![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 180 Регистрация: 7.9.2009 ![]() Благодарности: 12553 раз(а) ![]() |
|
||
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Бизнеспартнёры Сообщений: 1 784 Регистрация: 2.9.2009 Из: Житомир Благодарности: 3804 раз(а) ![]() |
Boris78s, А какие у Вас стоят лампы? Скорее всего люмингисцентные, тогда укажите общую мощность(так считают для люминисцентых ламп, люмены - для подсчета освещенности от диодов больше применяют). И какой объем аквариума? Растений как по мне - очень мало
П.С. Ну и по аквариуму есть вопросы.... (замок под водой нравится Вам?) -------------------- Аквариумная техника и технологии в магазине -
Украина: Системы СО2, Инструменты, Аксессуары Удобрения, Тесты, Средства водоподготовки, Лекарственные препараты от ТМ AquaSys, TM PAN, TM Ptero и др. Старт в Новогоднюю ночь - или что бывает после..... :) Муки творчості... Акция «НАНО-аквапейзаж - это просто» ![]() |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 9 Регистрация: 31.1.2012 ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
У меня простые лампы Sylvania Т8 - 2*18 (865 и 830), аквариум объемом 110 литров (из которых 25 кг. грунта).
По поводу мощности подскажите еще такое, одни лампы выдают всего 600 люмен, другие 1350, но количество Ват у них одинаково. Как быть с ними? |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 27.12.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 49 раз(а) ![]() |
Борис, вам в идеале ламп нужно на ватт 60.
Забудьте про люмены. Считайте по ваттам. Если есть возможность переходите на лампы Т5. Компактней и более мощные. У такой же по длине лампы Т5 мощность 24 Вт. Пары ламп вам должно хватить, хотя бы для начала. -------------------- |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 9 Регистрация: 31.1.2012 ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Тоесть вы хотите сказать, что 3 лампы по 18 Ват будет достаточно даже если у них будет освещение по 650 люм?
Тогда я совсем запутался в освещении ![]() |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 27.12.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 49 раз(а) ![]() |
Прочитайте эту тему: Освещение аквариума люмлампами Т4, Т5 и Т8, Технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации, возможно отпадут несколько вопросов.
Примерно идеальное соотношение - 0.7 Ватт/литр. От этого и пляшем. -------------------- |
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Вчера снял 830 лампу и вкрутил обычную 18/54 Уже всё сделали правильно.Слипшиеся хвосты у гупаков - это другое, болеют они - какая у вас температура в акве? скачков температуры - именно понижение - небыло, может воду холодную заливали при подмене? -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Воду действительно подменил около 30% и температуру уменьшил на 2 градуса, но это все сделал уже после того, как увидел пожелтение воды и что у гупешек начали слипаться хвосты.
На сегодняшний вечер все под верхом одна совсем колышется из стороны в сторону, другая немного лучше. Одна радость, когда рыбок кормил они немного поели. |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 14.2.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 14 раз(а) ![]() |
Добрый день! Не знаю в ту ли тему я пишу, рискну.....аквариума никогда не было, но форум уже перечитываю не первую неделю. Меня интересует освещение 100литрового аквариума... какие плюсы освещения аквариума под крышкой или освещения светильниками по типу
К сожалению тем про открытые аквариумы не нашел. На каком освещении и типе аквариума лучше остановиться новичку? Благодарности:
|
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Есть на форуме темы в которых используется "открытая вода". Ссылку к сожалению дать сразу немогу - но темы знаю точно, есть. Если найду сброшу ссылку.
Крышка или светильник с "открытой водой" это дело каждого - сугубо личное. Кому, что нравится. Аквас под крышкой - значит никто в него не упадет (ну там кот, пыль, недокуренный бычок ![]() ![]() Аквас с "открытой водой" видуально более легкий, лампы меньше греют воду, открытая водная поверхность позволяет выращивать и любоватся плавающими растениями. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 14.2.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 14 раз(а) ![]() |
буду искать даные темы, но как я понял процент открытых аквариумов невелик
|
![]() ![]()
|
|
Да, невелик.
