Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проект "The Gate II. Evolution", акваскейп 60Х30Х36
Рейтинг 5 V
Orpheus
сообщение 17.11.2011, 19:35
Сообщение #1

Активный аквариумист
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1284 раз(а)

Прогресс аквариума:
Прикрепленное изображение
20.11.2011
12.02.2012
18.02.2012
28.02.2012
21.03.2012
03.04.2012
08.04.2012
24.05.2012
30.05.2012

Приветствую вас, друзья-аквариумисты!

Прошла целая вечность с момента моей последней активности на форуме. Жизнь берет свое, и мы все, иногда вынуждены даже самое любимое дело, хобби, отодвигать на второй план. Вот и в моей жизни настал как раз такой момент, когда на первый план вышла работа (кстати, тоже очень любимая), и пришлось на некоторое время полностью отказаться от аквариумистики. Уж больно тяжело я переносил унылый вид неухоженных баночек. Завершая сие лирическое отступление (без которого, как вы знаете, ни одна моя тема не обходится rolleyes.gif ), я хочу констатировать факт, что однажды увлекшись аквариумистикой, как бы вы заняты не были, какие бы сложности не встретили вас на жизненном пути, все равно рано или поздно вы к ней вернетесь. Ведь она настолько сильно наполняет вас любовью ко всему живому, природе, что, исчезнув из вашей жизни, оставит пустое место в вашей душе, заполнить которое чем-то другим будет очень сложно.

Как вы уже поняли из названия темы, данный аквариум будет неким продолжением проекта "The Gate". Хотелось бы верить, что это будет не только апгрейд оборудования и переработка композиции, а и переход на новый качественный уровень, моя эволюция как акваскейпера. Очень бы хотелось в конце концов получить такой снимок, который не стыдно будет отправить на конкурс. Очень надеюсь на вашу поддержку и помощь в этом нелегком деле.

В этот раз я постараюсь по возможности наиболее точно следовать системе дедушки Амано. Буду использовать амановские грунты, добавки и УДО, оборудование, схожее по характеристикам с фирменным. Хочу, наконец, проверить на личном опыте, на сколько сильно отличается процесс и результат, если следовать всем советам Амано, использовать все добавки и подложку. Думаю, и вам это должно быть интересно.

Итак, с Богом, поехали...

ОБОРУДОВАНИЕ

1. Аквариум NA-Studio Opti White 60Х30Х36 62 л. - ультропрозрачное стекло 6 мм, полированные торцы, без ребер и стяжек.

2. Светильник SunSun HSD- 600C, 3х24Вт Т5. - проверенный временем светильник. За такие деньги лучше не найти. Сильно не разгонишь на таком свете, но мне и не нужно. Лампы Sylvania Gro-Lux и Aquastar + Osram Lumilux SKYWHITE.

3. Внешний фильтр JBL CristalProfi e700 - на мой взгляд, лучший вариант по отношению цена-качества для данного объема. Производительность как раз 10 объемов в час, как требует система Амано.

4. Стеклянные трубки для фильтра Lily Pipe на 13 мм.
Китайские, но достаточно качественные.

5. Система CO2.

1) Красивый и надёжный компактный баллон с вентилем тонкой регулировки на 1 кг газа;
2) Регулятор + ЭМ-клапан + тонкая регулировка;
3) Внешний проточный реактор;
4) Дропчеккер от Aquasys. Красивый и компактный.

