Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КОРЯГИ в аквариуме, (как правильно подготовить корягу для аквариума)
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 1.12.2009, 19:16
Сообщение #1

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Коряги придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, местами прикрепления некоторых видов растений, опорой для террас.
Используемое дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.

Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавшие долгие годы в черном торфе глубоких слоев верховых болот.
Пригодны также мертвые корни и ветви ольхи, ивы, бука, ясеня, клена, много лет пролежавшие в проточных водоемах.
Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоемов, загрязненных промышленными и сельскохозяйственными отходами.

Выбор формы дерева зависит от художественного вкуса аквариумиста, но не следует применять дерево, напоминающее своим видом животных, людей и т.п., потому что это лишит аквариум естественности.
Перед установкой в аквариум дерево нужно очистить от грязи и коры и обработать, чтобы уничтожить поселившихся бактерий и изгнать из пор воздух, который придает ему плавучесть.

Обработку проводят в соленой, а затем в проточной или часто сменяемой воде.
Эмалированную (не не оцинкованную!) посуду, в которой поместилась бы коряга, наполняют водой и насыпают соль до тех пор,
пока при интенсивном перемешивании часть ее в не растворенном виде осядет на дно, т.е. приготавливают насыщенный солевой раствор.
Затем, погрузив в раствор корягу и придавив ее камнем, чтобы не всплывала, кипятят не менее часа ( в некоторых случаях, при сильной загрязненности корягу кипятят до 12 часов).
Если по каким-либо причинам кипячение невозможно, то отдельные части коряги последовательно обливают кипящим раствором и оставляют в нем на 15-20 минут.
После кипячения, коряга должна не менее недели и до тех пор, пока не перестанет всплывать, пролежать под грузом в проточной или ежедневно часто сменяемой холодной воде.

Для проверки пригодности коряги, предварительно тщательно вымытый сосуд наполняют свежей водой и, положив в него корягу, пускают в него недорогих рыб,
накрывают сосуд стеклом, чтобы они не выпрыгнули, и наблюдают за поведением. Если оно отличается от нормального, то коряга потрит воду и непригодна.
Можно использовать и поваленное дерево (ива, ольха, ясень, клен), хотя после обработки оно становится черного цвета и теряет свою декоративность...

Очистив коряги таких деревьев от грязи и коры, их держат 10 дней в проточной или ежедневно сменяемой воде, потом высушивают и, обработав поверхность крупной наждачной шкуркой,
обжигают паяльной лампой так, чтобы вся поверхность покрылась равномерным черным слоем обуглившейся древесины, что предохранит таких коряг от гниения.
Затем, дерево опять держат в воде, пока оно не перестанет всплывать,
при этом при ежедневной смене воды, корягу протирают тряпкой, удаляя сажу и мягкий верхний обуглившийся слой.
Теперь корягу можно установить в аквариум, предварительно проверив на рыбах, как описано выше.

Некоторые аквариумисты, чтобы изолировать дерево от воды, обработанную в солевом растворе и выдержанную в воде корягу,
высушивают и погружают целиком или по частям, на несколько секунд в кипящий парафин.
Вынимая, поворачивают так, чтобы он покрыл все участки, затем паяльной лампой разгоняют парафин по всей поверхности.

Автор: Плонский В.Д. "Мир аквариума"

Сообщение отредактировал 364 - 3.6.2017, 13:04
Причина редактирования: удобочитаемость

14
Вставить ник
+Цитировать сообщение
34 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Ответов (260 - 279)
jora
сообщение 31.10.2011, 20:16
Сообщение #261

Аквариумист
**
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 233 раз(а)

понял спасибо!! Ну коряга куплена в зоомагазине за 100гр каждая:):)среднего размера у меня аквас небольшой купил что входит в акву вот так

--------------------
выход есть всегда
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 31.10.2011, 20:48
Сообщение #262

Aquafanatic
Из: Бердичев
Украина Украина
Благодарности: 3090 раз(а)

jora, чтобы утопить корягу, достаточно проварить её в течении 3-4 часов, но коряга при варке должна находиться под водой, придавите её чем нибудь тяжёлым, это обязательное условие, а так же не вынимайте корягу до полного остывания воды. И всё будит ОК.
И не надо варить корягу в соли а потом без неё да ещё заниматься всякими вымачиваниями.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jora
сообщение 31.10.2011, 20:55
Сообщение #263

Аквариумист
**
Украина Украина

вот видите почему задал такой вопрос! Один говорит надо с солью. другой говорит не надо. третий говорит после или до! я так понял мнения надо только читать а делать по свойму:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif) т.е помощи не какой а только мысли забиваються что делать так или так:)smile.gifsmile.gif Мнения всех должны как то сходиться!