Человек существо немного закостеневшее - часто говорит, что мол я раскрепощен и т.д. .... , а на самом деле человек консервативен как английское лобби. Вот одна из тем где стоит светильник , а не крышка - смотрим. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 10.5.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 52 раз(а) ![]() |
Доброго времени суток,
Остро встал такой вопрос - какие ЛЛ посоветуете для сборки крышки на овальную природу 40л? Планирую что-то с обилием зелени, камнями и коряжкой. Жить будут 10-15 неонов и вишни. На форуме нашел массу разных комбинаций, но определиться не могу. Решил сделать крышку из 2-х ЛЛ по 15 Вт, 30 суммарных ватт не много будет для такого аквариума?. Для примера, в большом аквасе стоят 2гролюкс и 2 осрам 865. По субъективным ощущениям, цвет немного желтит. Думал, может поставить Sylvania DaylightStar + Sylvania Grolux, что думаете про такое сочетание? Или может на єнергосберегалках сделать крішку? Сообщение отредактировал yarishNEW - 25.2.2012, 15:37
Причина редактирования: объединил сообщения
-------------------- |
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 26.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 11 раз(а) ![]() |
Добрый день! Помогите пожалуйста! Имеется аква на 50 л, растения: Людвигия ползучая ''Rubin'', Альтернантера лиловая, Криптокорина блестящая, Криптокорина спиралевидная, Ситняг игольчатый, Альтернантера сидячая, Ротала индийская, Валлиснерия нана, Кабомба Каролинская. Освещение было от экономки на 20 Вт. Недавно был куплен светильник, в котором стационарно были 2 лампы: Philips TL-D 15W/54 и Philips AQUARELLE TLD 15W. Растения стали желтеть, особенно края, близкие к верхнему уровню воды, Кабомба Каролинская пожелтела и отгнивает у основания.
Посоветуйте, какую комбинацию ламп мне поставить? |
![]()
|
|
Больше похоже на недостачу питательных веществ.
Вы дали больше света - растения начали больше кушать. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 26.9.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 11 раз(а) ![]() |
Мне казалось, что Philips AQUARELLE TLD 15W слишком интенсивная, ее температура 10000 К. Две недели назад прикрыла ее бумагой, оставила одну, новые побеги, которые доставали верхнего края воды уже не желтеют (не обожжены). Но света в акве мало с одной лампой. А питания вроде должно хватать, 3 месяца назад был перезапуск, в грунт добавлена подкормка
|
![]() ![]()
|
|
Lector75 - а потом к энергосберегалкам купить кондиционер т.к. летний нагрев водицы будет весьма интенсивный. Ставьте линейные люмлампы - это более равномерный свет и меньший нагрев. Проверенные комбинации с фото аквариумов - смотрим здесь.
Освещение было от экономки на 20 Вт. ... куплен светильник ....2 лампы: Philips TL-D 15W/54 и Philips AQUARELLE TLD 15W. Растения стали желтеть, особенно края, близкие к верхнему уровню воды Сами спросили и сами ответили новые побеги, которые доставали верхнего края воды уже не желтеют (не обожжены) Ваша комбинация ламп хорошая - растючка только адаптироваться должна - в крайнем случае возвращайте Вашу энергосберегалку на место и не делайте эксперименты. ....Каролинская пожелтела и отгнивает у основания А это уже не от света - это недостаток УДО
Сообщение отредактировал yarishNEW - 25.2.2012, 15:43 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 89 Регистрация: 10.5.2011 Из: Днепр ![]() Благодарности: 52 раз(а) ![]() |
Ну подскажите хотя бы необходимую суммарную мощность ЛЛ. У меня получается только 30Вт (2х15Вт). Думал, может комбинированный свет из 2 ЛЛ по 15Вт () и 2 энергосберегайки по 7Вт (4200). Так не много будет? В общем, я запутался. Помогите пожалуйста.
пысы: поиском пользоваться умею. Все, что как-то можно применить к моей проблеме почитал, но не нашел поста или темы с подобанной комбинацией света для аквы 40 литров и длиной 50см. -------------------- |
![]() ![]()
|
|
Тогда действующий пример: на моём техническом аквасе 35 водяных литра стоит две лампы - Т5 13Вт 6400К + Т4 16Вт 4100К. СО2 нет.
По мощностям - начальный неразогнанный травник 0,5Вт\литр, травник с СО2 и минимум УДО - 0,7-0,8Вт\литр, травник разогнанный - 1Вт\литр и более. Учтите, что в НАНО аквасах Амано ставит и 2 и 3 Вт\литр - сам проверял - полёт нормальный. Сообщение отредактировал yarishNEW - 26.2.2012, 10:50 -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Тогда действующий пример: на моём техническом аквасе 35 водяных литра стоит две лампы - Т5 13Вт 6400К + Т4 16Вт 4100К. СО2 нет. По мощностям - начальный неразогнанный травник 0,5Вт\литр, травник с СО2 и минимум УДО - 0,7-0,8Вт\литр, травник разогнанный - 1Вт\литр и более. Учтите, что в НАНО аквасах Амано ставит и 2 и 3 Вт\литр - сам проверял - полёт нормальный. Огромное спасибо. Дождался конкретных рекомендаций ![]() Один вопрос - неразогнанный, минимум и разогнанный - это последовательные шаги в наращивании мощности света или можно сразу делать свет как на разогнанный? -------------------- |
![]() ![]()
|
|
Можно делать свет сразу по максимуму если собираетесь , что-то выращивать требовательное к свету - только предусмотрите раздельное включение\выключение ламп для регулирования светового потока.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]() ![]() |