6. Субстрат

1) ADA Power Sand Special-S 2л - одна упаковка;
2) ADA Aqua Soil Africana 9л - две упаковки. Одна будет просеяна для получения более мелкой фракции. Грунта взял с запасом, так как планирую большой уклон.
3) Набор добавок для запуска на 60 л. Сюда входят: Penac W, Penac P, Tourmaline BC, Bacter 100, Clear Super. Хорошо, что теперь все это можно купить одним набором для запуска под конкретный литраж. Если покупать в банках, можно разориться.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

7. УДО

Я перепробовал множество различных видов и марок удобрений. Перечислять не буду, список будет очень длинный. Наилучших результатов я добился используя линейку удобрений Seachem, делая тесты и рассчитывая недельный график внесения УДО для каждого отдельного аквариума. Занятие, скажу я вам, достаточно геморройное - утром, вместо зарядки, смотреть табличку для каждого акваса (у меня было максимум три), доставать 6 бутылочек, с помощью шприца отмерять дозу каждой добавки, регулярно делать тесты - жуть. Травка, нужно отдать должное, просто жировала. Иногда было такое впечатление, что у аквариума скоро вырастут ножки и он отправиться в самостоятельную жизнь. Мне удавалось за 5-6 недель выращивать пушистый коврик из кубы. Поэтому мои наники редко когда проживали больше 4 месяцев.

В данном случае я буду использовать фирменные Адовские УДО. Brighty-K и Green Brighty Step 1,2,3. Помимо простого любопытства испытания данных УДО и работы всей системы в комплексе, хочу максимально облегчить уход за аквариумом. Тут с этим проблем нет. 1 нажатие дозатора - 1 мл. Рекомендованная доза 1 мл - 20 л воды. В мой аквас по три нажатия каждой из двух бутылочек. 15 сек времени. Как раз то, что мне нужно.

Хардскейп будет тот же, что и в проекте The Gate. Уж больно нравятся мне эти коряжки, чувствую, что в них скрыт огромный потенциал, который я еще не сумел полностью раскрыть.

Всё это добро уже лежит на балконе и дожидается своего часа. Стартануть собираюсь на следующей неделе. Продолжение следует...

Сообщение отредактировал Orpheus - 30.5.2012, 12:08

--------------------

24
Вставить ник
+Цитировать сообщение
16 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответов (20 - 39)
Orpheus
сообщение 20.11.2011, 10:02
Сообщение #21

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Рыбка Т. @ 20.11.2011, 1:30) *
Юрий праздник удался...и пиво вкусное..и чипы хоть и гадость, но хороши, но коктейль джин + мартини можно было бы с самого начала пить:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif)
ух давай так запускать аквариумы каждую субботу:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif

Мы так сопьемся!:)) наснимали видео, теперь показывать стыдно:)) а аквас вышел недурной...
Ты зря меня выдал, что мы запустились, щаз народ затребует срочного отчета и доказательств. А я хотел неспеша оформить, с чувством, расстановкой...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 20.11.2011, 11:08
Сообщение #22

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина
Благодарности: 1736 раз(а)

ага! Теперь я знаю к кому можно набиться в гости чтоб на оптивайт глянуть. wacko.gif
Вы же тоже на посКоте живете?

Рыбка Т. Привет!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 20.11.2011, 14:04
Сообщение #23

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(RedDog @ 20.11.2011, 11:08) *
ага! Теперь я знаю к кому можно набиться в гости чтоб на оптивайт глянуть. wacko.gif
Вы же тоже на посКоте живете?

Рыбка Т. Привет!

Нет, на Второй станции Фонтана. Но, если сильно надо ,можно и оттуда доехать.

Конечно тему зафлудили окончательно... Вечером ждите информатив - подробности запуска

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 20.11.2011, 18:18
Сообщение #24

Активный аквариумист
Украина Украина

Пару ляпов свежезапущенного акваса для затравки rolleyes.gif :

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Женя)
сообщение 20.11.2011, 18:34
Сообщение #25

Aquafanatic
Из: Киев
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)

Orpheus, Жеееееесть!

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 20.11.2011, 18:39
Сообщение #26

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Женя) @ 20.11.2011, 18:34) *
Orpheus, Жеееееесть!

