Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > История аквариумистики

Клуб аквариумистов Нептун

Журналист: cimonatick Дата: 30.01.2010 Прочитано: 7014
В 1969г. в журнале "Рыбоводство и Рыболовство" был опубликован материал о работе клуба "Нептун" при Дворце культуры завода "Серп и Молот". Было рассказано о том, как организовался клуб, какие задачи стояли перед ним, как их решают "нептуновцы", какие у них планы на будущее.
Уже спустя восемь лет, в клубе многое изменилось. Велись постоянные поиски новых форм работы, уделяя особое внимание работе с новыми членами клуба. По уставу клуба, каждый желающий стать его членом должен был пройти кандидатский стаж в течение трех месяцев. Кандидат должен был прослушать цикл лекций для начинающих аквариумистов, а также по научно-познавательной тематике, например, "Строение тела и органов рыб", "Охрана потомства", "Аквариумы и океанариумы мира".
Такой подход сразу настраивает новичка на серьезную работу, при которой необходимо было пользоваться не только чисто аквариумной, но и специальной научной литературой. Когда кандидаты становились членами клуба, им предлагалось вступить в любую из секций: цихлид, карповых, харациновых, растений. В адрес клуба приходило много писем с просьбой принять в заочные члены. Поэтому, в 1987 году Совет клуба принял решение о создании Заочного клуба аквариумистов "Нептун".
Методы ведения аквариумного дела в клубе "Нептун" с каждым годом все совершенствовались.

Если ранее говорилось о достижениях в разведении некоторых видов рыб, о специальном удобрении водных растений и т. д., то в дальнейшем, продолжая заниматься этими вопросами, "нептуновцы" ставили перед собой уже и другие, более сложные задачи: сохранение и улучшение окраски у рыб, получение максимального количества икры от каждой пары, максимальный выход молоди от полученной икры. На выставке клуба регулярно демонстрировались медная тетра, грацилис и миноры очень хорошей окраски. Клубу удалось добиться 90-процентного выхода молоди у харациновых, карповых, цихлид. Многие рыбы охотно нерестились в выставочных аквариумах, и нередко посетители становились свидетелями брачных танцев, постройки гнезда, охраны потомства.

С водными растениями дело обстояло несколько сложнее. Кроме подкормки растений,приходилось заниматься такими вопросами, как освещенность аквариума, цвет грунта, состав воды и количество растворенного в воде кислорода. Благодаря этому клубу удалось восстановить по окраске, размеру и форме многие криптокорины, собрать богатейшую коллекцию эхиндорусов.

Но самой большой гордостью клуба был морской аквариум, где было установлено три водоема с искусственной водой соленостью 16 и 34%. В течение трех лет в аквариумах демонстрировались рыбы, звезды, крабы, актинии и прочие обитатели Японского и Черного морей. "Нептуновцы" ставили перед собой задачу – добиться наиболее длительного жизненного цикла морских обитателей в аквариумах. Некоторые научные организации обращались в клуб с просьбой установить морские аквариумы для научных исследований. Такие водоемы были установлены в Институте физиологии растений АН СССР, в одном из химических институтов, на кафедре ихтиологии МГУ.
Работая над устройством морского аквариума, "нептуновцы" пришли к мысли испытать ту же систему на пресноводном аквариуме. Наблюдая за такими экспериментальными аквариумами, они обнаружили следующее: при постоянном токе воды рыбы ведут себя более энергично, чем в обыкновенном стоячем водоеме. В связи с этим в 2 – З раза увеличивается потребление дневной нормы корма. Рыба резко увеличивается в размере, быстрее созревает, плодовитость и выживаемость молоди намного возрастают. Самым интересным оказалось то, что благодаря новой системе удалось полностью избавиться от традиционных заболеваний наших рыб. Работа по стерилизации воды осуществлялась озонатором и бактерицидной лампой, которые устанавливались в специальных отсеках фильтра. Были случаи, когда сажали в экспериментальные водоемы сильно пораженных ихтиофтириозом рыб. В течение 2 – 3 дней ни один обитатель аквариума не заболел, а больные рыбы полностью выздоровели.

