Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой цихлидник 288л., Поднимаю планку в своем увлечении аквариумистикой
Giorgio Frego
сообщение 24.7.2015, 20:50
Сообщение #1

Новенький на форуме
*
Из: Луцк
Украина
Благодарности: 47 раз(а)

Доброго времени суток дорогие форумчане!

Я долго оттягивал этот момент, но наконец-то пересилив свою лень , я решился на написание личного аква-блога, так как фактически закончена работа по обустройству банки моей воплощенной маленькой мечты - цихлидника на 288 литров. good.gif

Не считая детских лет , аквариумистикой я занимаюсь чуть больше года, а моим первым аквариумом был шар на 8 литров, но для меня его было достаточно что б стартануть и постепенно прививать любовь к домашним подводным обитателям wink.gif Второй аквариум на 72 литра, купленный через полтора месяца после запуска первого , до сих пор не перестает меня радовать, ибо принимаю в нем уже третье потомство живородок smile.gif и меня это очень радует, но создавать аква-блог на такой маленький аквас было не особо интересно, ибо по крупинкам я собирал ту вожделенную систему , о которой , собственно и пойдет речь далее wink.gif

Ну-с приступим к описанию того , что из этого получилось!

В первую очередь была приобретена сама банка 288 литров 120х50х40 , что самое интересное , куплена была через наш форум , как оказалось в последствии у и.м. "Арованна" smile.gif Банка была Б.У. с 10-кой стеклом и по хорошей цене - 850грн (для сравнения 240л "Природа" стоил около 1500), так , что раздумывать не было времени, доллар выростал с каждым часом в начале 2015 , а с ним собственно и все цены smile.gif В итоге я стал владельцем нестандартного аквариума ручной работы, но хорошего качества smile.gif .
Все мы прекрасно осознаем , что для большого объема нужен соответствующий внешник, а эти девайсы стоят не мало (при моих скромных возможностях) , если конечно не пытаться наколоть душу красивым внешним видом ярких упаковок продукции Made in China smile.gif Было принято решение мониторить форумы и доски объявлений типа OLX для счастливого случая Б/У по доступной цене из именитых брэндов.. Не скрою , это заняло у меня около десяти дней и нескольких упущенных лотов (из-за моего нежелания отправлять деньги вперед непонятно кому, прежде , чем на OLX я не подсек продавца с Eheim 2215 за 1000грн laugh.gif , у которого оказалось их даже 2 rofl.gif и оба он выслал "наложкой" на Нову пошту.. Минусом было то , что не хватало в комплекте шлангов и коленных изгибов с водозаборниками ,но эта проблема разрешилась после похода в садовый отдел Нової лінії. Но большим плюсом оказалось наличие внутри фирменных наполнителей Eheim - керамических колец и шариков, цена на которые превышала цену на сами приобретенные мною фильтры good.gif
Приблизительно так : http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/68

В итоге имеем замечательную парочку , которая будет поддерживать отличное био равновесие в банке моего объема
Прикрепленное изображение

Когда два основных и самых важных звена будущей системы были приобретены , я вздохнул с облегчением, хотя это было еще только начало и капитальные затраты на этом далеко не окончились!

Встал ребром вопрос с аквариумной крышкой и единственный доступный вариант белого цвета от тм Природа , а именно он мне был необходим, но когда я взглянул на цену в районе 1300 грн. , и недоступность белого цвета на складах в магазинах, я решил отказаться от этой затеи и сделать Hand-made вариант из дерева за 500 грн. и поставить туда LED освещение, которое хоть и дороже , но гораздо экономнее и долговечнее Т5-Т8 ламп. В Эпицентре была приобретена сначала одна , а затем и вторая лампа LED лампы ES-CAB-900 (900LM, 4200K) по цене 385грн. Так как я твердо решил строить цихлидник , мне было с головой достаточно того света , который давали эти лампы , но как оказалось в последствии , при их свете очень красиво смотрятся разноцветные малавийцы , к сожалению моя камера не смогла полностью передать такую палитру насыщенных цветов новых питомцев, но об этом позже ...

