5 dKH (2,4 – 2,7 meq/l);

Беру меряю свежие засоленную воду на соли Тропик Марин Прориф и при плотности 35 ppt так же показывает 5,5 dkh

Исходная вода всегда проверяется ТДС и показатель 0 , соленостью меряю рефрактометром и перед каждым измерением солености я его колебрую нулевой водой.

В чем причина и как исправить показатель dkh ?

Сообщение отредактировал H@sim - 28.7.2013, 20:46


--------------------
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 28.7.2013, 21:49
Сообщение #62


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 499
Регистрация: 7.3.2012
Из: Киев, Святошино
Украина
Благодарности: 960 раз(а)


Цитата(H@sim @ 28.7.2013, 21:33) *
Беру меряю свежие засоленную воду на соли Тропик Марин Прориф и при плотности 35 ppt так же показывает 5,5 dkh


В импортном интернете много обсуждений "низкого" значения dkH тропик марина. Погуглите, может что интересное найдете. Помню видел цитату из переписки с производителем, в которой говорилось что так и надо, мол в океане такое же. А еще, видел утверждение, что тропик марин рассчитана на использование в паре с кальциевым реактором и производитель специально сделал низкий dkH, чтоб не слишком повышался после реактора. Но правда или нет и к какой партии относится - черт его знает.

Почитал, подумал и забил на все это. Мне пока не критично, СПС не держу smile.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 1.9.2013, 20:47
Сообщение #63


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Давно ничего не писал, обновлю темку для истории развития smile.gif, а то вдруг через пару лет вырисуется красивейшая картина ни чем не хуже чем на западных форумах, а истории с картинками, что да как не будет smile.gif

И так, что я делал с морем все это время, 5 месяцев походу сегодня:

по сути ничего не делаю smile.gifsmile.gif), но все же :

Еженедельно меняю по 10% свежей водички с солью "ТМ про риф", о том что исходная вода по ТДС 0 думаю говорить не стоило, но все же оговорюсь smile.gif

показатели воды : Соленость 35 ppt, Кальций - 420, Магний- 1280, Нитрат- 0,2, Фосфор - 0, Карбонатная жесткость 5,5 (такую дает сама соль)

Самая большая для меня проблема (не считая опыта ) это покупка и доставка самой живности т.к. ближайший СТОЯЩИЙ магизин "Риф Одесса" от меня 150км в одну сторону... опыта с морем нет, а приехать и набрать живности на кучу денег страшновато потому, что не факт, что жить будет... вот так и покупаешь по чучуть и смотришь выживает или не smile.gif

В связи с чем, помимо моей воли, получается нагружать баночку ОЧЕЕНЬ медлено, вроде как это и хорошо пишут везде smile.gif

Неделю назад прикупил все там же "Риф Одесса", пару слов о магазине - цены у них ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ в прямом смысле этого слова, все коралы, что покупал у них в крупных размерах, да и просто выбираешь те рамеры, что именно тебе подходят не на плажках, а на кусочках ЖК которые потом ставиш на свой риф и он как там и вырос:) и цены НИЖЕ интернета...

За Выше сказанные плюсы магазина "Риф Одесса" хотел сказать РЕСПЕКТ АЛЕКСАНДРУ ЛОГИНОВУ и долгих лет жизни их местному здоровенному коту Кузе smile.gif !

так вот купил - Сериатопору календрум, Сериатопору фистрик, Поцилопору зеленую, в конце недели перед подменой воды померял тестами море в ожидании того, что просядет Кальций, а как показало упал только Магний до 980 и после подмены он стал лиш 1180, а это значит того магния, что содержится в 10% подменеваемой воды будет не хватать, начну его добавлять.

По рыбкам у меня сейчас живет два Клоуна + шестиоплосый губан.

Раз в неделю стал кормить зонтики и все, что кормится кормом от ТМ "рикорде и зоантус фудс" (на вид мелкие гранулы которыеми посыпаешь коралы сверху потипу как солишь что то) smile.gif, после чего поднялся Нитрат с нуля на 0,2, сдвиг я так понимаю хороший НО и появилась на верхних камнях нитка, я так понимаю нитка, это показатель того, что все же аквариум на СКР еще нормально не запустился !?