Сообщение отредактировал jora - 31.10.2011, 20:58

--------------------
выход есть всегда
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 31.10.2011, 21:04
Сообщение #264

Aquafanatic
Украина Украина

jora, я Вам сказал так как лучше и проще, коряга обязательно потонет, пройдёт дезинфекцию, а Вы затратите минимум труда. А как поступать - дело Ваше.
Я кстати в свой аквариум вообще коряги не вываривал, размеры коряг не позволяли.
И что значит помощи никакой? По моему Ваши вопросы не остались без ответов...

Сообщение отредактировал sania - 31.10.2011, 21:06
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jora
сообщение 31.10.2011, 21:08
Сообщение #265

Аквариумист
**
Украина Украина

Не ребята не вопрос снимаю шляпу перед всеми огромное спасибо! Дело в том что в любой теме задаеться вопрос один отвечает одно, второй отвечает другое, и пошло поехало между собой обсуждения:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif вы меня поняли! спс все еще раз пошел вываривать, хотя когда купил часа 3 ее поварил в соли, но верха были на суше не влезли !:) вот наверно и не потанули)

Сообщение отредактировал jora - 31.10.2011, 21:09

--------------------
выход есть всегда
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 31.10.2011, 21:17
Сообщение #266

Aquafanatic
Украина Украина

jora, по любому не утонет если коряга не погружена в воду, её придётся переворачивать и варить с другой стороны, а с солью зря связались, ещё морока с вымачиванием.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jora
сообщение 31.10.2011, 21:36
Сообщение #267

Аквариумист
**
Украина Украина

sania. Спасибо уже кипит!

--------------------
выход есть всегда
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRustik
сообщение 31.10.2011, 21:47
Сообщение #268

Активный аквариумист
Из: Хуст
Украина
Благодарности: 975 раз(а)

Да и я против соли.
Цитата(Серый @ 31.10.2011, 19:11) *
всыпать соли и варить 6-10 часов.

Цитата(Серый @ 31.10.2011, 19:11) *
После этого корягу необходимо выварить в простой воде, чтобы "вымыть" соль.

Не прада ли, что глупо выходит - сначала засыпаешь, а потом уже пытаешься вымыть соль из пор дерева.
И у меня в данный моммент кипит коряга.

--------------------
Рад вести с Вами беседу...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jora
сообщение 31.10.2011, 22:00
Сообщение #269

Аквариумист
**
Украина Украина

Да в даный момент она кипит уже мин 20! полностью погружена! до этого я ее вываривал в соли часа 3. потом в просой воде! она не потанула и я ее поставил в клодовку и вот руки дошли до всего, и я решил спросить, и уже стоит на огне!

--------------------
выход есть всегда
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 2.11.2011, 9:19
Сообщение #270

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новочеркасск
Россия Россия
Благодарности: 971 раз(а)

Цитата(cimonatick @ 1.12.2009, 21:23) *
Затем коряга кипятится в пресной воде, меняя ее каждые 3 часа в течение от 2-х дней до 2-х недель, в зависимости от размера и количества заготовок.

Автор: Остапенко А. Журнал "Аквариум" 5/02

Может не кипятится, а вымачивается. А то за 2 недели газа нажечь можно дохренище.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ksaltek
сообщение 27.11.2011, 20:35
Сообщение #271

Аквариумист
**
Россия
Благодарности: 51 раз(а)

Купил корягу JBL "Mangrove L". Помыл ее, почистил. Выглядит она просто шикарно, мне нравится, но вот поверхность в некоторых местах мягковата, если нажать на нее ногтем пальца. Еще не могу определить, плохо это или в рамках нормы, если на части ее поверхности видны отделившее волокно беловатого оттенка. Кипятить пока не буду, мне кажется что она обработана, просто залью ее водой прямо в аквариуме.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Вставить ник
+Цитировать сообщение
KRustik
сообщение 27.11.2011, 21:15
Сообщение #272

Активный аквариумист
Из: Хуст
Украина
Благодарности: 975 раз(а)

Ksaltek, не думаю что Вам стоит переживать. Вы купили не дешевую корягу. Поэтому все там нормально. всю ту трухлядь съедят либо молюски либо сомы (анцитрусы). В результате чего коряга приобретет еще лучший вид. Да и вообще, если попробовать любое дерево на нготь, то он оставит на нем следы.

