Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> КОРЯГИ в аквариуме, (как правильно подготовить корягу для аквариума)
Рейтинг 5 V
cimonatick
сообщение 1.12.2009, 19:16
Сообщение #1

Aquafanatic
Украина
Благодарности: 12553 раз(а)

Коряги придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, местами прикрепления некоторых видов растений, опорой для террас.
Используемое дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.

Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавшие долгие годы в черном торфе глубоких слоев верховых болот.
Пригодны также мертвые корни и ветви ольхи, ивы, бука, ясеня, клена, много лет пролежавшие в проточных водоемах.
Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоемов, загрязненных промышленными и сельскохозяйственными отходами.

Выбор формы дерева зависит от художественного вкуса аквариумиста, но не следует применять дерево, напоминающее своим видом животных, людей и т.п., потому что это лишит аквариум естественности.
Перед установкой в аквариум дерево нужно очистить от грязи и коры и обработать, чтобы уничтожить поселившихся бактерий и изгнать из пор воздух, который придает ему плавучесть.

Обработку проводят в соленой, а затем в проточной или часто сменяемой воде.
Эмалированную (не не оцинкованную!) посуду, в которой поместилась бы коряга, наполняют водой и насыпают соль до тех пор,
пока при интенсивном перемешивании часть ее в не растворенном виде осядет на дно, т.е. приготавливают насыщенный солевой раствор.
Затем, погрузив в раствор корягу и придавив ее камнем, чтобы не всплывала, кипятят не менее часа ( в некоторых случаях, при сильной загрязненности корягу кипятят до 12 часов).
Если по каким-либо причинам кипячение невозможно, то отдельные части коряги последовательно обливают кипящим раствором и оставляют в нем на 15-20 минут.
После кипячения, коряга должна не менее недели и до тех пор, пока не перестанет всплывать, пролежать под грузом в проточной или ежедневно часто сменяемой холодной воде.

Для проверки пригодности коряги, предварительно тщательно вымытый сосуд наполняют свежей водой и, положив в него корягу, пускают в него недорогих рыб,
накрывают сосуд стеклом, чтобы они не выпрыгнули, и наблюдают за поведением. Если оно отличается от нормального, то коряга потрит воду и непригодна.
Можно использовать и поваленное дерево (ива, ольха, ясень, клен), хотя после обработки оно становится черного цвета и теряет свою декоративность...

Очистив коряги таких деревьев от грязи и коры, их держат 10 дней в проточной или ежедневно сменяемой воде, потом высушивают и, обработав поверхность крупной наждачной шкуркой,
обжигают паяльной лампой так, чтобы вся поверхность покрылась равномерным черным слоем обуглившейся древесины, что предохранит таких коряг от гниения.
Затем, дерево опять держат в воде, пока оно не перестанет всплывать,
при этом при ежедневной смене воды, корягу протирают тряпкой, удаляя сажу и мягкий верхний обуглившийся слой.
Теперь корягу можно установить в аквариум, предварительно проверив на рыбах, как описано выше.

Некоторые аквариумисты, чтобы изолировать дерево от воды, обработанную в солевом растворе и выдержанную в воде корягу,
высушивают и погружают целиком или по частям, на несколько секунд в кипящий парафин.
Вынимая, поворачивают так, чтобы он покрыл все участки, затем паяльной лампой разгоняют парафин по всей поверхности.

Автор: Плонский В.Д. "Мир аквариума"

Сообщение отредактировал 364 - 3.6.2017, 13:04
Причина редактирования: удобочитаемость

14
Вставить ник
+Цитировать сообщение
34 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Ответов (300 - 319)
Bismark
сообщение 13.1.2012, 12:56
Сообщение #301

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Новочеркасск
Россия Россия
Благодарности: 971 раз(а)

Опасны могут быть тем, что выделяют смолу, не не всякая коряга опасна. Старые высохшие коряги в принципе безопасны.
Можно фото хвойных коряг.

Вот обещанное фото:

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ЛИМ
сообщение 13.1.2012, 14:03
Сообщение #302

Я присматриваюсь...

Из: Бонн
Германия
Благодарности: 228 раз(а)

Цитата(Bismark @ 13.1.2012, 16:56) *
Опасны могут быть тем, что выделяют смолу, не не всякая коряга опасна. Старые высохшие коряги в принципе безопасны.
Можно фото хвойных коряг.

Вот обещанное фото:

ну да у меня старые и высохшие корни были.
Просто очень понравились-не удержался.
Единственное что меня в данный момент настораживает.Отоцинклюсы практически постоянно сидят в углу возле фильтра.
А первые месяца два активно ползали по стеклам.
Не знаю связано это с корягой или нет.В принципе коряга присутствовала в аквариуме с момента запуска.

