![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]() ![]()
|
|||
Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 2 180 Регистрация: 7.9.2009 ![]() Благодарности: 12553 раз(а) ![]() |
|
||
![]() ![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Поставьте две на 15 Вт, но так чтобы включались раздельно - при необходимости одну выключите.
-------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 27.12.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 49 раз(а) ![]() |
Вариант, конечно.
Сейчас думаю всё же поставить две Т5 8Вт на постоянную основу. 16 Вт для моих литров должно хватить. Поживём увидим. Пока два балласта по 8 Вт заказал, после праздников надеюсь доставят. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
DataLife, Конечно, вполне хватит, к тому же ВОДЫ то там будет не больше двадцати литров, а если учесть КАМЕНЬ, то ещё меньше.
-------------------- Корабли строить просто!
"Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. |
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 27.12.2011 Из: Донецк ![]() Благодарности: 49 раз(а) ![]() |
Владимир, спасибо, успокоили
![]() Запуск произведу на одной 15Вт лампе, а то НГ полностью всё из кошельков вытянул. Позже куплю лампу Haden Aqua-Glo 8Вт. А разве освещение ичитается именно по воде, а не по объёму от стенки к стенке? -------------------- |
![]()
|
|
![]() Новенький на форуме ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 7.2.2010 ![]() Благодарности: 8 раз(а) ![]() |
подскажите, пжлст, какие лампы мне надо (
![]() ![]() Вот он! А то на лампах, которые шли с ним никаких обозначений нет. И уже 2 года пашут! Сообщение отредактировал yarishNEW - 11.1.2012, 15:09
Причина редактирования: объединил сообщения
-------------------- 240 литров. (4 скалярии, 2 золотые, 2 торакатума, 3 меченосца, 4 тетры, 1 коридорас, 1 молинезия, 4 гурами)
Освещение:2 - Т8 х30W (HAGEN aqwa и SUN GLO)+ 13 ватт 4100К + 20Ватт 2100К |
![]()
|
|
Вы бы лучще свой объём написали...
Лампы нужно подбирать из расчёта 0.6-0.8Вт на литр воды. Зуб даю, что в родной крышке эта норма не выдержана (да оно и видно). Если вы хотите иметь красывый и здоровый аквариум, то добавляйте ещё лампы. Если финансы позволяют, то купите лампы, что-то вроде Hagen Life-Glo + Hagen Aqua-Glo (количество ламп из расчёта мощность/литр). Если вам нужен именно тип ламп (Т5 или Т8) - то лучше выложите фото. Будет ясно. Скорее всего Т8. У Т8 расстояние между контактами 13мм, а у Т5 - 8 мм. Длина зависит от мощности. Так же, купите растительности. Уж очень бедно смотрится аквариум... PS. у меня такой-же сундучок ![]() Сообщение отредактировал DataLife - 10.1.2012, 21:36 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 078 Регистрация: 27.8.2010 Из: Кривой Рог ![]() Благодарности: 1086 раз(а) ![]() |
Да это не сундучок...Если его длина 240 см- то это объём литов четыреста (высота неизвестна). Туда войдут любые лампы, необходимо только спланировать (рассчитать их расположение). Лучше ставить помощнее лампы- тогда их нужно будет меньше штук (экономия). Можно минимально ставить и пол- вата на литр, но лучше, конечно- ват на литр. Можно сделать и ступенчатое освещение, на два- три таймера.
-------------------- Корабли строить просто! "Крышка Бондаря" Удивительные свойства растений. Читайте, действуйте, и, никогда не болейте! Могу изготовить тумбы из натурального дерева по эскизам заказчика (любой каприз!). Возможна пересылка "Новой почтой". Гарантия- на всю жизнь. Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 7 Регистрация: 26.1.2012 Из: Дзержинск ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Добрый день. Уменя аквариум 140 л. длина80, высота 50, ширина 35. Стоит пока пустой. Сделал крышку из пластика, а вот на освещение застрял. Лампы вродебы присмотрел(Лампа T8, Hagen Aqua-Glo, 25 Вт, 74 см. 1шт. и Лампа T8, Hagen Sun-Glo, 25 Вт, 74 см. тоже пока 1шт.) Ну и думаю добавить пару экономок. Может кто-нибуть посоветует вариант получше? И ещё вопрос возник с подбором ЭПРА для этих ламп, есть 2*24, 2*30, а 2*25 немогу найти, может кто знает где взять или какой другой вариант. Заранее всем спасибо.
|
![]()
|
|
Как мне в своём время, так я и вам, советую обратить своё внимание на лампы Т5. При одной и той же длинне как и Т8 они обладают большей мощностью и светоотдачей, если можно так выразится.
Купите 4 лампы Т5 по 24 Вт. И два балласта 2х24ВТ. Для начала вполне вам хватит. Из расчёта будет выходить порядка 0.68 Вт/литр. Если что, можно ещё одну лампу поставить. Из спектра лучше, как по мне, 2хAqua-Glo + 2хLife-Glo (она же обычная люм.лампа дневного света). Как-то так ![]() -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 202 Регистрация: 14.2.2011 ![]() Благодарности: 162 раз(а) ![]() |
amos78, у меня аква в длину аналогичная вашей. Изначально две T4 на 30 ватт установил, позже добавил ещё осрам флора на 18 ватт. Растючка довольна.
Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 7 Регистрация: 26.1.2012 Из: Дзержинск ![]() Благодарности: 1 раз(а) ![]() |
Добрый вечер. Всем спасибо за советы.VLAD подскажи где можно узнать и купить лампы Т-4 не получилось найти?! DataLife тоже большое спасибо за ответ, но пока бюджет требует экономии. Нашёл что-то экономней, может подскажите для начала пойдёт или совсем плохо? Лампа Osram Lumilux T8 18 W/865 2шт.,Sylvania Luxline Plus 18W/865 T8 2шт. К ним и ЭПРА недорогая. Они по длине короче но поставлю в шахматном порядке. Ватт понимаю что маловато, но есть лампа с СССРровских времён U-образная на 30 ватт дневного света ещё работает. добавлю. Ну вроде всё может какие советы ещё будут?!
|
![]()
|
|
Да, лампы Т5 не дешёвые, но можно ж поставить не специализированные (для начала), а обычные дневного света. Позже, когда финансы будут позволять, подкупите хорошие. Всё же лучше чем несколько раз покупать новые ЭПРА, патроны и переделывать всё...
Свет для аквариума - это второе, после воды, необходимое! Тут экономить нельзя! Сделайте раз хорошо и забудьте. ИМХО. -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Читатель, звать Олег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 11 751 Регистрация: 11.1.2010 Из: Кременчуг ![]() Благодарности: 22517 раз(а) ![]() |
Ну вроде всё может какие советы ещё будут?! смотрим тему с техническими характеристиками - Освещение аквариума люмлампами Т4, Т5 и Т8, Технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинацииА также тему где советуемся по комбинациям ламп и ЭПРА - Освещение акваса люмлампами Т4, Т5 и Т8, вопросы, советы, обсуждение спектральных комбинаций DataLife - не вводите человека в заблуждение - лампы Т5 которые используются в быту требуют своих ЭПРА которые не подходят к лампам специализированным. Посмотрите сообщение 6 в первой мною приведенной теме. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Разве нет некого стандарта длинна/мощность? У меня сейчас две лампы Т5, правда на 8 Вт. Одна Hagen Aqua-Glo, вторая обычная VitoLIGHT 765. Обе работают от ЭПРА разобраной экономки на 9 Вт.
А темы нужно перечитать - однозначно. Я их было до дыр затёр, читал ![]() Сообщение отредактировал DataLife - 27.1.2012, 21:34 -------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Посмотрите сообщение 6 в первой мною приведенной теме Шести и восьмиватки ещё как-то согласуются, а вот у которых больше мощность - у тех есть особенности - смотрите темы. -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я.
Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре |
![]()
|
|
Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 20.8.2010 Из: Павлоград ![]() Благодарности: 32 раз(а) ![]() |
доброго времени суток. хотел посоветоваться в таком вопросе: имею акву 80(д)х35(в)х50(ш) высота с учетом крышки 60 см. . хочу поменять освещение. хочу посвавить такие лампы Osram Dulux L Lumilux Skywhite 36W/880 2G11 (компактыне) - 4 штуки - не многовато ли будет или может быть есть другие альтернативы?
|
![]() ![]()
|
|
Читаем сообщение 194 - в той теме есть готовые примеры.
У Вас получается достаточно мощности для получения разогнанного травника - это значит СО2, УДО .... и коса ![]() ![]() -------------------- Учусь на чужих ошибках, уважаю чужое мнение и знания - читатель я. Темы из моего БЛОГА - выбирайте, что вам более интересно? Освещение аквасов люмлампами Т4, Т5 и Т8, их технические характеристики, применяемые ПРА, спектральные комбинации В аквариум? литров? фильтр какой? внутренний? внешний? ФАК!, Решение "вечных" проблем фильтрации ПРОДАМ cистему вентиляторов для охлаждения, с ЦИФРОВЫМ терморегулятором, сам включается\выключается по установленной температуре Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 9 Регистрация: 31.1.2012 ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
Всем добрый день, у меня аквариум Природа 110 литров (освещение родное 2 лампы Т-8).
В четверг 26.01.12 поставил 2 лампы Sylvania 865 и 830 обе выдают по 1300 люмен (в аквариуме преобладает красный свет). Через 3 дня заметил, что все растения в аквариуме ожили, но появилась новая проблема - начала зеленеть вода, и скорее всего в связи с этим у гупешек послипались хвосты. Вчера снял 830 лампу и вкрутил обычную 18/54. Кто знает, подскажите пожалуйста, что мне надо исправить в освещении (желательно без добавления 3 лампы). |
![]()
|
|
Я бы заменил низкотемпературную лампу на высокотемператруную...
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|
Новенький на форуме ![]() Группа: Присматриваюсь Сообщений: 9 Регистрация: 31.1.2012 ![]() Благодарности: 0 раз(а) ![]() |
|
![]() ![]() |