--------------------
Рад вести с Вами беседу...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 28.11.2011, 8:37
Сообщение #273

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новочеркасск
Россия Россия
Благодарности: 971 раз(а)

Да это вообще норм. Не переживай. У меня примерно тоже было. Тока я корягу сам делал.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 30.11.2011, 18:42
Сообщение #274

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина
Благодарности: 1736 раз(а)

Цитата(sania @ 31.10.2011, 21:04) *
Я кстати в свой аквариум вообще коряги не вываривал, размеры коряг не позволяли.

Купила корягу. Очень-очень похожа на эту http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=7388 которая в ароване наз. азалия. Была уверена что такие коряги не надо варить, но на сайте написано что надо. Просто в мою кастрюлю для коряг азалия не влезет.
Можно ли положить ее в аквас как есть? Конкретно интересует вероятность появление грибка и пожелтения воды. Рыбы в ближайшее время не планируются.
Плиз, кто использовал без приготовления, отзовитесь help.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 30.11.2011, 18:54
Сообщение #275

Aquafanatic
Украина Украина

RedDog, Вы ведь процитировали моё сообщение, значит я и использовал )

Если коряга сухая (без жизненный соков) значит появление грибка маловероятно.
Хорошенько облейте корягу кипятком, установите корягу под балласт ( если не тонет), и ни каких проблем я думаю не будет.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серый
сообщение 30.11.2011, 19:06
Сообщение #276

Активный аквариумист
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 295 раз(а)

Согласен  с sania. Только вместо баласта можно использовать кусок оргстекла или пластика в качестве  якоря. Прикрутить к "днищу" коряги на саморез   квадррат или круг из оргстекла и погрузить его в грунт /присыпать грунтом/  Оргстекло, под давлением грунта будет держать корягу от всплытия, а современем коряжка водой напитаеться сама.

--------------------
Коряги для аквариума - 097 880 90 15

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 30.11.2011, 19:43
Сообщение #277

Aquafanatic
Украина Украина

Серый, так это тоже называется балластом....)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серый
сообщение 30.11.2011, 20:22
Сообщение #278

Активный аквариумист
Из: Кривой Рог
Украина Украина
Благодарности: 295 раз(а)

Цитата(sania @ 30.11.2011, 19:43) *
Серый, так это тоже называется балластом....)

Возможно Вы и правы. Но у большинства "балласт" ассоциируеться  со словом "груз" в том числе и у меня. А то, что я описал, как по мне, больше подходит под "крепление". чисто ИМХО (могу заблуждаться).

--------------------
Коряги для аквариума - 097 880 90 15

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ksaltek
сообщение 30.11.2011, 20:58
Сообщение #279

Аквариумист
**
Россия
Благодарности: 51 раз(а)

RedDog над вашим сообщением фото моей коряги, я налил пол аквы воды и бросил её туда. Она плавает, но с каждым днем опускается все ниже и ниже. На глубину ее не затапливал, с грузом не заморачивался. Хотя, если у вас там растения, то корягу, конечно, нужно закрепить. Вода не много помутнела, запах хороший, корягой пахнет, но не гнилью. Ни каких проявлений грибка пока замечено не было.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 30.11.2011, 22:18
Сообщение #280

Aquafanatic
Украина Украина

Серый, Балласт в технике, механике, снаряжении - это дополнительный постоянно закреплённый или временно погруженный (принятый) груз с целью добиться результатов по одному или нескольким сразу из ниже перечисленных пунктов:

- улучшение балансировочных качеств (то есть посадки объекта включая крен и дифферент, остойчивости или устойчивости путём смещения центра тяжести объекта в нужном направлении);
- достижение определённого положения в равновесии силы притяжения силы отрыва от поверхности (то есть силы подъёма в воздух, силы плавучести или выталкивающей из воды силы);
- утяжеление предмета с целью уменьшения вибрации или уменьшения влияния на предмет внешних факторов (погоды в том числе).

Хорошим примером может служить игрушка неваляшка - все три пункта выполняются, а в качестве балласта используется грузило.

В Вашем случае, роль балласта играет, пластиковая пластина с грунтом (мои коряги кстати тоже так установлены).
А также, это может быть металлическая пластина (которая своей тяжестью будет держать корягу), камни и т.д.

Ksaltek, некоторым корягам нужны многие месяцы что бы пойти на дно, а так же скорее всего Ваша коряга будет красить воду, да и о каком то грибке Вам рано ещё говорить.
Я бы посоветовал бы Вам, хорошенько проварить её под грузом, в сменяемой воде, только без соли.

Сообщение отредактировал sania - 30.11.2011, 22:30

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

34 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Теги