--------------------
Wer will, der kann.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 13.1.2012, 14:28
Сообщение #303

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Да не с корягой врядли. У меня ацистры то же по началу ползали везде, а теперь почти все время в районе фильтра обитают. Фот коряг будут или нет?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ЛИМ
сообщение 13.1.2012, 14:48
Сообщение #304

Я присматриваюсь...

Из: Бонн
Германия
Благодарности: 228 раз(а)

Цитата(Bismark @ 13.1.2012, 18:28) *
Да не с корягой врядли. У меня ацистры то же по началу ползали везде, а теперь почти все время в районе фильтра обитают. Фот коряг будут или нет?

сейчас.
грузится почему то долго

сюда почему то не грузится.
создал в профиле альбом-выложил туда фото свежезапущенного.

--------------------
Wer will, der kann.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 13.1.2012, 15:47
Сообщение #305

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Если не грузится попробуй через Радикал.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SELEN
сообщение 14.1.2012, 14:31
Сообщение #306

Новенький на форуме
*
Из: Борисполь
Украина Украина
Благодарности: 7 раз(а)

Не знаю где кто и как находит коряги, кто на рынке кто на берегу моря , Я нашел на дереве. После прочтения статьи, (Кстати не такая статья была подготовки) Я вышел во двор и пошел делать обход своих владений. Жалко грушу и яблоню я осенью завалил и сжег. Ну ничего, осталось 2 вишни и две абрикосы. Деревья старые, сколько себя помню столько и они растут, так что ходил вокруг них долго. По окончании осмотра вооружился пилой и полез на верхушку. Там спилил то что понравилось, на твёрдой почве отпилил все ненужное и примерно по таким размерам как мне должно власть в акву, и пошел чистить.По истечении полтора дня чистки проблема стала в другом, в чём варить. В 30 литровую эмалированную кастрюлю влазит только 3 часть, как не крути. Пока варил самую толстую часть коряги (варил в 1кг соли на 30 литров 12 часов) Нашел СССРовскую помощь решения проблемы. Ванночка для купания детей(литров 60 и длинна около метра эмалированная)И даже с такой ванной пришлось варить в 2 подхода. И того 3 подхода в соли. Потом 3 подхода в обычной воде с заменой если сильно закрашивается. И вуаля. Коряга набрала тёмно коричневого цвета и тонет без вымачиваний. В аквариуме уже неделю, воду не красит, а прозрачный слой который образовался анцитрусы лопали как деликатес, аж за плавниками лящало. Не скажу что когда купил бы корягу на рынке я бы рискнул без вываривания помещать в акву, тем более стоит такая где то гривен 400 минимум, и 100% уверен какое дерево, и что проблем с рыбами по вине коряги быть не может. Если я не прав, поправите. Но когда вкладываешь силы и деньги во что нибудь, я так думаю надо сделать раз, и надёжно, чем экспериментировать и искать легких путей. Спасибо за тему cimonatick:) Ну а прожаривать я не стал так как засунуть корягу в духовку сами понимаете:)
Прикрепленное изображение

--------------------
Бедные люди.Лучше бы вам не рождаться ,а родившись сразу же умереть.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Bismark
сообщение 14.1.2012, 21:17
Сообщение #307

Свой на Aquafanat.com.ua
Россия Россия

Беру как правило на берегах рек корни которые выползли наружу. Очищаю от коры подкоркового слоя волокон. Варю в 20 л. кастрюле часа 3. Потом вымачиваю до тех пор пока не перестает красить воду. Как правило 3 дней хватает. Главное корягу после кипячения сразу не достовать из кастрюли, пускает остынет в воде.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sirenatv
сообщение 19.1.2012, 22:37
Сообщение #308

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Стаханов
Украина
Благодарности: 3305 раз(а)

Нашел высохший пенек вишни, ненужные части обрезал. Получилась классная коряжка.
Нашел еще корми не высохней вишни, сделал небольшую коряжку.
Из-за свежака решил все прожарить в духовке.
Включил ... Звонит тёща и зовет отметить Старый Новый год.
Идем к ней, но духовку не выключаю.
Пьем водку :)) Пьем больше задуманного мною времени.
По возвращению домой wacko.gif Свежие маленькие коряжки - сплошной уголь.
Большая наполовину.
Вывод: Водка - зло. Она губит коряжки huh.gif
Нашел обрезочек небольшой от сухой.
Проварил уже в соли 3,5 часа. Соленую воду слил, налил обычную. Коряжка утонула.
Процесс кипячения продолжается ohmy.gif
А я пока пойду в ванне поплаваю :))

--------------------
Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Evgenii_zloo
сообщение 19.1.2012, 23:39
Сообщение #309

Активный аквариумист
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 425 раз(а)

Да улыбнуло молодчина! А Водка в немереных количествах и правда злооооо.

