![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||||
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 621 Регистрация: 8.2.2012 Из: Канев ![]() Благодарности: 3375 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 876 Регистрация: 12.11.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 6775 раз(а) ![]() |
А я вот уже заказал дипреды. По поводу водорослей, то уверен что не только в диодах дело.
-------------------- -Растения для вашего подводного сада. -Backbone Mountain. Aquafanat battle 2013 -Iwagumi vs ryoboku 2014. "Легенда о забытой вершине". ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
Саня бери Дип реды, у меня тоже есть. Вот и посмотрим как оно и чего. А еще Саша советую задуматься в последующем о контролере
![]() ![]() -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 876 Регистрация: 12.11.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 6775 раз(а) ![]() |
Санек, я честно не особо понимаю надобности контролера.
Зачем создавать эффект закат-рассвет? Что вообще это даст? А по поводу водорослей от дипредов, ну это понятно. От гролюкс водоросли тоже отлично прут, но без нее не получишь такого насыщенного цвета красных растений. Водоросли могут быть при любом освещении, так что тут не только в дипредах дело. -------------------- -Растения для вашего подводного сада. -Backbone Mountain. Aquafanat battle 2013 -Iwagumi vs ryoboku 2014. "Легенда о забытой вершине". ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 259 Регистрация: 15.9.2009 Из: Винница ![]() Благодарности: 732 раз(а) ![]() |
Что вообще это даст? Может рассвет - закат это "техническая игрушка", но в случае если светодиоды разных цветовых температур подключены на разные драйвера, с возможностью диммирования, появляется возможность подгонять спектр под те или иные нужды. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
не особо понимаю надобности контролера Даёт возможность варьировать освещенность акваса под определенные потребности и при этом изменять спектральный состав свечения ( как это уже сказал pimass).-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 832 Регистрация: 21.5.2012 Из: Киев, Оболонь Благодарности: 1438 раз(а) ![]() |
якраз у випадку AYakushkinа, при 15 діодах і одному драйвері контролером можна буде лише освітленість змінювати, а спектр - ні
інакше до контролера потрібно ще докупляти ще один драйвер, але: Цитата ... и так бюджет ограничен, а тут еще и внешник покупать нужно.... не має сенсу ще 350 грн. викидати на контролер, якщо на діоди грошей обмаль в даному випадку контролер це розкіш, а не необхідність і краще витратитись на потрібні діоди Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 259 Регистрация: 15.9.2009 Из: Винница ![]() Благодарности: 732 раз(а) ![]() |
Ну по хорошему питать разные типы светодиодов одним драйвером вообще не кошерно, попробую объяснить:
Что мы имеем? 1. Если драйвер выдает на цепь ЛЕДов 1500мА, XB-d долго не проживут, так как работают не в номинальном режиме (худший вариант). 2. Если драйвер выдает на цепь ЛЕДов 1000мА, xt-e не дают столько света сколько бы могли выдавать на самом деле (не самый плохой, но не лучший вариант). Исходя из используемого топикстартером драйвера, погореть то не погорят, и диоды работают в щадящем режиме, что в свою очередь ведет к щадящему температурному режиму, но не выдают тот световой поток, который могли бы выдавать исходя из своих ТТХ. За сим в идеале на каждый тип светодиодов должен стоять отдельный драйвер, который питал бы их соответствующим током. Все написанное сугубо ИМХО, но готов вступить в дискуссию ![]() Сообщение отредактировал pimass - 25.7.2013, 10:18 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 621 Регистрация: 8.2.2012 Из: Канев ![]() Благодарности: 3375 раз(а) ![]() |
По поводу применения контроллера могу выделить такие плюсы:
