![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||||||||||||
![]() Я украинец, и горжусь этим! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 3 453 Регистрация: 1.3.2010 Из: Киев ![]() Благодарности: 11688 раз(а) ![]() |
|
||||||||||||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 133 Регистрация: 15.2.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 2642 раз(а) ![]() |
Возник такой вопрос - подскажите плиз Есть грунт Hagen Fluval Shrimp Stratum - где то на 1,5 см в аквариуме мне маловато кажется ... хочу под низ землю насыпать, а можно ли? и какую? для медленно растущего травника SOS - подскажите по грунту ![]() вернее по такой крейзи идее - питательная подложка под питательный грунт ![]() или лучше голый грунт под питательный ... Сообщение отредактировал Vesomiy - 7.2.2014, 14:46 -------------------- Caridina cf babaulti Rainbow - aquarimmistika@gmail.com
|
![]()
|
|
![]() Серега - любитель природы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 554 Регистрация: 24.2.2013 Из: Новомосковск Благодарности: 4977 раз(а) ![]() |
В чем смысл тогда, питательное под питательное? Тем более креветочные грунты втягивают в себя нитраты и фосфаты, а в земле их мама не горюй. К тому же через год - потора питательный грунт свои свойства утратит. Если так уж хочется сильно земляную подложку, то лучше земля+ голый кварц. Спешить то некуда.
![]() Сообщение отредактировал Serij0109 - 7.2.2014, 14:49 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
Vesomiy чесно, докупите лучше еще Флювала и будет вам нормальный грунт.Смешивая питательный грунт с чем либо еще вы не будете знать что именно дает получившийся субстрат, и вот именно это чаще всего приводит к вспышке низших. Если все правильно подобрано, грунт, удо, со2, свет, вода - то можно делать хоть медленый, хоть форсированый травник. Да и что значит форсированый
![]() -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 17.12.2013 Из: Луганск ![]() Благодарности: 92 раз(а) ![]() |
Грунтовые гуру подсказывайте, хочу выкинуть свой убогий грунт фирмы "NechayZoo" базальт и постелить какой нибудь хороший. Хотелось бы запустить на грунте без подложек всяких power sand-ов, аквариум не травник, но не много травки присутствует, население апистораммы рамирезы и попондеты фуркаты с анцитрусами. Сейчас смотрю в сторону Dennerle kristall quarz и ADA Aqua Soil NEW Amazonia Normal но я так понял ADA просто без положек не используют ? и по неосторожности можно наделать беды. Грунт хочется окатаный чёрный/коричневый фракцией 1-3 мм.
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 93 Регистрация: 18.3.2012 Из: Киев ![]() Благодарности: 125 раз(а) ![]() |
Грунтовые гуру подсказывайте, хочу выкинуть свой убогий грунт фирмы "NechayZoo" базальт и постелить какой нибудь хороший. Хотелось бы запустить на грунте без подложек всяких power sand-ов, аквариум не травник, но не много травки присутствует, население апистораммы рамирезы и попондеты фуркаты с анцитрусами. Сейчас смотрю в сторону Dennerle kristall quarz и ADA Aqua Soil NEW Amazonia Normal но я так понял ADA просто без положек не используют ? и по неосторожности можно наделать беды. Грунт хочется окатаный чёрный/коричневый фракцией 1-3 мм. у меня ADA Aqua Soil NEW больше года лежит, без подложки. Один раз пошевелила спицой, чтоб не закислялся, все растет хорошо, не жалуюсь) -------------------- «нас создает и формирует то, что мы любим». Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 5.3.2010 Из: Северодонецк ![]() Благодарности: 11238 раз(а) ![]() |
Nickel раз у вас присутствуют анцики и растений вы не много планируете, посмотрите в сторону обычного кварцевого крупного песка. Любой питательный грунт можно использовать без их подложек. Но он пористый и очень легкий, т.е. рыбы которые роют быстро наделают вам ям. И питательный грунт хорош только в том аквариуме в котором хороший свет, со2, нормальная водоподготовка и удо. Иначе нет смысла. На пустых грунтах, только не крупных , вполне нормально все растет и зеленеет.