Ща будет видео еще! Не переключайтесь! ohmy.gif

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Женя)
сообщение 20.11.2011, 18:41
Сообщение #27

Aquafanatic
Чехия Украина
Благодарности: 2748 раз(а)

Orpheus, Пока не увижу продолжения не уйду)

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
CHE-L-CE
сообщение 20.11.2011, 19:37
Сообщение #28

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 1006 раз(а)

Orpheus, hi.gif Очень и Очень good.gif good.gif good.gif

--------------------
С уважением,Андрей.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 20.11.2011, 20:36
Сообщение #29

Активный аквариумист
Украина Украина

Итак, свершилось!

Аквариум, план о котором я вынашивал больше полугода, благополучно запущен!

Итак, отчёт о запуске с видео-иллюстрациями в жанре лирической комедии wacko.gif , где я постараюсь поделиться с вами собственным опытом и наблюдениями.

(в посте имеются видео, на которых запечатлены невинные элементы сладкой жизни и употребление алкогольных напитков, а именно, пива. Автор не несет ответственности за то влияние, которое они могут оказать на вас и ваших близких, и не преследует цель пропаганды нездорового образа жизни, подрыва религиозных и морально-этических постулатов и оскорбления чести и достоинства личности. Не рекомендуется к просмотру детям до 14 лет и категорическим трезвенникам) wacko.gif wacko.gif wacko.gif

Прежде чем браться к запуску аквариума, необходимо тщательно подготовить рабочее место, материалы и инструменты. Всё должно быть под рукой, но в то же время не мешать, собственно, самому процессу.

Необходимые инструменты для запуска: длинный пинцет (желательно прямой и загнутый), маникюрные ножнички, пульверизатор с водой, транспортир или угольник, сачок, губка, пару новых тряпок, полотенце, 2 м шланга 3/4, присоска для шланга, несколько тазиков (или других емкостей), крепежный материал (леска, суперклей, булавки, скобы и пр.).

Напоминаю, что грунты и добавки я использовал в этот раз исключительно ADАвские. Также буду использовать ADAвские УДО. Так что полностью сохраняется чистота эксперимента. Хочу пару слов сказать про грунт Africana. Я выбрал африкану из-за цвета, который прекрасно сочетается с цветом лавы и коряг. Также меня привлек тот факт, что в этом грунте меньшее содержание макро, чем в амазонии. Я не очень хочу сильно разгонять этот аквариум. Кроме того, после приключений с "желтой водой", у меня нет доверия к амазонии, даже новой третьей. Плюс африкана - единственный грунт в линейке ADA, который я не пробовал, а я очень любознательный rolleyes.gif , поэтому всегда стремлюсь попробовать что-то новое.

При посадке растений данный грунт меня немного разочаровал. Он очень хрупкий, когда намокает, под давлениям, превращается в вязкую глиняную массу. При посадке кубы сильно липнет к пинцету. С точки зрения посадки растений - самый неудобный грунт у АДА! Но смотрится шикарно.

Алгоритм закладки грунта по ада - не секрет, но на всякий случай пишу порядок:

Penac W;
Penac P;
Bacter 100;
Clear Super;
Tourmaline BC;
Power Sand (отступаем 3 см от переднего стекла);
Мелкая фракция Aquasoil (к передней стенке, слоем до 3-4 см)
Основная фракция Aquasoil
Мелкая фракция Aquasoil

Кому интересно, можете посмотреть длинное и скучное видео, где я закладываю грунт:

Перед закладкой грунта, вы должны хотя бы приблизительно представлять, как будут расставлены элементы декора (коряги, камни), под каким углом, на какой высоте, чтобы правильно выложить рельеф грунта. Советую не высыпать сразу весь грунт, потому что: во-первых, в процессе, возможно, вы захотите радикально отойти от первоначальной задумки; во-вторых, в процессе укладки хардскейпа грунт даёт значительную осадку, геометрия рушится, и вам просто необходимо в запасе иметь хотя бы 1/3 от всего грунта.

Лично я обычно сразу высыпаю 2\3 основного грунта, потом расставляю декор, досыпаю остальной основной грунт и мелкий сверху и в щели. Для этого проекта я подготовил два 9 л мешка грунта Regular. Один я просеял и получил Powder. Такого количества оказалось слишком много. 2/3 9 л осталось в мешке. Достаточно было бы 9 л Regular и 3 л Powder.

