![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||||||||||||||||||||||
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 224 Регистрация: 2.3.2011 Из: Бердичев ![]() Благодарности: 679 раз(а) ![]() |
Дорогие почитатели. Давно не отписывался. Были проблеммы с водой. Растения ужасно плохо расли. Пришлось покупать осмос. Жалел- жалел на него деньги, в результате рост почти остановился, некоторые дорогие виды потерял. Дурак. Надо было сразу купить, уже давно бы окупилось все продажами. А так одни убытки. Не экономте на спичках дорогие форумчане! Будет как у меня. Дорогих растений накупил, а с водой не разобрался. Постепенно перевожу аквариумы на ремосмос. Фото уже выложу когда растения оклемаются. Моя проблемма с водой тут:
Сообщение отредактировал Slava181 - 2.2.2013, 20:53 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 832 Регистрация: 21.5.2012 Из: Киев, Оболонь Благодарности: 1438 раз(а) ![]() |
буває...
Слава, не засмучуйтесь, все буде добре, а гроші повернуться досвід приходить з часом і з помилками ("и опыт, сын ошибок трудных..." (С) О.С. Пушкін) тепер Ви стали ще більш досвідченішим "матьорим" акваріумістом:) буду звертатись до Вас за порадами успіхів |
![]()
|
|
Спасибо, друг. Да, опыт ни за какие деньги не купиш. Он потом окупится сторицей. Поможет в жизни. Я не отчаиваюсь, и начинаю осваивать новые интересные горизонты. С осмосом стают доступны все растения, доселе разводить когорые я только мечтал. Так, что снова интересно, снова новое, снова открытия, успехи и разочарования... Но это класно. Было бы легко- наскучило и бросил. Большое спасибо форумчанам за советы, очень помогают разобратся, есть хорошие люди на форуме, не корисные, отзывчивые, готовые помочь. В свою очередь тоже поделюсь, что знаю.
Сообщение отредактировал Slava181 - 2.2.2013, 21:17 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 832 Регистрация: 21.5.2012 Из: Киев, Оболонь Благодарности: 1438 раз(а) ![]() |
Слава, як справи? осмос виправдав сподівання? відновили колишню популяцію?
|
![]()
|
|
Владимир, да! Осмос рулит.
Теперь знаю что первое, что должен был сделать когда решил занятся аквариумистикой, это купить осмос. Далее научится с ним химичить и все. Успешный рост. А зянят был борьбой с водорослями. В результате моих проблем развелось потроху много разной бяки с аквариумах. Так как торгую растениями, не хочу продавать водоросли, то активно бил их две недели сайдексом, доводя в конце до максимальных доз и закончив Препарат API Algaefix( дорогое, но очень класное средство). Аквариумы не выдержали такого издевательства помутнели и начали цвести один за другим. Это кошмар! Пробовал разные методы. Имею уже хороший опыт в этом деле. Потом систематизирую знания и напишу тут. Еще два акваса лечу. Водорослей нет уже. Растения растут довольно быстро, особенно верхний аквас, заросший. Но кстати растения где-то до месяца адаптировались к новой воде- рем. осмосу. Теперь поперли. Растут очень красивые, как с картинки. Очень много есть чего расказать вам, но сейчас спешу. Позже. Продолжение будет... На фото верхний успешный, а нижний еще мутный. Сообщение отредактировал Slava181 - 6.4.2013, 20:22 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
ну, слава Богу, що все минулось
![]() тепер Ви перейшли на новий рівень:)) - стали ще більш досвідченим, "прокачаним" акваріумістом:)) ![]() |
![]()
|
|
Набралось опыта на статью.
