![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
Морская аквариумистика, общие вопросы - Общие вопросы морской аквариумистики, новости, тенденции и развитие.
Морской аквариум и оборудование - Аквариум, обустройство, подготовка воды, оборудование и техника для морского аквариума.
Морские рыбки и животные - Аквариумные морские рыбки, кораллы и другие животные. Содержание и биология. Здоровье и болезни.
Морская аквариумистика (продам, куплю и др.) - Отдельный раздел для объявлений по теме "Морской аквариум". Куплю, продам, коллективные заказы и др.
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||||||
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 89 Регистрация: 31.1.2013 Из: Чернигов ![]() Благодарности: 114 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 295 Регистрация: 27.3.2010 Из: Донецк ![]() Благодарности: 589 раз(а) ![]() |
Цитата Хотелось бы узнать Ваше мнение: реально ли удалось заметить разницу с водорослевиком и без него? Ну если стабильно "околонулевые" (не определяющиеся стандартными тестами) нитрат и фосфат, и нормально живущие в банке SPS и LPS- ПОКАЗАТЕЛЬ, то мое впечатление об использовании данного девайса сугубоположительные ![]() Для того, что-бы прокормить водорослевик в разы больший основной банки- каких крокодилов нужно держать, и чем их кормить? (Хотя много зависит от света используемого в водорослевике- при слабой интенсивности/неправильно подобранном спектре- сложно ожидать от него высокой эффективности. Хорошо работающий водорослевик удваивает/утраивает массу зеленки за неделю [*при наличии питания]). Есть сейчас еще достаточно специфическая разновидность водорослевика - "с ксюхой" (!), так любимая всеми ксения пульсирующая имеет достаточно высокие показатели роста, + не требует специального субстрата (может расти прям по стеклу), что-бы считаться удачным поселенцем для такого типа фильтров ![]() Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 13.8.2013, 9:10 |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 89 Регистрация: 31.1.2013 Из: Чернигов ![]() Благодарности: 114 раз(а) ![]() |
Спасибо за ответ
при слабой интенсивности/неправильно подобранном спектре- сложно ожидать от него высокой эффективности. Я так подозреваю что свет для водорослевика нужен такой как в пресных банках, да и поярче?.. -------------------- Главное НИССАТЬ!
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 295 Регистрация: 27.3.2010 Из: Донецк ![]() Благодарности: 589 раз(а) ![]() |
Примерно да- у Олега Владимировича макрофитники освещаются обычными "пресными" аквалайтерами - все Ок (и скруббер в САМПе работает от него же).
У меня сейчас, правда, в САМПе стоит самопальный светодиодный свет на 9W - он кислотно-малинового цвета (разработка и воплащение TakedaMaru, с соседнего форума). Такой странный спектр получился в результате смешения красных, синих и чуть-чуть белых светодиодов (проектировался исходя из пиков поглощения фотосинтезирующими зелеными водорослями). Стоит он правда всего неделю (у автора - аналог работает больше месяца, очень доволен). До этого - болталась обычная светодиодная 3W лампа из гипермаркета, максимально теплого спектра из найденных - хорошо росли в первую очередь низшие, но работала вполне себе эффективно. Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 14.8.2013, 7:32 Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|||||||
Выключил полосу с белыми светодиодами. Через неделю водорослей стало в разы меньше. Достал камни и почистил их хорошенько зубной щеткой.
Прошло уже 5 дней, водоросли больше не лезут! Вот что значит правильное освещение... Сообщение отредактировал denisvfx - 23.8.2013, 21:11 -------------------- Главное НИССАТЬ! Благодарности:
|
||||||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 150 Регистрация: 11.8.2010 Из: Белая Церковь ![]() Благодарности: 612 раз(а) ![]() |
Есть совет по поводу расстановки камней.