В связи с чем подумываю, а может на время купить МАЛЕНЬКУЮ желтую зебрасому для того, что бы она щипала нитку и которую потом когда выростит отдать в больший акуариум ? что скажите ?

хотел написать совсем чучуть, а получилось как всегда мемуар smile.gif и так ближе к делу сами фото, все пока что в рабочем режиме и переставляется то туда то сюда:) , снимал старался как мог, но все же как по мне не очень хорошо получилось, извеняюсь smile.gif

Очень буду рад Вашей подсказке по фото о состоянии коралов и что мне и как делать для дальнейшего нашего неменуемого успеха smile.gif!

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал H@sim - 1.9.2013, 20:54


--------------------


Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 2.9.2013, 8:40
Сообщение #64


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


Пока все хорошо, мне например нравится:)

Нужно пока присматривать за СПС-ами, две-три недели, пока идет адаптация к свету, но т.к. больших каприз тут нет я думаю все будет хорошо:)

Пару моментов - поцилопора - большая злюка, "по течению" близко к ней ничего ценного не сажать - одной прекрасной ночью сожгет до основания.
Кауластрейка фурката (фиолетовая) - большая обжорка (моя ест много и с удовольствием). Если есть желание поскорее получить пышный куст - можно вечером по чуть-чуть прикармливать при выключенном течении. (Курвата (зеленая которая), если ей достаточно света - в моем случае к твердой пище относится с явным пренебрежением)

Цитата
я так понимаю нитка, это показатель того, что все же аквариум на СКР еще нормально не запустился !?


не перешел на новую ступеньку нагрузки, скорее (терпение, только терпение)

Зебрасома - покушать любит, как по мне она быстро расправится с ниткой (в течении недели) и полностью перейдет на искусственные корма... (хорошо в таком случае у кого скруббер есть - опустил раз в недельку заросшую сетку и у рыбки радости полные плавники:smile.gif
Можно я думаю обойтись "малой кровью"- в моем случае это улитки (десятки колумбелид, пара нерит, астрея, стромбус), даже стекла в три раза реже чистить стал (на камнях остались только макрофиты давно). У вас же там море рядом? Три - пять палемонов скажут большое спасибо за такое угощение! (а потом будут хомячить вкусняшки - заморозку и сухие корма... Но вот нитку без "глодного пайка" уже не сильно)

Да, кстати..

Цитата
В чем причина и как исправить показатель dkh ?


Пищевой содой smile.gif (на кончике ножа)
Только без фанатизма, и поглядывайте на Ph

Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 2.9.2013, 8:46


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 4.9.2013, 16:25
Сообщение #65


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 2.9.2013, 9:40) *
Пищевой содой smile.gif (на кончике ножа)
Только без фанатизма, и поглядывайте на Ph


А если такой вариант :

Прикрепленное изображение


план действий таков, выравниваю КН в аквариуме путем постепенного добавления выше указанного препарата, потом вымериваю необходимую дозу для 10л. свежезасоленой воды ( т.к. она изначально идет заниженая) и ее уже добавляю (свежую воду с нормальным КН) неиспользывая Seachem Reef Carbonate непосредственно в сам аквариум в будущем. !?

такой план сработает ?

p.s. вроде пишут в инструкции, что препарат не обваливает РН и так же пишут что его лучше не лить сразу в аквариум а развести в воде...то есть беру набираю допустим 250мл. воды пресной туда колпачок с препаратом и потом в воду я так понял ?!