На крышке в некоторых местах есть следы некачественной шлифовки (чел спешил и даже не хотел браться за работу, в итоге немного нахалтурил) , но в процессе я исправлю этот нюанс самостоятельно, а возможно даже обклею ее белой пленкой, но пока что это не в планах.

Из середины вся поверхность оклеена пищевой фольгой для рассеивания света ламп, различие в яркости с фольгой и без нее существенное. так же по периметру кромки и движимой крышки наклеен дверной уплотнитель , удерживающий влагу внутри.

Что касается грунта , то я приобрел 30 КГ серого кварца здесь на форуме у пользователя Vitalgor, 15 кг фракции 2-3мм и 15 кг 3-5мм.. В итоге получилось неплохо , но в плане стоимости с доставкой - не так дешево как я ожидал... Нова пошта за пересылку стянула приблизительно аналогичную плату , что и стоимость грунта..

Для тех , кто не хочет заморачиваться с посылками , я б рекомендовал большие пакеты по 10 кг базальтовой крошки 3-5мм в Эпицентре , по деньгам фактически тоже самое выходит , но ничего ждать не надо , приехал, выбрал,купил .. хотя лично мне кварц красивее смотрится... дело вкуса..

Наконец дошла очередь до коряг wacko.gif и здесь я остаюсь принципиален.. Мангру большую покупать очень дорого , а от маленьких толку никакого в большой банке , да и зачем покупать , если можно и даже нужно выкорчевать самому.. Что мы с тестем и сделали.. в итоге для композиции были отобраны вишневый , липовый и осиновый корни из которых потом получились забавные сделай-самки при помощи моего тестя , который резчик по дереву был в молодости good.gif

Вот такая замечательная коряжка-дупло получилась , глубина около 15 см , ширина около 10

Ну и еще такой прикольчик получился:

Возможно некоторые пользователи и заплюют меня , но пока что еще не встретил таких, кто б сказал , что это калл... всем нравится, дети вообще в восторге smile.gif

Я не подозревал изначально , что я смогу столкнуться с проблемой нехватки камней для постройки достаточного количества укрытий для моих обитателей! Но СЛАВА ЯЙЦАМ! - я нашел частный новострой около ворот которого лежала целая гора базальтовой породы в кусках разных размеров и форм smile.gif Так что вопрос в итоге был решен smile.gif

Внутренний фильтр я купил не доргой Dolphin F-200 на 650 л/ч, но честных 650! в придачу в нем еще есть отсек для угля , который дополняет полезность недорогого фильтра, Нагреватель Atman 250W так же был приобретен в придачу и простенький компрессор Atman для аэрации.. шланг воздуха я раздвоил и спрятал в разных концах банки на заднем фоне под камнями , в итоге получилось вроде не плохо.

Конечно же к каменному пейзажу я решил подобрать соответствующие каменные обои Juwel для правдоподобного вида и результатом остался доволен, но это субъективно.. не все такое приветствуют..

Зная нравы цихлид и их любовь к траве, я не долго думая пособирал все анубиасы и и пуфики кладофоры из мелкого акваса и закрепил их между камней и коряг , проверив плотность фиксации, после чего мертвый каменный пейзаж ожил wink.gif стало как-то приятнее на общую картину смотреть smile.gif Самое интересное то , что анубиасам на столько понравилась экосистема , что все кусты без исключения повыпускали как минимум по одному свежему листику , а в предыдущем аквариуме с этим была огромная проблема , они покрывались водорослями и чахли ...

Наконец когда всё было готово - был дан тихий старт всей экосистемы, который продлился больше месяца... теперь настало время "Ч" wink.gif

А выглядит это сейчас примерно так:

Фото свежее , еще не осела вся взвесь, но общая картина уже вырисовывается. сделано много укрытий для обитателей , надеюсь все обживутся быстро и без проблем!

А это фото до последнего каменного апгрейда, имхо немного скудненько

А теперь немного о грустном .. Когда пришло время выбирать своих новых соседей в зоомагазине , я немного схалтурил... признаю и каюсь .. Недочитал, недостаточно четко знал, что хочу и в итоге совместил малавийцев с двумя парами американцев...

