Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ОХЛАЖДЕНИЕ аквариума - работа вентиляторов от термодатчика, во второй части - НАГРЕВ аквы через электронный термостат
Рейтинг 5 V
yarishNEW
сообщение 16.12.2010, 10:18
Сообщение #1

Читатель, звать Олег
Из: Кременчуг
Украина Украина
Благодарности: 22517 раз(а)

Топик отпочкован от темы в которой обсуждался вопрос освещения аквариума, был затронут вопрос нагрева лампами крышки и аквы (не только в летнее, но и зимнее время) - поэтому опять встал вопрос охлаждения аквы от перегрева. Несмотря на то, что данный вопрос неоднократно обсуждался - это тема даёт несколько другое направление - она рассматривает действующие электронные схемы автоматического включения вентиляторов обдува аквы при повышенной температуре с использованием термостата.

Цитата(VAleks @ 16.12.2010, 0:52) *
Летом наверно подумаю что-нибудь насчет вентиляторов.

Чё думать? - однозначно понадобятся - если можете паять электронику - могу предложить несложную схему на включение и выключение компьютерных вентиляторов от термодатчика - схема мною проверена и прекрасно работает - сейчас дорабатываю её для стабильной работы с грелкой на 220 вольт (схема регулирования нагрева рассматривается с 37 поста).

Сообщение отредактировал yarishNEW - 7.1.2011, 11:24

--------------------

5
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответов (40 - 59)
ollio
сообщение 10.1.2011, 17:23
Сообщение #41

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 87 раз(а)

Цитата(литовец @ 10.1.2011, 16:08) *
hi.gif yarishNEW 24 градуса 13.74кОм. Датчик был выпаян из схемы.

Номинал термисторов указывают при 25С. У вас скорее всего что-то типа ММТ-4 на 10К с отрицательным температурным коэффициентом. Самое то шо надо wink.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 10.1.2011, 17:59
Сообщение #42

Дмитрий-свой на Aquafanat.com.ua
Из: Клайпеда
Литва
Благодарности: 13451 раз(а)

hi.gif ollio Может быть просто времена когда в плотную увлекался электроникой давно позади.Да и термисторы были в диковинку.

--------------------
каждый суслик в поле агроном.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ollio
сообщение 10.1.2011, 19:31
Сообщение #43

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 87 раз(а)

Цитата(литовец @ 10.1.2011, 19:59) *
hi.gif ollio Может быть просто времена когда в плотную увлекался электроникой давно позади.Да и термисторы были в диковинку.

Ну а для меня наверное далеко впереди, это первая схема которую паяю. Так что про все компоненты начитался, пока разбирался с ней wink.gif

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 13.1.2011, 10:28
Сообщение #44

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Пришло в личку несколько сообщений - "Как загерметизировать термистор?"

Раньше герметизация выполнял эпоксидкой (залил и забыл т.к. неразборный), ещё помещал в медишинскую стеклянную пипетку и т.д. - вообщем как только не извращался.
Сейчас есть такое удобство как ТЕРМОУСАДКА - трубка (из какого-то пластика) разных размеров которая сжимается приблизительно в 2 раза при нагревании - стоит копейки, а удобства ... выше крыши. Если хочется поплотнее - одеваю несколько трубочек - только сначала прогрел и усадил одну, а затем уже остальные по очереди. Кончики в усаженых трубках - которые полностью не затянулись обжимаю в горячем состоянии плоскогубцами (сдавил и подержал 5-7 секунд).
Прикрепленное изображение

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
poplavok
сообщение 13.1.2011, 19:34
Сообщение #45

Аквариумист
**
Из: Нижний Новгород
Россия Россия
Благодарности: 214 раз(а)

Спасибо, попробуем. надеюсь не потечет.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 14.1.2011, 13:44
Сообщение #46

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Если термоусадка нормально прогрета со всех сторон, посажена на сухую без грязи поверхность, то она всё плотно облегает и не пропускает ни воду, ни воздух.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 18.1.2011, 16:09
Сообщение #47

Aquafanatic
Из: Киев, Соломянка
Украина Украина
Благодарности: 23429 раз(а)

Как Вам такой вариант на чипе шима MC34063А ?

