Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Самодельный Lily Pipe, Что бывает когда есть желание и руки чешутся...
Рейтинг 5 V
lavrin
сообщение 8.12.2011, 20:19
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев, Академгородок
Украина
Благодарности: 2441 раз(а)

Доброго времени суток. hi.gif

Хочу поделиться своими потугами по изготовлению Lily Pipe. wacko.gif

Для меня сейчас период когда ремонт закончен. Переезд совершен. И идет покупка бытовой техники «второй» необходимости. Процесс затягивается, потому что лимитирующая стадия – стадия пополнения семейного бюджета. Но мы уверенно движемся к «великому завершению». Поскольку аквариум это только мое хобби, то и на этом фронте наблюдается определенное торможение (ну не торможение, скорее нет желаемого развития…).

Так вот, время свободное есть, охота что то сделать тоже есть, а золотой запас ограничен. И лезут в голову мысли всякие… wacko.gif и руки чешутся… Есть у меня еще одно хобби – рыбалка. Там тоже есть где приложиться, но это другая тема…
А лили лайп меня давно заворожил своей красотой. shok.gif Цена на стекляшки кусючая… да и в свой, вмонтированный в шкаф, аквариум я такую конструкцию вставить не могу…. Стал я интересоваться: кто, что делал… huh.gif но пусто. В лучшем случае горлышко из под бутылки…

Сразу скажу: «сделать за пять минут» не получилось. tease.gif

Упущу неудачные попытки. Сначала была изготовлена формочка. Дерево взято первое попавшееся, сосновый кубик из евро поддона. Но во время переезда куда то канул кусочек миллиметрового оргстекла. И желание превозмогло. Пришлось сделать пробу из горлышка пластиковой бутылки… но усаженной на форму…. Для наглядности я взял коричневую бутылку. Тут все просто. Берется бутылочка (цвет выбираем по желанию) и одевается на форму. Над газовой горелкой сначала усаживаем «выход» лилии, а затем и возле горлышка. Как я и думал, горлышко усадить не удалось. Получить сечение меньше чем преформа для ПЕТовской бутылки не возможно. Вот так это выглядит.

Прикрепленное изображение

Эта конструкция получилась скорее из-за детского нетерпения… blush.gif После того как нашел материал – потуги возобновил. Да, с оргстеклом сложнее. В моем распоряжении было три кусочка. После создания лекало я понял – кусочки маловаты. Но попытка не пытка, тем более других кусков у меня нет. Взят лист оргстекла толщиной 1 мм. Развертка вырезается ножницами, конечно после предварительного разогрева. Греть можно над газовой конфоркой, а можно в кипящей воде…. Поскольку у меня было всего три попытки, то «почувствовать процесс» и получить идеальную форму так и не удалось. Но тем не менее что то похожее получилось. И определенный опыт приобретен. ohmy.gif

Ну и сам процесс.
Развертку разогреваем и сворачиваем в кулечек. В широкой части уголки фиксируем суперклеем. Одеваем на деревянную форму и садим в разогретую духовку. Температура в духовке 200 градусов. Через минуту достаем и в кухонных рукавицах «усаживаем» по форме. Для придания конечной формы допустим местный разогрев на газовой конфорке.
Срез получил на наждачной бумаге.
Вот такие результаты.

Дальнейший трубопровод буду изготавливать из трубы для электропроводки или металопластиковой. Они есть разного сечения. Но это уже не интересно… Описывать не буду…

Найду кусочки оргстекла по больше – повторю попытку. Думаю удастся получить срез поострее.

В новый аквариум (потихоньку подгоняю, думаю к весне запуститься) конечно прикуплю и стеклянную конструкцию…

Надеюсь мой опыт будет интересен и полезен…. Если где то подобное уже встречалось – я «нэ вынуватый»…. Всем Удачи.

PS Самая бюджетная модель получилась бы при выдувании из преформы. Но это уже "заводской" вариант. Можно было бы попробовать но изготавливать форму для выдувания должно быть экономически выгодно... Думаю себестоимость такого варианта, при изготовлении сотни тысяч леек, до гривны.

