Аквариумы и аквариумное оборудование в интернет-магазине Арована

Кораллы и беспозвоночные



Статьи > Морской аквариум > Кораллы и беспозвоночные

Анемон айптазия

Журналист: Chezarino Дата: 29.09.2010 Прочитано: 25351 Комментарии
Знаменитый Анемон Аиптазия – самый маленький представитель и достигает размеров около 3 см в диаметре, иногда больше, и довольно быстро размножается в морском аквариуме с обилием питательных веществ в воде. Этих созданий иногда так же называют «аптазия», «стеклянный анемон», «трубочный анемон» или «каменный анемон» и их существует несколько видов. Это единственный анемон, который аквариумисты не покупают, потому что часто он приходит прямо с живыми камнями.

Пока они малы по размерам их может быть очень сложно увидеть. Возможно, многие бы не захотели покупать живой камень, если бы сразу же увидели на нем этих созданий. В основном эти анемоны сидят в маленьких внутренних пещерках или расщелинах в камне и становятся видны человеческому глазу примерно через пару недель или месяц после помещения камня в аквариум.

Почему они считаются вредителями?
И так, аиптазии, конечно, не самый привлекательный вид, но кроме этого они очень быстро размножаются и могу жалить кораллы, а так же и других обитателей рифа.

Мой первый розовый пузырчатый анемон (Entacmaea quadricolor)

Журналист: Chezarino Дата: 26.09.2010 Прочитано: 9584 Комментарии
Один мой знакомый любитель рифовых аквариумов был любезен подарить мне маленький розовый пузырчатый анемон, который 2 месяца назад был отделен от материнского растения. Он продолжал расти в ее аквариуме, ожидая того дня, когда его отправят ко мне и он переедет в новый аквариум. Я планировал посадить нового жильца в 120л аквариум моего сына, в котором живут пара клоунов, фиолетовый псевдохромис, много красных грибов, несколько аптазий и небольшое количество зоатусов.
За день до отправки анемона, Амии (девушка подарившая мне его) сделала пару фотографий

Ехал мой новый жилец на корабле, будучи помещенным в пакет за час до отправки. На следующее утро, когда анемон был доставлен, я сразу же вынул его из стироформовой коробки и заполнил водой из коробки пустой контейнер. Чтобы добавить кислорода. я влил туда еще чашку воды из аквариума, который в будущем станет домом для этой актинии.

Дендронефтия: Гвоздичные кораллы

Журналист: Chezarino Дата: 09.08.2010 Прочитано: 8143 Комментарии
Представителей рода дендронефтия очень часто считают одними из красивейших кораллов в мире. Их цветовые вариации очень разнообразны и, когда полипы раскрыты, они принимают красивую форму колючих гвоздичек» («звездочек»). Поэтому неудивительно, что они пользуются большой популярностью на рынке морской аквариумистики. Тем не мене, соблазнительные цвета и красота этих кораллов могут ввести вас в заблуждение. Неопытных аквариумистов сразу предупреждаем – эти кораллы довольно сложно содержать в неволе, поэтому новичкам в первое время советуем воздержаться от их покупки.

Сложность содержания многих видов кораллов в аквариумах приводит многих аквариумистов, как начинающих, так и более опытных, ко многим важным вопросам, которые мы постараемся обсудить в этой статье.

Тубастрея – желтый солнечный коралл

Журналист: Chezarino Дата: 07.08.2010 Прочитано: 12276 Комментарии
Семейство: DenD_rophyliida, род: Tubastre, основные виды: coccinea, aurea, micrantha, diaphena, faulkneri.

Тубастрея является одним из наиболее часто фотографируемых кораллов во всем мире. И это не без причины. Бриллиантовые оранжевые кораллы, которые ночью приобретают красивый желто-оранжевый оттенок – это зрелище невозможно описать словами. Много лет назад, когда я впервые начал заниматься кораллами, тубастерия была одним из первых в моей практике. Ее всегда было легко найти в продаже, но все же у многих людей возникали проблемы с ее содержанием.

