Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Статьи



Статьи > Аквариумистика в Украине

Интервью с Витой Атучиной ака DolceVita

Журналист: Chezarino Дата: 28.09.2010 Прочитано: 4415
Сегодня рубрика Аквариумисты в лицах добралась и до Одессы. Безусловно Одесса известна не только своими юмористами, портом и морем, а ещё и своей большой армией аквариумистов среди которых достаточно много интересных, ярких и мастеровитых аквариумистов. Поэтому мне очень хотелось пообщаться с представителями этого замечательного города на страницах аквариумного портала Аквафанат. И именно поэтому первым своим собеседником, точнее собеседницей я выбрал Виту Антучину ака DolceVita, которую считаю одной из самых ярких представителей Одессы на Аквафанате. Немного забегая вперёд скажу что с Витой мне всегда было интересно пообщаться в аське на тему построения цихлидника, немного обсуждали тех или иных рыб, ну и просто всегда было интересно с ней общаться, собственно всё это и привело к тому что сегодня вы читаете это интервью и немножко лучше узнать людей с которыми мы так или иначе пересекаемся на страницах портала и аквариумного форума Аквафанат.

Никита
Вит, привет, наконец рубрика аквариумисты в лицах, добралась и до славного города Одесса и до самого яркого представителя этого города на аквариумном портале Аквафанат. Вит, сразу такой вопрос, ознакомительного характера, для тех кто в Одессе не был. Расскажи немного о аквариумистике города Одесса, пожалуйста, да и кому как не тебе рассказывать об аквариумистике именно в Одессе, так как я всегда вспоминаю твою тему о своём городе, название кажется "я имею вам сказать" ))))

Вита
Ты знаешь мое знакомство с аквариумистикой, как хобби, началось не с Одессы, а именно с сайта аквафанатов. Конечно, я бывала на нашем известном Староконном рынке, заходила туда часто и задерживалась надолго... но только смотрела на рыбок и ровным счетом не имела ни малейших понятий про совместимость рыб, ни про то как их надо содержать. После того, как увлеклась этим хобби, у меня появились и знакомые среди фанатов-одесситов, к мнению, которых я прислушиваюсь, но по большей части предпочитаю общаться с нашими аквафанатиками. Не буду петь дифирамбы про Староконный рынок... все как и везде... если ты не знаешь чего хочешь, то продавцы тебе обязательно расскажут "что к чему"... к счастью меня эта участь миновала...:-)Кстати, хочу тебе сказать одну вещь... Это только со стороны кажется, что на на шем Старокончике можно купить все... Как бы мне не хотелось этого, но прийдется разочаровать... Не только я, но и многие одесситы-аквариумисты рыбок и растения покупают в большинстве случаев у форумчан - и выбор больше и разнообразнее, да и проверенная репутация играет свою роль.


Никита
А я между прочим бывал на Староконном рынке и мне там достаточно понравилось, наверное самым запоминающимся моментом были гуппи породы Фламинго, которые очень запомнились и о которых я пожалел, что не приобрёл, так вот интересно узнать, с каких рыб ты начала своё аквариумное хобби и почему выбор остановился именно на этих рыбах?

Вита
Если у тебя не пропало желание приобрести этих гуппи, то мы тебе можем организовать это со Староконного рынка:-)Ой, когда пришла на форум, то сначала хотела завести скалярий, так называемых ангелов аквариума:-)Но, потом в поле зрения попала статья форумчанина Neon "Labidochromis Ellow, Малавийцы Еллоу... прочитала и все... выбор мой состоялся в пользу африканских цихлид. Много читала про них... и, наверное, подкупило то, что это "рыбы с интеллектом", яркие, красивые и умные. Сейчас, после того, как они у меня поселились, могу подписаться под этим, это действительно так. И хочу сказать, что ни на минуту не пожалела о своем выборе. Кстати, знакомый аквариумист-одессит с большим стажем, когда услышал, что это мой первый аквариум и что я собралась начинать с цихлид... скептически заметил "на твоем месте я бы начинал с гуппи. Ну, возвращаюсь к теме выбора... так, как еллоу были первыми и основными в выборе, то хотелось к ним в соседи еще каких-то более-менее миролюбивых цихлид и я после многочисленных советов Андрея Navy, с выбором определилась окончательно и остановилась на Cynotilapia sp. "hara" Gallireya Reef и Hemichromis lifalili. Могу сказать, что я очень рада, что меня не понесло типа "еще эту рыбку хочу, и эту, и вот эту..." сразу четко уложилось в голове, что в своем аквариуме будет один биотоп, и я это сделала. Теперь у меня дома Африка и очень интересно за ней наблюдать.

Никита
А вот знаешь когда я делал первые шаги, то поддался этой панике, мол цихлиды очень сложные и стоит начать с более простых рыбок, поэтому с цихлидами я подружился примерно спустя года два после того как увлёкся аквариумистикой и не поверишь, мои первые цихлиды были тоже африканцы, так что у меня тоже Африка дома ))). А на Староконном я ещё успею купить фламинго, благо поводы прокатиться в Одессу были и будут. Ты упомянула многих форумчан, которые помогали тебе, сейчас эдакая пора простоя на всех форумах, всё же лето, отпуски, и всё же, как считаешь сильно ли изменился форум за то время,которое ты проводишь на нём?