Сообщение отредактировал H@sim - 4.9.2013, 16:27


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 6.9.2013, 7:42
Сообщение #66


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


H@sim, я бы в воду для подмен ничего не лил... (производителем там изначально заложено определенное равновесное соотношение необходимых микроэлементов, непродуманными добавками его очень просто сдвинуть, и получить стабильный перекос с которым потом придется героически бороться:) ) Лучше через день-два после подмены

Растворять очень удобно в осмосе для долива

Когда СПС-ы тронутся в рост, раз в неделю нужно будет мониторить кальций/магний, когда масса кораллов достигнет какой-то критической точки эти показатели начнут просаживаться (т.е. подмен не будет хватать для поддержания уровня) - придет выбор как его поддерживать (обычно кальций просаживается быстрее). Либо увеличивать объем подмен, либо добавки/ баллинг, либо кальциевый реактор.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 6.9.2013, 11:18
Сообщение #67


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 6.9.2013, 8:42) *
H@sim, я бы в воду для подмен ничего не лил... (производителем там изначально заложено определенное равновесное соотношение необходимых микроэлементов, непродуманными добавками его очень просто сдвинуть, и получить стабильный перекос с которым потом придется героически бороться:) ) Лучше через день-два после подмены

Растворять очень удобно в осмосе для долива


Андрей, спасибо, что заглядываешь в темку, твои ответы и советы ну ОЧЕЕЕНЬ помогают мне определятся, что да как !:)

с КН я понял, будем лить в аквариум. Кстати у Сичемовцев на выше приведенном продукте для повышения КН очень удобная формула есть и работает тютелька в тютельку у меня был КН 1,98 медЛ я свой с помощью формулы за два дня с легкостью довел до необходимого показателя 2,4, просто значит ту дозу что я планировал доливать в свеже приготовленную воду доливать буду через пару дней в аквариум и делов:)

А из за чего происходят колебания КН в аквариуме не считая тот вариант, что сама исходная соль с пониженным КН, а если рассмотреть случай когда в воде изначально норма КН а спустя пару недель он сдвинулся. ?

Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 6.9.2013, 8:42) *
H@sim
Когда СПС-ы тронутся в рост, раз в неделю нужно будет мониторить кальций/магний, когда масса кораллов достигнет какой-то критической точки эти показатели начнут просаживаться (т.е. подмен не будет хватать для поддержания уровня) - придет выбор как его поддерживать (обычно кальций просаживается быстрее). Либо увеличивать объем подмен, либо добавки/ баллинг, либо кальциевый реактор.


smile.gif я все жду не дождусь когда же мои СПС и ЛПС тронутся в рост, что бы кальций проседал не по дням а по часам smile.gif.

Подмен более 10% делать не буду, КР сделать не получится т.к. нет сампа, значит остановимся на варианте Балинг и даже уже заготовил для это соль "ТМ Балинг Лайт"...

У меня сейчас просел только магний, неделю уже как собираюсь его поднимать но проблема, что в магазин в Одессу за магнием езжу не я и мне уже два раза вместо магния привозят кальций:)...

интересно кто потребляет мой магний при этом не трогая кальций ?



--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 6.9.2013, 15:06
Сообщение #68


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


Цитата
интересно кто потребляет мой магний при этом не трогая кальций ?


каролина! (Если ты конечно себе там втихаря мангры не зевел:) )
Вообще всё красное в морской банке здорово потребляет магний

Цитата
Значит остановимся на варианте Балинг и даже уже заготовил для это соль "ТМ Балинг Лайт"...


можно с этого момента поподробнее?

Советую ознакомиться: http://reefcentral.ru/articles/index.php?S...ELEMENT_ID=1859 (баллинг метод).
Отсюда - можно взять общее описание, не углубляясь в расчеты.

http://reefcentral.ru/articles/index.php?S...ELEMENT_ID=2255 - упрощенный вариант, читать все.

Прелесть маленькой банки в том, что можно не ломать голову с поиском реактивов качества ХЧ/ЧДА и пересчете концентраций, а позволить себе раз в полгода/год купить две баночки (по вкусу) за 200 грн (я например лью Seachem Fusion 1 и 2. Первый раствор Ca+Mg, второй - буфер. Хочу попробовать вариант от "Аквариум Системс" - он более дешевый (можно найти на паралельном форуме).
С "солью без соли" - не заморачиваюсь, считая что еженедельных подмен достаточно для выравнивания уровня NaCl

Цитата
А из за чего происходят колебания КН в аквариуме не считая тот вариант, что сама исходная соль с пониженным КН, а если рассмотреть случай когда в воде изначально норма КН а спустя пару недель он сдвинулся. ?


