Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Безмоторный фильтр-рюкзачок
bei
сообщение 31.5.2012, 13:09
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Минск
Беларусь Беларусь
Благодарности: 250 раз(а)

При появлении в моем аквахозяйстве 2х миниаквариумов на 25 и 30 литров возникла и проблема фильтрации. А так как внешников для таких объемов в обозримом пространстве не нашлось, пришлось купить пару внутренников Акваэль-мини, с тайной задумкой привести их фильтрующие возможности до нормального уровня. Без этого эти «фильтры» называть фильтрами как-то несерьезно, nea.gif так, помпочки для создания течения, бесшумные и с «вкусной» ценой… Вот что получилось в результате реализации задумки: blush.gif

Прикрепленное изображение

Когда искал материал для корпуса, на глаза попалась вот такая коробочка, прошлого века выпуска из полистирола:

Замер показал, что это как раз, то, что надо и даже 2 перегородки уже есть. good.gif
После некоторых работ резаком, лобзиком, притирки на листе шкурки и шуруповертом со сверлом и метчиком получено: rolleyes.gif

Крышка с прокладкой. Прокладка из какой-то «физкультурной» резины (похоже на презервативный материал..) Пойдет и бинт резиновый, в спорттоварах продается…

В качестве штуцеров использованы купленные на стройрынке штуцера из полистирола, и, после обточки шкуркой с помощью дрели и длинного болта, зажатого в патроне до калибра 12мм (вместо 16мм вначале) они вклеены в крышку клеем «акрификс» а можно и дихлорэтаном или «космофеном» для оргстекла.
Винты использованы М4 , нержавеющие (похоже на латунь луженую), закручены после макания в силикон.
Вот дивайс на рабочем месте: (на дату на фотке не смотрите, лень выставить, а сбрасывается при смене батареек blush.gif )

Висит НЕ НА ШЛАНГАХ! acute.gif А на проволочных петельках. Уже потом пришло в голову, что для этого хорошо из шампура крючки согнуть, и не ржавеют и симпатишные… good.gif
Вот вход и выход «рюкзачка»

Теперь про эксплуатацию: Конечно крутить туеву хучу винтов раз в месяц дабы помыть или заменить какой нибудь наполнитель совсем не в кайф, nea.gif да это и не нужно, достаточно подключить шлангом к крану со стороны выхода и чуток потрясти и все, что накопилось лишнего будет вымыто обратным потоком. Тем более зазор межу секциями в 5мм не позволяет содержимому секций пересыпаться в соседние при любом положении фильтра. Синтепон во входном и выходном отсеках легко извлечь проволочным крючком и заменить свежим. Так что думается разбирать это придется очень не скоро… (Шуруповерт, кстати, тоже хороший прибор good.gif ) А то, что надо жмакать при промывке, находится в коробочке миника, снимайте и жмакайте хоть ежедневно (префильтр, панимаишш)
Вот и все вроде. Сейчас буду лепить и на вторую баночку такое, тока поменьше. Готовой коробки увы, больше нету, придется клеить из оргстекла..
Вот схема примерная:

Ждемс критику blush.gif

5
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
yarishNEW
сообщение 31.5.2012, 15:58
Сообщение #2

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Цитата(bei @ 31.5.2012, 14:09) *
Ждемс критику
Cначала внимательно почитаем и переварим, ну а затем будем спрашивать и критиковать - вернее давать советы wink.gif biggrin.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DEaD_MOPO3
сообщение 31.5.2012, 19:08
Сообщение #3

Аквариумист
**
Из: Новгород
Россия
Благодарности: 118 раз(а)

Что-то с трудом с первого раза перевариваю...=:))

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел Явтушенко
сообщение 31.5.2012, 19:15
Сообщение #4

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 1338 раз(а)

Прикольная идея,а сам внутренник как предфильтр!А а сам биофильтр забит керамикой?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 31.5.2012, 19:31
Сообщение #5

Aquafanatic
Из: Житомир
Украина
Благодарности: 3804 раз(а)

bei, зачетный девайс smile.gif
По поводу второго варианта, точнее его крышки. На картинке видно, что вы собираетесь Клеить крышку из кусков, чтобы получилась четверть. Лучше сделать немного по другому: выбрать четверть фрезером. Заказать это можно у рекламщиков, которые и продают акрил. Тогда крышка хорошо ляжет на боковые стенки, а с прокладкой не будет пропускать. И не придется Вам изнутри корпуса клеить никаких вклеек. Так будет надежнее. по моему...

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
bei
сообщение 1.6.2012, 7:12
Сообщение #6

Активный аквариумист
Беларусь Беларусь

Цитата(Павел Явтушенко @ 31.5.2012, 20:15) *
Прикольная идея,а сам внутренник как предфильтр!А а сам биофильтр забит керамикой?

