![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 887 Регистрация: 9.1.2012 Из: Стаханов ![]() Благодарности: 3305 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Планирую приобрести аквариум таких размеров: 120 х 40 х 50 (или 55). Только вот не знаю, Природовский взять или местного изготовления. Если хотите травник с почвопокровными ратениями, тем же хемиантусом кубой, лучше высоту не 50, а 45 см - легче будет обеспечить нормальное освещение дна. Исходя из высоты, аквариум нужен на заказ - стандартная "Природа" такого объёма (240 литров) имеют высоту 60 см - это много для травника. Крышку Природовскую или Aquael 120 х 40..... Фильтр внешний, Jebo 828 или 829. Отзывы вроде бы о них неплохие и цена соответствующая. Крышку нужно будет или самому сделать или на заказ - для нормального роста растений освещение должно быть не менее 0,5 ватта на литр, - общая мощность ламп для 240 литров будет не менее 170 ватт. В стандартной Цена у Jebo приятная, но этот фильтр может сильно шуметь. Если это не принципиально, берите Jebo 828, он более мощный - производителем заявляется мощность прокачки головой фильтра, без наполнителей, в реальности производительность фильтра меньше. На дно положить TetraPlant Complete Substrate, а сверху засыпать черным базальтом 3-5 мм...... Из удобрений думаю Удо Ермолаева МИКРО+ и МАКРО+ При запуске думаю заложить шариков из глины и торфа. Если будете использовать подложку, шарики-удобрения не нужны. Или тогда без подложки TetraPlant, иначе слишком много "еды" для растений получится, а это чревато появлением водорослей. При использовании питательной подложки нужно сразу высаживать максимально большое количество растений - не менее 50% дна должно быть засажено растительностью. В дополнение к удобрениям Макро+ м Микро+ Ермолаева, купите AQUAYER ЖЕЛЕЗО+ и AQUAYER Калий - этих элементов в стандартных макро и микро мало. Из рыбок планирую: пара гуппиков, пара меченосцев, пара моллинезий, красных неонов штучек 20, пара сомиков крапчатых, 4 анцитруса, 4 отоцинклюса, 4 данио рерио. Ну, и еще ампулярий, черриков и кристалликов. На Ваш объём неонов можно штук 30, данио штук 15-20, по паре гуппи, меченосцев, моллинезий - ни то, ни сё. Я бы их вообще не сажала сюда, а оставила два больших стада неонов и данио. Крапчатые сомики коридорасы очень любят рыть грунт - если хотите почвопокровные растения, лучше их не селить - могут вскопать полянку. Если же очень хочется коридорасов - заведите коридаросов пигмеев или коридорасов нанусов - они очень маленькие рыбки и вреда растениям не причинят. Взрослые анциструсы тоже нежелательны для полянок - быстро перемещаясь по дну, они выдирают небольшие растения, не специально, конечно. Отоцинклюсов можно 5-10 рыбок. Ампулярии активно объедают нежные, с мелкими листочками, растения, их лучше заменить на теодоксусов - это небольшие не слишком плодовитые улитки, к тому же прекрасные чистильщики аквариума от зелёных точеченых водорослей. С кристаллами не надо торопиться. Это креветки привередливые, им нужны определённые условия для содержания, к тому жи и стоят они не мало. Лучше попозже сделаете из 20-тилитрового аквариума кристаллятник. Обязательно будет коряжка. Из растений уже есть: Хемиантус Куба, Стаурогин, Ситняг крошечный, Пистия, Мох стринги, Гидрокотила трипартита, Бликса японика, Азолла, Сальвиния, Перистолистник елочный, Криптокорина (не знаю какая, листики закручиваются и длинные стебельки), Прозерпинака, Ротала индийская, Гигрофила "Кринклед", Эхинодорус "Везувий", Кладофора. Хочу еще докупить Эхинодорус какой-то крупный.... Кстати, если не будет СО2, чем это мне грозит? Некоторые растения плохо растут без подачи СО2, если растительность будет нетребовательная и несложная, можно не заморачиваться с СО2. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 887 Регистрация: 9.1.2012 Из: Стаханов ![]() Благодарности: 3305 раз(а) ![]() |
Спасибо, сура!
По поводу крышки я уже и сам думал. 60 ватт будет маловато. Только вот не знаю, что лучше - переделать Природовскую или сделать под заказ. -------------------- Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер. |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 933 Регистрация: 9.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5569 раз(а) ![]() |
sirenatv, Лучше сделать крышку под заказ, тем более на форуме достаточно тем где можно заказать крышку любой конфигурации. Так же думаю вам нужно подумать о подаче СО2, так как многие из приобретенных вами растений без СО2 будут себя чувствовать, скажем так- не очень...
-------------------- |
![]()
|
|
Созерцатель вод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 322 Регистрация: 15.4.2009 Из: Симферополь ![]() Благодарности: 13701 раз(а) ![]() |
Проще сделать под заказ - переделывать крышку - дело достаточно муторное - сложно добавлять лампы в силу конструкции крышки, если ставить более мощные лампы, нужно менять ЭПРА, в общем, платите деньги за крышку, а потом ещё и ещё и от первоначальной крышки остаётся только корпус, и то, не слишком удачный..
В заказной крышке можно сделать возможность добавления ламп, если будет необходимость. Благодарности:
|
![]()
|
|
А как выглядят крышки на заказ? Внешний вид нормальный?
