Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> И снова... земля в аквариуме :), Что есть хорошо и что плохо :) (собственный опыт)
Рейтинг 5 V
Raiven
сообщение 28.3.2010, 16:33
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua

Благодарности: 1634 раз(а)

Итак... с чего бы начать???... smile.gif
Про использование земли в аквариуме многое писали и публиковали... Земля в аквариуме вызывает массу противоречий.... одни кричат.. что это полнейший бред.... мол "грунт закисает... его наличие в акве дает силу бурному росту водорослей... и т.п.", другие, заложив землю в травниках кричали "...что нет ничего лучше!!!!":)
Так вот... мой опус smile.gif, повествует о собственном опыте использования матушки земли в аквариуме.... smile.gif
Первый раз , я попробовал чернозем при запуске своего первого травника на 130 литров. Почему именно землю??? ... да потому, что грунты АДА, если бы их пришлось использовать, опустошили бы мой семейный бюджет до критического состояния smile.gif, что бы вызвало дикий протест моей второй половинки 0827.gif и двух моих микро-принцесс girl_hysteric.gif girl_hysteric.gif ... так вот (я отвлекся, пардон pardon.gif ), так как я решил делать травник на земле, я направил свои стопы в славный магазин "Новая линия" в отдел сад -огород, и перетрусил там все мешки с цветочным грунтом... crazy.gif , задолбавшись неимоверно сам, и задолбав всех продавцов отдела biggrin.gif , я таки выбрал 10 кг-й мешок цветочного грунта с РН 6,0-6,8 (Драцена, Фикус, Пальма) и приобрел его.
Прийдя домой у меня начался увлекательный процесс создания травника smile.gif, далеко ходить я не стал... и взял за основу пример из статьи г-на Ермолаева "Акваскейп-это просто"... заменив или добавив некоторые компоненты...

Вобщем ... бутерброд закладывался так:

1 слой - 600 грамм лавы для внешних фильтров Fluval цельных кусков в магазине не было.. пришлось купить эту (не для кого не секрет, что лава является отличным источником железа для растений)
2 слой - цветочный грунт толщиной 5 см (ушло приблизительно 8 кг из мешка)
Потом зарядил землицу 70-ю таблетками актовированного угля, и сверху щедро засеял InitialSticks от Тетры и кинул 3 таблетки завалявшихся удобрений Sera florenette
3 слой - фракция мелкого базальта толщиной 2-3 мм... для того чтобы все раннее заложенное добро не всплыло smile.gif

Залив воду в аквариум... и дал ей отстоятся 5 дней..... затем приступил к засадке растений...

Список рассады моего аква-огорода был такой:

Echinodorus tenellus
Прикрепленное изображение

Limnophila aquatica Прикрепленное изображение
Aponogeton madagascarensis

Anubiass Barteri , Barteri var. nana, Congensis

Myriophyllum tuberculatum

Alternanthera reineckii

Riccia fluitans Прикрепленное изображение

Согласен, растения не очень требовательные, но... на первый раз, для пробы, достаточно неплохой набор... smile.gif, растючка вся нормально принялась на 2-3 день с момента посадки

Освещение было установленно из расчета - 0, 74 ватта на литр, цветовая температура каждой лампы - 10000 К. СО2 не подавался. Жидкие удобрения были такими: Tetra PlantaMin, а потом, когда они закончились, стал заливать Ростинку с Хелатами.

Все мое хозяйство стало бурно развиваться... стрижка и прополка проводилась раз в полторы недели!!! излишки раздавались и продавались по знакомым smile.gif Радость моя длилась месяца 3... пока... не понадобилось свободное место smile.gif... дети в растут и постепенно отвоевывают себе больше территории в доме smile.gif. Травник пришлось в спешном порядке пропалывать.... растения продавать и раздавать, а сам аквариум продать за пол цены хорошим людям (+ 1 аквариумист на Украине smile.gif).
Но начало эксперименту с землей в аквариуме было положено!!! И уже следующие свои емкости я запускал с использованием все той же родимой матушки земли smile.gif. Сейчас у меня 2 емкости в которой я использую землю.... одна на 10 литров (креветочник)... вторая на 63 (чистый травник)