У меня в подписи есть Проект Прометей, аквариум на 90 проц грунт кварцевый крупный песок. Спереди было немного амазонии. Так что я знаю что говорю ![]() -------------------- Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума. Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 191 Регистрация: 6.9.2012 Из: Тернополь ![]() Благодарности: 178 раз(а) ![]() |
Фальшдно не обязательно застилается бедным грунтом. С фальшдном можно стелить и гумус для старта. Я практикую сухую посадку растений и делаю это так.
Обязательно до посадки планирую расположение растений в аквариуме. Укладываю фальшдно. Засыпаю его слоем кварцита в 1 см. заливаю воду так. чтобы она только покрыла грунт. Рассыпаю небольшое, стартовое количество гумуса. Начиная с какого либо края раскладываю корни растений по гумусу и сразу укрываю их мокрым грунтом слоем 4-6 см. Посадку нужно делать быстро, чтобы не подсушить листья растений, после чего сразу заполняю аквариум водой положив прямо на растения блюдце, пенопласт или грубую мешковину. Устанавливаю фильтр, обогреватель. После очистки воды от остатков мути поправляю положение растений и выравниваю грунт(если нужно добавляю . На следующий день промываю фильтр и сажаю в аквариум пару креветок и рыб попроще(гуппи, сомиков). Получается быстрый запуск. Растения начинают расти сразу и гумусной затравки хватает на старт растениям, пока рыбы не наработают им необходимое питание. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 133 Регистрация: 15.2.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 2642 раз(а) ![]() |
Vesomiy чесно, докупите лучше еще Флювала и будет вам нормальный грунт.Смешивая питательный грунт с чем либо еще вы не будете знать что именно дает получившийся субстрат, и вот именно это чаще всего приводит к вспышке низших. Если все правильно подобрано, грунт, удо, со2, свет, вода - то можно делать хоть медленый, хоть форсированый травник. Да и что значит форсированый ![]() просто есть Hagen Fluval Shrimp Stratum всего на 1,5 см и еще как бы голый грунт ... хочу чтобы сверху был Hagen ![]() ![]() тем более со2 не планирую использовать, света буде не больше 0,7 ватт на литр ... есть гранит - который будет доставаться при перезапуске с другого там он у меня закисал ... Сообщение отредактировал Vesomiy - 7.2.2014, 22:38 -------------------- Caridina cf babaulti Rainbow - aquarimmistika@gmail.com
|
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 2 Регистрация: 15.5.2014 Из: Москва ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
С питательными субстратами и фирменными грунтами сам только начинаю экспериментировать, но так как никто не отвечает могу высказать своё мнение: Смешать грунт Манадо и субстрат JBL AquaBasis plus наверное не совсем удачная идея, потому что манада лёгкий грунт и крути не крути он по любому со временем окажется на самом верху. На дно уголь ? может где то это и работает , но ели включить логику то лучше его положить на питательный субстрат - во первых он поначалу заберёт лишнее питательные вещества , чем самым поможет избежать не гараздов если что то пойдёт не так. Кокосовое волокно со стабильным PH 6 может иметь место и быть полезным в акве с растениями , вот только неизвестно сколько оно продержится пока не превратится в ил. В итоге я бы наверное поступил бы следующим образом. На дно положил бы около 1 см крупный грунт около 8-10 мм типа базальт , гранит желательно подмешанный лавой, вулканитами и чуток торфа. Дальше кокосовое волокно 0,4 см являющееся прокладкой между крупной фракцией грунта и питательного субстрата . Итак на кокосовое волокно субстрат JBL AquaBasis plus около 1,5 см , на субстрат уголь около 0,5 см, накрыл бы это мелкой фракцией 3-4 мм речным песком или кварцем 3 см, а на самый верх если уже душе угодно 1 см манадо. Кстати главное преимущество манадо и единственное, во всяком случае для меня это то что в нём отходы жизни детальности рыб быстро исчезают как бы проваливаются, а соответственно отпадает надобность в косметической сифонке. Решил сделать перезапуск и как раз выбор пал на JBL. И посчастливилось найти это сообщение. Отсюда есть несколько вопросов. Где взять или какой базальт ,уголь использовать? На сколько я понимаю таким образом создается фальшдно( аля фильтр ), при этом методе имеет смысл использовать тепло шнур или донный фильтр? Имеет ли смысл использовать сетку из нержавейки между субстратом и кварцем( чтоб в дальнейшем не происходило перемешивание. |
