Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумный дизайн (Aquascaping)

Лесная Роща

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 27.04.2013 Прочитано: 7559
Среди аквасейперских композиций доминирующее место занимает стиль ивагуми (Iwagumi)- оформление аквариума композицией из камня. В последнее время довольно регулярно стало встречаться оформление аквапейзажа в "лесном" стиле - когда с помощью коряжек и веточек создаётся имитация лесной тропинки или лесной чащобы. Как создать лес в небольшом аквариуме, рассказано в статье.


Этот аквариум создавался вместе с Евгенией Моисеевой, дизайнером нано-аквариумов, руководителем студии дизайна. Аквариумистикой она занимается с юных лет; Евгения неоднократный финалист международных конкурсов в формате нано, участник американского конкурса аквадизайна AGA-2012, российского ROAPLC-2012.

За основу работы взят стандартный, уже использованный мною, аквариум, 19Шх43Дх29В см., - 24 литра.
С чего же начать? Конечно, с идеи! Ничего определенного в голове не было, хотелось все и сразу. была мысль сделать строгое ивагуми...
Но как-то для меня это показалось слишком просто... И была выбрана другая идея - лес.
Приготовила аквариум, отмыла, насколько можно, от известковых потеков, заменила лампы на новые.


Укладка грунта и камня.

















Распределение коряг и веточек.

Коряги не обработаны. Насколько я понимаю, их можно держать в воде до тех пор, пока они не потеряют эстетичный вид (собственно, пока кора не облезет). Но это возможно при сбалансированном населении + растения. Может, год продержится, может, чуть больше... Не знаю. Я рассчитываю минимум на полгода. Толстые и средние - привязаны к грузу. Тонкие воткнула просто так, тоже не всплывают..


Итоговая фотография.


После заливки водой.


На готовый хардскейп сформировалась такая схема посадки растений.


На переднем плане будет погостемон (Pogostemon helferi), лилеопсис (Lilaeopsis brasiliensis), криптокорина парва (Cryptocoryne parva), микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides).
На среднем - глоссостигма (Glossostigma elatinoides), элеохарис (ситняг) крошечный (Eleocharis parvula).
На заднем - хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba) + мхи.
С кронами деревьев пока не определилась. Т.к. растения задерживаются, не получилось высадить все сразу и нужное...


Пока выглядит так.


Прошел месяц. Что имеем на сегодняшний день? Во-первых, допустила роковую ошибку, не включила фильтр в аквариуме, а СО2 выключить забыла. Результат - два десятка креветок-вишен траванулись газом. За ночь умерли все, кроме трех, но икра у них из желтой стала ярко-зеленой, и было понятно, что и они не выживут. Так и оказалось, к вечеру и они почили в бозе.
Из растений я посадила все, кроме глоссостигмы, которая должна прийти по почте через неделю.
Во-вторых, так как довольно долго аквариум был мало загружен растениями, хемиантус кубу оплела нитчатка. Сам хемиантус сидит вроде бы нормально, кустится, листики не бледнеют, сочные, растение вверх не вытягивается, но и не расползается по грунту. Думаю, что это нитчатка виновата.
Лилеопсис принялся сразу. Очухался уже на второй день посадки и даже дал новые ростки.
Криптокорина парва имеет больший корень, чем я ожидала, и норовит всплыть.
Но погостемон хелфера - превзошел все ожидания. Он никак не хочет сидеть в грунте.













Фотографии через неделю после посадки новых растений (фото после замены части воды).

Правая фотография, сделанная с лёгким наклоном камеры, как мне кажется лучше смотрится...
В общем, поняла свою трагическую ошибку, наклон к задней стенке надо было делать намного более существенным, чтобы фотография хорошо смотрелась именно в фас.
Трава примята, потому что мне приходится ежедневно втыкивать этот погостемон на свое место. Возможно, в том, что он постоянно всплывает, виноват короткий черешок. Но корни ведь достаточно длинные, по 1-3 см... Короче, не знаю, прям какое-то наказание с ним.
Теперь жду глоссостигму, чтобы засадить средний план.


Подняла грунт у задней стенки. Фотография сделана прямо, без наклонов.

Попробовала, заодно, поместить короткие дополнительные ветки. Разительное отличие по цвету, свежие ветки еще не почернели. Почки пока отламывать не стала - всегда успею...
Хемиантуса кубы осталось очень мало, т.к. большая ее часть улетела в ведро в обнимку с нитчатыми водорослями.

Спустя немного времени решила почистить фильтр. Промыла в аквариумной воде, столько грязи из губки вывалилось - жуть! Воспользовалась отсутствием фильтра и сделала фотографию аквариума, просто посмотреть, как это будет выглядеть. Оговорюсь сразу, веточки на правую сторону подбирала особо не заморачиваясь, все равно их вытащу. Для разнообразия наклонила некоторые деревья, пытаясь добиться естественности, но добилась только безобразия. Сразу стало казаться неряшливо...
За параметрами не уследила, я же подсыпала еще амазонии, надо было опять чаще менять воду, что я не сделала. Печальный итог - опять нитчатка и начал растворяться погостемон. Надеюсь, подменами его еще можно спасти.
Аквариум стоит рядом с окном.


В левом углу можно видеть, как растения тянутся к свету.
Планирую закрыть эту стенку картоном. Еще какую-то часть микрантемоидеса пересажу на правую сторону, чтоб погуще было.

Обсуждение на форуме "Лесная Роща"

Автор Елизавета Андреева ака Лисавета, Балашиха, Московская обл., Россия.
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.