В креветочнике стоит свет общей мощностью 27 ватт + Ростинка (через день)... световой день 6 часов ... там ростут погестемоны и мхи
В 63 литрах СО2(с недавнего времени), свет -1,43 ватта на литр, Ростинка через день, световой день 7 часов Эхиноорус нежный, бликса, 3 вида мхов... апоногетон, синтяг (в горшках с землей), анубиас, рикардия

Параметры воды в травнике такие:

РН-7,5
КН-15
gH-24
Fe- 0.1 (сегодня не заливал удо)
NH4, NH3 - 0

Все растет просто отменно, цветения воды, закисания грунта, и других гадостей нету... По началу... объявилась нитчатка... (видать где то остались споры после перезапуска) но она была побеждена при помощи ALGAEFIX от АРI
Раз в неделю подмениваю 20-25 процентов воды... и ... все smile.gif

Вот... smile.gif... собсно... поведал о своем личном опыте использования земли в аквариуме....статейка написана специально для тех кто хочет попробовать заложить землю в акву... но не решается по каким либо причинам... smile.gif

Пробуйте... и не бойтесь... smile.gif И удачи Вам в этом интересном деле! smile.gif

Пы.Сы.
вот фоточки

Сообщение отредактировал Raiven - 29.3.2010, 22:12

--------------------

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Ответов (60 - 79)
Кремний
сообщение 4.2.2012, 20:10
Сообщение #61

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1388 раз(а)

Цитата(Alpes @ 4.2.2012, 18:08) *
УДО не хотелось бы использовать, почему и выбрал землю.

Дело в том что зачастую поначалу все так думают мол запущу акву подсыплю землички она то ведь родная ничего не стоит, засажу валлиснерии ( кстати спиральная валлиснерия на земле прёт как ненормальная), криптокаринами и хорошо, но потом получается что оказывается растений то разных превеликое множество и то хочется попробовать и это , а земля никогда не будет решением питания любых растений в аквариуме. И почалося, удо Со2……….
Основная цель аквика была ничего не делать

В таком случае использовать надо только те растения которые у Вас растут естественно более густой засадкой.
А что именно может им не хватать в данной ситуации и следовательно чем докормить?

Судя по тестам вам надо лить микро.
и пытался подпитывать цеошкой - это делал что бы водоросли не вспыхнули, особенно когда еще шло укоренение.

У Вас там есть и другие тормоза против водорослей, таже ричия которая сожрёт лишние питательные вещества и не даст им никакого шанса . Но в принципе та правильной дорожкой идёте СО2 потом удо в итоге напрашивается вывод -зачем земля в маленькой банке с живородками где и естественное заиливание происходит довольно быстро.

--------------------
В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AYakushkin
сообщение 15.2.2012, 16:17
Сообщение #62

Aquafanatic
Из: Канев
Украина Украина
Благодарности: 3375 раз(а)

Очень хорошее описание!
Буду делать перезапуск обязательно на земле!
Вопрос такой: а слой земли нужно придавливать или нет, насколько сильно?
Можно ли использовать дренаж и старого грунта под слоем земли (там гранит 3-5 мм)?
Можно ли накрыть слой земли строительной сеткой (используют при штукатурке), а свержу уже базальт?

Заранее благоадрен!

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 15.2.2012, 17:35
Сообщение #63

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(AYakushkin @ 15.2.2012, 16:17) *
Вопрос такой: а слой земли нужно придавливать или нет, насколько сильно?

Конечно, минимум 2,5-3 см хотя бы того же гранита или базальта 3-5мм.
Можно ли использовать дренаж и старого грунта под слоем земли (там гранит 3-5 мм)?

Даже нужно, только ни в коем случае нельзя использовать керамзит.
Можно ли накрыть слой земли строительной сеткой (используют при штукатурке), а свержу уже базальт?

Может где то это и работает , но сетки……как то не природно.
Буду делать перезапуск обязательно на земле!

Запуская аквариум на земле определитесь , какие цели и задачи Вы ставите начиная:
с объёма, количества рыб, видов растений, будут ли сложные ? будет ли дизайн ? Помните земельный аквариум не любит особой суеты, частых пересадок, пригоден в основном для растений с развитой корневой системой......

--------------------
В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lusy
сообщение 15.2.2012, 18:02
Сообщение #64

Новенький на форуме
*
Из: Николаев
Украина Украина
Благодарности: 53 раз(а)

Цитата(Кремний @ 15.2.2012, 18:35) *
земельный аквариум не любит

ага-ага, и валлиснерию: прийдется часто выдергивать - воду мутить, а то она свет перекроет....