Вот и список жителей моего нового дома в доме smile.gif

Из мелкой аквы первыми переехали
2 анциструса , которым явно уже было тесно с их размерами в предыдущем домике..

В зоомагазине приобрел:
2 дельфина голубых
2 псевдотрофеуса Соколофи
2 меланохромиса золотых (усомнился в правильности выбора из-за теперамента данного вида)
2 зебры рэд
2 Еллоу (1 умерла на следующий день , у меня подозрение , что при отлове ее продавец придушила)
2 попугайчика (Pelvicachromis pulcher)
2 псевдотрофеуса блу (яркосиние с контрастными черными полосами)
2 псевдотрофеуса блу более тусклых и с желтоватм оттенком)
2 Red parrot желтых (американцы блин , но судя по многочисленным отзывам - должны вписаться к африканцам, но не факт.. У одного черные пятна сходят и он более уверенный , а второй почти всегда в укрытии и много черного окраса на теле , признак стресса)
2 Цихлазомы Сэджик ! (повелся на красивые голубые глаза напрочь забыв о том , что они в мою банду не вписываются никаким боком, наверное придется отсадить, в моей жесткой воде и с такими соседями им совсем не комфортно имхо sad.gif )

Вот в целом и всё пока ! Рыбки запущены были месяц назад, пока полет нормальный , все живы и на вид почти все здоровы (американцы вызывают небольшие подозрения) , дальше возможно придется задуматься еще об одной акве для отторгнутых из большого коллектива , когда рыбы подрастут и начнут показывать свой истинный характер...
В скором времени постараюсь выложить еще много интересных фото и буду продолжать вести блог , рассказывая о новых приключениях smile.gif

Большое спасибо тем , кто осилил весь этот текст, жду от Вас комментариев , вопросов , советов, критики !

--------------------

3
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
Giorgio Frego
сообщение 24.7.2015, 21:58
Сообщение #2

Новенький на форуме
*
Украина

Очень прошу всех знающих помощи в определении больна рыба или нет!

Меня беспокоят белые точечки в районе спинного плавника . Это не похоже на паразитов при более тщательном осмотре , скорее походит на то, что рыбка сдёрнула чешуйки в районе хребта при резком маневре, задев камень , но это лишь мои догадки. Так же меня беспокоило , что у той же особи брюшко более тусклое серое, но в поисках ответа я наткнулся на сайт ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ .. На втором фото должны бы быть здоровые особи , а та же серость брюха ..

Что касается поведения , то ничего странного замечено не было , аппетит отличный , подвижность тоже в норме.

Возможно я зря переживаю и это нормально для молодых рыбок ?

Заранее спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал Giorgio Frego - 24.7.2015, 22:20

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 24.7.2015, 23:24
Сообщение #3

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Кривой Рог
Украина
Благодарности: 1502 раз(а)

Приветствую на "АКВАФАНАТЕ".

Давно не было "новых" тем об аквариумах-цихлидниках.
Да и в "старых", авторы не особо часто появляются.
В принципе,лето... Отпуска...

По объему и тех.оснащению - вполне нормально...

Дизайн аквы - больше подходит для американских цихлид. Или, что то типо для африканских речных цихлид.
Для цихлид озера Малави - коряги лишние.

Подбор видов - не стоит "смешивать" африканцев с американцами.
Есть различия в кормовой базе и содержании...

Так же,имеют отличия - африканские речные и африканские озерные...

Малавийцы - тоже подразделяются на Мбуну и Утаку... Есть и более точные подразделения,но для начинающего - это "дебри"...
Их содержат гаремами,а не парами...

Трехгибридного попугая - только отдаленно можно причислить к американским цихлидам.
Оно "чудо генной инженерии",и было выведено в Малайзии...

