![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|||
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
2 чайных ложки (без горки, "срезанные" ножом) в неделю. Сделайте раствор в 0,5 литра воды и добавляйте каждый день по 100 мл. Или вылейте его за два раза.
Такая дозировка - при отсутствии удобрний, содержащих калий. Если таковые имеются, сыпьте 1 ч.л.. -------------------- |
![]()
|
|
![]() провокатор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 226 Регистрация: 15.6.2010 Из: Клайпеда ![]() Благодарности: 15835 раз(а) ![]() |
BSI,Спасибо за совет!100 мл в день-это не многовато?что то уж убойный объём на каждый день.
Сообщение отредактировал warrior65 - 22.10.2011, 20:25 |
![]()
|
|
![]() Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 3 Регистрация: 3.8.2011 Из: Вентспилс ![]() Благодарности: 6 раз(а) ![]() |
для расчетов пользуюсь
-------------------- Сергей "И опыт - сын ошибок трудных" |
![]() ![]()
|
||
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Да немного, если пересчитать с моего метода то думаю выйдет также. Мой "сухой" метод - 1 чайная ложка на 100 литров в неделю при подмене.
Была темка от Вальдемара - Сульфат калия для аквариумный растений, где купить?, Баснословная цена - можно еще в ней почитать Вот тема одного из производителей про калий - И вот сторонний ресурс - Сообщение отредактировал yarishNEW - 3.12.2012, 16:41 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
|
![]()
|
|
yarishNEW, значит на 200 литров две чайные ложки?а в каком объёме воды замешивать?а если не с подменами ,а каждый день?
sergeygтам вооще сайт интересный.спасибо! Благодарности:
Argo, |
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Чайную ложку (на 100 литров) без горки выравниваю ножем развожу в ведре для подмены и всё это выливаю в аквас - раз в неделю. Выходит на твои 200 литров раз в неделю надо взять 2 чайные ложки.
Гыыыы! ![]() ![]() 2 чайных ложки (без горки, "срезанные" ножом) в неделю. Сделайте раствор в 0,5 литра воды и добавляйте каждый день по 100 мл. Или вылейте его за два раза. Такая дозировка - при отсутствии удобрний, содержащих калий. Если таковые имеются, сыпьте 1 ч.л.. Получается по BSI вся доза в 500 мл разделена на на 5 частей*100 мл +1 день "голодный", а дальше повторяем ![]() Сообщение отредактировал yarishNEW - 22.10.2011, 21:56 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
yarishNEW, благодарю.как всегда лаконично и понятно.если можно ещё такой вопросик а железо как вы разводите и доза.
Сообщение отредактировал warrior65 - 22.10.2011, 22:06 |
![]() ![]()
|
|
А неразвожу - Флорастим FE по инструкции без заморочек.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
warrior65, yarishNEW, внесение сразу недельной дозы калия (2 ч.л. на 200 литров) допустимо. Но в нашем деле излишняя предосторожность не помешает. Передозировка калия чревата блокировкой растворения кислорода в крови рыб.
Поэтому я сразу написал о 2 ч.л., которые вносятся в течение недели. А чтобы растворять железо, надо научиться пользоваться хелаторами. Проще и эффективнее купить. -------------------- |
![]()
|
|
yarishNEW, кстати давно читаю про это удо.вы его давно пользуетесь?и насколько эффективно оно по вашему мнению?
BSI,я потихоньку мешаю и добавляю хелат железа.просто хотел провериться и подстраховаться. |
![]() ![]()
|
|
warrior65 - пользую уже года 2 может немного больше - т.к. УДО подаю всякое, то отдельных наблюдений по железу нет.
BSI - чайными ложками вносил только когда ничинал пользовать УДО - потом был "Лоцман" и там в одной теме калий написали как разводить, после этого лью только жидкую фракцию ежеДНЕВНО. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. Благодарности:
|
![]()
|
|
литовец, а ты думашь чего я тему создал. посидел, почитал и стали меня сумления всяческие одалевать. сколько людей столько мнений. вот и решил наших форумчан спросить, и как видно не зря. А чем разводить так я думаю ,что всё таки осмосом.
yarishNEW, а не можете подсказать где конкретно в лоцмане про калий было написано. Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.10.2011, 17:28
Причина редактирования: объединил сообщения
|
![]() ![]()
|
|
Раньше разводил на фильтрованной воде после питьевого фильтра, сейчас когда как - или дисцилятом или по старинке - фильтрованной. Я подмены произвожу всё равно фильтрованной - поэтому насчет однокомпонентного калия не заморачиваюсь - развел - налил - и всё.