Зеленая вода. Сразу оговорюсь, что не претендую на оригинальность. Все эти методы давно известны и описаны. Я просто имел возможность их попрактиковать. Ну и конечно огромное спасибо всем форумчанам, кто помогал советами. Это и ваш труд. Начнем. И так. Причина? Отвечу: у меня было нарушение баланса + сильный пересвет банки при малом количестве растений. Я думаю все происходит так: в состоявшейся аквариумной среде правят балом полезные бактерии ,которые осуществляют нитрификацию , разлагают органику, делают воду кристальной и пригодной . Если мы, к примеру, передозировали « Сайдекс» или сильно помыли аквариумный фильтр, просифонили грунт и сделали подмену, еще при этом постригли растения, и это все разом, то для баланса это сильный удар и аквариум может не устоять. Нужные бактерии уменьшаются, а другие микроорганизмы, те что вредные, которые были в аквариуме, но в малых количествах, подавленные хорошими или пришли с подменой - возобладают и начинают мутить воду. В прямом смысле. А если у вас еще и пересвет, то начинается так называемое «цветение воды»- вода зеленеет. Популяция этих зеленых одноклеточных растет на свету с огромной скоростью. За пару дней можно не увидеть ничего в аквариуме за зеленой дымкой этой популяции. Так, что рекомендую, если видите слегка зеленоватую воду, то надо сразу принимать меры: или включить стерилизатор воды или затемнить аквариум на 3 дня. Потом уменьшить интенсивность освещения до 0,5 Вт на литр и уменьшить световой день до 3-4 часов в течении 5 дней. Потом каждый последующий день добавляем по часу доводя до нужных 8-10 часов освещения в день. Свет еще до месяца держим 0,5 Вт на литр. Воду месяц не менять. УДО даем с расчета по свету, то есть уменьшаем. А вот если процесс запущен и уже от зелени не видно ничего, то тут есть пару способов: 1.Самый быстрый, но самый затратный способ: приобрести мощный стерилизатор, например на 36 Вт. За 1-3 дня все пройдет. УДО как всегда, микро чуть больше. Проанализируйте достаточно ли у вас растений и не много ли света. Примите меры. 2.Самый долгий, но бесплатный способ: слить всю воду и залить новую, перед этим выловив рыбу или нагрев заливаемую воду. Светим неделю только 4 часа слабой интенсивности, потом снова добавляем по часу каждый день, доводя до нужных 8-10 часов. Полную интенсивность света возвращаем, когда будет кристальная вода и растения пойдут в рост, можно еще досадить быстрорастущие растения. УДО даем по свету. Трудности: надо вылавливать всю живность или греть воду, но рыбы все равно получат сильный стресс из-за полной смены воды. Растения у меня без проблем перенесли снижение температуры до 12 градусов, ничего не грел. Но много рыбы полегло. Каюсь. Изверг. Но выловить я их всех не могу в травнике и рыба не мой приоритет. 3. Способ, что-то среднее между двумя способами, который предусматривает покупку слабого, дешевого 9 Вт стерилизатора и затемнения на 3 дня с включенным стерилизатором. Потом подмена 30 %. Внесение двойной дозы УДО. Стерилизатор еще на неделю оставляем включенным. Освещение не меняем, но задумываемся, нет ли пересвета. УДО даем как всегда. Дело в том, что слабый стерилизатор в запущенном случае, будет чистить воду очень долго, недели три в зависимости от объёма аквариума. А затемнение ему очень подсобит. И вспомнил: подмены при включенном стерилизаторе очень ускоряют процесс. А подмены при цветении только усугубляют. Никогда не лечите цветение слабыми подменами, без стерилизатора, только большие подмены помогают в сочетании с уменьшение света. И когда цветение пройдет надо еще месяц не подменивать воду, пусть аквариум созреет, наладится все. УДО в это время не перебарщивайте. Давайте по минимуму. На время лечения выключать по возможности обогреватель. Это ускорит лечение. Еще заметил, что можно заразить с руками, сачком другой аквариум, если в том другом, баланс еще не состоялся до конца. Аквариумы на биогумусе цветут очень часто-факт! Засаживайте весь аквариум с такой подложкой. Ну, вроде все. Дерзайте. Удачи! Главное помните цветение легче предупредить, чем избавится. Будьте благоразумны. Не спешите и не делайте ошибок. Быстрее не будет. Сообщение отредактировал Slava181 - 7.4.2013, 22:45 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 748 Регистрация: 9.3.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 722 раз(а) ![]() |
Еще заметил, что можно заразить с руками, сачком другой аквариум, если в том другом, баланс еще не состоялся до конца. Такого раньше не слышал, занести какую то гадость да, а просто цветение воды ![]() Спасибо за много буков, интересно ![]() -------------------- Все выше сказанное лично мое мнение, не является аксиомой и должно подвергаться здоровой критике... мои 300л. с дискусами 24 литра с лабиринтовыми больше фото тут Благодарности:
|
![]()
|
|
Так это микроорганизмы. Попав в новую благоприятную среду они размножаются. Дело в том что у меня перетрусило цветением 6 аквариумов из восьми. Я то уже знаю. У меня был лишний свет, малая засаженность растениями + плохой рост растений вследствие проблем с водой + обслужка была в один день всех аквариумов, заразу заносил на раз не задумываясь. Устояли только самые заросшие аквариумы.
