Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумное оборудование

Выбор стерилизатора для аквариума

Журналист: Наталья Дзюба Дата: 18.06.2011 Прочитано: 10390
При выборе оборудования для аквариума, очень хочется заглянуть внутрь оного оборудования, собрать-разобрать, ещё лучше включить и посмотреть-послушать, как оборудование работает, какие подводные камни могут быть у того или иного прибора. Но, если покупая в зоомагазине, можно хотя бы вживую осмотреть агрегат, то, заказывая в интернет – магазине, потенциальный покупатель и такой возможности лишён. Обзоры и сравнения различного аквариумного оборудования и призваны восполнить этот «пробел». А также, что очень немаловажно, в таких статьях есть и впечатления о работе того или иного прибора. Итак – стерилизаторы.

Когда я собирался запускать новый аквариум и подбирал к нему оборудование, появилась возможность приобрести такую нужную вещь, как стерилизатор. А так же у меня была возможность сравнить стерилизаторы разных фирм - стерилизатор JBL AquaCristal UV-C 11 и стерилизатор Atman UV 11. И после этого сделать свой окончательный выбор.
На фотографии коробки со стерилизаторами JBL AquaCristal UV-C 11 и стерилизатор Atman UV 11.


Открытые коробки со стерилизаторами.

При вскрытии коробок в очередной раз убедился, что у фирмы Аtman нет ни инструкции, ни технического паспорта. В коробке с JBL паспорт как всегда был на месте, но радовался я не долго, так как паспорт был на двенадцати языках, но украинского, русского, к сожалению, не было. Присутствовали пояснения в виде схем и таблиц, которые не нуждаются в каком-либо переводе.

















Слева стерилизатор JBL, справа - Аtman

Изучив стерилизаторы внешне, заметил только одно отличие, штуцера подачи и выхода воды в JBL находятся по одну сторону корпуса, а в Аtman находятся по разные стороны корпуса.
Трудно сказать какой вариант лучше, всё зависит от условий размещения в тумбе: горизонтально или вертикально. Хотя в паспорте JBL указаны положения стерилизатора, которые запрещены при эксплуатации, интересно как об этом узнают потребители фирмы Аtman?
Внешне сборка обоих стерилизаторов выглядит надёжно и добротно. Каждый стерилизатор комплектуется лампой, двумя видами штуцеров на четыре размера шланг и двумя креплениями стерилизатора в тумбе. Удивило то, что крепления и штуцера выглядят так, как будто их делали на одном предприятии.

















Слева разобранный стерилизатор JBL, справа - Аtman

В JBL нельзя ставить штуцерами вниз, а так же в вертикальном положении, когда кабель подачи электричества находится снизу, мне кажется что и Атман так ставить нельзя.




























Так стерилизатор можно ставить.































Так нельзя ставить.


Первому быть проверенным выпала честь стерилизатору JBL AquaCristal UV-C 11 Вт.
Он был успешно подключен к фильтру (также JBL). Правда для этих целей был приобретён небольшой шланг аналогичного диаметра, так как пришлось бы резать JBL -овский шланг, а пока это не хочется делать, так как ещё не совсем известно точное расположение фильтра в тумбе. Шланги фильтра очень плотно налезли на штуцера стерилизатора, пришлось даже для этого нагреть шланг в горячей воде. В итоге получилась очень прочная конструкция, не требующая дополнительных хомутов (которых в принципе нет в комплекте).


Подсоединение шлангов.

Вся система была собрана и подключена в аквариум.
Стерилизатор честно трудился в течение нескольких часов, не создавая никаких дополнительных шумов, при включении лампы хорошо был виден свет, так как штуцера стерилизатора практически прозрачные. Читал ранее в отзывах на китайские модели стерилизаторов, что при работе, особенно в первое время, чувствуется неприятный запах, ничего подобного мною замечено не было.


Подключение стерилизатора стерилизатора JBL к аквариуму.


Пришла очередь проявить себя в работе стерилизатору Atman UV 11 Вт.
Всё было подключено в той же последовательности. Штуцера со шлангов я снимать не стал, так как они идентичны с JBL -овскими (тем более это сделать проблемно), гайки с JBL так же подошли к Atman идеально. Поскольку штуцера в Атмане расположены иначе, я его поставил в другом положении. При включении лампы, свет через штуцера светил не так ярко как в JBL. Причина оказалась очень проста: Atman чёрного цвета как снаружи, так и внутри, а JBL внутри белоснежный, естественно отражающая светоотдача намного сильнее. Интересно, скажется ли это на качество работы стерилизатора?
Стерилизатор Атман так же работал несколько часов, я всё ждал, когда же наконец-то появится тот неприятный запах, описываемый во многих отзывах, но он так и не появился.


Подключение стерилизатора стерилизатора Atman к аквариуму.


А теперь мои впечатления.
Качество сборки обоих стерилизаторов выглядит надёжно и добротно. Единственное существенное различие, которое я заметил, так это то, что лампа в JBL светит намного ярче, чем в Atman, из-за белой поверхности внутренности стерилизатора, хотя я не думаю, что это имеет какое-то значение.
Свой выбор я делаю в пользу JBL, скорее потому, что имею фильтр той же фирмы. Будет комплект!

Обсуждение на форуме " Выбор стерилизатора для аквариума. Стерилизатор JBL AquaCristal UV-C 11 Вт или Atman UV 11 В"

Автор Александр Мазур ака sania, Бердичев, Украина
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.