Распространённой ошибкой многих начинающих акваскейперов - боязнь делать большой уклон грунта. А ведь это самый простой способ уже на этапе засыпки грунта заложить основы иллюзии перспективы большого пространства будущей композиции, без которой акваскейп в стиле Natural Aquarium никогда не будет выглядеть убедительно.

Самая творческая и интересная часть - расстановка камней и коряг. Именно на этой стадии вы реализуете себя как художник и творец. Как выглядел голый хардскейп (и немного подвыпивший Тарас drinks.gif ) можете полюбоваться на видео:

Для утяжеления коряг и стабильности композиции с тыльной стороны каждой коряги с помощью суперклея был прикреплен нейтральный камушек. Так что вся кучка, после заливки воды, не сдвинулась и на миллиметр.

Композиция вышла классической треугольной формы с вершиной в точке золотого сечения.

На предыдущем видео видно, как я приклеиваю суперклеем рикардию к лаве. Это достаточно простой и надежный способ, безопасный для животинки. Не забывайте тщательно высушивать салфеткой растение и поверхность камня. К корягам рикардию я прикалывал булавками. Так как на них клей иногда очень заметен, даже после того, как мох разрастается. Это, конечно, менее надежный способ, и часть мха после заливки воды сразу же оторвалось, но мне достаточно, чтобы хоть один маленький сегмент прикрепился в нужном мне месте.

Также, для большей естественности и "природности" композиции желательно прикреплять мох на все элементы декора только с одной стороны (север).

Стаурогин я рассадил между корягами и камнями. Выглядеть это должно, как будто новые побеги зарождаются на давно погибшем могучем дереве, которое выросло посреди скалистого холма. Если задуматься, то можно найти в этом даже некоторый философский поэтико-символический смысл. (вчера пытался его сформулировать Тарасу, но был встречен стеной неприкрытого ироничного непонимания cray.gif ). Поэтому, тут тоже не буду выпендриваться.

Помимо "литературного" значения такой рассадки стаурогина, она несет в себе практическое "скрепляющее" значение.

3 кустика погостемона я рассадил на вершинах воображаемого треугольника. Как всегда беспроигрышный вариант рассадки.

Куба заполнила всё остальное пространство грунта. Она создаст прекрасные лужайки между коряг и заодно скрепит всю конструкцию.

Вот, пожалуй, и всё. осталось только залить воду. Я это делаю особым "хитрым" способом. Как, вы можете увидеть на следующем видео:

Сообщение отредактировал Orpheus - 20.11.2011, 20:37

--------------------

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 20.11.2011, 21:12
Сообщение #30

Активный аквариумист
Украина Украина

Видео и комментарии rolleyes.gif :

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
memphis_31
сообщение 20.11.2011, 21:17
Сообщение #31

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Чернигов
Украина
Благодарности: 1136 раз(а)

Отличный отчет! Спасибо! Как всегда информативно! С почином!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Shoot
сообщение 20.11.2011, 21:58
Сообщение #32

Активный аквариумист
Из: Таллинн
Эстония Эстония
Благодарности: 498 раз(а)

Orpheus,
Спасибо за такой подробный отчет, с удовольствием буду наблюдать за ростом Вашего детища!

Да и ещё с нетерпением буду ждать отчёт изготовления светильника, надеюсь Вы его предоставите

Сообщение отредактировал Shoot - 20.11.2011, 22:00

--------------------
С Уважением!
Андрей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 20.11.2011, 22:05
Сообщение #33

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Shoot @ 20.11.2011, 21:58) *
Orpheus,
Спасибо за такой подробный отчет, с удовольствием буду наблюдать за ростом Вашего детища!

Да и ещё с нетерпением буду ждать отчёт изготовления светильника, надеюсь Вы его предоставите

Обязательно! Должен получиться классный дивайс. Если вы читали тему Тараса, то должны были видеть такой светильник а-ля АДА. Про подвес мы еще думаем. Есть варианты...