По "Лоцману" - буду поискать - где-то у меня в заметках на компе есть - найду и отпишусь. Сообщение отредактировал yarishNEW - 23.10.2011, 17:32 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 4 390 Регистрация: 6.6.2009 Из: Клайпеда Благодарности: 13451 раз(а) ![]() |
![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
Вот на Амании тема -
Тема ещё - программа В помощь химикам, вдруг поможет для создания удобрений Я так и ненашел тему из "Лоцмана" где написано как приготовить калий, но я нашел текстовый файл где я сохранил этот рецепт - привожу его здесь - если кто знает ссылку на оригинал, напишите пожалуйста - хочется перечитать т.к. много там всего интересного и познавательного. Например специально для литовца получился полный ответ на его вопрос. Это дополнение уже от 12-12-2011 года - нашел тему о которой говорил выше - вот ссылка на 286 сообщение где пишут про калий. Приготовление и внесение раствора Калия Калий - самый важный элемент в аквариуме, и вносить его нужно самостоятельно. Он не поступит в аквариум ни с кормом для рыб ни с водопроводной водой. Поэтому, если его не вносить отдельно, может наблюдаться калиевый дефицит у растений. Фотосинтез и рост растений резко замедляется, а при длительном дефиците на нижних листьях растений появляются маленькие дырочки. Через некоторое время такой лист отрывается от куста и всплывает. Длинностебельные растения стают похожими на кокосовые пальмы с голым стеблем и шапкой листьев на верхушке. Только регулярные внесения калия могут держать в воде его постоянную, необходимую концентрацию. К сожалению, тестов на Калий нет, есть только дорогостоящие лабораторные исследования, которые большинству из нас недоступны. Поэтому, его рекомендуют вносить в достатке, чтоб небыло дефицита калия. Наиболее распространенная доза внесения калия это 30 мг/л в неделю. Но есть исключения, каждый решает сам, сколько и чего вносить, в зависимости от потребностей растений. Передозировка калия на рост водорослей (не путать с растениями) никакого влияния не оказывает. Поэтому, передозировка калия не вызовет у вас в аквариуме вспышку водорослей, но лучше не допускать его передозировки, так как она, как и любого другого элемента, отрицательно отразится на растениях. Вносить калий можно по-разному. 1 раз в неделю после подмены воды, 3 раза в неделю, каждый день, половину недельной дозы после подмены, остальную половину вносить равными частями 6 дней. Вносить можно купленное калиесодержащее удобрение, можно приготовить калиевый раствор и самому. Для приготовления калиевого удобрения чаще всего используют сульфат калия (K2SO4). Концентрация чистого калия в данной соли составляет 44,87%. Максимальная растворимость в воде данной соли составляет около 100г/л. Если вы растворите в 1л. 100г. K2SO4, то получите в итоге концентрацию Калия в приготовленном растворе 44,87 г/л.Если в купленном удобрении известен его %-ный состав, или вы сами его приготовили, то можно самому посчитать сколько нужно его лить, чтоб получить требуемые, например, 28 мг/л Калия в неделю. Если в удобрении 4,49% Калия, следовательно, в 1л. удобрения 44,9 г Калия (в 1 мл. 44,9 мг). Допустим, у вас 55л. воды в аквариуме. Для внесения 28 мг/л Калия нужно внести 55лх28мг=1540 мг Калия на весь аквариум. В нашем удобрении 44,9 мг/мл, а нам нужно внести 1540 мг. Значит, нужно 1540мг(требуемое)/44,9мг(концентрация)=34,3мл данного удобрения. Это будет недельная доза. Далее разбиваем её на 7 дней, и получаем примерно 5мл/день. Для того, чтобы проверить, сколько Калия внесется если лить по 5мл. данного удо каждый день, делаем обратный расчет:5мл*44,9мг/55л*7дней=28,57мг/л в неделю. Собственно, этим расчетом и пользовался Антон при внесении Калия в наш аквариум. Приготовление удобрения с макроэлементами Аквариумные удобрения делятся на две группы: 1. Макроэлементы 2. Микроэлементы К «макро» относятся такие элементы как Азот, Фосфор, Калий и др. (N, P, K) К «микро» - Железо, Марганец, Бор, Медь, Цинк, Молибден и др. (Fe, Mn, B, Cu, Zn, Mo) Ничего сложного и непонятного в приготовлении удобрения с макроэлементами нет. Нам просто нужно насыпать три вида соли в посуду, залить водой и размешать. Это как «Upi» с 3-ех пакетиков в одну баклажку. Для приготовления NPK чаще всего используют следующие соли: 1. KNO3 (Калий азотнокислый/нитрат калия/калиевая селитра) –источник «N» 2. KH2PO4 (Калий фосфорнокислый, однозамещенный/монофосфат калия) – источник «P» 3. K2SO4 (Калий сернокислый/сульфат калия) – источник «K» Самое важное при приготовлении макро – это определится самому с нужным соотношением N:P:K. Для