
Статьи
|
Как сохранить сброшенную самкой креветки икру
Журналист: Chezarino Дата: 23.12.2009 Прочитано: 16456

Однажды утром я обнаружил в одном из своих креветочников мертвую самку Голубой жемчужины, у которой была икра. Конечно, я был расстроен, но решил действовать и попытаться сохранить потомство. После нескольких осторожных попыток я, наконец-то, придумал, как наиболее успешно извлечь икринки из мертвой самки креветки.
В моей практике это был второй случай, когда я пытался выходить икринки мертвой самки и получить потомство, и это была первая попытка, которая принесла успех.
Первый опыт с Тигровой креветкой
Первую попытку извлечь и вырастить икру я предпринял, когда умерла самка тигровой креветки. Произошел этот случай всего за несколько месяцев до теперешнего. Собрав все икринки в маленький мешочек, я опустил его часть в аквариум с креветками. Лучше всего размещать мешочек в месте, где у воды есть течение.
К сожалению, мешочек быстро облюбовали улитки, и, хотя они не заползали внутрь, у них получалось всасывать икринки через поверхность мешочка. И хоть икра пропала, зато я навсегда запомнил, чего делать не нужно, пытаясь поднять икринки. Именно поэтому я больше не советую хранить икру в мешочках.
Утром, обслуживая аквариум, я обнаружил мертвую беременную самку Голубой Жемчужины, у нее было примерно 20 икринок. Я не знал ни того, какой срок она носила икру, ни того, как долго она была мертва. Оставалось только надеяться, что умерла она не позднее 24 часов, так как я проверяю свои аквариумы ежедневно и до этого ее не видел. Поэтому я решил снова попытаться спасти икру. И в этот раз, наученный горьким опытом, я решил действовать другим путем, используя отдельную емкость.
Отдельный контейнер
Исходя из того, какую неудачу я потерпел в первый раз, нужно было придумать какой-то другой способ сохранить икру в целости. Основная проблема в первом случае состояла в том, что у улиток была возможность полакомиться икрой, или же отведать ее мог захотеть кто-нибудь из остальных обитателей. Поэтому использование мешочка было мною сразу отвергнуто. В замену этому я решил поместить икринки в отдельный аквариум. Я предвидел несколько моментов, которые могут повлиять на «неуспешность» этой попытки. Проблемы могли возникнуть из-за другого качества воды, температуры и т.д. Но времени особо на размышления не было и я рискнул.
Подготовка и использование контейнера
Я приобрел пластиковую емкость (на фото ниже), которую ранее использовал для различных аквариумных дел, поэтому я был уверен, что в ней нет никаких химических или других вредных веществ, которые бы могли отрицательно повлиять на нежную икру креветки. Так же контейнер был прозрачным, чтобы я мог наблюдать за состоянием икры. Далее я наполнил контейнер водой, уровнем в несколько сантиметров, как вы можете увидеть на фото.
Отделяем икру от самки
После того, как вы подготовили контейнер и заполнили его водой до нужного уровня, наступает время. когда нужно отелить икру от мертвой самки. Икру обязательно следует отделять от тела самки, ведь распадающееся тело повышает уровень аммиака в воде и загрязняет ее, а икра должна постоянно находиться в чистой воде.
Извлечение икры
Подготовка: это наиболее трудная часть всего процесса сохранения икры. На самом деле извлечь икру из самки не так и легко, как это кажется на самом деле. Я предпочитаю делать это прямо над подготовленным контейнером с водой, так как любая икринка может упасть. В таком случае икринка сразу падает в подготовленную воду, не контактируя с другой поверхностью. Кроме того, аккуратно вынимая икринки с помощью пинцета, я быстро опускал его в воду, позволяя икринке самой соскальзывать на дно. Кожные выделения с ваших пальцев могут навредить икринкам, а нам это не нужно. Если же вы планируете брать икру руками – лучше одеть резиновые перчатки, но в то время у меня под рукой их не было.
Как извлечь самку из аквариума.
Я вынул тело самки из аквариума с помощью сачка. Так же можно сделать это с помощью пинцета, захватив голову. Особенное внимание следует уделять тому, чтобы не «помять» при этом икринки. В моем случае панцирь самки был довольно мягкий, поэтому приходилось действовать очень осторожно. Вам может показаться, что икра у мертвой самки плотно прикреплена к брюшку, но это не так, и при резком движении икринки могут выпасть в любой момент. Они соединены между собой вязкой клее- и гелеобразной субстанцией. Этот «клей» так же помогает икринкам прикрепляться к чреву самки. Извлечь икринки, когда они соединены между собой таким клеем, а так же плотно прикреплены к брюшку матери не легкая задача. Держите самку щипцами очень аккуратно, чтобы не сломать ее тельце, так как в этом случае отделить икру не повредив ее будет сложно.