Не сильно будет портить интерьер? -------------------- Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер. Благодарности:
mir_, |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 933 Регистрация: 9.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 5569 раз(а) ![]() |
sirenatv, заказные крышки внешне выглядят круче заводских, все зависит от вашего бюджета.смотри здесь
-------------------- |
![]()
|
|
sirenatv, заказные крышки внешне выглядят круче заводских, все зависит от вашего бюджета.смотри здесь Ух ты! Выглядят солидно на фото. Теперь буду читать и вникать. Скорее всего, так и поступлю. Со стандартной много мучений будет, а толку мало. У меня дом жаркий, так что парочка кулеров не помешает. Спасибо за ссылочку! ![]() -------------------- Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер. Благодарности:
mir_, |
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
Саша ты прав на все 100,а ещё лучше самому сделать.поверьте на слово.тем более ничего сложного нет.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Саша ты прав на все 100,а ещё лучше самому сделать.поверьте на слово.тем более ничего сложного нет. Каждый должен заниматься тем, что умеет. Руки у меня не из задницы, но и не золотые. Я уж лучше видеосъемкой заработаю денежку, а профессионал сделает мне крышечку. И все будут довольны. -------------------- Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер. Благодарности:
|
![]()
|
|
сура,
А чем отличаются лампы Т8 от Т5? Размером? Получается, надо ставить 6 ламп, чтобы добиться 180 ватт? -------------------- Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер. Благодарности:
mir_, |
![]()
|
|
Люминесцентные лампы T5 и T8
— у ламп T5 повышенная светоотдача и более долгий срок службы; — у ламп T5 меньший диаметр: 16 мм у T5 против 26 мм у обычной люминесцентной лампы (T8); — у ламп T5 меньшая длина при большей мощности, что означает бульшую светоотдачу по сравнению с T8 лампой; на примере это выглядит так: 4 по 24 T5 излучают в сумме 8000 люмен, 5 по 18 (20) T8 в лучшем случае излучают — 6700 люмен, обычно же ещё меньше — около 5000 люмен. Есть лампы Т5 по 115 см мощностью 54 Ватта, таких ламп надо 3 шт. Имеет значение спектр ламп, но по этим вопросам лучше подождать yarishNEW - он компетентный специалист в вопросах оборудования. Сообщение отредактировал сура - 22.1.2012, 15:06 Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 314 Регистрация: 14.5.2011 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 6030 раз(а) ![]() |
сура, А чем отличаются лампы Т8 от Т5? Размером? Получается, надо ставить 6 ламп, чтобы добиться 180 ватт? Наружным диаметром,сроком службы и температурой ,которую выделяют при работе.Т5 служат дольше,но и стоят дороже. -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
Век живи - век учись ... а все равно дураком помрешь ...
![]() Хорошо, что я нашел этот сайтик, а то купил бы стандартную в магазине и мучался бы потом. В голове теперь все перемашалось, летают крышки :)) Теперь, благодаря вашим советам, однозначно, стандартную не куплю. -------------------- Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 314 Регистрация: 14.5.2011 Из: Хмельницкий ![]() Благодарности: 6030 раз(а) ![]() |
sirenatv, для начала,определитесь с местом,в котором Вы хотите разместить аквариум(возле окна не катит или сгодится,но в крайнем случае).Затем,исходя из свободных габаритов,которые позволят Ваши родичи занять под Ваше хобби,определитесь с размерами,и формой желаемого аквариума.Так же нужно учесть и габариты оборудования,которое будет обеспечивать процветание Вашего оазиса(фильтр,установка СО2,компрессор....),а так же наличие электропитания.а уж после этого и принятого решения о том,каким будет население аквариума,можно купить или заказать акву ,крышку,тумбу необходимого дизайна и функциональности.Главное в этом деле-не горячится и не пытаться "бежать перед паровозом".
-------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк Благодарности:
|
![]()
|
|
sirenatv, Аквариум так же лучше подобрать высотой не более 50см, так как, если возмете стандартный, то высота при таком литраже будет 60-70 см, а для травника это не приемлимо.
-------------------- |
![]()
|
|
если возмете стандартный, то высота при таком литраже будет 60-70 см, а для травника это не приемлимо. Я бы поспорил,но не стану(всё зависит от травы,которую растить собираетесь). -------------------- В тёмные времена хорошо видно светлых людей. (с) Э.М. Ремарк |
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
sirenatv, тут две трети если не больше любители ,а делают такие классные девайсы-в очумелых ручках посмотрите.да я разве на чём настаиваю!?каждому своё.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Я бы поспорил,но не стану(всё зависит от травы,которую растить собираетесь). Харви Дент, так в первом посте есть перечень приобретенной травы, исходя из этого и пишу... -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
С местом уже определился. В углу на противоположной от окна стороне.
Розетка рядом. Да и это не проблема подвести необходимое количество. С размерами определился. Ширина угла полтора метра, поэтому аквариум хочу заказать на метр двадцать (чтобы отступить немного от стены и в проходе чтобы не цеплять). Теперь вот думаю, если крышку делать под заказ, то ширину аквариума можно сделать не 40, а 50 или 120 х 50 х 50 не будет смотреться? (зато объем хаметно увеличится). -------------------- Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер. Благодарности:
|
![]() ![]() |