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
sirenatv
сообщение 20.1.2012, 0:11
Сообщение #310

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

В том то и дело, что была в умеренных. Просто засиделись долго. Очень жаль коряжку.
В следующий раз умнее буду.
Снег сойдет, найду еще лучше :))

--------------------
Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
jkmua
сообщение 10.2.2012, 16:35
Сообщение #311

Новенький на форуме
*
Из: Кинешма
Россия Россия
Благодарности: 1 раз(а)

Добрый день. Сегодня нашла скажем так ветку. видно что слом довольно свежий. Дерево вроде клен , только незнаю какой именно (у него еще семена-самолетики такие) Вот можно ли такую ветку обработать для аквы7 Или не стоит и начинать?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sania
сообщение 10.2.2012, 16:51
Сообщение #312

Aquafanatic
Из: Бердичев
Украина Украина
Благодарности: 3090 раз(а)

jkmua, Дерево можно практически любое, при условии что оно "мертво", то есть, без жизненных соков. А Ваше судя по всему ещё "живое", его надо сначала полностью просушить, а потом делать какую то обработку. Быстро просушить можно в сушке для древесины, а так же можно и в домашних условиях, или если коряжка небольшая и влазит в духовку. При температуре примерно 150 градусов (при большей будет обугливаться), я сушил по несколько часов в течении нескольких дней, всё зависит от того, на сколько толстое дерево.
А самостоятельно, просто при комнатной температуре, коряга может сохнуть очень долго.
Не советую сразу обрабатывать свежую корягу (найдутся такие что и такое будут советовать), так как по своей сути, она все равно останется свежей и будет выделять в аквариум различные вещества, а также покрываться грибком.

Сообщение отредактировал sania - 10.2.2012, 16:54
Вставить ник
+Цитировать сообщение
y030378
сообщение 10.3.2012, 18:47
Сообщение #313

Aquafanatic
Из: Вольногорск
Украина
Благодарности: 2496 раз(а)

У меня коряга с обычной ореховой ветки,распилил,потому что в кастрюлю не влезала.Потом прокипятил в марганцовке с солью(сыпал на глаз,но много),вымочил дня три в проточной воде с частой подменой и все.После этого соединил нержавейкой и в аквас.По началу не тонула,после обработки стояла где то недели две пришлось придавить камнемно так и осталось

За фото извиняюсь,не получилось.
Эскизы прикрепленных изображений

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sharapusik
сообщение 17.4.2012, 14:22
Сообщение #314

Активный аквариумист
Из: Вараш
Украина
Благодарности: 698 раз(а)

перечитала всю тему, АБСОЛЮТНО всю!! поняла то что дерево подходит как бы любое, кроме хвойных- меня интресует рябина, по идее и логике должна подойти.....
вопрос второй: дерево живое-его надо под ноль высушить(в духовке), а уже потом варить?кажись так ведь?...но тут назревает такое : посуда для варки любая, кроме цинковой. лучше эмалированная. у меня есть огроменная кастрюля на 40 литров, эмалированная, корешок в нее входит на ура, НО!! когда в этой кастрюле варилось варенье она испортилась(абрикосовое долго варится) , кое где откололась и облезла эмаль! для варенья больше не использую, пыталась воду кипятить-эмаль лезет дальше((( можно ли ее использовать для варки коряги-это тоже не один час, эмаль точно снова полезет дальше? по идее не все дно голое, а небольшими местами и потом все равно в тазу пластиковом повымачиваю, но вот таки смущает это голое чёрное железо-фиг знает что оно да как?.....варенье все 40 л я не выкидывала, гостям не даю, сама клюю по маленьку-пока жива вроде rolleyes.gif
и еще один вопросик, заранее так сказать:) возможно что на коряге уже в акве появятся грибки и водоросли....хорошо улитками и анциками чистить, НО! мелкие катушки и ампулярии у меня переводятся, не живут с тех пор как мощный фиьтр появился, видимо слишком чисто-есть нечего(из за этого анубиас чистить некому, а надо бы периодически)+ у меня рыбки такие что жизни им бедным нет(меченосци и появились молодые малавийски цихлиды(не бейте только меня-их по мере роста отсажу в чистый цихлидник с подходящим ландшавтом, пока никого не обижают и я его активно готовлю). сегодня купила 4х ациков, не совсем мелочь-уже см так 3-4, но мои цихлиды с момента запуска их гоняют по всем стенкам жутко, благо есть где прятаться. и как тут быть? анцики в результате оставлю в транике , но как же чистить цихлидник? я с губкой только стекла вычищаю, а гроты из песчанника никак и растения тоже никак?губочкой мало толка((.....либо если я к цихлидкам их подвыросших посажу? так мордовать не будут?сейчас они одного размера, некорые даже меньше....
P.S: последнее не в эту темку, просто так муторно перелопачивать кучу инф. , все перечитывать в поиске нужного и потом искать , а где же я именно это спрашивала....помогите человеку пожалуйста:) blush.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sirenatv
сообщение 17.4.2012, 14:29
Сообщение #315