--------------------

8
Вставить ник
+Цитировать сообщение
4 страниц V  « < 2 3 4
Ответов (60 - 71)
lavrin
сообщение 23.7.2014, 21:09
Сообщение #61

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Да простят меня автора последних сообщений.... я их даже не захотел прочитать...
shaeen, за последнее, "ночное" видео - отдельное спасибо. Очень классно раскрывается движение воды.
Я до такого не допер...
Ну и честно, никого не хочу ни в чем уличать.... хочется посмотреть такое видео с плавным поворотом. Думаю я такой не один. Если Вас не затруднит - сделайте еще раз такой эксперимент.
офф Читать
"на трубку с наружным диаметром Ш20мм и для фильтра производительностью 15-20 л\ч"... тут что то напутано? Скорее всего л/мин.

Моя логика Читать
Это не для спора... Так... рассуждения...
Давным давно... когда я рассчитывал трубопроводы, то поворот на 90 град. вносил в формулу свое путевое сопротивление.... В прямом трубопроводе: в центе скорость движения жидкости максимальная, а пристенная - равна нулю. При плавных поворотах - ось потока смещается. При повороте 90 град. в потоке воды наступает сумбур.
Если представить себе метровую трубу и такую же метровую трубу с накрученным на ее резким поворотом... думаю вода будет вытекать по разному.... Та что вытекает из прямой трубы будет вылетать дальше... Поэтому с резким поворотом и без него - одинаково быть не может.
Но я не исключаю что влияние поворота сказывается не существенно...
А в случае shaeen поворот, погасив скорость, сыграл ему на руку...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 23.7.2014, 21:19
Сообщение #62

Аквариумист
**
Из: Днепр
Украина Украина
Благодарности: 158 раз(а)

Цитата(Володимир @ 23.7.2014, 22:05) *
я лише намагаюсь сказати, що із плавним переходом краще аніж із 90о і, я в цьому впевнений, що Ви і самі це знаєте
доводити це, виготовляючи "ЛП" різних конфігурацій і знімати про це фільми, робити креслення із розписуванням купи формул чи рівнянь Бернуллі, я не збираюсь

Ну Ваша уверенность должна же опираться на какие то факты. Очень жаль что Вы не можете доказать свою точку зрения ничем кроме слов "я в этом уверен". Я никогда не утверждал что плавный переход лучше или хуже, но то что форма колена не влияет на результат - "Я В ЭТОМ УВЕРЕН" biggrin.gif
Цитата(Володимир @ 23.7.2014, 22:05) *
та й доводити безглуздо - Ви не сприймаєте іншої точки зору

Повторюсь - я рад конструктивной критике, я рад весомым аргументам и обоснованной, другой точке зрения, а не пустым словам.
Так же печально то что Вы даже не попытались доказать свою точку зрения, ну вообще никак, хотя бы рисуночками какими то... не спортивный спор.

Цитата(shaeen @ 23.7.2014, 20:47) *
Покажите мне пожалуйста где я писал о том что колено 90о наилучшее. Я хочу это увидеть. Прошу Вас не игнорировать этот вопрос.

Таки проигнорировали. Интересно почему?wink.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 23.7.2014, 21:26
Сообщение #63

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)

Цитата(shaeen @ 23.7.2014, 20:47) *
Пока что нет, могу просто так поделиться одним из тестовых образцов на трубку с наружным диаметром Ш20мм и для фильтра производительностью 15-20 л\ч

Спасибо за предложение! Но я так понимаю, что это на маленький фильтр. У меня Tetra EX 600, производительностью 600 л/ч.

Почитал Ваши баталии... Я конечно не специалист и во всех "тонкостях" не разбираюсь, но уверен что Ваше приспособление гораздо лучше штатной флейты. И многие хотели бы себе иметь такую насадку. Ведь не у всех конструкция аквариума позволяет поставить стеклянную Lily Pipe.