Еще забыл, высокая температура стимулирует их рост. Пробовал еритромицин, не помогло вообще, даже ударная доза, а говорят что помогает. Альгафикс не помог от цветения тоже, он наоборот стимулирует цветение почему-то. А вообще у меня на редкость сложный этот микрооорганизм цветения попался. Пока лечил третий аквариум, то первый вылеченный снова зацветал. Это я не мыл руки, не долечивал до кристальной воды и главное свет не убавлял. А убавить свет тут очень важно. Сообщение отредактировал Slava181 - 7.4.2013, 21:44 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
Слава, дякую за корисну інформацію
![]() нехай краще Ваші Ехінодоруси квітнуть, аніж вода:) успіхів Сообщение отредактировал Володимир - 8.4.2013, 9:14 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 829 Регистрация: 23.4.2010 Из: Киев, Академгородок ![]() Благодарности: 2441 раз(а) ![]() |
Что то давно не отписывались... Слава, как дела?
-------------------- |
![]()
|
|
Отлично. Все буяет. Фото выложу.
-------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
Заросли джунгли. Уже ничего не зеленет когда царит баланс. Спасибо всем кто помог разобратся и с водой, с химией воды, с правильной подачей УДО. Спасибо стерелизатору Атман за победу над цветением воды и советам по уменьшению света. Фото прилагаю.
Сообщение отредактировал Slava181 - 4.6.2013, 22:49 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
ого, яка оранжерея
![]() Слава, такими темпами почнете конкурувати з "Тропікою" ![]() Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 833 Регистрация: 7.11.2011 Из: Кривой Рог Благодарности: 1388 раз(а) ![]() |
а главное никаких горшков, отличные джунгли
![]() -------------------- В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение! |
![]()
|
|
Спасибо друзья. От горшков давно отказался. Ненужные хлопоты с ними, а так и грунт двигается при пересадках- дышит. Мути при пересадках мало так как рыбы нет. Выловить ее тут просто нереально не покалечив растения, а жрать давай.
Я останавливаюсь на том что у меня есть, пока не будет доступнее електроенергия. Но думаю будет еще хуже. Многие большие аквариумные хозяйства сворачиваются из-за этого лимита 800 КВт, после которого платить дофига. Зимой это очень ощущается по карману. Сообщение отредактировал Slava181 - 5.6.2013, 20:21 -------------------- Эхинодорусы в массы! |
![]()
|
|
доведеться встановлювати вітряки або сонячні батареї:))
жарти-жартами, але на ЛЕД доведеться переходити ![]() |
![]()
|
|
Не, светодиоды не скоро нам светят. К нормальным ЛЕД лампам нужны алюминиевые радиаторы охлаждения, они горомоздкие. И все это очень дорого. Я все узнавал.
Да у меня зимой львиная доля електрики сжирается обогревателями. Но я над этим работаю. Сообщение отредактировал Slava181 - 6.6.2013, 9:24 -------------------- Эхинодорусы в массы!
|
![]()
|
|
а у мене інша проблема - висока температура
довелось кондиціонер ставити (постійно якийсь додаткові витрати, так ніколи свій капремонт не закінчу) з іншого боку, кондиціонер постійно працюватиме - занадто великі витрати на електроенергію, тому не знаю як воно буде?!... взагалі, планую в кришку 4х70мм вентилятора поставити - кондиціонер для мене, вентилятори для акваріуму в квартирі цілий рік температура мін. 250С під лампами буде мін. 270С, а літом взагалі під 300С чи більше Гідрометцентр прогнозує аномально спекотне літо... акваріумісти цього року наплачуться((( хіба що "діскусоводи" зрадіють, зекономлять на обігрівачах... з.і. щодо ЛЕД, так світильник за габаритами вийде не більше за світильник з ЛЛ а от й початкова ціна ЛЕД світильника таки "кусається", гадаю на великий акваріум 1500-2000 грн. мін. |
![]()
|
|
Советую вообще от крышки отказатся в пользу навеса, тогда не будет так греться вода или действительно врезать кулера в крышку. Они помогают на 2 градуса сбивают. А кондиционер вам света накрутит.
-------------------- Эхинодорусы в массы!
|
![]() ![]() |