![]()
|
|
Я присматриваюсь... Группа: Присматриваюсь Сообщений: 2 Регистрация: 15.5.2014 Из: Москва ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
А кто что знает еще про грунты GEX Shrimp and Water Plant Aqua Soil
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 7.4.2013 Из: Киев, Нивки ![]() Благодарности: 114 раз(а) ![]() |
Фальшдно не обязательно застилается бедным грунтом. С фальшдном можно стелить и гумус для старта. Я практикую сухую посадку растений и делаю это так. Обязательно до посадки планирую расположение растений в аквариуме. Укладываю фальшдно. Засыпаю его слоем кварцита в 1 см. заливаю воду так. чтобы она только покрыла грунт. Рассыпаю небольшое, стартовое количество гумуса. Начиная с какого либо края раскладываю корни растений по гумусу и сразу укрываю их мокрым грунтом слоем 4-6 см. Посадку нужно делать быстро, чтобы не подсушить листья растений, после чего сразу заполняю аквариум водой положив прямо на растения блюдце, пенопласт или грубую мешковину. Устанавливаю фильтр, обогреватель. После очистки воды от остатков мути поправляю положение растений и выравниваю грунт(если нужно добавляю . На следующий день промываю фильтр и сажаю в аквариум пару креветок и рыб попроще(гуппи, сомиков). Получается быстрый запуск. Растения начинают расти сразу и гумусной затравки хватает на старт растениям, пока рыбы не наработают им необходимое питание. Здравствуйте! Проконсультируйте, плз, по вышесказанному: - у Вас фальшдно в этом случае какую роль играет? При работе донного фильтра быстренько (через прокачку 3-5 объемов, скажем) получаем гомогенизированную суспензию микро+макро по всему объему аквариума. При отключении донного фильтра под фальшдном получаем (волшебное выражение «скорее всего») анаэробную придонную зону (грязь c метаном-откуда есть жизнь пошла ![]() ![]() Вот и думаю - какой смысл в фальшдне в аквариуме с гумусом / землей? Сам пока на перепутье – ![]() Или, пока запуск - убрать фальшдно, и сделать землю как пит. подложку – сантиметра 1,5-2, скажем? |
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 833 Регистрация: 7.11.2011 Из: Кривой Рог Благодарности: 1388 раз(а) ![]() |
Решил сделать перезапуск и как раз выбор пал на JBL. И посчастливилось найти это сообщение. Отсюда есть несколько вопросов. спасибо Где взять или какой базальт ,уголь использовать? гугл в помощь думаю по России лавы и базальта валом, уголь можно использовать для внешних фильтров размер фракции 4-5 мм и то немного. На сколько я понимаю таким образом создается фальшдно( аля фильтр ), при этом методе имеет смысл использовать тепло шнур или донный фильтр? нет нельзя. Имеет ли смысл использовать сетку из нержавейки между субстратом и кварцем( чтоб в дальнейшем не происходило перемешивание можно, или строительную сетку. -------------------- В жизни нет неудач-только результат, нет подлинных трагедий- только уроки и на самом деле проблем тоже нет-только возможности, в которых мудрый человек распознаёт решение!
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 13.12.2012 Из: Ставрополь ![]() Благодарности: 2 раз(а) ![]() |
Готовлюсь к запуску аквариума 60*30*30 в качестве травника без разгона и СО2. Сейчас у меня аквариум 70*30*46 в качестве грунта использую кварц фракцией 2-4 мм растения с развитой корневой системой чахнут, использовал жидкие удо. Расматриваю в качестве грунта Fluval Stratum. Будет ли улучшение в плане роста растений с корневой системой? Хватит ли мне 4кг этого грунта. Можно ли использовать только Fluval Stratum или надо приобрести к нему еще чего? Свет планирую t5 2*24 вт.
|
![]()
|
|
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 528 Регистрация: 1.11.2011 Из: Новочеркасск ![]() Благодарности: 971 раз(а) ![]() |
4 кг маловато будет. Думаю 5-6 потребуется.