Вита
В Одессу обязательно приезжай, думаю, что мы с Димой тебя встретим и Староконным рынком твой визит не закончится...:-)Ты только за несколько дней сообщи, чтобы мы успели составить культурную программу. Что касается форума... я с ноября месяца прописалась на нем.. Кстати, это вообще первый мой форум в интернете... Форумы читала разные, но никогда не было желания регистрироваться ни на одном из них. И вот с ноября прошлого года я пропадаю здесь. Как в жизни, так и в интернете, всегда чувствуется эмоциональная обстановка, я имею в виду комфортно тебе общаться или нет... Про наш форум могу сказать... мне приятно здесь бывать, благо общение здесь позитивное и непринужденное. Да, и формат форума на месте не стоит, постоянно появляется что-то новое, которое сразу же находит отклик среди форумчан... это и чат, которого все ждали и дождались, и блоги, в которых народ публикует всегда что-то интересное. Ну, а самое главное, это, конечно, люди, которые делают этот форум живым, позитивным и полезным.

Никита
Здесь ты конечно сказала самое главное, что залогом успеха любого форума являются люди. Вит, ты сказала о новинках в формате и так далее, сейчас на форуме активно движется тема морских аквариумов, всё больше и больше людей ставят морские аквариумы, это всё я к чему веду, ты ж живёшь в прибрежном городе, никогда не возникало желания поставить "море" дома, может быть черноморский аквариум, как вариант?

Вита
:-)Никита, я только начинающий аквариумист, сам знаешь стаж у меня небольшой... Но вот для себя уже давно сделала вывод, что цихлидник это не самый сложный вид аквариума. Когда читаю темы форумчан, то понимаю, что высший пилотаж это травники, природные аквариумы и аквариумы с дискусами. Я до этого не доросла пока. Про "море" вообще помалкиваю. Когда читаю темы моряков, то только от одних терминов типа "пенники" и "сампы", голова кругом идет... Может быть когда-нибудь... в далеком будущем и созрею на "море" дома, а пока лето не закончилось, буду наслаждаться отдыхом на Черном море. Вот, ты задал вопрос про морской аквариум... а про наник меня еще не спросил... а у меня в голове эта идея уже поселилась, так как наноаквариумистика на нашем форуме набирает популярность, даже больше чем море...

Никита
По наноаквариумам мы вообще впереди планеты всей )) Теперь у меня просто не остаётся никакого выбора как не спросить у тебя о наноаквариуме, который крутится у тебя в голове. Какой объём будет у аквариума, какие жители и самое главное, дизайн ты уже продумала?

Вита
По поводу планеты всей... это ты точно "в десятку" попал. Как-то искала фотографии цихлидников в интернете и меня поисковик выбросил на прибалтийский сайт и там я прочитала в теме такое сообщение "народ, мы отдыхаем. Вот на Украине аквариумистика продвинутая, нам до них расти и расти. Такое чувство, что они все там помешались на этом хобби". Ну, как понимаешь, такая оценка не очень эмоциональных прибалтов меня улыбнула и порадовала. Что касается моего будущего наника, то планирую где-то на 20-30 литров, естественно со мхами, которые мне очень нравятся и которых я себе в цихлиднике с моими зверями, позволить не могу. Из растений хочу Апоногетон мадагаскарский, очень нравятся его листья, как решето))). Ну, а по жителям... думаю, что начну с самых простых креветок, потренируюсь так сказать на "кошечках"))) а потом буду посмотреть дальше))). Ну, это пока только планы...
С дизайном пока сложно, картинка в голове еще не нарисовалась, думаю, что когда начну делать наник, тогда серьезно подойду уже к этому вопросу. Даже не знаю... говорить о дизайне тяжело, так как arelav в своих наниках уже воплотил все мыслимые и немыслимые дизайны и опередил всех...а повторяться не хочется.

Никита
Ну всё ты заговорила о креветках и мхах и у меня уже нет сомнения в том, что наник у ДольчеВиты появится уже в ближайшем будущем, так как этот вопрос не будет тебя отпускать и ты в итоге плюнешь на все за и против, пойдёшь и возьмёшь маленький аквариум и всё для него, а потом создашь тему и будешь радовать нас ещё одной интересной темой. А вот на счёт прибалтов, то да, очень интересное мнение, думаю не одни они так считают. Вит, спасибо огромное за интервью, за общение, и конечно же с тебя традиционное пожелание всем форумчанам Аквафаната )))

Вита
Никита, и тебе спасибо, было, как всегда, приятно пообщаться. Что пожелать форумчанам? Первое, что всегда желаю - это крепкого здоровья, все остальное будет. Очень хочется, чтобы народ, который пришел на этом форум, поселился здесь надолго и чтобы сплоченный коллектив, который здесь сложился, оставался таким же позитивным и дружелюбным. И тем, кто еще пребывает в состоянии "читателей" на нашем форуме, обязательно перейти в категорию "писателей", чтобы коллектив аквариумистов на форуме рос день ото дня. Большой удачи всем во всех начинаниях и продолжениях.

Никита
Спасибо

Никита Матухно.
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.