В двух словах этот процесс объяснить достаточно сложно... Каждый, кто хочет разобраться в процессах протекающих в МА должен четко представлять строгую взаимосвязь между уровнями кальция-магния/Kh/Ph.
Есть очень хорошая статья по этому поводу: http://reefcentral.ru/articles/index.php?S...;ELEMENT_ID=716, но как по мне она немножко трудная для восприятия(( С первого раза осилить сложно, но я думаю за два-три подхода можно попробовать!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 6.9.2013, 19:51
Сообщение #69


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 6.9.2013, 16:06) *
можно с этого момента поподробнее?


прочитав пока, что бегло твои ссылки про балинг я понял, что про него я совсем ничего не знаю:), а в загашнике у меня пока есть вот такой порошок :

Прикрепленное изображение


это смесь кальция с магнием про который я думал, что это и есть "БАЛИНГ ЛАЙТ":) т.к. так написано на баночке smile.gif

Цитата
Прелесть маленькой банки в том, что можно не ломать голову с поиском реактивов качества ХЧ/ЧДА и пересчете концентраций, а позволить себе раз в полгода/год купить две баночки (по вкусу) за 200 грн (я например лью Seachem Fusion 1 и 2. Первый раствор Ca+Mg, второй - буфер.


Мне такая система балинга так же подошлабы по вкусу (Seachem Fusion 1 и 2) вот только возникает вопрос :

Fusion 1 - это смесь магния и кальция, а если в аквариуме потребление этих веществ со временем станет не в той пропорции как они в баночке заложены ? К примеру так часто происходи с Макро удо для персняка, в которых заложено изначально опреленые пропорции фосфора и нитрата и добавляя это Макро ты рано или поздо получаешь перекос в сторону одного элемента и начинаешь после этого лить их раздельно и понимаешь что надо было изначально так делать smile.gif

Так вот, а если изночально использовать вариант отдельно магний, отдельно кальций + Fusion 2 (я так понимаю этот препарат для потдержания должного КН и ПШ ? ) лучше не будет ? и вообще так делают ?

Сообщение отредактировал H@sim - 6.9.2013, 19:53


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 6.9.2013, 21:37
Сообщение #70


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 499
Регистрация: 7.3.2012
Из: Киев, Святошино
Украина
Благодарности: 960 раз(а)


H@sim, а ради чего Вы пытаетесь поднять kH? Реально есть необходимость или так, просто интересно?

Ведь, не факт что все это Вам вообще нужно. Я бы даже сказал, нафиг надо smile.gif


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 6.9.2013, 22:29
Сообщение #71


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Цитата(richmond @ 6.9.2013, 22:37) *
H@sim, а ради чего Вы пытаетесь поднять kH? Реально есть необходимость или так, просто интересно?

Ведь, не факт что все это Вам вообще нужно. Я бы даже сказал, нафиг надо smile.gif


Вопрос с КН решен ) причем оказалось очень легко с помощью выше указаного средства ), если в будущем станет у Вас вопрос по нему рекомендую.

Про балинг пока собираю информацию , что бы когда станет вопрос вовремя и умело его применить)

Все мои манипуляции сейчас направлены на то , что бы осознать как стабильно и без напряга удерживать основные параметры моря в рекомендуемом диапазоне, а это как я понял такие показатели как Кальций, Магний, КН, РН, нитрат, фосфат.

Для чего это все !? Как мне думается, что если я обеспечу море еженедельными качественными подменами 10% воды + буду держать без скачков в пределах нормы выше указанные параметры + обеспечу минимально необходимую подкормку живности ... все остальное , для получения красивого рифа , за меня сделает природа:)

Сообщение отредактировал H@sim - 6.9.2013, 22:32


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 7.9.2013, 7:54
Сообщение #72


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


Можно лить кальций и магний отдельно (так чаще всего и делают), но у меня пока проблем с перекосами не возникало... (ТТТ) На всякий случай- вон, лежат хлорид кальция и магния в порошках! wink.gif

Уровень Kh необходимо поддерживать для нормальных процессов кальцинирования в жестких кораллах (если глянуть статью выше- там четко указанно, что кораллы преимущественно потребляют кальций в виде бикарбоната). При низких уровнях Kh их самочувствие резко ухудшается.