Так что делайте тестовые образцы на трубки разного диаметра и я уверен желающие найдутся wink.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 23.7.2014, 21:45
Сообщение #64

Аквариумист
**
Украина Украина

Цитата(lavrin @ 23.7.2014, 22:09) *
Ну и честно, никого не хочу ни в чем уличать.... хочется посмотреть такое видео с плавным поворотом. Думаю я такой не один. Если Вас не затруднит - сделайте еще раз такой эксперимент.

Позволю себе пообещать выполнить эту просьбу.
"на трубку с наружным диаметром Ш20мм и для фильтра производительностью 15-20 л\ч"... тут что то напутано? Скорее всего л/мин.

Совершенно верно, спасибо за исправление.
Это не для спора... Так... рассуждения...
Давным давно... когда я рассчитывал трубопроводы, то поворот на 90 град. вносил в формулу свое путевое сопротивление.... В прямом трубопроводе: в центе скорость движения жидкости максимальная, а пристенная - равна нулю. При плавных поворотах - ось потока смещается. При повороте 90 град. в потоке воды наступает сумбур.
Если представить себе метровую трубу и такую же метровую трубу с накрученным на ее резким поворотом... думаю вода будет вытекать по разному.... Та что вытекает из прямой трубы будет вылетать дальше... Поэтому с резким поворотом и без него - одинаково быть не может.
Но я не исключаю что влияние поворота сказывается не существенно...
А в случае shaeen поворот, погасив скорость, сыграл ему на руку...

Ну вот так уже интереснее:) При повороте на 90град поток действительно становится турбулентным, но участка R2-R1 хватает для того что бы он успокоился. Я пробовал его делать короче, но тогда струя вела себя не стабильно и выскакивала с нижней стенки лилии на боковые или в центр. Более длинный участок R2-R1 каких либо улучшений не принёс. Грубо говоря если отрезать саму лилию по сечению R1 то из насадки вытекает ламинарный поток. С плавным коленом конечно эти заморочки отпадают. Кстати с Вами как с изготовителем поделюсь интересным наблюдением. У меня лучшие результаты показывали образцы с идеально круглым сечением наибольшего диаметра лилии, а не с эллипсом.

Цитата(AndreyGl @ 23.7.2014, 22:26) *
Спасибо за предложение! Но я так понимаю, что это на маленький фильтр. У меня Tetra EX 600, производительностью 600 л/ч.

Я ошибся указав л/ч, на самом деле л/м. У меня стоит на жбл-е 1501, по паспорту ~25л/м, фактический замер при полной загрузке показал ~16л/м.
Для менее мощных фильтров нужно изменять форму лилии, так как простое уменьшение размера насадки не работает) С маленькими лилиями ещё экспериментирую.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lavrin
сообщение 24.7.2014, 5:53
Сообщение #65

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(shaeen @ 23.7.2014, 22:45) *
Грубо говоря если отрезать саму лилию по сечению R1 то из насадки вытекает ламинарный поток.
Ну это совсем грубо... думаю на таких скоростях о ламинарных потоках лучше не вспоминать... smile.gif
Цитата(shaeen @ 23.7.2014, 22:45) *
У меня лучшие результаты показывали образцы с идеально круглым сечением наибольшего диаметра лилии, а не с эллипсом.
Элипсное сечение дает косой срез... И угол среза влияет на инжекцию в верху лилии... а так, перпендикулярно оси - я делал круглое сечение...И на всех чертежах круглое.... Но спасибо. Теперь элепс даже пробовать не буду...
Еще хочу у Вас спросить. На первых фото Ваши лилии немного прозрачные и как бы ребристые... а на последних видео белые и гладкие.... Это оптический обман или другой материал...?

Сообщение отредактировал lavrin - 24.7.2014, 5:54

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 29.7.2014, 12:47
Сообщение #66

Аквариумист
**
Украина Украина

хочется посмотреть такое видео с плавным поворотом. Думаю я такой не один. Если Вас не затруднит - сделайте еще раз такой эксперимент.