Там всего 6 секций: 1 и 6 малые, с кусками синтепона. В 3 других разная керамика: кирпичики пористые керамические 4х2х2 см., кольца, шарики эхеймовские. Это видно через крышку. И в предпоследней сеточка с углем (150гр) . Положил потому, что грунт в этой баночке крашеный российский, при заливке замечена пленочка на поверхности, может каку выделяет shok.gif . Убирать уголь не буду, как рекомендуют через месяц. В выделении им вредный веществ обратно не верю! nea.gif Лежит себе до капитальной чистки фильтра, пользы не приносит, но и вреда не вижу (проверено неоднократно) rolleyes.gif .

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bei
сообщение 1.6.2012, 7:48
Сообщение #7

Активный аквариумист
Беларусь Беларусь

Цитата(kvn79 @ 31.5.2012, 20:31) *
bei, зачетный девайс smile.gif
По поводу второго варианта, точнее его крышки. На картинке видно, что вы собираетесь Клеить крышку из кусков, чтобы получилась четверть. Лучше сделать немного по другому: выбрать четверть фрезером. Заказать это можно у рекламщиков, которые и продают акрил. Тогда крышка хорошо ляжет на боковые стенки, а с прокладкой не будет пропускать. И не придется Вам изнутри корпуса клеить никаких вклеек. Так будет надежнее. по моему...

Вы безусловно правы. Заказать где нибудь у профи будет качественнее good.gif . Но весь кайф в том, что сия девайсина зроблена самим, с минимумом инструментов и бесплатно. Я конечно же учту встретившиеся проблемки. Фрезером (его есть у меня blush.gif )можно сделать кольцевые канавки по контуру прилегания крышки и заполнить их силиконом прокладочным, будет стационарная прокладка rolleyes.gif
А ваша идея с выборкой четверти в боковой стенке вряд-ли пройдет... Надо тогда лепить корпус из толстого пластика, т.к. тонкую прокладку самому вырезать сложно, а потом ухитриться зажать ее в конструкции, без перекосов невозможно. Я с той, что у меня насношался.. shok.gif Я поначалу думал вообще без прокладки обойтись, типо 2 плоские поверхности очень хорошо прилегают, и с вазелином будет good.gif . Но вклеить идеально в готовый корпус другую конструкцию не получилось...

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 1.6.2012, 8:06
Сообщение #8

Aquafanatic
Украина

bei, тем более если есть фрезер - можно сделать и выборку канавки в крышке smile.gif Или, как Вы писали, делать стенки (или крышку и в ней выбирать четверть под стенки) толще. Думаю толщина стенок - не большая проблема.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bei
сообщение 1.6.2012, 9:05
Сообщение #9

Активный аквариумист
Беларусь Беларусь

Цитата(kvn79 @ 1.6.2012, 9:06) *
bei, тем более если есть фрезер - можно сделать и выборку канавки в крышке smile.gif Или, как Вы писали, делать стенки (или крышку и в ней выбирать четверть под стенки) толще. Думаю толщина стенок - не большая проблема.

Толщина стенок уменьшает полезный объем фильтра. Он ведь задумывался как висящий на задней стенке. Редко у кого аква стоит далеко от стены, поэтому надо делать прибор потоньше. У меня зазор м-ду стеной определяет ширина электроудлинителя, это и есть максимум для фильтра. В предъявленом фильтре это 5,5см объем получился 2 литра, помоему неплохо rolleyes.gif Кстати, Вы заметили какова толщина стенки аквариума? 8 мм для 30литровой банки! Эт не потому, что так задумывалось, а просто с неба свалились такие листы, happy.gif это подсветка от ЖКИ мониторов списаных... И если я из этого оргслекла и фильтр сбацаю, то будет не очень good.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 1.6.2012, 9:14
Сообщение #10

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif это подсветка от ЖКИ мониторов Вот с этого места по подробней.

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 1.6.2012, 10:05
Сообщение #11

Aquafanatic
Украина

bei, а если фильтра сделать по высоте больше - на всю заднюю стенку аквариума. Тем самым объем сохранится и даже увеличится smile.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bei
сообщение 1.6.2012, 11:29
Сообщение #12

Активный аквариумист
Беларусь Беларусь

Цитата(литовец @ 1.6.2012, 10:14) *
hi.gif это подсветка от ЖКИ мониторов Вот с этого места по подробней.