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Одесситы
сообщение 20.11.2011, 23:20
Сообщение #34

Я присматриваюсь...

Украина
Благодарности: 9 раз(а)

Браво!
Отличное начало, буду с интересом следить!
Так здорово, что в Одессе есть серьезные скейперы!
Успехов!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
mir_
сообщение 20.11.2011, 23:26
Сообщение #35

Aqu@f@n@tic любитель Nature Aquarium
Из: Луганск
Украина
Благодарности: 9247 раз(а)

Orpheus впечатляет! спасибо за подробный отчет о запуске! очень познавательно! с интересом буду наблюдать за развитием и уверен что будет бомба!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 21.11.2011, 9:57
Сообщение #36

Активный аквариумист
Украина Украина

Сравнение композиций "The Gate" и "the Gate II":

Эволюция в действии...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Крак
сообщение 21.11.2011, 22:48
Сообщение #37

Активный аквариумист
Из: Хмельницкий
Украина
Благодарности: 1115 раз(а)

Производительность как раз 10 объемов в час, как требует система Амано.

А если Вам не трудно дайте источник данных познаний пож.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 21.11.2011, 23:35
Сообщение #38

Активный аквариумист
Украина Украина

Цитата(Крак @ 21.11.2011, 22:48) *
Производительность как раз 10 объемов в час, как требует система Амано.

А если Вам не трудно дайте источник данных познаний пож.

Не трудно, например, хорошая русскоязычная статья на амании.

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Orpheus
сообщение 22.11.2011, 18:04
Сообщение #39

Активный аквариумист
Украина Украина

Три дня после запуска, небольшой отчёт:

Вода кристально чистая. В сочетании с оптивайтом смотрится потрясающе, как будто ни воды, ни стекла нет вовсе. Наливаю воду по самый верх аквариума, чтоб не было видно края. Создается ощущение, что можно просунуть руку сквозь стекло и воду. Крутое ощущение. Градусник, правда, пришлось снять, так как, если до края залить воду, она по нему начинает стекать. Ах, это беспощадное поверхностное натяжение! wacko.gif

Воду пока меняю каждый день по 15 л (как раз канистра) - 30 % воды. (изначально залито было около 48 л). Воду лью холодную. В комнате тепло, а мне надо удерживать температуру в аквариуме первое время на уровне 21-22 градусов С.

Процесс подмены воды занимает 5 мин. С помощью стула на столе, канистры на 15 л и шланга 12/16. Вода из бювета.

Уже даже видны некоторые изменения с растениями. Рикардия начала тянутся к камням и корягам, выпустила новые сегменты - процесс прирастания начался. Через пару недель сниму булавки. (как раз перед запуском креветок)

Стаурогин "оттопырился", потянулся к свету и на некоторых веточках даже видны новые маленькие листочки. Ещё одно большое достоинство этого великолепного растения - оно очень стойкое и быстро адаптируется к новым условиям, не боится пересадки.

Куба и погостемоны пока без видимых изменений - им нужно больше времени.

Также, впервые почистил ротор и роторную камеру фильтра от налёта, чтобы устранить лишний шум. И фильтр снова стал работать довольно тихо. Для меня это важно, так как сплю я в одной комнате с аквасом, и фильтр стоит не в тумбе, а просто рядом на полу.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nvg
сообщение 22.11.2011, 19:52
Сообщение #40

Новенький на форуме
*
Украина Украина
Благодарности: 49 раз(а)

Цитата(Orpheus @ 22.11.2011, 18:04) *
Воду лью холодную. В комнате тепло, а мне надо удерживать температуру в аквариуме первое время на уровне 21-22 градусов С.

Спасибо за интересный и познавательный отчет!

А зачем держать такую низкую температуру? Бактерии вроде теплую воду любят?

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

16 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Теги
Нет тегов для показа