Высвобождаем и переносим икру.
Как только я аккуратно взял щипцами тело самки я аккуратно отделил икру с помощью пластиковой ложки. Для этого вам понадобится запастись терпением, так как отсоединять икру от самки пластиковой ложной следует очень медленно, без резких движений. Кроме этого, я решил не отделять икринки друг от друга, а извлечь их общей массой. Главной моей целью было извлечь всю икру из брюшка самки. Поэтому я аккуратно зачерпнул икру ложкой и осторожно перенес ее в подготовленную емкость с водой. Еще раз напомню, что в этом деликатном процессе главное внимание и концентрация. Не стоит раздражаться.
Оставшаяся икра
После того, как я осторожно зачерпнул ложкой икру и поместил ее в воду, я заметил. Что еще несколько отдельных икринок все же остались у самки на брюшке. Сразу стало ясно, что извлечь их будет довольно сложно. Я отложил тело самки и проверил икру, которая уже лежала в емкости с водой, после чего удалил все кусочки панциря самки, которые зачерпнулись ложкой во время того, как я пытался достать икру.
Изолированная икра
План: после того. Как я аккуратно извлек икру и поместил ее в емкость, я, можно сказать, столкнулся с неизвестностью. Поэтому для себя дальнейшие действия определил такие: подменивать 75% воды каждые три дня и доливать воду в емкость до того же уровня, что был до подмены воды. Так же в течении недели я с помощью капельницы (как на фото ниже) обеспечивал добавление в емкость воды из аквариума. Это один из способов освежить воду, очистить икринки и повысить уровень кислорода одновременно. Капельницу я сделал из шприца. Который вы можете найти в любой аптеке.
Расположение емкости
Я поставил емкость с икрой сразу возле аквариума. Чтобы постараться создать там похожие условия. Скажу сразу, что не проверял температуру воды внутри емкости, поэтому не могу точно сказать, какая она была. Кроме этого, емкость была накрыта крышкой, чтобы вода была не слишком холодной. Я не закрывал крышку полностью. Лишь положил ее сверху, немного сдвинув в сторону, чтобы было место, через которое туда попадал бы свежий воздух.
Каждодневный уход
Каждый день мне приходилось проверять емкость, подменивать воду, проверять правильно ли работает капельница и следить за икрой в течении двух недель. Вода начинала издавать «интересный» запах, а икринки выглядели вполне нормально. Поэтому я сделал предположение, что вода пахла так странно из-за того, что она немного застоялась. Все это время я сравнивал размеры и окраску икринок в контейнере. С теми же параметрами икринок у живой самки Голубой Жемчужины в креветочнике. К своему счастью, разительных отличий я не видел, поэтому продолжал совершать все действия, описанные выше.
Новорожденные креветки
В один из дней я подошел к емкости, чтобы подменить воду (это было через две недели после начала моего эксперимента), а там меня уже ждал сюрприз – по дну ползали малюсенькие креветки! Я не мог поверить своим глазам! Конечно, я слышал рассказы о том, как другие креветкоманы выхаживали потомство мертвой самки, но самому-то мне это делать никогда не приходилось, и я не верил на все 100%, что это сработает. Оказывается все возможно, если изолировать икру и обеспечить им постоянно подмениваемую чистую воду и свою заботу. Надеюсь, после появления этой статьи другие увлекающиеся креветками аквариумисты тоже не будут опускать руки в трагических случаях смерти самки и постараются спасти икру.
Фото: на фото, опубликованных ниже, вы можете увидеть кадры развития икры до рождения креветок.
Вы также можете узнать многое и задать многие вопросы касающиеся содержания, разведения и развития пресноводных креветок в разделе Креветки и ракообразные на аквариумном форуме АКВАФАНАТ.
Раян Вуд (Ryan Wood)
www.planetinverts.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.
Дополнительно по данной категории
![]() | 30.06.2012 - Мраморные раки: содержание, кормление, разведение. |
![]() | 17.03.2011 - Разведение креветок амано (Caridina japonica) – собственный опыт! |
![]() | 19.12.2010 - Разведение креветки амано |
![]() | 11.08.2010 - Голубой рак (Cherax Quadricarinatus) |
![]() | 09.07.2010 - Malaya Shrimp "Caridina sp. "Malaya"" |
![]() | 07.07.2010 - Креветка Золотая пчела "Caridina cantonensis sp. "Golden Bee"" |
![]() | 03.07.2010 - Рождение креветок Ред черри |