1. Возможность регулирования мощности светового потока в целом и на протяжении дня, что имеет значение при запуске, перезапуске, разгону аквариума, да и вообще широкие возможности для эксперементов. 2. При правильном подборе светодиодов, настраивать результирующий спектр. Хрен его знает только как его измерять, но факт. 3. Рассвет-закат и прочие световые эффекты (облачное небо, молния, луна). Ну это так понты. Из минусов могу выделить только один: удорожание всей конструкции в целом. не має сенсу ще 350 грн. викидати на контролер, якщо на діоди грошей обмаль в даному випадку контролер це розкіш, а не необхідність і краще витратитись на потрібні діоди Для моего случая не вижу необходимости вовсе. Свет включается тогда, когда меня уже нет дома, и выключается иногда тогда, когда меня еще нет дома. За сим в идеале на каждый тип светодиодов должен стоять отдельный драйвер, который питал бы их соответствующим током. Все написанное сугубо ИМХО, но готов вступить в дискуссию Тут даже и по дискуссировать не получиться, вы сказали совершенно верно. Только в моем случае, это все питается на токе 700мА. Сообщение отредактировал AYakushkin - 25.7.2013, 10:25 -------------------- Мои аквариумы: Проект "Забытый овраг" "Хранитель Тропы" "Дух забытого леса" Мои самоделки: Handmade Scaper’s LED Light LED светильник на базе Cree для 100 литрового аквариума. LED на базе Cree своими руками! Простейший драйвер для LED на базе микросхемы LM317 Охлаждение аквариума проще простого! Очередной самодельный бесклапанный "Киппа" |
![]()
|
|
Только в моем случае, это все питается на токе 700мА. Ну да, посмотрел даташит на драйвер и дописал в своем посте. Из плюсов, более нежный температурный режим, из минусов, то что не получаете полностью свет от светодиодов. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 832 Регистрация: 21.5.2012 Из: Киев, Оболонь Благодарности: 1438 раз(а) ![]() |
у випадку AYakushkinа краще докупити зайвий діод для компенсації "втраченого" діодами світла, аніж купувати ще один драйвер
різниця відчутна Благодарности:
|
![]()
|
|
Резонно, опять же исходя из даташит светодиодов падение напряжения на всей цепочке порядка 41,55В, драйвер в максимуме может выдать 50В, так что пару диодов ещё можно смело прикрутить.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Тут ведь как получается (я писал в первом посте)
Цель: собрать LED светильник на базе Cree для "умеренного травника" обьемом 100 литров чистыми с минимальными затратами. В учет снижения себестоимости готового образца также вошел и радиаторный профиль. В случае повышения тока, возрастает температура. Также произойдет в случае добавления диодов (в этом случае вылезет еще и дополнительный драйвер, поскольку 15ть диодов, это максимальное кол-во). Увеличение температуры влечет за собой более дорогой радиатор или применение системы активного охлаждения (куллера, БП, терморегулятор опционально). То есть вырастет итоговая себестоимость. Если бы я не ставил цели создать наиболее удешевленный вариант для обьема 100 литров, удовлетворяющий потребности "умеренного" травника, я бы поступил совсем по другому. Единственный вариант, который я вижу, это заменить два теплых на один холодный и один красный диоды. Это можно выделить как оплошность. Ну мы ведь эксперементируем, так что нам простительно! ![]() Резонно, опять же исходя из даташит светодиодов падение напряжения на всей цепочке порядка 41,55В, драйвер в максимуме может выдать 50В, так что пару диодов ещё можно смело прикрутить. Вот тут я тоже считал ранее, что можно еще два диода поставить... но драйвер и так нагревается до 60ти градусов снаружи... может не стоит? -------------------- Мои аквариумы: Проект "Забытый овраг" "Хранитель Тропы" "Дух забытого леса" Мои самоделки: Handmade Scaper’s LED Light LED светильник на базе Cree для 100 литрового аквариума. LED на базе Cree своими руками! Простейший драйвер для LED на базе микросхемы LM317 Охлаждение аквариума проще простого! Очередной самодельный бесклапанный "Киппа" Благодарности:
пык, |
![]()
|
|
Ну так работа у него такая, не может он не греться.... Я думаю так, если написано 50В, значит можно 50В, все остальное это уже перебор. Можно подумать ЭПРА для Т5 слабо греются, но ведь пашут... Тем паче фирма Mean Well весьма приличная
![]() Сообщение отредактировал pimass - 25.7.2013, 11:08 Благодарности:
|
![]()
|
|
Да... то есть смысл взять три ред, два блю и 12 кулвайтов например на этот драйвер?