Выполняю обещание.

Остальные функции, такие как аэрация и разлёт пузырей по аквариуму не отличаются от прошлых видео.
Цитата(lavrin @ 24.7.2014, 6:53) *
Еще хочу у Вас спросить. На первых фото Ваши лилии немного прозрачные и как бы ребристые... а на последних видео белые и гладкие.... Это оптический обман или другой материал...?

Это различный материал, а точнее цвет прутка из которого печатается изделие. Ребристость присутствует и на белом варианте, там она менее заметна. Ну а сама ребристость это уже особенность принципа послойной печати.

Сообщение отредактировал shaeen - 29.7.2014, 12:59

Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 2.8.2014, 13:34
Сообщение #67

Аквариумист
**
Украина Украина

Неужели никто не скажет что форма всё равно не та?? unknown.gif
я прям очень жду help.gif
crazy.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rjhytkbec
сообщение 2.8.2014, 14:33
Сообщение #68

Аквариумист - огородник
Из: Константиновка
Украина
Благодарности: 10160 раз(а)

А шо говорить результат вас устраивает значит хорошо

--------------------
Продам - Лэд комплект для начинающих аквариумистов.
Парадокс или филькина грамота
Нано-огород 30х30х30
Проэкт: Армагедон-Полный хаос
Травушка-Муравушка как тебя много
Папоротниковый рай
Хомут для крепления анубов буцек папоротников декораций
Как ввести субстрат под корни растений в запущенном аквариуме.[/size]

Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют.
Если ты идёшь к своей цели, не швыряй камни в лающих псов, не дойдёшь…
ХОРОШИЕ ЛЮДИ ... принесут вам счастье, ПЛОХИЕ ЛЮДИ ... наградят вас опытом, ХУДШИЕ — дадут вам урок, ....а ЛУЧШИЕ — подарят воспоминания. .. ЦЕНИТЕ КАЖДОГО..
Если тебя ударили по правой щеке-поставь капкан на левую!

Мои тел. МТС 050-658-18-68
Лайф 063 804 72 01.
С.Ув.Петр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serij0109
сообщение 2.8.2014, 14:55
Сообщение #69

Серега - любитель природы
Из: Новомосковск
Украина
Благодарности: 4977 раз(а)

shaeen, а вближайшем будущем случайно не планируете на продажу делать? я бы взял, а то оригинальный лиллипайп дорого получается под мой шланг. smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 2.8.2014, 16:47
Сообщение #70

Аквариумист
**
Украина Украина

Цитата(Serij0109 @ 2.8.2014, 15:55) *
shaeen, а вближайшем будущем случайно не планируете на продажу делать? я бы взял, а то оригинальный лиллипайп дорого получается под мой шланг. smile.gif

На продажу, в ближайшее время, к сожалению ничего не планирую. Но могу за спасибо попробовать сделать тестовый образец. Если интересно то напишите мне в ЛС, нужно уточнить некоторые моменты.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
lavrin
сообщение 3.8.2014, 21:07
Сообщение #71

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(shaeen @ 2.8.2014, 14:34) *
Неужели никто не скажет что форма всё равно не та?

А что тут сказать... Все возражения и предположения высказанные ранее - теоретические с небольшой частью практики...
А Вы поюзали около десятка вариантов... Поделились результатами... Какие могут быть возражения. Тут можно только аплодировать! good1.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
shaeen
сообщение 4.8.2014, 13:55
Сообщение #72

Аквариумист
**
Украина Украина

Цитата(lavrin @ 3.8.2014, 22:07) *
А что тут сказать... Все возражения и предположения высказанные ранее - теоретические с небольшой частью практики...

Здесь есть мой верный друг, который читает и ничего больше не пишет почему то... Скучно как то без его комментариев biggrin.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

4 страниц V  « < 2 3 4
Теги
Нет тегов для показа