
Статьи
|
Интервью с руководителем клуба Нептун Дроздовым Ю.И.
Журналист: cimonatick Дата: 02.02.2010 Прочитано: 4893

Итак, предлагаем вам окунуться в то время и узнать, как жил этот самый знаменитый в советское время клуб аквариумистов, клуб энтузиастов, которые своими силами и создали этот замечательный клуб, и что нам поведал руководитель клуба Дроздов Ю.И.
В Москве, в клубе "Нептун" при Дворце культуры завода "Серп и Молот", открыта постоянная выставка, на которой представлено 200 видов аквариумных рыб и 80 видов водных растений. Удивительное начинается еще на улице, когда подходишь к Дворцу культуры завода "Серп и Молот". Неказистое скучное здание, какие строили в тридцатых годах, и вдруг на окнах полуподвального этажа - великолепные современные решетки. Рыбы, растения все переплелось в причудливом орнаменте, и решетки кажутся скорей украшением, чем защитой для окон. Так выставка еще с улицы приветствует своих гостей. Я побывала в клубе "Нептун" еще до открытия выставки. Не все работы пока закончены, но самое главное уже сделано. Просторный, очень живописно оформленный зал и ряды сверкающих зеленью и желтизной аквариумов. Рыбами заселены еще немногие из них, но уже сейчас ясно, что это будет за великолепное зрелище. Сколько вкуса, умения, любви к природе надо иметь, чтобы сделать вот такие жилища для рыб. Я разговариваю с руководителем клуба Юрием Ивановичем Дроздовым, а вокруг все время кипит работа. Два мальчишки с невероятным терпением просеивают и просеивают песок, бесконечный песок... Кончился рабочий день - и один за другим приходят их взрослые товарищи. Для каждого здесь есть дело, ведь основная часть работ выполняется своими руками. Вокруг молодые голоса, молодые лица. Клуб молодых...
Но не успеваю я это отметить, как вижу: от двери идет, опираясь на палку, щупленький старичок. Он тоже хочет заниматься в клубе - и его записывают. Двенадцатилетние мальчишки и старичок за семьдесят - такой возрастной диапазон в клубах встречается нечасто.
Наша беседа с Юрием Ивановичем все время прерывается: то тут, то там нужны его помощь, совет. Но все же, в конце концов, мне удается получить ответы на все свои вопросы. Прежде всего меня интересует детская секция клуба. Конечно, это очень важно, чтобы среди шумной пыльной сутолоки Москвы существовал вот такой островок природы, где ребята не только зрители, но и хозяева. Юрий Иванович рассказывает мне, что при выставке есть две лаборатории для занятий. В распоряжении ребят оборудование и аппаратура, позволяющие проводить наблюдения за гидрохимическими и биологическими процессами в аквариуме. Юные аквариумисты регулярно ведут наблюдения за развитием икры и личинок. Они работают с аквариумной техникой, пересаживают водные растения и ухаживают за ними. Клуб поддерживает постоянную связь с Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, с Всесоюзным научно-исследовательским институтом прудового рыбоводства и с Центральной производственно-акклиматизационной станцией. Получив определенное задание, клуб представляет этим научным организациям интересующий их материал.

- Ни в какой мере. Ведь ребята, кроме прослушивания наших лекций, и сами делают сообщения о собственных наблюдениях. Такая методика позволяет не только научить их "аквариумной" науке, но и развить навык логического осмысливания различных явлений в природе.
- А не кажется ли Вам, что четырех стен клуба недостаточно для того, чтобы по-настоящему сблизить ребят природой!
- Конечно, недостаточное. А разве мы ограничиваемся "четырьмя стенами"? По воскресеньям часто в походы ходим. Ездили мы и на озеро Селигер, а затем два года подряд - в Астраханский заповедник. Спросите ребят, что им дают такие поездки, они вам расскажут.
- Раз вы ходите в походы, значит, и акклиматизацией отечественных рыб занимаетесь!
- Еще бы! Мы уже давно поняли, что рыбы наших водоемов выглядят в аквариуме ничуть не хуже, чем, скажем, харациниды или цихлиды. У нас довольно продолжительное время жили горчаки, пескари, налимы, окуни, щуки.
- Ну а что вы можете рассказать об акклиматизации водных растений!