-------------------- Мои аквариумы: Проект "Забытый овраг" "Хранитель Тропы" "Дух забытого леса" Мои самоделки: Handmade Scaper’s LED Light LED светильник на базе Cree для 100 литрового аквариума. LED на базе Cree своими руками! Простейший драйвер для LED на базе микросхемы LM317 Охлаждение аквариума проще простого! Очередной самодельный бесклапанный "Киппа" Благодарности:
|
![]()
|
|
Так, теперь у меня вопрос.
У меня драйвер LPHС-18-700, сколько на него можно впаять OSRAM OSLON SSL 1W HyperRed 644-666nm LH CPDP 240mW? -------------------- |
![]()
|
|
Да штук восемь можно. Какое падение напряжения на таком диоде? Драйвер даст 25 максимально.
-------------------- Мои аквариумы: Проект "Забытый овраг" "Хранитель Тропы" "Дух забытого леса" Мои самоделки: Handmade Scaper’s LED Light LED светильник на базе Cree для 100 литрового аквариума. LED на базе Cree своими руками! Простейший драйвер для LED на базе микросхемы LM317 Охлаждение аквариума проще простого! Очередной самодельный бесклапанный "Киппа" Благодарности:
|
![]()
|
|
Сегодня весь день аквариум под новым светом. При прочих равных условиях (СО2, удо) к обеду начал пузырять даже больбитис компакт! Мох весь в пузырьках, папоротники тоже. Такое раньше я видел только в нанчиках. Это так красиво!
Проводил я эксперемент по закрыванию отдельно красных и отдельно теплых диодов. И вы знаете, вот такая желтизна и оранжевизна от красных диодов... теплые не сильно желтят, практически вообще не желтят (включал отдельно холодные только, а потом вместе с теплыми без красных - разницу на глаз практически не заметно), а вот красные красят нехило. Так что я думаю, что теплые можно не менять. И вот все таки нужно компенсировать провал в спектре в зоне голубого - зеленого. Нужен какой то диод типа циан... Да и вообще, вот эти все шутки с комбинированием диодов имеют смысл при их близком расположении друг к другу. А если это все в один ряд да на 80 см растянуть, то не очень это и получаеться, тут надо хотябы в три ряда... -------------------- Мои аквариумы: Проект "Забытый овраг" "Хранитель Тропы" "Дух забытого леса" Мои самоделки: Handmade Scaper’s LED Light LED светильник на базе Cree для 100 литрового аквариума. LED на базе Cree своими руками! Простейший драйвер для LED на базе микросхемы LM317 Охлаждение аквариума проще простого! Очередной самодельный бесклапанный "Киппа" Благодарности:
|
![]()
|
|
AYakushkin, я вот сегодня впаял дипреды. Я офигел. До этого стояло 6 красных диодов cre, и в комплексе с белыми свет очень сильно желтил, он даже был слегка розовым(очень ощутимо).
Сегодня после установки осрам, и включения всего светильника, мне показалось что они вообще не горят:) Визуально цветовая температура практически не поменялась, такое впечатление что горят только белые холодные, а красные вообще не горят. С прошлыми красными диодами моя растючка начинала пузырять примерно в 9 вечера, это через три часа после включения света, сейчас пузыряние началось ровно через час. Так что отпишусь что же будет в 9 часов. -------------------- -Растения для вашего подводного сада. -Backbone Mountain. Aquafanat battle 2013 -Iwagumi vs ryoboku 2014. "Легенда о забытой вершине". ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 403 Регистрация: 16.3.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 413 раз(а) ![]() |
Знавці, підкажіть.
Слідкуючи за темою, надумав робити свій світильник на Cool White + Red. Не знаю, діоди CREE Cool White якої серії краще взяти: XTE чи XML? У XML спектр вище в районі 550 нм. Це має значення? Moloko, ви писали, що замовляли Osram через знайомого. Це на якомусь аукціоні типу Амазон? Благодарности:
|
![]()
|
|
Chumak, вот где я брал осрам:
Цена 25 грн за штуку. Отличные диоды, советую брать их. В плане даже когда я их в руки взял, сразу стал понятен подход немцев. Толщина звезды на которую диод напаян ровно в два раза толще моих CREE. По поводу CREE Cool White, то лучше брать XTE. -------------------- -Растения для вашего подводного сада. -Backbone Mountain. Aquafanat battle 2013 -Iwagumi vs ryoboku 2014. "Легенда о забытой вершине". ![]() Благодарности:
|
![]() ![]() |