Проводились эксперименты по уплотненным посадкам молоди: на 100 л воды была принята цифра 100 – 200 штук. На этой практике выращивалось до 1000 штук молоди в этом же объеме. По теоретическим подсчетам эта цифра может быть увеличена в 5 – 10 раз. Все зависит от создаваемых условий фильтрации и от конечного размера молоди. Работы в этом направлении велись "нептуновцами" регулярно.

Исследования, ведущиеся в стенах клуба, помогали во вне клубной работе. Многие годы шла консультация работников цеха декоративного рыбоводства при рыбхозе "Ленинский" Московской области. Члены клуба участвовали в переоборудовании рыбного отдела в зоомагазине на ул. Арбат. Но самым интересным и почетным делом было активное участие в проектировании отдела "Аквариум" во вновь строящемся павильоне "Рыбное хозяйство" на ВДНХ СССР. В проекте были предусмотрены аквариумы объемом от 1 до 60 м3 со всей механической работой системы фильтрации воды, с контролированном и быстрым изменением состава воды и т. д. В павильоне демонстрировались промысловые и декоративные рыбы пресноводных и морских водоемов. В подсобных помещениях планировалась рыборазводня декоративных пресноводных рыб с производительностью 50 тыс. шт. молоди в год. В 1980г. плоды работы клуба были представлены в новом павильоне "Рыбное хозяйство" на ВДНХ СССР.

В клуб "Нептун" приходило много писем как от отдельных любителей, так и от целых коллективов с самыми разнообразными вопросами, с просьбой о помощи. Стараясь расширить свою аудиторию, "нептуновцы" выступали в печати, по радио, телевидению. Кроме того, поддерживали постоянную переписку со многими клубами страны, высылали им планы, положения о работе и т. д. Нередко выезжали с лекциями и беседами во вновь организованные клубы, проводили встречи с их руководителями. Так, клуб "Нептун" успешно сотрудничал с клубами аквариумистов Коломны, Чебаркуля, Челябинска, Раменского Московской обл. и многими другими.

Киностудия "Центрнаучфильм" сняла в клубе научно-популярные фильмы: "Аквариум", "Рыба-мама", "Попробуй достань" (режиссер Н. Никитин, оператор А. Попов).

В 1976г. клуб провел выставку-конкурс "Цихлиды", в которой приняли участие и аквариумисты других клубов – Московского городского и клуба "Звездочка". Выставка прошла с большим успехом.

Клуб "Нептун" – был постоянным участником выставок Всероссийского общества охраны природы, ВДНХ СССР, Московского городского клуба и др.

Дружественные и деловые связи установились с объединениями аквариумистов ЧССР, ГДР, Польши, Болгарии. Клуб поддерживал и развивал связи с другими клубами и аквариумистами. Решался вопрос о поставке рыб и растений в другие города.

Совет клуба поднимал вопрос о созыве Всесоюзной конференции аквариумистов. Этот вопрос волновал многих и решить его можно только при активном участии всех аквариумных объединений страны.

В течение нескольких лет шли разговоры об объединении двух ведущих клубов страны – Московского городского клуба аквариумистов и клуба "Нептун". Это было бы очень полезное и своевременное мероприятие, которое помогло бы проводить работу более целенаправленно.

Очень жаль, что в настоящее время уже не существует такого масштабного клуба аквариумистов каким был клуб "Нептун", остались лишь воспоминания о больших достижениях, которые воплотились в жизнь благодаря "нептуновцам". Сейчас, почти каждый город имеет свой Клуб аквариумистов, где собираются ребята, занимающиеся аквариумистикой. Будем надеяться, что каждый современный клуб аквариумистов, созданный в родном городе, вспомнит о доблестном клубе "Нептун", который внес грандиозный вклад в развитие отечественной аквариумистики и будет брать с него пример.



При подготовке материала была использована статья
Юрия Дроздова в журнале "Рыбоводство и Рыболовство", 6/1977.
Фото взяты из свободных архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.