- Растениями мы занимаемся очень много. Во время летних походов мы заготавливаем удобрения - небольшие шарики из ила и глины. На удобренном грунте хорошо растут и размножаются апоногетоны, эхинодорусы, барклайя лонгифолия и многие нимфеи. Три года назад, зимой, мы получили несколько видов нимфей. Посадив один клубень в двухсотпятидесятилитровый аквариум и подложив под него изрядное количество ила, мы с нетерпением стали ждать появления первого листа. Как же мы обрадовались, когда нимфея пустила четыре крепких больших листа и бутон. На двадцатый день растение зацвело, распространяя по комнате слабый запах меда. Цветение повторялось пять раз - с промежутками в двенадцать дней. Это было в январе. Гранулированные удобрения помогли нам добиться и цветения лимнохариса. В 1914 году Золотницкий установил премию за акклиматизацию в аквариуме одного из многих видов рдеста. Пока ни одному любителю не удалось это сделать. Нам тоже. Но мы упорно занимаемся, и будем заниматься работами по акклиматизации этих удивительнейших по своей красоте растений. Кроме рдестов, мы не забываем и другие отечественные растения. Привезенный из одного подмосковного водоема найяс микродон прекрасно разросся в одном из наших аквариумов и своей красотой удивляет многих опытных аквариумистов. В наших водоемах часто встречается так называемая <лилия>. Она прожила у нас в аквариуме три года и зимой не только не сбрасывала листьев, а наоборот, давала все новые. Кубышка известна многим любителям, но они относятся к ней отрицательно из-за того, что она вырастает очень крупной, корневище сильно разрастается и губит все сидящие рядом растения. Мы посадили кубышку в маленький горшок и добились того, что на протяжении трех лет она имеет размер 15-20 сантиметров и прекрасно выглядит в сочетании с южными растениями.
- Юрий Иванович, а теперь другая сторона вопроса. Ведь занятие аквариумом, кроме интереса к природе, должно воспитывать у ребят и эстетический вкус. Как к атому относятся в вашем клубе!
- И об эстетической стороне аквариумистики мы не забываем. На примере классических аквариумов ребята учатся их декорировать и оформлять. Мы считаем, что основное условие успеха это удачное сочетание фона (растений, камней, коряг) с рацветкой и формой рыбы. Большое значение имеет интенсивность и направленность освещения. Ребята приучаются относиться к аквариуму как к картине в трехмерном измерении. Так мы воспитываем у них любовь к красивому в природе, а следовательно, и в жизни.
- Какими достижениями члены вашего клуба гордятся больше всего?
- Конечно, прежде всего-выставка. Ведь это первая постоянная выставка в Москве. Ну, а если говорить об обитателях аквариума, то мы очень гордимся тем, что впервые в нашей стране развели астронотусов. В разведении слепой рыбы мы тоже были пионерами среди московских аквариумистов. На ежегодных городских выставках аквариумных рыб и растений аквариумы нашего клуба пользуются большим успехом, за них мы награждены дипломами первой и второй степени. На юбилейной выставке ВДНХ в павильоне "Рыбное хозяйство" мы оформили раздел "Экзотические рыбы" и получили диплом участника выставки.
- Поддерживает ли ваш клуб связи с аквариумистами других городов?
- Да, у нас много друзей повсюду. Мы очень дружим с ленинградским клубом "Природа" и со многими любителями из других городов страны. Есть у нас и зарубежные друзья. В прошлом году мы побывали в Чехословакии у аквариумистов клуба "Татра", а они гостили у нас. С ними мы ведем переписку уже несколько лет. Недавно мы стали переписываться и с аквариумистами общества "Культурбунд" (ГДР).
Я благодарю Юрия Ивановича за беседу и прощаюсь с ним. На улице уже совсем темно, и потому еще ярче кажется свет за замысловатыми узорами оконных решеток.
Клуб энтузиастов - иначе его и не назовешь. Из энтузиазма рабочих, инженеров, художников, школьников родился этот клуб, а вот теперь рождается и эта прекрасная выставка.
Ю.Айнзафт.
Рыбоводство и Рыболовство 4/1969.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.
Дополнительно по данной категории
![]() | 24.03.2010 - Кто же был первым? |
![]() | 22.03.2010 - 4-й конкурс гуппи, 1960 год. |
![]() | 20.03.2010 - Новинки из ГДР, 1958 год. |
![]() | 18.03.2010 - Московская выставка аквариумов и террариумов 1980 года. |
![]() | 16.03.2010 - Конкурс "Гуппи-81". |
![]() | 14.03.2010 - Впервые в СССР – континентальная морская экспозиция. |
![]() | 06.03.2010 - Опыт отечественной селекции пецилий, 1950-е годы. |
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.