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 8.9.2013, 11:31
Сообщение #73


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 7.9.2013, 8:54) *
Уровень Kh необходимо поддерживать для нормальных процессов кальцинирования в жестких кораллах.


Почитал сегодня про КН и в самом делеоч важный показатель как оказалось) рекомендуют его поддерживать в районе 9 а не 6.5 как я читал ранее. Что думаете про это мнение ?


С балингом лайт разобрался, что это такое вообще.

Теперь стал вопрос, городить самп и в него ставить кальц реактор (интересно кальц реактор в маленькие сампы вообще бывают ?) по расходам: с переливом, возвратом самп без стоимости кальцреактора станет где то 3к + реактор и думаю в пятерку зайдем аж бегом....

или готовится к покупке дозатора трех раствор из серии Балинг Лайт, но тоже штука не дешовая четверка грн. комплект с бочками от фирмы Фауна марин станет.

И кто мне теперь после этого скажет, что море доступно и не дорого) ?

И последнее, Старичек-Моховичёк сколько дней держать свежие купленные СПСы в притененой зоне аквариума прежде чем их выставлять на верхние ярусы под наш не слабый лэд?

Сообщение отредактировал H@sim - 8.9.2013, 11:38


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 8.9.2013, 21:15
Сообщение #74


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


Цитата
Почитал сегодня про КН и в самом делеоч важный показатель как оказалось) рекомендуют его поддерживать в районе 9 а не 6.5 как я читал ранее. Что думаете про это мнение ?


абсолютно согласен... 8-9 норма при наличии СПС-ов в банке

Цитата
Теперь стал вопрос, городить самп и в него ставить кальц реактор (интересно кальц реактор в маленькие сампы вообще бывают ?) по расходам: с переливом, возвратом самп без стоимости кальцреактора станет где то 3к + реактор и думаю в пятерку зайдем аж бегом....


много насчитал:) САМП 200-400 грн банка (если не акрил), + труб на переливы грн 300 (с фирменной аквамедиковской проходной муфтой и краном чуть дороже), + шахта/стакан ну пусть еще 100 (с гребенкой)
Верхний перелив (даже тот же Tunze) - не бери, денег стоит немеренно, а не особо надежен - шумит и завоздушивается.

КР - если нужен подскажу где под заказ можно сделать (в твой размер) грн 800-1000 + 600 грн газобалонная часть (по хорошему еще нужна перестальтика на подачу воды, ну пусть еще 500 грн)

Баллинг - вполне можно лить руками, или взять китайский дозатор на три помпы (до 2К где-то) для эстетики - сделать акриловые емкости.

Цитата
И последнее, Старичек-Моховичёк сколько дней держать свежие купленные СПСы в притененой зоне аквариума прежде чем их выставлять на верхние ярусы под наш не слабый лэд?


Среднестатистический период адаптации 2-3 недели, через месяц обычно уже ударяются в рост (если все Ок). Если заметишь свежие точки роста и бесп стоит веселенький и пушится - можно и раньше на свет выводить!


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 8.9.2013, 22:06
Сообщение #75


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Цитата(Старичёк-Моховичёк @ 8.7.2013, 9:08) *
Переливчик в "фтопку", деньги на ветер. Лучше временно понизить уровень воды, высверлить коронкой отверстие в боковой/задней стенке, поставить дюрсо и вклеить "стакан" с гребенкой.В пять раз дешевле и в десять - надежней.


Да, я согласен если не покупать навесной перелив выходит дешевле НО, вариант предложенный тобой с вклеиванием шахты для меня невозможен т.к. сам я за такое взяться не рискну, а попросить в моем крае просто некого...