удобства расчета считают соотношение по NO3:PO4:K Я рекомендую начинать вносить NO3:PO4 в соотношении 15:1. Если через несколько дней появятся на стекле зеленые точки (кокус), переделать удобрение, изменив соотношение в сторону увеличения PO4 (фосфата). Если появятся сине-зеленые водоросли (пленка сине-зеленого цвета на растениях/камнях), то изменить соотношение в сторону NO3 (нитрата). Калий принято вносить в концентрации 10-30 мг/л. при любых условиях в аквариуме. Тогда как дозы NO3 и PO4 нужно регулировать согласно роста растений. Поэтому совмещать эти 3 элемента в 1-ой емкости я вижу нецелесообразным, пока вы окончательно не определитесь с дозировками по каждому элементу.Исходя из вышесказанного, я рекомендую иметь 2-е емкости с макроудобрениями. В одной Калий, в другой Нитрат/Фосфат (Калий в нем тоже будет присутствовать, т.к. он есть в каждом из 3-ех компонентов).Как готовить Калийное удобрение, я уже рассказывал выше. Теперь расскажу, как наколотить NPK.Суть данной процедуры – всыпать 2 вида порошка в одну посуду с водой. В принципе, всё просто. Основная сложность состоит в расчетах. Я обычно пользуюсь экселевским калькулятором для расчета и приготовления, но создал я его сам для себя, после того, как понял что к чему. Попытаюсь и вам донести.KNO3 состоит из K - 38,67%, NO3 - 61,33%. Растворимость данного реактива около 300 г/л. Но в таких экстремальных концентрациях нет необходимости. КH2PO4 состоит из K - 28,74%, PO4 - 69,79%, остальное водород (Н) Рецепт Приготовим раствор с соотношением NO3:PO4 15:1 Берем (к примеру) KNO3 145 г KH2PO4 8,5 г Засыпаем в мерную посуду и ДОЛИВАЕМ ДО ЛИТРА, (не литр воды, а литр готового раствора, порошок тоже имеет объем)Мы получили удобрение NPK, или «макро». Теперь давайте посчитаем, что у нас получилось с концентрациями. 145 г. KNO3 это 56,08 г Калия и 88,92 г Нитрата (145*38,67%; 145*61,33%) 8,5 г. KH2PO4 это 2,44 г Калия и 5,93 г Фосфата (8,5*28,74%; 8,5*69,79%) Итого, в нашем удобрении: K=56,08+2,44=58,52г/л NO3=88,92г/л PO4=5,93 г/л Соотношение NO3:PO4 = 88,92:5,93=15:1 Расчет дозировки делается по одному элементу, второй внесется в соотношении. Я всегда считаю по нитратам, так как это более важный элемент в стабильности роста растений и контроля роста водорослей. Отдельно нужно посчитать, сколько внесется калия, чтоб сделать поправку на отдельное внесение сульфата калия. Начинать вносить макро нужно с минимальных доз. Если считать по нитрату, это около 5 мг/л в неделю. Если наблюдаются признакит голодания, дозу нужно увеличить. Признаки голодания Это прежде всего задержка роста. Через врямя вылазят и внешние признаки: по нитрату - проявляются на старых (нижних) листьях. Они желтеют и отмирают; по фосфату - появляются бурые пятна на старых (нижних) листьях, потом там образуется дырка. Сообщение отредактировал yarishNEW - 21.12.2011, 22:26 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 528 Регистрация: 1.11.2011 Из: Новочеркасск ![]() Благодарности: 971 раз(а) ![]() |
Полный ответ. Все собираюсь в магазин за удобрениями.
Купил сульфат калия 50%. Рассчитал норму на мой 100 л. аквариум. Получилось 8 мл раствора в день. У меня вопрос к тем кто использует такое удо: какого цвета получается раствор- у меня грязно белый, выпадает в осадок. Перед применением нужно взбалтывать? Сообщение отредактировал yarishNEW - 11.12.2011, 18:33
Причина редактирования: объединил сообщения
-------------------- Михаил. Iwagumi vs ryoboku 2014. Команда Ryoboku. Проект " The fall in depth" Угловой панорамный аквариум. LED светильник для нанокуба Iwagumi vs ryoboku 2013. Команда Iwagumi. Проект "Pacific Rocks" А Paradise for shrimp Iwagumi vs ruoboky 2015. Команда Iwagumi."Behind the rocks" Благодарности:
|
![]()
|
|
Купил сульфат калия 50%. Рассчитал норму на мой 100 л. аквариум. Получилось 8 мл раствора в день. У меня вопрос к тем кто использует такое удо: какого цвета получается раствор- у меня грязно белый, выпадает в осадок. Перед применением нужно взбалтывать? ![]() -------------------- каждый суслик в поле агроном. |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 528 Регистрация: 1.11.2011 Из: Новочеркасск ![]() Благодарности: 971 раз(а) ![]() |
Спасибо! Какие ещё минеральные удо можно безопасно вносить в воду?
-------------------- Михаил. Iwagumi vs ryoboku 2014. Команда Ryoboku. Проект " The fall in depth" Угловой панорамный аквариум. LED светильник для нанокуба Iwagumi vs ryoboku 2013. Команда Iwagumi. Проект "Pacific Rocks" А Paradise for shrimp Iwagumi vs ruoboky 2015. Команда Iwagumi."Behind the rocks" Благодарности:
|
![]() ![]() |