![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||||||||||||
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 119 Регистрация: 24.5.2011 Из: Одесса ![]() Благодарности: 41 раз(а) ![]() |
Здравствуйте Уважаемые!!
Я прошу прощения, что вклиниваюсь, но хочу попросить о помощи. Хочу запустить аквариум 50х30х40(в) - 60л. Был печальный опыт его запуска, но по не знанию купил грунт очень крупный и у меня ничего в нем не росло. Вот сейчас хочу все сделать по уму и поэтому прошу помощи и совета. Какой грунт надо покупать, какой фракции? Надо ли делать питательные подложки и если надо то какие лучше? Если не трудно напишите несколько рецептов самодельных подложек. Читал, что грунт надо стелить слоями. Подскажите пожалуйста как и какими. Заранее благодарен за ответы. |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 15.8.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 13 раз(а) ![]() |
Кто-нибудь имел опыт с Aquael Aqua Floran? Завлекает цена данного продукта :) Подскажите, кто пробовал, стоит ли вообще использовать такую штуку?
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 20.10.2011 Из: Электросталь ![]() Благодарности: 32 раз(а) ![]() |
спасибо за материал! =)
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 528 Регистрация: 1.11.2011 Из: Новочеркасск ![]() Благодарности: 971 раз(а) ![]() |
А кто-нибудь использовал чистый песок для декорирования? По песку растения будут расти?
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
Bismark, проблема использования песка может быть в том, что он слеживается и закисает. Для избежания этого желательно использовать крупнозернистый песок и слоем не более 3 см.
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 454 Регистрация: 22.10.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1185 раз(а) ![]() |
![]() ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
ведь раньше не было ада, и т.д. и все росло Анатолий, да, они пользовались обычными нейтральными грунтами. Но то что всё росло, громко сказано! Хорошо росла криптокорина, валиснерия, роголистник, элодея, эхики какие то. А многого разнотравья что сейчас, не было просто, а даже если бы и было, не росло бы. Вот например, всё растёт... ![]() Сообщение отредактировал Argo - 13.12.2011, 15:34 -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. |
![]() ![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 454 Регистрация: 22.10.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1185 раз(а) ![]() |
ведь раньше не было ада, и т.д. и все росло Анатолий, да, они пользовались обычными нейтральными грунтами. Но то что всё росло, громко сказано! Хорошо росла криптокорина, валиснерия, роголистник, элодея, эхики какие то. А многого разнотравья что сейчас, не было просто, а даже если бы и было, не росло бы. Вот например, всё растёт... ![]() Посмотрите мои альбомы там везде пустой кварцевый песок ![]() И прошу прощения, за навязчивость,но я у вас просил самодельных рецептов для многослойного пирога, а не рекламу выдающихся брендов, за возможные откаты от фирм производителей.А заниматься демагогией увы это не мой профиль, на что вы хотели ответить своим ответом не знаю.... -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 528 Регистрация: 1.11.2011 Из: Новочеркасск ![]() Благодарности: 971 раз(а) ![]() |
У меня тоже кварцевый песок. Но не пустой, с таблетками. В принципе год в эксплуатации.
Крипты, анубиасы растут хорошо, остальное вообще не растет. Буду переходит на питательные грунты. Моё мнение, что на песке не вырастить хороший травник. Но опять же этот спор пуст, потому что живем все в разных городах, странах и песок у нас разный, и соответственно опыт его применения то же разный. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 1.3.2011 ![]() Благодарности: 7 раз(а) ![]() |
галька + подложка JBL , лучшего грунта я не видел..
-------------------- С уважением Путник
|
![]()
|
|
Какая галька? Какого размера? Полное название подложки скажите, пожалуйста. Почему лучше не найти?
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 5 919 Регистрация: 1.7.2010 Из: Обухов Благодарности: 16169 раз(а) ![]() |
suhovanatoliy, Да я и не спорю, в наше время- на устоявшемся аквасе на пустом грунте с удо, со светом примерно ват на литр, с подачей СО2. Можно иметь отличный травник. Но я имел ввиду старые времена, такого тогда и в помине не было.