У тебя камни касаются боковых стекол. Из этого, через несколько месяцев, вылезет следующий нюанс: когда будешь чистить стекла, то переднее стекло почистишь без проблем, а боковые полностью не почистишь, поскольку трудно будет чистить возле камня. Пройдет время и в том месте, где камни касаются стекла, стекло будет грязное и некрасивое. От этого будет страдать красота всего аквариума. Если отставить камни на небольшое расстояние от боковых стекол (1-2см), то все стекло можно будет легко чистить. И у тебя они будут всегда чистыми. Надо только решить чем чистить стекла. -------------------- |
![]()
|
|
Ок, камни отставлю от стекол. Сейчас стекла чищу магнитным скребком (уже начал протекать, постоянно не держу его в акве). В некоторых местах на стеклах жжосткий кальциевый налет, образовался как только заливал первую соленую воду... Его теперь тяжко содрать.
-------------------- Главное НИССАТЬ!
|
![]() ![]()
|
|
-------------------- Главное НИССАТЬ! Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Сделал тесты:
PH = 8.0 NH4 = 0-0.1 N02 = 0 N03 = 0 KH = 8.6 Ca = 360 Mg = 1260 И сейчас все затянуто нитчаткой. Кстати, я читал что повышение Mg до 1500 способствует уходу водорослей, подскажите чем его лучше бы повысить? А вообще здается мне основная проблема в светильнике. Уже от двух специалистов слышал негативные отзывы о запуске на этом LED. Месяца 2-3 еще подожду, если картина не изменится - буду покупать T5 + led. Сообщение отредактировал denisvfx - 29.8.2013, 19:39 -------------------- Главное НИССАТЬ! Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 499 Регистрация: 7.3.2012 Из: Киев, Святошино Благодарности: 960 раз(а) ![]() |
подскажите чем его лучше бы повысить? Терпение Вам стоит повысить. Кроме шуток, подождите еще несколько недель. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Спасибо за ответ, просто начитался о том как люди запускают аквасы за 1-2 неделю, вот и переживаю
![]() Кстати, а нормально ли что последнюю неделю скиммер почти не выбивает пену?.. -------------------- Главное НИССАТЬ! Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 499 Регистрация: 7.3.2012 Из: Киев, Святошино Благодарности: 960 раз(а) ![]() |
начитался о том как люди запускают аквасы за 1-2 неделю, вот и переживаю ![]() Это больше исключение, чем правило. На зацикленном фильтре, воде из стабильной банки и т.д. Кстати, а нормально ли что последнюю неделю скиммер почти не выбивает пену?.. У меня нет скиммера, так что это ко мне ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Цитата И сейчас все затянуто нитчаткой. Кстати, я читал что повышение Mg до 1500 способствует уходу водорослей, подскажите чем его лучше бы повысить? Достаточный у вас магний, нитка пройдет, а камни потом от каролины- после повышения чем чистить будете? ![]() (у вас нет других потребителей) Цитата А вообще здается мне основная проблема в светильнике. Уже от двух специалистов слышал негативные отзывы о запуске на этом LED. Месяца 2-3 еще подожду, если картина не изменится - буду покупать T5 + led. Нормальный светильник, основная его проблема- слабая мощность. Я видел банки запущенные и работающие не только на этом свете, но и макрофитники на ПРЕСНОВОДНОМ (тепло-белом) аквалайтере. Нет там нитки, вообще. Если сильно мешает - попробуйте уменьшить световой день/нагрузку на белый канал и постепенно повышать.( Например в своем самодельном я белый канал вывел на 100% на 3 часа в день только через 8 месецев после запуска- для роста макрофитов в дисплее), или поиграться с отключением освещения на день/два, все равно- живности пока нет, страдать особо никто не будет T5+ LED хорошее сочитание, оптимальное как по мне, на текущий момент. Цитата Кстати, а нормально ли что последнюю неделю скиммер почти не выбивает пену?.. Скиммер выбивает БЕЛОК и мелкую взвесь - разлогающуюся органику, остатки корма, продукты жизнедеятельности рыб, слизь от кораллов, нагрузки у вас пока нет, то чем нафонили камни уже вышло... что ему бить? Цитата начитался о том как люди запускают аквасы за 1-2 неделю, вот и переживаю Ориентируйтесь на срок в три месяца. Без спец методик и эффективной бактериальной культуры (есть например штаммы, которые за два-три дня выедают всю органику а потом впадают в стазис) вы форсированно банку не запустите! Сообщение отредактировал Старичёк-Моховичёк - 30.8.2013, 7:30 Благодарности:
|
![]()
|
|
Цитата Достаточный у вас магний, нитка пройдет, а камни потом от каролины- после повышения чем чистить будете? ![]() А каролина это плохо?.. Я думал наоборот хорошо когда много этих красных наростов... Цитата Нормальный светильник, основная его проблема- слабая мощность. В будущем можно будет поставить 2 таких... Если насажать требовательной к свету живности... Ну а по поводу скиммера - я так и подозревал, но уверенности не было ![]() -------------------- Главное НИССАТЬ! Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Прочитал статью "Свет в рифовом аквариуме"
Получается если выбрать нужные светодиоды, можно без проблем собрать светильник. У меня где-то arduino завалялось, можно будет заняться на досуге. По поводу аквалайтера 3 марин - у них на сайте написано что используются светодиоды: - CREE XP-E Blue (465-485nm); - CREE XP-G Cool White (8300К); - XT-E Royal Blue (450-465nm); - Edison Opto EDEV-SLC1-03 UV (395-400nm). (судя по картинке - этих светодиодов надо было бы чуть больше напихать...) ![]() Я не разбираюсь какие светодиоды на сегодняшний день самые лучшие по интенсивности, надежности и т.д., но судя по картинке здесь явно нехватка света в области 400-450nm. Флуоресценции похоже не будет ![]() -------------------- Главное НИССАТЬ! Благодарности:
|
![]()
|
|
У меня где-то arduino завалялось, можно будет заняться на досуге. Можете начать какие светодиоды на сегодняшний день самые лучшие по интенсивности, надежности и т.д. Cree у всех на слугу, и не без причины. нехватка света в области 400-450nm. Флуоресценции похоже не будет ![]() UV-диоды могут решить эту проблему. Хотя -------------------- |
![]() ![]()
|
||
Сегодня увидел флуоресценцию! На фото все гораздо скромнее выглядит, в реале там почти все вокруг светится. Интересно, это каролина так сияет?
|
|
![]()
|
|
Цитата Я не разбираюсь какие светодиоды на сегодняшний день самые лучшие по интенсивности, надежности и т.д., но судя по картинке здесь явно нехватка света в области 400-450nm. Все, что имеет длину волны меньше 420 nm - мягко говоря не очень полезно для глаз (посмотрите на очки uv-protected) Blue- R.B. вполне достаточно для флуоресценции кораллов Цитата Сегодня увидел флуоресценцию! На фото все гораздо скромнее выглядит, в реале там почти все вокруг светится. Интересно, это каролина так сияет? каролина флуоресценции не имеет (увы!). Иногда светятся поврежденные/свежеобразованные ткани (и не только на каролине, а практически на всех красных водорослях) Цитата А каролина это плохо?.. Я думал наоборот хорошо когда много этих красных наростов... Палка о двух концах - есть очень красивые виды каролины (например инкрустирующая), но чаще всего затягивает именно такой плотной бардовой пленкой, которая нарушает газообмен с поверхностью камня и сводит практически на ноль фактор аэробной нитрификации ЖК... (и как по мне смотрится такой аквариум "нефонтан", как тяжелобольной пациент. Я люблю разнообразие живности например, а не бардовую пустыню...) Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|||||||||||||
Наконец-то в акве появились первые жители! 2 трохуса, 1 стромбус, 1 цитрея, 2 креветки лисматы кариналы, 1 собачка соларис. Мягкота: зоантусы, политойи, 2 родаксиса, 1 красная ксения, 1 белая ксения, бриареум и 2 темно-зеленые рикордеи.
|
||||||||||||
![]()
|
|
|
![]()
|
||
Сейчас ципрея активно поедает водоросли. Вчера обработала треть камня и оставила не малую кучку говна:
![]() после ципреи остаются голые камни. А справа внизу сосбна ее эксременты) Сорри за фото с телефона) Сообщение отредактировал denisvfx - 16.9.2013, 9:54 -------------------- Главное НИССАТЬ!
|
|
![]() ![]() |