Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > История аквариумистики

Опыт отечественной селекции пецилий, 1950-е годы.

Журналист: cimonatick Дата: 06.03.2010 Прочитано: 9644
В этой статье мы вам расскажем об опыте отечественной селекции живородящих рыбок пецилий, которую проводил в советское время (в 1950-е годы) известный селекционер Васильев Николай Арефьевич. По его мнению, успех этой работы, определял четко намеченную цель селекции и заранее определенные способы ее осуществления. Первой его работой была селекция черно-мраморных пецилий, при этом, черно-мраморная пецилия должна быть, в отличие от светло-мраморной, в основном, черной с белыми пятнами.
Исходным материалом для селекции были светло-мраморные пецилии. Рыба эта имеет нежный, приятный перламутровый белый фон туловища с голубым оттенком и яркие черно-бархатные пятна на хвостовом стебле. При разведении светло-мраморных пецилий иногда появлялись самцы ярче окрашенные, чем самки. На них-то и было в первую очередь обращено внимание. Для скрещиваний использовались наиболее темные самки. Спустя два года (через четыре поколения селекции) наступил момент, когда самки по окраске стали тождественны самцам. Все это время, селекционер Васильев Н., строго выбраковывал рыбок с палевым и коричневым нацветом. При этом он оберегал их от ярких лучей солнца и искусственного освещения, так как в этих условиях быстро развивались блестки и нацвет: окраска переставала быть черно-бархатной. Все его рыбы размещались в хорошо засаженных аквариумах.

Далее рассказывает сам Николай Арефьевич:

Закономерно в каждом новом поколении черные пятна от хвостов стали приближаться к грудным плавникам. В отношении лучших экземпляров с черно-бархатными пятнами по всему корпусу было применено родственное спаривание.

Черная пигментация стала резко увеличиваться, на черном фоне расположились белые пятна. Цель была достигнута. Черно-мраморные пецилии нашли признание среди любителей, об этом свидетельствует тот факт, что сейчас в Москве трудно найти светло-мраморную пецилию: черно-мраморная почти полностью вытеснила эту рыбку.

В 1949 году появилось новое желание: полностью "закрыть" черно-мраморных пецилий пигментом, сделать их матовыми. С тех пор прошло 9 лет. За это время я иногда близко подходил к цели. Но заболевание ихтиофтириазисом затормозило дело, сильно сократив племенное ядро. Работа остается все еще не законченной: "заколдованная" белая мордочка упрямо повторяется в каждом новом поколении.

Параллельно с выведением черно-мраморных пецилий я вел работу по выведению зеркальных пецилий – чисто-белых с перламутровым оттенком.

Исходным материалом была опять светло-мраморная пецилия – самка со слабо выраженным черным пятном и обыкновенные светло-мраморные самцы. Я вел выбраковку ярко окрашенных самцов: необходимо было получить самца белого. Прошло 10 пометов и только в 11-м из 23 штук мальков один оказался совершенно белым. Долгожданный белый путем применения инбридинга (с матерью, имеющей небольшое черное пятно) быстро продвинул дело. Все чаще и чаще стали появляться чисто-белые. Строго выбраковывая рыбок с пятнами и нацветами, я пришел к тому, что рыбки мои целиком стали белыми. Но успех недолго радовал меня. Через некоторое время я заметил, что рыбки стали слабыми, плодовитость резко снизилась. Возникла необходимость обновления крови. Для этого была взята слабо окрашенная пецилия "рубра" с желтоватым оттенком.

Сначала появились пегие – белые с красноватыми пятнами и желтовато-красные – рыбки с белыми головами. Восстановились крепость, плодовитость, появились активнейшие самцы.

Выбраковывая пятнистых и оставляя только белых, я получил устойчивую крепкую форму зеркальных пецилий – чисто-белых с приятным перламутровым оттенком. Вся эта работа заняла около пяти лет.

Третья законченная работа – селекция пецилий "мраморная бабочка белая". Эта порода должна была сохранить все признаки белой бабочки, но по бег лому фону корпуса должны были быть разбросаны черные пятна с блестками.

Исходным материалом были белые бабочки и мои черно-мраморные пецилии.

Были заложены две линии: линия самок бабочек с черно-мраморными самцами и линия самок черно-мраморных с самцами бабочек. В том и другом случае строго выбраковывались экземпляры со слабо выраженными черными плавниками и желтыми нацветами. Результаты не замедлили сказаться: появились черные пятна на белом фоне корпуса. Соединив лучших полученных в этих двух линиях, я прочно закрепил достигнутое в конце 1956 года.

Сейчас у меня, помимо черно-бархатной пецилии, четыре незаконченные работы: две сложные – красно-мраморные бабочки и ситцевые меченосцы и две менее сложные – белые и белые с черным меченосцы.

Получение ситцевых и белых с черным меченосцев – работа по восстановлению исчезнувших форм, выведенных любителями Шепелевым и Браше.

Свои работы как законченные, так и незаконченные я демонстрировал на выставке аквариумов в 1957 году. Все три пецилии новых окрасок были признаны новыми породами.



При подготовке статьи были использованы материалы Васильева Н. из журнала "Рыбоводство и Рыболовство", 1958/3.
Фото взяты из свободных архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.