--------------------
Правила подписи здесь - http://www.aquafanat.com.ua/content-view-2.html
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alpes
сообщение 15.2.2012, 20:51
Сообщение #65

Новенький на форуме
*
Неизвестно
Благодарности: 4 раз(а)

А что положить в грунт в качестве будущей подпитки железом? А то так понял с ним будет постоянный дефицит...

Сообщение отредактировал Alpes - 15.2.2012, 21:00

--------------------
...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alpes
сообщение 15.2.2012, 21:03
Сообщение #66

Новенький на форуме
*
Неизвестно

Валиснерия - да, прет что дурная:)) Хотя последний раз удачно повыдергивал с десяток новых кустов, подставив в место выдергивания сливную трубочку и по чуть-чуть медленно вытягивал растения.

--------------------
...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 15.2.2012, 21:25
Сообщение #67

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Alpes @ 15.2.2012, 20:51) *
А что положить в грунт в качестве будущей подпитки железом? А то так понял с ним будет постоянный дефицит...

Аквариумные удобрения ( латериты…..) практически всех брендов содержащих железо. В случае халявных можно использовать глину с высоким содержанием железа, но её ещё надо нарыть и опять таки это уже тема не земельных аквариумов, а раздела удо. Я в настоящее время экспериментирую с железной рудой. Руда с высоким содержанием железа перемешивается с простой глиной и ложится под корень . Эхинодорус Красное пламя при этом имеет практически все даже старые листья ярко красного цвета и это без СО2 и частых подмен. Однако рекомендовать использование железной руды пока не могу так как не до конца изучил влияние сего полезного ископаемого на рыб.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alpes
сообщение 15.2.2012, 22:45
Сообщение #68

Новенький на форуме
*
Неизвестно

Кремний, а где можно нарыть этой руды? тоже поэкспериментировал бы, к тому же есть на чем ставить опыт: валиснерия плохо реагирует на железо (ржавчину), думаю как раз была бы показателем отрицательного влияния руды на растения. А если с ней все Ок, то тогда только польза останется.

--------------------
...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 16.2.2012, 20:29
Сообщение #69

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Alpes @ 15.2.2012, 22:45) *
Кремний, а где можно нарыть этой руды?

Если Вы живёте не в Кривом Роге тогда не знаю, но поверте Alpes если не большой аквариум то Вам это не к чему, купите жидкое удо для аквариумных растений с содержанием железа, хватит очень и очень надолго.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 16.2.2012, 22:17
Сообщение #70

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

Кремний, А в Кривом Роге как определить месторождение? Это искать на отвалах? Я, кстати, находил там красную глину- всё собираюсь попробовать... Надо, всё таки пойти набрать, когда снег растает!

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alpes
сообщение 16.2.2012, 23:08
Сообщение #71

Новенький на форуме
*
Неизвестно

Цитата(Кремний @ 16.2.2012, 20:29) *
если не большой аквариум то Вам это не к чему, купите жидкое удо для аквариумных растений с содержанием железа, хватит очень и очень надолго.

Та есть удо) Купил здесь на форуме у аладин, несколько раз добавил и валяется в холодильнике. Прикумаривает на постой отмерять и капать.

Все собирался уточнить, да как то упускал. Немного выше вы рекомендовали вообще не использовать питательных подложек в небольшом та еще с живородками аквике. Но там так понял без удо растения не будут себя нормально чувствовать? Для таких как я леньтяев может все же что то питательное стоит забрасывать? опять таки почему с землей и связался)

--------------------
...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shumaher007
сообщение 16.2.2012, 23:47
Сообщение #72

Активный аквариумист
Из: Пологи
Украина Украина
Благодарности: 438 раз(а)

Кремний а почему нельзя использовать в качестве дренажа керамзит?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladumur58
сообщение 17.2.2012, 1:52
Сообщение #73

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 1086 раз(а)

Alpes, Я всегда в любом объёме делаю подложку, и не замечал даже разницы между большими и малыми, конечно, в маленьком и слой можно сделать меньше. Ложу слой земли, а потом слой глины голубой, но здесь тоже можно экспериментировать- вот я только упомянул что хочу попробовать красную глину. Главное только чтобы всё было природно, а земля из магазина может содержать очень нежелательные примеси...shumaher007,
Кстати, видел я аквариум где как раз "дренаж" из керамзита. Всё росло в нём прекрасно! То есть если керамзит нейтрален, то есть не выделяет в воду вредных примесей, то и вреда от него не будет никакого- здесь только тогда можно говорить лишь о его бесполезности.
Дренаж- это слой камней или керамзита, насыпанный на дне цветочного горшка для комнатных растений. Насыпается для того, чтобы не было застоя воды на дне. Но а аквариуме ведь эта цель ни к чему....