Описание здесь: http://people.overclockers.ru/Djemshut/record19

Вариант конечно интересный, плавно увеличивающий обороты вентилятора контроллер, но вот вопрос в том, будет ли он отключать вращение вентилятора при достижении нормальной (установленной) температуры...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 18.1.2011, 21:42
Сообщение #48

Читатель, звать Олег
Украина Украина

В принципе должен выключать полностью - хороший ШИМ это делает. В описании по ссылке написано "справедливо для СБАЛАНСИРОВАННОЙ системы" - это ещё и говорит о том, что данный терморегулятор работает в режиме поддержания температуры, что свойственно больше нагревателям.
На мой взгляд подходы по режиму работы охладителя для компа и аквы несколько отличаются - хотя и там и там нагрев и охлаждение, но температурные диапазоны разные. Аква требует четкости поддержания температуры, а в компе " + - " намного больше.
Вообще-то надо будет попробовать собрать такую схему.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 19.1.2011, 21:34
Сообщение #49

Aquafanatic
Украина Украина

Собрал эту схемку в Proteus 7 Professional, для чего собственно установил сию программу, моторчик крутится, но никак не реагирует на изменение сопротивления (вместо терморезистора я поставил просто переменный для теста)...

Может я чего то не так сделал?! Так как не очень то разбираюсь в электронике, ну скажем чуть ниже плинтуса smile.gif Остались какие то воспоминания из детства ...

В архиве сама схема в редакторе: Прикрепленный файл  test.rar ( 37.91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 393

-------------------------------------------------------------------------------

Еще вариант, но уже другой принцип...

Правда виртуально ни одна схема не работала правильно, видимо придется паять и пробовать вживую, а перебрал я схем не мало за сегодня...
Прикрепленный файл  test3.rar ( 20.91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 417

-------------------------------------------------------------------------------

Этот вариант железно работает. Срабатывание через реле. Зто универсальный девайс, и его можно использовать где угодно. Схема модуля от МастерКит (nm4022)

Термореле выполнено на основе триггера Шмитта (VT1, VT2), что позволяет исключить ложные срабатывания. В качестве датчика используется терморезистор R13. С помощью резистора R1 устанавливается порог срабатывания триггера. Выходной каскад термореле выполнен на ключевом транзисторе VT3, нагрузкой которого служит электромагнитное реле К1. Светодиод VD1 используется для индикации срабатывания реле и облегчает настройку устройства. Термореле имеет гистерезис, то есть включение нагрузки (в нашем случае вентилятора) происходит при несколько большей температуре, чем выключение. Гистерезис позволяет избежать неприятного эффекта постоянного включения-выключения нагрузки при температуре, равной температуре срабатывания термореле. Резистор R7 задает величину гистерезиса и при необходимости его уменьшить можно уменьшением номинала этого резистора (вплоть до 0 Ом).

Прикрепленный файл  Test4.zip ( 25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 479

ПЫСЫ: на этой схеме можно собрать и охлаждение и обогрев если нагреватель без термореле. Простым переключением в самом реле НАГРЕВАТЕЛЬ/ОХЛАДИТЕЛЬ...

------------------------------------------------------------------------------------

И самое прикольное, что стабильнее всего работает (виртуально) схема предложенная VAleks smile.gif

Самая простая, только не известно как поведут себя детали в температурном режиме, не потребуется ли схеме свое активное охлаждение smile.gif

И тем не менее:

Прикрепленный файл  test7.rar ( 20.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 415

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bengard
сообщение 20.1.2011, 10:27
Сообщение #50

Новенький на форуме
*

Благодарности: 34 раз(а)

В первой схеме нужно емкость C3 указывать не просто 470 а 470p, похоже если просто 470 протеус думает что это в фарадах. Индуктивность нужно увеличивать. Я увеличил в 1000 раз, т.е. сделал 180mH. Это все актуально для протеуса.