Ваш "псевдотрофеус блу с контрастными черными полосами" это - псевдотрофеус Демасони.
А "псевдотрофеус блу, более тусклые и с желтоватым оттенком" это - метриаклима Ломбардо.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 25.7.2015, 0:06
Сообщение #4

Новенький на форуме
*
Украина

Приветствую , спасибо за ответ.
Цитата(-Руслан- @ 25.7.2015, 0:24) *
Подбор видов - не стоит "смешивать" африканцев с американцами.
Есть различия в кормовой базе и содержании...
К сожалению спешка привела к таким итогам , но тем не менее буду надеяться на положительный исход , а вдруг сживутся smile.gif Бывает же и такое.

Ваш "псевдотрофеус блу с контрастными черными полосами" это - псевдотрофеус Демасони.
А "псевдотрофеус блу, более тусклые и с желтоватым оттенком" это - метриаклима Ломбардо.
Очень надеюсь , что они все окажутся Ломбардо , так как синие особи в точности повторяют окрас Указанных Ломбардо на этом ресурсе. У Демасони больше темного окраса на спинном плавнике , да и полосы жирнее по телу... не похож ;)
Малавийцы - тоже подразделяются на Мбуну и Утаку... Есть и более точные подразделения,но для начинающего - это "дебри"...
Их содержат гаремами,а не парами...
На сколько я осведомлен , представителей утака пронесло в этот раз и среди моих жителей их нет biggrin.gif , а вот относительно гаремов - это да, ждемс .. время покажет , возможно придется импровизировать в будущем , покупать новую банку, а возможно всё обойдется малой кровью ... Ведь и такое бывает smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 25.7.2015, 0:25
Сообщение #5

Новенький на форуме
*
Украина

Записал небольшое видео кормёжки рыбок с руки, это происходило впервые, раньше как-то не решались брать smile.gif

Только седжики еще не набрались смелости, надеюсь скоро пройдет..

Очень странно на форуме то, что я не могу внести изменения в стартовый пост темы, в котором обнаружил опечатку в описании габаритов своей банки ... Она у меня выше на 10 см. - 120х60х40см..

Модератор надеюсь мне поможет wink.gif Заранее спасибо.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 25.7.2015, 3:56
Сообщение #6

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Вот, тут у вас написано...
Цитата(Giorgio Frego @ 24.7.2015, 21:50) *
В зоомагазине приобрел:
2 дельфина голубых

А, циртокара Мура или голубой дельфин - как раз и относится к группе Утака.
Цитата(Giorgio Frego @ 25.7.2015, 1:06) *
Очень надеюсь , что они все окажутся Ломбардо , так как синие особи в точности повторяют окрас Указанных Ломбардо на этом ресурсе. У Демасони больше темного окраса на спинном плавнике , да и полосы жирнее по телу... не похож

Посмотрел видео.
Да, действительно пс.Демасони нет.
На фото не сильно было понятно.
И исходя из ваше описания:- "ярко синие с контрастными черными полосами"... Предположил,что они...

Которые "тусклые и с желтоватым оттенком",начинающие "перекрашиваться" самцы.
Самки останутся синими(полосатыми).
И по более новой классификации: Ломбардо - метриаклима, а не псевдотрофеус.
Хотя,некоторые аквариумисты их продолжают так называть - "по старинке".

Сообщение отредактировал -Руслан- - 25.7.2015, 3:57

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 25.7.2015, 7:28
Сообщение #7

Новенький на форуме
*
Украина

Сегодня утром в голову пришла веселая мысль....

А ведь если кто-то из обитателей отойдет в мир иной, что вполне вероятно, то поиск тела может превратиться в огромную проблему и вероятнее всего придется разбирать мой каменный зиккурат rofl.gif , так усердно выставленный ранее, для мимизации возможности саморазрушения или подкопа laugh.gif ..