То что в мой объем можно сделать КР это хорошо, обращусь к тебе если станет вопрос. А вот КР проще того же балинг лайт или там тоже все не так и просто с настройкой?

А объясни пожалуйста, что значит когда пишут что навесной перелив завоздушивается? К чему это приводит и как это исправляют?

Сообщение отредактировал H@sim - 8.9.2013, 22:08


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Старичёк-Мохович...
сообщение 9.9.2013, 9:52
Сообщение #76


Активный аквариумист
***
Группа: Партнёры
Сообщений: 295
Регистрация: 27.3.2010
Из: Донецк
Украина
Благодарности: 589 раз(а)


Баллинг или КР - это уже религия и предмет извечного холивара как LED или Т5 :)

Дело вкуса.

На всякий случай - набросал свои соображения по поводу настройки КР (см. рисунок)

Схема очень упрощенная, с акцентами на основные моменты, которые не часто встретишь в описании настроек:

1. На подаче CO2 в разрыв трассы кроме счетчика и крана ставим НОМАЛЬНОЗАМКНУТЫЙ электромагнитный клапан - это гарантия того, что после аварийного отключения электроэнергии вся банка не ляжет.

2. В упрощенной схеме капеж из мешалки регулируется краном НА ВЫХОДЕ из КР (подача без принудительного нагнетания). Но такой вариант ненадежен, и требует постоянного внимания за PH/Kh (отсюда - и Ph-контроллер постоянного действия с аварийным зуммером).
Если подачу осуществлять принудительно и строго дозировано (например с помощью перисталитического насоса), это повышает точность и надежность системы на порядок. (Кран на выходе держать постоянно открытым или демонтировать - во избежания избыточного давления и как следствие протечек колбы мешалки)

Прикрепленное изображение


ЗЫ Читать
По переливам попозже расскажу wink.gif


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
richmond
сообщение 9.9.2013, 18:27
Сообщение #77


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 499
Регистрация: 7.3.2012
Из: Киев, Святошино
Украина
Благодарности: 960 раз(а)


Оффтоп Читать
Вот злые языки говорят, мол айподы для блондинок, функций мало, ничего не умеют... А в iPod Shuffle, оказывается, даже электромагнитный клапан встроен laugh.gif girl_haha.gifsmile.gif)


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 10.9.2013, 20:03
Сообщение #78


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Старичек-Моховичёк, к выше заданному вопросу о завоздушивании подскажи пожалуйста :

1. В течении одних суток в каком интервале вносить Кальций, Магний и КН ?

2. Какова возможна единоразовая максимальная доза внесения Кальция, Магния в мг. на 100 литров воды а по КН на сколько можно за раз подымать как я и делал по 0,5 или можно побольше ?
?

Собрался поднять КН до положенных 9 вместо 6,5 с расчетов того что подымать буду по 0,5 в сутки, три дня уже подымаю, а сегодня меряю и мой КН как был так и есть 6,5) то есть то что подымаю по 0,5 оно походу и выедает за сутки)...

Так же и по кальцию он был 410 три дня подымал по 8 мг меряю сегодня а он 400 стал) вместо ожидаемый 430.

Сообщение отредактировал H@sim - 10.9.2013, 20:13


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 15.9.2013, 16:18
Сообщение #79


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


Мысли в слух smile.gif... и за одно запись в дневник по моему морю smile.gif

Создавая свое море часто посматриваю на эту темку http://reefcentral.ru/forum/topic/230-moe-...f-100-35-viper/, аквариум там оч толковый, прямо загляденье, как по мне и у нас с товарищем Viper очень похожы параметры аквариумов.

Так вот, про КР и Балиниг - вопрос еще мной однозначно не решел, на данном этапе почитав различия между Балингом и КР я все же наверное больше склоняюсь к КР.

По цене причем, как тот так и тот метод в денежном эквивалете примерно станет одинаково как не крутил я и не думал...