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Отсутствие эмали на дне никак не повлияет. Варите и не бойтесь.
Стекла и гроты могут почистить теодоксусы. Их можно взять недорого по 2 грн. за штучку у Seryoga
А мощность фильтра прикрутить никак нельзя?

Сообщение отредактировал sirenatv - 17.4.2012, 14:29

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sharapusik
сообщение 17.4.2012, 20:52
Сообщение #316

Активный аквариумист
Украина

огромное спасибо за ответ hi.gif !! удивлена в некоторых других темках так и не дождалась... теодоктусов у нас нет, зоомагазины у нас простецкие, но попытаюсь заказать, может и привезут, хотя прошлые попытки лишь однажды увенчались успехом(сомиков стеклянных привезли)и все...я правильно поняла что тео можно в цихлиднике оставить будет?
корягу пока сушу в духовке, все пока нормально,НО еще один пример почему хвойные не сгодятся- кое где в веточки поставила распорки из деревянных колышков, пока ветка была сырой, чтобы так и высушить и один(как раз хвойный) начал тлеть и загорелся mad.gif !!вытащила, дымище полная квартира! остальные пока ничего, правда пришлось убавить с рекомендуемых 250-200 на 2-5 часов до 150, но лучше пару деньков, потому что самые тонкие веточки почернели и похоже тоже подобуглились, но не горят и не тлеют(вот что значит без смолы!). жалко, коряжка не большая, изящная, расчитана на мои 60 литров. ну да ничего! первый блин комом, опята наберусь, поменять не долго:):)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sirenatv
сообщение 17.4.2012, 20:58
Сообщение #317

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Завтра я возможно выставлю на аукцион десяток деодоксусов.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sharapusik
сообщение 17.4.2012, 20:59
Сообщение #318

Активный аквариумист
Украина

кстати, я что-то вот....у меня ж они совсем перевелись, как и ампулярии и грунтовые.....видимо чисто для них и цихлиды последних задалбывают((
фильтр JEBO 838 прогоняет 1200литров\ч . толком не помню, давно уже покупали, лезть в тумбочку сложно(детскими ящиками с игрушками заставлена), но расчитан кажется на 400 литровый, а у меня где-то 250-300литров(на 275 надоело считать когда акву заливали:)
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sirenatv
сообщение 17.4.2012, 21:05
Сообщение #319

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(sharapusik @ 17.4.2012, 21:59) *
кстати, я что-то вот....у меня ж они совсем перевелись, как и ампулярии и грунтовые.....видимо чисто для них и цихлиды последних задалбывают((
фильтр JEBO 838 прогоняет 1200литров\ч . толком не помню, давно уже покупали, лезть в тумбочку сложно(детскими ящиками с игрушками заставлена), но расчитан кажется на 400 литровый, а у меня где-то 250-300литров(на 275 надоело считать когда акву заливали:)

На разных сайтах по разному пишут. Где 400 литров, где-200-300.
Берете 1200, делите на пять и получаете нужное значение.
Вот и получается где-то 240, как раз на Вашу аквочку.
Я тоже присматривался к этому фильтру. Как он в работе? Сильно тарахтит?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
сура
сообщение 17.4.2012, 21:05
Сообщение #320

Созерцатель вод
Из: Симферополь
Украина Украина
Благодарности: 13701 раз(а)

Цитата(sharapusik @ 17.4.2012, 21:52) *
огромное спасибо за ответ hi.gif !! удивлена в некоторых других темках так и не дождалась...

Интересно, а это я кому писала? И ещё раз повторяю - создавайте свою тему, описывайте свой аквариум (аквариумы), тогда не надо будет:
Цитата
просто так муторно перелопачивать кучу инф. , все перечитывать в поиске нужного и потом искать , а где же я именно это спрашивала....
Вставить ник
+Цитировать сообщение

34 страниц V  « < 14 15 16 17 18 > » 
Теги