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 25.7.2015, 15:07
Сообщение #8

Новенький на форуме
*
Украина

Update : свежий фото отчет с трех сторон wink.gif

А вот и некоторые хозяева сего жилища крупным планом smile.gif

Сообщение отредактировал Giorgio Frego - 25.7.2015, 14:59

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
танянай
сообщение 25.7.2015, 15:22
Сообщение #9

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 762 раз(а)

Красивый аквариум получился) смотрится гармонично!
Успехов!
Подпишусь на тему и буду с удовольствием наблюдать)
Ряды цихлидолюбителей пополняются good.gif girl_claping.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mikkei
сообщение 25.7.2015, 16:28
Сообщение #10

Активный аквариумист
Из: Шепетовка
Украина
Благодарности: 380 раз(а)

Приветствую коллегу по увлечению. drinks.gif
Руслан правду говорит, аквариум больше похож на биотоп американцев. Хотя у себя тоже запланировал корягу поставить. Ведь главное что бы хозяину нравилось good.gif
Удачи. И это... мы за Вами следим wink.gif

--------------------
Мои живые 350л.
Андрей (097-90-93-968; 063-025-80-50)
Запуск и обслуживание.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 25.7.2015, 18:47
Сообщение #11

Новенький на форуме
*
Украина

танянай, Mikkei, спасибо за отзывы!

Сегодня промониторил информацию в сети относительно черных пятен на теле гибридных попугаев и неоднократно наблюдал одни и те же рекомендации со стороны знающих - увеличить количество подмен аквариумной воды и сифонить грунт. Но так же и мелькала теза о том, что не всегда гибриды могут быстро освоиться на новом месте и иногда период адаптации конкретной особи может длиться и 3 месяца :wako:
В моем случае ситуация тупик smile.gif - один избавляется от пятен, у другого же всё наоборот .. весь хребет уже в саже, поведение более пугливое , чаще сидит в нычке, кушать всегда приплывает запаздывая,тем самым заставляет меня задумываться...

Я делаю подмены не реже раза в неделю около 30% на глаз smile.gif грунт сифоню тщательно, два внешника прокачаивают стабильный уровень воды (наблюдаю за напором ), гибриды самые большие и наверное старшие среди питомцев , их никто не стресует , они наоборот пока выгоняют со своего убежища залётных туристов..
Надеюсь -это период адаптации затянулся..

Возможно у кого-то есть мысли по этому поводу?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 2.8.2015, 4:12
Сообщение #12

Новенький на форуме
*
Украина

Итак продолжим wink.gif Вроде бы одна неделя в жизни биотопа не является значимым промежутком времени, но тем не менее за этот период произошло несколько интересных событий smile.gif

Начну с того, что мои желтые гибриды начали приходить в себя и отмываться от сажи наконец-то... Один уже полностью отмылся, а у шахтера есть значимый прогресс и это радует smile.gif Так что предыдущий мой пост уже стал неактуален..

Так же решил добавить в композицию еще несколько камней , что б больше уже каменный вопрос не поднимать в будущем,

но столкнулся с новой проблемой: вес.. он стал просто огромен ! Сегодня я обратил внимание на то , что в тумбе повылетали снизу заглушки с болтов и само ДСП в местах наибольшей нагрузки расширилось на 0.3-0.5мм (напоминает расбухшее от воды ДСП)... Когда я понял причину - стало стремно.. Завтра проконсультируюсь у мастеров чё мне делать или не делать с этим ...

А теперь кратко о самом неожиданном повороте событий wink.gif

Живут у меня две цихлазомы Сэджика, за которых я очень переживаю постоянно, переживаю искренне, ибо немного не в той компании им приходится жить...
Во втором посте этой темы я тщетно пытался получить ответ на то, что же всё-таки случилось с одной из них на сколько это серьезно... Никто не дал ответ и я принял решение не заморачиваться, пока не проявятся другие симптомы или что-либо произойдет...

Три дня назад рыбка начала меняться визуально и в поведении произошли странные перемены.. . Первое , на что обратил внимание - это изменение цвета глаз с голубого на желтый.. скорее даже бронзовый оттенок... спинной плавник стал ярким двуцветным а хвостовая часть побледнела очень..

Поведение же стало очень нездоровым - всё время в своём дупле сидит (сэджики сразу его заняли после запуска), во время кормежки вылезет на секунду , схватит кусочек и назад в дупло...

