Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Апгрейд внутренника, подручными средствами
void
сообщение 30.12.2012, 1:46
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 154 раз(а)

Немного предистории:
Решил я как-то купить себе вторую мелкую баночку для эксперементов/творчества/карантина/нереста. Взял 34литровый прямоугольник безимянного отечественного производства. Туда грелку, фильтр. Фильтр был взят дешевый акваель внутренний. После первого-же запуска стало ясно, что толку от фильтра как с козла молока.
Тут нужно уточнить, что всякую керамику я не особо люблю и считаю, что самый полезный наполнитель - синтапон. Вот исходя из этого и решил я доработать это чудо китай-польской техники.
Основные моменты, которые планировалось исправить:
1. Отсутствие синтапона в фильтре
2. После выключения часть грязи с фильтра спокойно уходит обратно в воду.

Ну а теперь собственно ближе к теме.
Для апгрейда нам понадобится некоторое кол-во синтапона и пластиковая бутылка.
Из инструмента - канцелярский нож и ножницы.
Поскольку объяснить, что нужно делать довольно тяжело сразу выдам фотки:
Прикрепленное изображение

Первое, что нужно сделать - отрезать верх бутылки, чтоб у нее небыло утоньшения сверху(получаем цылиндр с дном)
Проделываем отверстия под присоски фильтра в бутылке, вставляем присоски, опускаем фильтр в бутылку и одеваем присоски на фильтр. Фильтр закреплен в бутылке и можно сделать отверстие для выпуска воды, предварительно примеряв, где его делать. Тут важно сделать его внатяг, чтоб потом плотно закрепить выпуск насадкой(какая есть, такую используем, можно флейту вставлять).
Сделав отверстие, одеваем насадку, которая и зафиксирует выпуск. Проверяем, что всё хорошо ложится на свои места.
Ну а дальше дело техники. Берем синтапон, плотно обматываем родную мочалку(можно и без нее). Ширину полоски нужно выбрать так, чтоб загнув низ синтапона он полностью накрыл низ мочалки фильтра. Для любителей керамики - засыпаем кольца/шарики на низ и устанавливаем фильтр с намотаным синтапоном на свое место(не забываем закрепить выпуск).
Снизу синтапон должен быть прижат, поэтому я оставил довольно большой "хвост" снизу родной мочалки(пошел весь кусок на фото).
В принципе уже можно использовать, но это не наш путь. Смотрим на ювелевкие фильтры и понимаем, что можем сделать так-же. Поэтому берем еще кусок синтапона и напихиваем сверху(для улучшения внешнего вида можно взять любую другую мочалку от фильтра и вырезать ее по форме бутылки), выше уровня синтапона делаем серию вертикальных прямоугольных вырезов для забора воды.
Верх бутылки должен находится над водой, а наши отверстия частично погружеными в воду. Таким образом мы забираем воду с верхнего слоя и собираем перед фильтром всё, что плавало раньше поверху(прощай ряска). Ранее отрезаным верхом бутылки всю конструкцию можно накрыть. Я же хотел примерить верх как дополнительный разделитель потока(больше на дно бутылки проталкивать), на случай, если нужно больше воды пропускать по дну(на котором может быть керамика), и успешно срезал лишнего. Поэтому побуду без крышки.
Вобщем-то полученый девайс вполне может иметь несколько типов наполнителей и не будет при выключении сливать в воду всё, что ранее нафильтровал.
Из минусов - выглядит стремно, поток воды через разные участки наполнителя отличается.

Следующий апгрейд уже будет двухкамерным или с использованием коктейльных трубочек. Хотя думаю многие уже догадались, что я хочу сделать.

Ну вот где-то так. Если понравилось - ставим спасибо, придумали улучшение - делимся улучшением, есть вопросы - спрашиваем. Вобщем обсуждаем smile.gifsmile.gif

Сообщение отредактировал void - 30.12.2012, 1:51

0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ответов (1 - 12)
yarishNEW
сообщение 30.12.2012, 11:18
Сообщение #2

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Двойная фильтрация - это всегда хорошо! А если учесть, что происходит ещё сбор всего плавающего на поверхности - так вообще отлично!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
user
сообщение 2.1.2013, 19:03
Сообщение #3

Активный аквариумист
Из: Сочи
Франция Россия
Благодарности: 281 раз(а)

Может у меня аква грязная, но падение прокачки на 2 день очень существенно.
Я синтепон в 2 слоя мотал на заборный конус фильтра, а сверху одевал губку.

Как долго у вас он проработал до очистки?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
void
сообщение 5.1.2013, 13:25
Сообщение #4

Активный аквариумист
Украина Украина

он пока ждет своей очереди. Банка, в которой он будет трудится пока без света стоит. Надеюсь в ближайшее время запустить.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
okdolow
сообщение 5.1.2013, 15:52
Сообщение #5

Аквариумист
**
Из: Чугуев
Украина Украина
Благодарности: 67 раз(а)

У меня такой же фильтр. Для лучшей фильтрации я просто купил большую мелкопористую губку.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
user
сообщение 5.1.2013, 20:02
Сообщение #6

Активный аквариумист
Франция Россия

Ставил 0,5 литра бутылку набитую синтепоном, на выхлоп из фильтра на 600л/ч. Чистит воду быстро, но хватило дня на 4, ну и падение прокачки на лицо.