![]() Сообщение отредактировал Argo - 13.12.2011, 21:49 -------------------- В тумане я не видел цели, но мне помог один шаман. Я научился видеть целью, туман. |
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 1 Регистрация: 9.12.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
скажу так по поводу всего так. использует обычный песок с днепра речной. довольный как слон, единственный минус для хорошего роста нужно менять каждые пол года, потом идет замедление роста. пользуюсь более 6 лет
|
![]()
|
|
Вам просто нужно потом насыщать ваш грунт шариками сделанными из глины,торфа,угля древесного, потому как ваши растения все съедают за пол года из вашего песка, хотя как то очень быстро, и такую роскошь можно себе позволить только с очень не прихотливыми растениями и маленьким литражом аквы.
![]() Сообщение отредактировал yarishNEW - 24.12.2011, 10:15
Причина редактирования: оверквотинг
|
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 1.3.2011 ![]() Благодарности: 7 раз(а) ![]() |
Какая галька? Какого размера? Полное название подложки скажите, пожалуйста. Почему лучше не найти? фракция гальки 2-3 мм ( горох) морская, выдержанная в кислоте, промытая, подложка такая: == галька в отличие от песка более хорошо омывается водой, легче сифонится, не слеживается, не царапает корни растениям, достаточно перечислять? короче ни какой песок с его жескостью, и ни какие глиняные шарики рядом не лежат, кстати а какую глины для шариков вы используете?, белую, красную, желтую, голубую? -------------------- С уважением Путник
|
![]() ![]()
|
|
Я прошу прощения за лексику, но если у вас не хватает (интузиазма) почитать различную литературу и понять, что грунт наполненный микро и макро легко,дешево, и интересно сделать самому, то зачем я буду заострять внимание на цвете шариков ?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал yarishNEW - 24.12.2011, 10:15
-------------------- |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 30.10.2009 ![]() Благодарности: 64 раз(а) ![]() |
Всетаки остановился на JBL Florаpol, взял килограмм на свой аквас, пока вроде все нормально.
![]() Еще раз спасибо, помогли определиться, очень полезная тема. ![]() Сообщение отредактировал -=Barmaley=- - 22.12.2011, 23:01 -------------------- С уважением Андрей. Благодарности:
BSI, |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 833 Регистрация: 7.11.2011 Из: Кривой Рог Благодарности: 1388 раз(а) ![]() |
Я делаю по старинке. Первый слой битый кирпич, если есть деньги обязательно подмешиваю лаву- 1,5 см. Второй слой земля 3 см, перемешенная с углём для барбекю, мелким карачуновским песком 1 мм, более мелким 1-5 мм битым кирпичём, гранит 1-2 мм, шкарлупой от яиц (немного без лишнего фанатизма). Третий слой песок 2мм - 5 см, можно меньше. Считаю что речной песок это самый лучший грунт. Во первых он тяжёлый, во вторых работать с песком это просто кайф, он обладает колосальной энергетикой, в третих корневой растений в песке просто рай.
Я запускал последний раз аквариум с привередливыми растениями- бликсы Обера и другие, баркларии, эриуколоны с самого старта результат удивил всё прижилось, да может немного их поломало но всё выравнялось и стабильно растёт. И ещё интересно то что в аквариумах с использованием земли практически никогда не бывает зелёных обрастаний, я стекло чищу максимум раз в пол года. Опять же таки интересный факт я размещать стараюсь аквариумы по возможности ближе к солнечному свету и от этого токо выигрую, а многие пишут что лучше места чем в кладовке или в подвале нет. Иногда мне приходилось слышать от почтенных гуру что если использовать землю надо чуть ли не кадый день подменивать воду первые полгода: считаю что это полный бред- раз в две недели вполне достаточно. Главное точно знать какие цели и задачи ставит аквариумист и никуда не спешить. Я вот например сейчас планирую очередной запуск на фирменных грунтах, хочеться попробовать и сравнить. Но вообще я бы советывал лучше потратить деньги на более большой аквариум, свет и оборудование чем на дорогие грунты. Сообщение отредактировал yarishNEW - 24.12.2011, 10:22
Причина редактирования: нарушение п.6,5 Правил Форума - не ужаты фото
-------------------- В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение! |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 217 Регистрация: 16.7.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1736 раз(а) ![]() |
В целом,оно конечно где-то,примерно так,но без подмен на первых порах никак(вовсе не полгода).
С Ув. ![]() п.с.Со старта бликса,эрики,барклаи и т.д,тоже без подмен? ![]() Сообщение отредактировал yarishNEW - 24.12.2011, 10:16
|
![]() ![]()
|
|
![]() -------------------- |
![]() ![]() |