Понаблюдав всё это я искренне отчаялся, обычно всякие схожие признаки не сулят ничего хорошего для рыбы.. В то же время второй сэджик пребывал в добром здравии и более того , он стал очень активным и некоторой мере агрессивным по отношению к соседям и даже моей руке, поправляющей детали интерьера smile.gif

Сделав плановую подмену, я занялся поиском ответа: "Что же случилось с цветом глаз, окрасом и поведением"?

Прямого ответа я не нашел, ибо это оказалось совсем не заболевание! Блин! Когда я прочитал про их нерест - я увидел на лицо все симптомы мнимой болезни ! Оказывается у меня сформировалась пара Сэджиков и они пытаются вывести своё первое потомство! Теоретически им около семи месяцев и они не должны были бы еще пока, но природа распорядилась иначе smile.gif Судя по рассказам бывалых не стоит рассчитывать на мальков, но следующие нересты не заставят себя ждать.

Пока всё, ждем продолжения!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
танянай
сообщение 2.8.2015, 8:00
Сообщение #13

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Бровары
Украина
Благодарности: 762 раз(а)

Привет!) ух ты!! Сколько интересного происходит:))
Если у вас есть вопросы о заболеваниях,то их лучше задавать в раздел "здоровье рыб", там знающие быстро подскажут и если надо,то помогут! Либо развеял опасения:)
По поводу тумбы-а точно влага не попадает? Ведь точно похоже,что стенки подпитываются..... Может пару раз вода попала, а так все ОК и не стоит беспокоиться?)
Нерест это новая жизнь аквариума:):)
У меня,не смотря ни на понимание,больший кампот малавийцев с американцами) из всех америкосов только хромисы красавцы (самец) самые хищные! Особенно в период нереста. Не смотря на красоту рыбок,принято решение в ближайшее время их передать в другие руки((( хотя за нерестом и плавающей тучей малышей было очень интересно наблюдать....
Как Руслан отметил в моей теме, в итоге мой аквариум стремиться, хоть и черепашьими шагами, но к африканскому...:)) Надеюсь,что ваши соседи более миролюбивы)
Ждем с нетерпением продолжения рассказа:)!!

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Mikkei
сообщение 2.8.2015, 10:49
Сообщение #14

Активный аквариумист
Из: Шепетовка
Украина
Благодарности: 380 раз(а)

Цитата(Giorgio Frego @ 2.8.2015, 5:12) *
напоминает расбухшее от воды ДСП

Скорее всего так оно и есть. От веса плита начала бы крошится на самых торцах. Да и вес для этого должен быть далеко не ваших ~ 400кг. Возле тумбы моется пол? Вот и результат.

А нерест - это прикольно, и поведение посмотреть и удостоверится в хороших условиях содержания. smile.gif
Удачи!

--------------------
Мои живые 350л.
Андрей (097-90-93-968; 063-025-80-50)
Запуск и обслуживание.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 2.8.2015, 14:34
Сообщение #15

Новенький на форуме
*
Украина

Mikkei, танянай, относительно тумбы Вы правы,я зря себя накручивал.. Плитка действительно мылась обильно пару дней назад после мелкого квартирного ремонта , видно тогда ДСП и натянуло влаги ...

Цитата(танянай @ 2.8.2015, 9:00) *
Если у вас есть вопросы о заболеваниях,то их лучше задавать в раздел "здоровье рыб", там знающие быстро подскажут и если надо,то помогут! Либо развеял опасения:)
Я думал над этим, но сначала решил поискать , почитать - в итоге это было правильное решение smile.gif
Между прочим "болезни" - это очень забавный раздел форума, там можно весело провести время, перечитывая массу смешных до абсурда тем (это было бы смешно, если бы не было так грустно ), как обустроить рыбный концлагерь..

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 2.8.2015, 14:48
Сообщение #16

Новенький на форуме
*
Украина

Цитата(танянай @ 2.8.2015, 9:00) *
Как Руслан отметил в моей теме, в итоге мой аквариум стремиться, хоть и черепашьими шагами, но к африканскому...smile.gif) Надеюсь,что ваши соседи более миролюбивы)
Думаю , что в конечном итоге мне придется пересадить часть обитателей в новую банку, так как в 288л. им станет в скором времени тесно.. Мбуна растут как на дрожжах и я всё яснее осознаю, что малость перестарался с заселением , наверное последую Вашему примеру wink.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 12.8.2015, 12:04
Сообщение #17

Новенький на форуме
*
Украина

Свершилось!