--------------------
Корабли строить просто!

"Крышка Бондаря"
Удивительные свойства растений.
Читайте, действуйте, и, никогда не болейте!

Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 17.2.2012, 8:18
Сообщение #74

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(vladumur58 @ 17.2.2012, 1:52) *
Кремний а почему нельзя использовать в качестве дренажа керамзит?

Пару раз использовал керамзит-негодится лёгкий, заванивается, подкисает....вообщем не годится, а вот битый глиняный кирпич это совсемь другой полёт, естественно при наличии денег лучше всего лава, вулканиты.
Цитата(Alpes @ 16.2.2012, 23:08) *
Та есть удо) Купил здесь на форуме у аладин, несколько раз добавил и валяется в холодильнике. Прикумаривает на постой отмерять и капать.

Не смотря на то что в идеале подливать удо в аквариум каждый день делать это можно и раз в неделю и нечего с растениями плохого не станет, да будут чуть медленней расти, да могут принимать немного другие формы ну и что.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 17.2.2012, 12:36
Сообщение #75

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Кремний @ 17.2.2012, 8:18) *
Кремний, А в Кривом Роге как определить месторождение? Это искать на отвалах? Я, кстати, находил там красную глину- всё собираюсь попробовать... Надо, всё таки пойти набрать, когда снег растает!

Да правильно мыслите, Кривой Рог это вообще один сплошной кусок руды dry.gif
Но если использовать концентрат-порошок с большим содержанием железа то надо просить знакомых шахтёров или идти на экскурсию на обогатительную фабрику.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vladis2021
сообщение 13.11.2012, 12:42
Сообщение #76

Активный аквариумист
Из: Александрия
Украина
Благодарности: 164 раз(а)

В 120 л. аквариуме сделал с землей, на нижний слой насыпал желтой глины примерно 2 кг тонким слоем, затем слой земли 4-5 см гдето 10 кг ушло. Землю брал из дубового леса, земля очень рыхлая и брал верхний слой земли. Сверху 10 кг черного бальзата 3-4 мм слой 4 см. Всего вышло слой грунта 8-10 см. Освещение 0,7 Вт/л, СО2 разспыляю, и засадил все растениями очень плотно, уже третий день вода первый день была немного мутновата, на третий день стала кристально чистой, жду что будет дальше, все я правильно сделал?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 13.11.2012, 15:58
Сообщение #77

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 978 раз(а)

я думаю да
good.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
igorlab
сообщение 13.11.2012, 17:54
Сообщение #78

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 909 раз(а)

ничего себе не требовательное растение Aponogeton madagascarensis , как кстати с ним успехи?

--------------------
Домашние животные — они, как мороженое, шоколад и приключения: вроде бы совсем не обязательны, но совершенно необходимы для того, чтобы жизнь была полной и счастливой.
моя 240 л баночка

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KoraCarrera
сообщение 11.11.2013, 17:12
Сообщение #79

Активный аквариумист
Из: Киев, Борщаговка
Украина Украина
Благодарности: 228 раз(а)

Цитата(Кремний @ 17.2.2012, 12:36) *
Да правильно мыслите, Кривой Рог это вообще один сплошной кусок руды dry.gif
Но если использовать концентрат-порошок с большим содержанием железа то надо просить знакомых шахтёров или идти на экскурсию на обогатительную фабрику.

т.е. брали богатую руду (темно-серую с металлическим блеском), а не бедную (красную и рыжую)?
И обязательно туда обращаться? А то проще пройтись до отвалов, отстойников и дороги, где руда вместо щебня.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Кремний
сообщение 11.11.2013, 19:18
Сообщение #80

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(KoraCarrera @ 11.11.2013, 17:12) *
т.е. брали богатую руду (темно-серую с металлическим блеском), а не бедную (красную и рыжую)?

Я использовал синьку так её шахтёры называют, это порошок с высоким содержанием железа, смешивал с жирной глиной и закладывал под корни.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Теги