Сама еще проблема о применении этих метотов у меня не возникает и возникнет остро дай боже может к весне, однако всетаки хочется потихоньку уже подготовится к этому времени, для оперативного решении возможной ситуации по должному потдержанию основных параметров воды в моем море smile.gif.

Приглядел примерно какой надо мне КР Deltec PF509, для аквариумов с морской водой объемом 200-500 л. Однозначно КР хочу внешний (хотя мож они и так все внешние:) ), что бы в маленьком САМПЕ не занимать место и в тумбе ему места тоже не будет, около нее поставим.

Надеюсь так получится ?

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Теперь помогите мне решиить, как мне взять навесной перелив ? Сверления дыр в аквариуме и вклеивание шахт давайте откинем, я за такое сам никогда не возьмусь...

Что купить из переливов :

Aquarium Systems TidePool S. O. S, 2300 л/ч = 2200 гривень

Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


интересно зачем у него там аж две трубы идут ?

или купить как у товарища Viper, Blau OVER FLOW 1500, 1500 л/ч = 810 грн. и сэкономить днег т.к. говорил "Старичек-Моховичек", что даже дорогие переливы завоздушиваются и раз такое дело, тогда зачем изначально брать дорогой ?

Прикрепленное изображение


В ожидании советов. пойду возьму рулетку и окончальтельно вымеряю место в тумбе что бы понять какого размера можно мне заказать САПМ с условием того, что пеноотделитель будет на нем навесной Дельтек 300.

Сообщение отредактировал H@sim - 15.9.2013, 16:25


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
H@sim
сообщение 15.9.2013, 20:28
Сообщение #80


Активный аквариумист
***
Группа: Журналисты
Сообщений: 250
Регистрация: 20.9.2011
Из: Арциз
Украина
Благодарности: 522 раз(а)


С учетом того, что на левой стенке самого сампа будет висеть навесной Дельтек300, размеры заказываемой емкости можно делать следущими :

30 см. ширина
35 см. глубина
30 см. высота

За вычитом ширины стекла 0,5 см и 5 см. от верха сампа, воды в такую емкость войдет 25-26 литров + помпа возврата и чето мож еще, думаю 20л. чистыми 100% влезет.
Если это так, то такой поток свежей воды аж никак не скажется на моей системе (100 л. воды чистыми) и мы не спровоцируем ни каких легких перезапусков при внедрении сампа.

Кто может помочь с чертежем сампа по выше указаным размерам? и распределением в нем отсеков в которые я потом буду осуществялть слив, возврат, автодолив ну и про выход вход КР не забыть.

при распределении отсеков необходимо учесть, что висящий в глубину в нашем случее Дельтек займет место 17,5 см

Сообщение отредактировал H@sim - 15.9.2013, 20:37


--------------------


Благодарности:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Начать новую темуОтветить в данную тему
Теги
Нет тегов для показа


6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Свернуть

> Похожие темы

  Тема Ответов Автор Просмотров Последнее сообщение
Нет новых сообщений В теме есть приложенияIwagumi vs Ryoboku 2017. Команда Ryoboku. Проект "Стремление"
19 Elfiyka 8 292 4.9.2017, 14:10 Посл. сообщение: mir_
Нет новых сообщений В теме есть приложенияПроект "Вітер вздовж берега" Команда Iwagumi. Iwagumi vs Ryoboku 2017.
назва тимчасова
13 Макош 8 426 30.7.2017, 23:42 Посл. сообщение: Макош
Нет новых В теме есть приложенияПроект Дольмен
Такой себе цихлидничек
57 ronin 15 156 30.4.2017, 9:36 Посл. сообщение: nin4ik
Нет новых сообщений В теме есть приложенияПроект "Моя Лень"
или запуск длиною в пол года :)
9 kvn79 9 785 17.2.2017, 21:23 Посл. сообщение: Miss Сырость
Нет новых В теме есть приложенияIwagumi vs Ryoboku 2016. Команда Iwagumi проект "Qarabiy yayla"
50 Макош 13 382 12.9.2016, 21:30 Посл. сообщение: Макош

 



Перейти в начало страницы RSS Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 20:04