Сэджики всё-таки отнерестились и уже сегодня я увидел впервые как они выгуливают потомство за пределами своего дупла , хоть и сразу возле него smile.gif Я безумно счастлив! Эмоции переполняют всего меня good.gif

Пока трудно на фото заметить этих еще полупрозрачных мальков , но тем не менее их несколько десятков smile.gif

Вот теперь задача.. Надо в темпе найти руководство по моим подальшим действиям и попытаться сохранить побольше потомства!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 12.8.2015, 12:51
Сообщение #18

Новенький на форуме
*
Украина

UPD: Решил большинство малька отсадить в отдельный аквариум и попытаться вырастить самостоятельно, вечером этим и займусь..

Не так давно я одолжил у друга банку на 48л под нерест гуппешки, но почему-то она неделю уже в этой "детской" не хочет нереститься, хотя всё вроде бы "по книжке" делал. Ее мы пересадим в шарик на 8л, а на ее место переселим малышню...

--------------------

Благодарности:
drv,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Giorgio Frego
сообщение 12.8.2015, 20:54
Сообщение #19

Новенький на форуме
*
Украина

Цитата(Giorgio Frego @ 12.8.2015, 12:51) *
UPD: Решил большинство малька отсадить в отдельный аквариум и попытаться вырастить самостоятельно, вечером этим и займусь..

Не так давно я одолжил у друга банку на 48л под нерест гуппешки, но почему-то она неделю уже в этой "детской" не хочет нереститься, хотя всё вроде бы "по книжке" делал. Ее мы пересадим в шарик на 8л, а на ее место переселим малышню...

Сказано - сделано ...

Сегодня отсадил 15 мальков в новую банку 48л. без грунта и украшений, родителям оставил конечно остальную банду мелких, чтоб подозрений не возникало smile.gif
Использовал воду с родного аквариума, фильтр внутренний на 380 л/ч, чулком капроновым затянул вход воды , чтоб не засосало малышню, поставил обогрев на 27С.
Для корма приготовил микс варенного желтка с мороженным циклопом и немного дафнии мороженной для гурманов .. Живой корм не умею готовить, надеюсь этого пока хватит ... время покажет... Некоторые пользователи дают мелко тертый Tetramin, но у меня его нет , есть Tetra Pro, думаю он тоже подойдет , если хорошо перетереть .. Завтра попробую...

P.S. Мне остро не хватает практики в выращивании малька... Мои живородки нерестились всегда в общаге и выживало по несколько особей с одного нереста ...
В этот раз хочется иначе , но в голове только теория прочитанных статей! Придется всё постигать методом проб и ошибок ... разочарований...

З.Ы.Ы Далее буду держать Вас в курсе обо всем ... Даже если что пойдет не так ...

Спасибо за то, что заходите в гости wink.gif Надеюсь моя писанина кому-то еще интересна smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
-Руслан-
сообщение 13.8.2015, 1:54
Сообщение #20

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Giorgio Frego @ 12.8.2015, 13:04) *
И попытаться сохранить побольше потомства!

А зачем, "побольше"?
Эта рыба, не особо "коммерческая".

Цитата(Giorgio Frego @ 12.8.2015, 21:54) *
Для корма приготовил микс варенного желтка с мороженным циклопом и немного дафнии мороженной для гурманов .. Некоторые пользователи дают мелко тертый Tetramin, но у меня его нет , есть Tetra Pro, думаю он тоже подойдет , если хорошо перетереть ..

Мороженного циклопа и хорошо перетертого Тетравского корма - вполне хватит.
От яичного желтка - сильно мутнеет вода.
Дафния - для малька не очень подходит,в виду своего твердого хитинового покрова.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Теги
Нет тегов для показа