По схеме №2: Что должна эта схема делать? Плавно регулировать обороты или просто включать отключать вентилятор (думаю последнее)? Еще вопрос какой максимальный выходной ток микросхемы? В схеме этот выход довольно таки не плохо нагружен.

Сообщение отредактировал bengard - 20.1.2011, 10:37

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
yarishNEW
сообщение 20.1.2011, 11:13
Сообщение #51

Читатель, звать Олег
Украина Украина

Цитата(arelav @ 19.1.2011, 21:34) *
Остались какие то воспоминания из детства ...
Да я собственно тоже только по работе сталкиваюсь (больше с силовой электроникой), а для дома только мелкие поделки.
Собрал эту схемку в Proteus 7 Professional
На радиофорумах немножко ругаются на данную программу - не совсем корректно рассчитывает данные (почему? - не углублялся в данный вопрос) - она больше подходит для проверки самой идеи - работает/неработает.
уже другой принцип...
Эта схема почти копия приведенной мною схемы на фото 3 - только скажем микросхема другая. В приведенной Вами схеме стоит операционный усилитель - мне это немного не нравиться - я выбрал схему на компараторе LM311 - он ИМХО больше подходит для подобных задач.
видимо придется паять и пробовать вживую, а перебрал я схем не мало за сегодня...
Да у меня на компе тоже хранится уже отсортированных схем больше сотни, а пересмотрел их я даже не знаю сколько - вообщем только отсортировкой занимался около 3-х дней (т.е. сидел и занимался только этой работой с утра до вечера). А пробовать ? Можно не пробовать - все три приведенные мною схемы (на охлаждение) проверены в работе, схема на нагрев (сообщение №37) тоже уже проверена и дала хорошие результаты.

Сообщение отредактировал yarishNEW - 20.1.2011, 14:07

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 20.1.2011, 15:02
Сообщение #52

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата
bengard, Я увеличил в 1000 раз, т.е. сделал 180mH. Это все актуально для протеуса.

И что схема виртуально стала реагировать на изменения значений резисторов? У меня также глухо как и вначале...

Прикрепленный файл  MC34063A.rar ( 19.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 365

Вот последний вариант из 3-х деталей, больше всего вдохновляет smile.gif

yarishNEW, а можно вашу схемку в чистовике посмотреть со всеми номиналами (а то с исправлениями сложно понять неучу smile.gif )? А я бы ее в прогу закинул потестить, интересно же как она там будет себя вести ...

Цитата
yarishNEW, На радиофорумах немножко ругаются на данную программу

а есть альтернативы какие-то?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
bengard
сообщение 20.1.2011, 16:24
Сообщение #53

Новенький на форуме
*

Благодарности: 34 раз(а)

Цитата(arelav @ 20.1.2011, 19:02) *
И что схема виртуально стала реагировать на изменения значений резисторов? У меня также глухо как и вначале...

Вот исправленная схема Прикрепленный файл  MC34063A.rar ( 19.68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 374

В вашей схеме на выходе необходимо ставить не стабилитрон а диод, желательно шоттки с очень низким сопротивлением перехода.
Чувствительность этой схемы очень низкая. В идеале в симуляторе на выходе 4.8V при 21оС и 5.33V при 25оС. Получается около 0.1V/оC. Как мне кажется это очень малая разница.

Цитата
а есть альтернативы какие-то?

Могу подсказать по памяти: Electronics Workbench.

P.S. В основном те кто плохо отзываются о симуляторах не понимают их принципа. Во всех симуляторах параметры радиодеталей берутся идеальными. На практике такого нет и скорее всего не будет. Отсюда и результат отличается, в симуляторе одно в железе другое.