Сообщение отредактировал user - 6.1.2013, 19:06

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Erlang
сообщение 6.1.2013, 2:02
Сообщение #7

Активный аквариумист
Из: Москва
Россия
Благодарности: 88 раз(а)

Т. е. забор воды только сверху? А самая грязюка всегда у дна.
Да и учитывая получающееся малое растояние между забором и выходом - вода будет крутиться возле поверхности помпо-фильтра. Тогда стоит на носик нарастить трубку 15-20 см.
Конструкция интересная только с точки зрения "сохранение грязи при вытаскивании".
Я делал подобное, только как насадки на помпы, разрезая бутылку пополам.

Большой минус, как выше писали, синтепон быстро забивается, да ещё таким слоем как на фото.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
void
сообщение 6.1.2013, 11:53
Сообщение #8

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата
Т. е. забор воды только сверху? А самая грязюка всегда у дна.

идею с забором нагло драл с жувеля - там всё в порядке. Изначально думал сделать еще снизу заборное отверстие, но потом передумал, решил, что вытаскивание фильтра с грязью приоритетней. В такой вариации сильно легче чистить - верхний слой синтапона снимается без выключения фильтра за 3 секунды и моется.
Цитата
Да и учитывая получающееся малое растояние между забором и выходом - вода будет крутиться возле поверхности помпо-фильтра. Тогда стоит на носик нарастить трубку 15-20 см.

я вообще думал флейту поставить. Но эта проблема решается очень легко - заборные отверстия делаются сбоку от выхлопа - уже нету ровной цепочки.
Цитата

была такая идея, но подходящей помпы под рукой не оказалось.
Цитата
Ставил 0,5 литра бутылку набитую синтепоном, на выхлоп из фильтра на 600л/ч. Чистит воду быстро, на хватило дня на 4, ну и падение прокачки на лицо.

а на сколько сильно? у меня на коробочке написано 400лч, и по факту это многовато для 30л банки.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
user
сообщение 6.1.2013, 19:13
Сообщение #9

Активный аквариумист
Франция Россия

Цитата(void @ 6.1.2013, 11:53) *
а на сколько сильно?
раза в 2. Помпы фильтров плохо выталкивают воду. Они ее лучше засасывают.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Erlang
сообщение 6.1.2013, 23:14
Сообщение #10

Активный аквариумист
Из: Москва
Россия
Благодарности: 88 раз(а)

Цитата(void @ 6.1.2013, 13:53) *
Цитата

была такая идея, но подходящей помпы под рукой не оказалось.
Цитата
Ставил 0,5 литра бутылку набитую синтепоном, на выхлоп из фильтра на 600л/ч. Чистит воду быстро, на хватило дня на 4, ну и падение прокачки на лицо.

а на сколько сильно? у меня на коробочке написано 400лч, и по факту это многовато для 30л банки.

А на фото не Акваэлевская? Вместо губки, только носик у бутылки расточить. "Шишкин лес 1 литр" очень правильные прямоугольные бутылки выпускает ;О) У круглых одно неудобство - край сильно в стекло упирается при стандартной посадке.

Посмотрите на "Голландский фильтр", все хочу попробовать.

Сообщение отредактировал Erlang - 6.1.2013, 23:15

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
void
сообщение 17.2.2013, 23:13
Сообщение #11

Активный аквариумист
Украина Украина

Дошли руки потестить. В банке 35л жила самка барбуса, обильно кормилась. Тестилось всё неделю.
Небольшой отчет:
Мощность после переделки упала раза в 3, воздух уже само не подсасывает, но в любом случае я туда со2 собирался втыкать. За неделю поток не упал, или упал ничтожно мало, синтапончик слегка цвет изменил, в основном в верхней части, но и внизу было слегка грязно. Качество фильтрования вырасло колосально. Чистить верхнюю часть очень просто - отдельный кусок синтепона легко достается и моется.
Нашелся и жесткий минус: банка без крышки, испарение довольно бодрое. В результате в один чудный день вода доиспарялась до нижнего уровня отверстий забора воды и фильтр поработал на сухую с полдня. Буду думать над модернизацией... но в общем девай отличный вышел.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bigmenx
сообщение 28.2.2013, 14:18
Сообщение #12

Аквариумист
**
Из: Харьков
Украина
Благодарности: 29 раз(а)

Я себе тоже так сделал на сансановском фильтре с мощностью 1000л/ч. Только я отрезал и донышко от бутылки и по бокам наделал отверстий. Задача была уменьшить течение (даже через флейту он делал в аквариуме водоворот) и улучшить фильтрацию, т.к. родные мочалки очень крупноячеистые и площадь фильтрации небольшая. После модернизации течение почти неуменьшилось, а после пяти дней работы где-то в половину упало и вода стала заметно чище.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
romashkiartek
сообщение 5.3.2013, 20:22
Сообщение #13

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Запорожье
Украина Украина
Благодарности: 978 раз(а)

А чего просто не обмотал патрубок синтепоном? я так сделал. Не хочешь водоворота? Прицепи на конец кусочек губки и закрепи кабельным хомутом-стяжкой

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Теги
Нет тегов для показа