Солнечные кораллы принадлежат к тем видам, которых не совсем адекватно описывает их собственное название. Tubastrea faulkneri и T. coccinea являются одними из самых популярных представителей этого рода и их легко узнать по оранжевому окрасу их полипов. Их сплетенные колонии очень легкие, что означает что они не вносят особый вес в структуру рифа. Эти кораллы имеют трубчатую форму, с присущим всем кораллом, характерным скелетом, и сверху покрыты оранжевой «кожей». Их полипы по размеру довольно большие и полностью открываются в основном ночью, хотя они запросто могут делать это в дневное время, особенно, если вокруг есть еда. Эти кораллы имеют толстые и короткие щупальца, с нематоцидами, на прозрачном желтом и оранжевом цвете которых видны непрозрачные пятнышки. По центру полипа находится так называемый «рот».

Аквариум с солнечными кораллами

Журналист: Chezarino Дата: 25.07.2010 Прочитано: 6827 Комментарии
В моем большом рифовом аквариуме был солнечный коралл (Tubastrea), который начал выглядеть не очень хорошо, так как я некоторое время, к сожалению, не уделял ему должного внимания и не кормил его отдельно. Поэтому я решил сделать отдельный солнечный аквариум специально для солнечного коралла, небольшого размера, расположенный рядом с САМПом (внешним фильтром открытого типа в котором размещается большинство оборудования таких как нагреватель, пенник и прочее). В небольшом аквариуме очень легко кормить полипы.

Небольшой аквариум находится наверху, прямо на САМПе. С помощью небольшой помпы вода закачивается в аквариум и по трубкам попадает в САМП. Так как этот солнечный аквариум находится на пути воды из основного аквариума в САМП, мне не приходится волноваться о пеннике, обогревателе и остальных важных вещах. Этот мини-аквариум я совсем не планирую обслуживать.

Основной солнечный коралл жил у меня в аквариуме на протяжении 3,5 лет и был основным центром аквариума. После того, как он приболел, мне понадобилось провести 90 ночных кормлений.

Аквариум для медузы

Журналист: Chezarino Дата: 21.07.2010 Прочитано: 27209 Комментарии
Медуза – это один из самых очаровательных представителей беспозвоночных, которое живет в тесной связи с кораллами и планктоном. У большинства видов медуз отсутствует мозг, хребет, желудок и глаза. И тем не менее, они выживают, плавая по течению в океане. Представители одних видов медуз передвигаются инертно, ожидая, пока не окажутся рядом с кормом, а другие – целенаправленно двигаются к источнику пищи.

Медузы ловят свой корм с помощью нематод, которыми жалят и парализуют жертву, а затем с помощью тех же щупалец направляют еду к себе в рот. Каждый год жертвами медуз становятся много и много людей. Можно легко подумать, что медуза ужалила вас случайно, но на самом деле это было целенаправленное движение. Самый большой и страшный убийца в океане не акула – это один из видов медуз, живущих в Австралии и на Гавайях, который называют «морская оса». Хотя большинство внимания СМИ уделяется убийствам, совершенным акулой, на самом деле после «встречи» с морской осой людей умирает намного больше.

Содержать медузу в морском аквариуме не совсем просто, впрочем, как и многих других аквариумных жителей. У медузы существуют свои специальные потребности и успешно их могут содержать только опытные аквариумисты. Например, в природе медуза никогда не сталкивается со «стеклянными стенами», поэтому она может застыть в углу аквариума без движения на длительное время.

Аквариумные кораллы

Журналист: Chezarino Дата: 21.11.2009 Прочитано: 27458 Комментарии
За живыми аквариумными кораллами, может быть трудно, ухаживать, но с их использованием вы сможете создавать в своем аквариуме прекрасные и чарующие подводные пейзажи. Если у вас нет опыта в содержании морских аквариумов, лучше всего начать с содержания только «рыбного» моря или морского аквариума с рыбами и живым камнем, перед тем, как вы запустите рифовый аквариум с очень нежными аквариумными кораллами.

У аквариумных кораллов довольно специфические требования содержания, поэтому уход за ними очень отличается от ухода за рыбами или разными беспозвоночными. В океане живет целая уйма мягких и твердых разновидностей кораллов, и только некоторые виды из них могут успешно жить в вашем морском аквариуме. Перед тем, как поместить коралл в свой аквариум внимательно изучите информацию о нем и его содержании, чтобы создать для него надлежащие условия.