P.P.S. Если схема на MC34063 кому то интересна можно попробовать ее доработать до приемлемых параметров поддержания температуры.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 20.1.2011, 17:36
Сообщение #54

Литва

hi.gif arelav Схема из трех деталей у меня реально работает.Только номиналы совершенно другие.И еще ставил на нее вентилятор по больше все спец эффекты упомянутые мною выше пропадали.Есть еще идея заточить эту схему под реле.

Сообщение отредактировал литовец - 20.1.2011, 18:03

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 20.1.2011, 18:53
Сообщение #55

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата
bengard, Если схема на MC34063 кому то интересна можно попробовать ее доработать до приемлемых параметров поддержания температуры.

Схема на шиме очень интересна, единственное, что меня смущает - это габариты электролитов, даже самые маленькие 1000мФ это 10*10 мм, а для моего варианта задумки размер имеет значение... А что если поставить электролиты на 470мФ, думаю ступеньки сглаживания переходов для вентилятора не столь существенны, это же не лампочка, где градация перехода видна на глаз?!

Да, срабатывание в схеме не очень конечно, ее нужно как то подрихтовать, чтобы в течение 2-х, а максимум 3-х градусов от порога вентилятор выходил на приличные обороты, а здесь он еле крутиться будет. Где-то гасится сильно сигнал sad.gif

ПЫСЫ: а мне симулятор нравится, и даже очень, сразу хоть понимаешь куда токи бегают и что там внутри схемы творится smile.gif Как для чайника - это лючшее наглядное пособие smile.gif

Цитата
литовец, Схема из трех деталей у меня реально работает.

Там вроде бы срабатывание на протяжении трех градусов увеличивает обороты?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 20.1.2011, 19:04
Сообщение #56

Литва

hi.gif arelav Где то так и есть.У меня схема на нано работает так до полных оборотов не доходит даже. Охлаждение. Использование турбинки от охлаждения видеокарт. Вот только будет время попробую поставить реле для эксперимента.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 20.1.2011, 19:21
Сообщение #57

Aquafanatic
Украина Украина

литовец, я читал тему, и схемки на симуляторе запускал... А почему реле? Зачем? Что-то гудит?

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
литовец
сообщение 20.1.2011, 19:29
Сообщение #58

Литва

Цитата(arelav @ 20.1.2011, 19:21) *
литовец, я читал тему, и схемки на симуляторе запускал... А почему реле? Зачем? Что-то гудит?

arelavДа при запуске все равно чуть чуть есть.Так в принципе не слышно даже ночью,но я то знаю и это напрягает.А про симулятор можно подробней.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 20.1.2011, 19:59
Сообщение #59

Aquafanatic
Украина Украина

Цитата
литовец, А про симулятор можно подробней.

Proteus 7 Professional - в нем эти схемки, картинки схем, что в моих постах, - визуально анимированно работают показывая всевозможные замеры , направления потоков электронов и тд... Можно изменять параметры на лету, ну как бы проверять схему не паяя ее. Конечно даже чайнику ясно, что в жизни параметры могут существенно отличаться, и тем не менее можно сразу избежать множества граблей, если вначале паять а потом проверять...

Вот качаю еще и Electronics Workbench, чтобы посмотреть как она работает...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
arelav
сообщение 20.1.2011, 20:08
Сообщение #60

Aquafanatic
Украина Украина

литовец, Cхемку по твоей ссылке (с 1 транзистором) я тестировал на симуляторе, она не так стабильна как второй вариант на "странном" транзисторе smile.gif . Во втором варианте я заменил номиналы резисторов, так как низкоомные могли бы сгореть быстро в одном из режимов прохождения токов. А еще не мешало бы в цепочку термистора втулить ограничивающее сопротивление, и снова подобрать номиналы...

Файлы Протеуса: Прикрепленный файл  tests.rar ( 37.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 309

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Теги
Нет тегов для показа