-------------------- Михаил. Iwagumi vs ryoboku 2014. Команда Ryoboku. Проект " The fall in depth" Угловой панорамный аквариум. LED светильник для нанокуба Iwagumi vs ryoboku 2013. Команда Iwagumi. Проект "Pacific Rocks" А Paradise for shrimp Iwagumi vs ruoboky 2015. Команда Iwagumi."Behind the rocks" Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 191 Регистрация: 6.9.2012 Из: Тернополь ![]() Благодарности: 178 раз(а) ![]() |
Здравствуйте! Проконсультируйте, плз, по вышесказанному: - у Вас фальшдно в этом случае какую роль играет? При работе донного фильтра быстренько (через прокачку 3-5 объемов, скажем) получаем гомогенизированную суспензию микро+макро по всему объему аквариума. При отключении донного фильтра под фальшдном получаем (волшебное выражение «скорее всего») анаэробную придонную зону (грязь c метаном-откуда есть жизнь пошла ![]() Вот и думаю - какой смысл в фальшдне в аквариуме с гумусом / землей? Сам пока на перепутье – ![]() Или, пока запуск - убрать фальшдно, и сделать землю как пит. подложку – сантиметра 1,5-2, скажем? Сорри. Я только сегодня получил сообщение о Вашем вопросе. Гумус обычно содержит неразложившиеся остатки растений и фекалии червей и простейших. Свободных растворимых микро и макро там немного. По ходу, он постепенно, в течение нескольких недель разлагается выделяя в воду микро и макро пока полностью не разложится. Но за это время будут наработаны в грунте отходы растений и рыб. (Анаэробное разложение при донном фильтре почти отсутствует и ограничено внутренними слоями тела растительных остатков.) То есть, гумус выполняет ту же роль, что и стартовые дозы удобрений. Только вносится он один раз, а удобрения для разгона нужно вносить ежедневно, постепенно уменьшая дозу. При одноразовом внесении всего необходимого объёма удобрений мы получим "гомогенизированную суспензию микро+макро по всему объему аквариума", что приведёт к косякам типа цветения и пр. При внесении гумуса в небольшом объёме этого не происходит. Донный фильтр не отключают никогда. Он служит субстратом для сидячих простейших(инфузорий и коловраток), которые очищают воду от излишков бактерий и водорослей типа эвглены(цветение воды). Мочалка, которая играет ту же роль в обычном аквариуме(тонкий фильтр) при этом уже не нужна. Достаточно защиты водозаборника помпы сеткой или решёткой от попадания туда рыбы, грунта и грубых растительных остатков, которые могут засорить помпу. Сообщение отредактировал Владимир Орис - 16.10.2014, 18:37 -------------------- |
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 416 Регистрация: 10.3.2014 Из: Минск ![]() Благодарности: 307 раз(а) ![]() |
Народ HELP.
У меня травник. Подложка Павлика Морозова и грунт гранит темный. Свет 1вт/л ,а почвопокровка не растет вообще. Думаю наверх присыпать 2см грунта ADA. Как думаете стоит ли?Будет толк? |
![]()
|
|
Когда делаете подмены воды и сколько? Как давно запущен? Сколько рыбы? Какая глубина и объём? Как много растений?Даёте ли удобрения? Имеется ли отражатель на лампах?
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 416 Регистрация: 10.3.2014 Из: Минск ![]() Благодарности: 307 раз(а) ![]() |
Когда делаете подмены воды и сколько? раз в мес 40% Как давно запущен? год Какая глубина и объём? 45см 100л Даёте ли удобрения? не давал Имеется ли отражатель на лампах? да на всех |
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 396 Регистрация: 10.8.2013 Из: Днепр ![]() Благодарности: 1048 раз(а) ![]() |
![]() -------------------- Жить - хорошо,а хорошо жить-ещё лучше! Благодарности:
|
![]()
|
|
Для такой глубины аквариума, имеющегося оборудования и ухода у вас пережёг света.
Меняйте воду еженедельно по 30%, в ней есть минеральные вещества которых хватит вашим растениям на пару дней. Если же хотите свет использовать по полной, добавляйте в воду удобрения и поставьте мешалку(помпу или аэратор). -------------------- |
![]() ![]() |