Это система подсветки монитора с огрызками пластины, которую я применил по делу blush.gif , в торцы которой и светят 2 тоненькие люминисцентки. (кстати, с драйвером http://www.lcdpart.com/Products/qpwbgl9151dgmss.html очень неплохо в акву светят good.gif ) Пластины из экструдированого полиметилметакрилата (оргстекло) поэтому клеить дихлорэтом не стоит, в торец, в глубину образуются трещинки мм на 5. Это не страшно но не очень красиво sorry.gif
Монитор ваще кладезь полезняшек для аквариумов. Взгляните какие крышки получаются для малых банок: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21...66116#p38266116 (под спойлером "обещаное")

Цитата(kvn79 @ 1.6.2012, 11:05) *
bei, а если фильтра сделать по высоте больше - на всю заднюю стенку аквариума. Тем самым объем сохранится и даже увеличится smile.gif

Пачиму бы нет? Флаг Вам в руки! Но я думаю сопротивление потоку будет великовато, мощи миника не хватит. Я и за этот опасался, но все оказалось гут, на выход можно и диффузор аэратора фильтрика цеплять good.gif У меня поначалу была идея просто на задней стенке аквы склеить фильтр (она тоже оргстекло) но ради автономности и трудностей с промывкой в дальнейшем, отказался от идеи...

Сообщение отредактировал bei - 1.6.2012, 11:35

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 1.6.2012, 12:25
Сообщение #13

Aquafanatic
Украина

Цитата(bei @ 1.6.2012, 12:29) *
Пачиму бы нет? Флаг Вам в руки!

Это как?? sad.gif

Цитата(bei @ 1.6.2012, 12:29) *
У меня поначалу была идея просто на задней стенке аквы склеить фильтр

Все давно уже реализовал... smile.gif Прошел этот этап(на стекле правда) и знаю какие бывают трудности и плюсы smile.gif Вот здесь - Муки творчості... и здесь - Новая жизнь...

П.С. Я Вам НИЧЕГО не навязываю. Просто Ваша идея очень хорошая. Особенно для небольших аквариумом, где нет места внешнему фильтру, а внутренний и вид портит и толку меньше. Лишь пишу о возможных вариантах:)

Вы же сами просили... smile.gif
Цитата(bei @ 31.5.2012, 14:09) *
Ждемс критику

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bei
сообщение 1.6.2012, 12:35
Сообщение #14

Активный аквариумист
Беларусь Беларусь

Не обижайтесь, пожалуйста. blush.gif Мне показалось, что Вы сами решили делать похожее, и никакого навязывания я не ощутил. Все равно сделаю по своему, но хорошие идеи канешно же не пропадут.. drinks.gif

Сообщение отредактировал yarishNEW - 2.6.2012, 14:33
Причина редактирования: оверквотинг

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kvn79
сообщение 1.6.2012, 12:41
Сообщение #15

Aquafanatic
Украина

bei, без обид drinks.gif
Ваша идея действительно good.gif
Я то это точно знаю. smile.gif
Так что продолжайте и увидите сколько еще будет благодарных последователей с миниаквасами и такими фильтрами. hi.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bei
сообщение 1.6.2012, 13:34
Сообщение #16

Активный аквариумист
Беларусь Беларусь

Прошелся по Вашим ссылкам и убедился, что действительно знаете тему, и руки у Вас правильно пришиты и идей как блох у собаки (пардон за сравнение hi.gif )
Спасибо за оценку.. bomb.gif

Сообщение отредактировал yarishNEW - 2.6.2012, 14:34
Причина редактирования: оверквотинг

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 2.6.2012, 14:11
Сообщение #17

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif bei С крышками идея зачётная.Особенно если клеить акву под подходящую по конструкции крышку. good.gif

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lavrin
сообщение 9.11.2012, 14:14
Сообщение #18

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев, Академгородок
Украина
Благодарности: 2441 раз(а)

С Вашего разрешения маленькая ремарка.
Недостаток такого фильтра: сосуд (фильтр) находится под давлением.
Раз уж фильтр находится "спиной к спине" к акве и верхний торец стекла совпадает - можно помпу расположить в последнем отсеке фильтра.
Место в акве освобождается....
Помпа обеспечивает выброс воды в аквариум. В фильтр вода поступает самоходом (по закону сообщающихся сосудов).
По разности уровней воды в фильтре можно судить о его "забитости".
Выключаем помпу.... снимаем крышечку... вынимаем фильтрующий материал (у меня полоска синтепона)...моем и все в обратном порядке.
Лесковая мочалка с полезными бактериями остается... Чистка фильтра - 3 минуты...
Перелив и протекания невозможны по определению....
Это не в плане критики... в плане упрощения конструкции, большей надежности от протекания и удобства обслуживания.
С уважением, Владимир.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Лёха
сообщение 9.11.2012, 15:05
Сообщение #19

Аквариумист
**
Из: Истра
Россия Россия
Благодарности: 87 раз(а)

А фотографии фильтра есть? Хочу заморочится с фильтром в 50 литровый аквас.сейчас просто помпа стоит.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lavrin
сообщение 9.11.2012, 15:17
Сообщение #20

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев, Академгородок
Украина
Благодарности: 2441 раз(а)

Леха, если автор темы не будет против - могу выложить и фото.
Но в моем случае этот фильтр стоит в акве на работе... супербюджетного исполнения... и вида не приглядного...
Но аква выростковая для малька... нагрузка на него не хилая...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Теги
Нет тегов для показа