Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Главное - решиться
Рейтинг 5 V
Евгений Д
сообщение 8.5.2014, 12:49
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Днепр
Украина
Благодарности: 1752 раз(а)

Долго решался сюда выставить и свою работу, но сейчас время есть, в стране бардак, отдушина какая-то должна быть, вот и решил показать на что меня хватило.
Аквариумом и раньше занимался, потом ремонт квартиры, потом было не до того, а вот как-то полтора года назад попал в просторах интернета на красоты и возможности современных аквариумов, и, понеслось.
Как-то постепенно всплыла былая страсть, дети выросли, и как я считаю, - мужчине нужно чем-то постоянно заниматься, а иначе четырёхногий "друг" диван прочно засосёт в свои объятия, и это может быть очень надолго.
Начались бесконечные штудирования всего, что можно купить для аквариума, а это оказалась такая уйма, чтобы не сказать - пропасть.
Решил потихоньку начать приобретать всё "самое необходимое"..:smile.gif)
Сразу скажу, что если бы вначале знал в какую копеечку это может вылиться, о-оочень бы хорошо подумал, да что там подумал, - вряд ли бы взялся за это дело.
Сам не пойму как, но бюджет перевалил за 11 тысяч. Хорошо, что жена не читает этот форум...
Так вот, имея уже какие-то навыки аквариумистики, пошёл "верным" путём. И хотя меня предупреждали знающие люди, но я поступал по своему.
Должен заметить, чтобы избавиться от долгой писанины, что сейчас некоторые свои поступки предпочёл бы видеть другими, и как ни странно, - такими, как советовали те же знающие люди.
Вывод, - опыт сила великая, и к нему нужно прислушиваться.
Первое, - аквариум купил бы не фирменный, как у меня Ферпласт, хоть и Италия, а простой наш, на заказ и без лишней атрибутики, потому как фирмы делаю усреднённые варианты на среднего потребителя.
Второе, - светильнык, так две лампы от Ферпласта, а оно ж малова-то, а другие всунуть некуда.
Но есть чудо - светодиоды, в итоге под крышкой аквариума как под капотом хорошей машины, - есть только немного места всунуть руку покормить местную живность.
Сейчас бы точно сделал светильник сам, комбинированный, и с лампами, потому как там спектр известный, и со светодиодами, как без низ, это же не просто свет, это ещё и рассветы-закаты, это полное управлением световым днём.
В моём случае это ещё и декоративная подсветка.
Аквариум не должен просто стоять и ждать пока на него посмотрят, - он должен притягивать к себе взгляд, при этом постоянно быть разным. Такая философия.
Но это бувы, много букв, лучше ещё и фотки посмотреть:
Прикрепленное изображение

Это сам аквариум, установил отражатели и ловил на фотоаппарат какая будет выдержка с отражателями и без них. Толком ничего не понял, особо выдержка и диафрагма не менялись но отражатели - это в любом случае хорошо.

Сообщение отредактировал 364 - 8.5.2014, 13:53
Причина редактирования: ужато фото, удобочитаемость

28
Вставить ник
+Цитировать сообщение
15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответов (140 - 159)
Евгений Д
сообщение 9.10.2014, 19:37
Сообщение #141

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Тем не менее, вот что осталось за одну ночь от листа ореха сорванного во дворе с завявшей ветки, принявшего душ в окропе и полежавшего до образования слизи в осмосной воде:

И шишки ольхи, гоняют их в футбол по всему аквариуму, у меня даже сложилось впечатление, что они всё-таки удерживают слегка рН, что очень не плохо. Загрузил поэтапно на 110 литров воды уже 15 штук, но утонули не все:

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 9.10.2014, 20:10
Сообщение #142

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

А вот погостемоны так и не отошли, когда я перестал добавлять дополнительный монофосфат вроде пошло на поправку, но тут же всё и остановилось, повыбрасывали много маленьких побегов и замерли.
А те, из последних срезанных, которые я оставил на всякий случай на верхушках роталы, с виду выглядят нормально, корней понапускали. Через время попробую высадить в грунт, мало ли, авось попустит. blush.gif

Ничего не пойму из происходящего в аквариуме, - при добавлении дополнительном фосфата отношение фосфат-нитрат поднялось от ноля к 0.5 х 10 - погостемоны пропали, вьетнамка о себе напомнила, некоторые листья стаурогина стали желтеть, появились дырки, вобщем - шухер. При внесении просто макро отношение опустилось к 0.05 х 10, и всё вот это как бы стало лучше выглядеть. Хочется ж спросить, - таки где справедливость..!?
Вот молодые погостемоны 14 сентября, на втором снимке 9 октября, т.е. сегодня, уже было и появился третий, но дальше дело не пошло:

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
uZver
сообщение 9.10.2014, 20:24
Сообщение #143

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 110 раз(а)

может свет ? они ж любят поярче, не затенены случайно ?

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 9.10.2014, 20:48
Сообщение #144

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Я, канешна, аквариуму скучать не даю, он, в принципе, отвечает мне тем же, - выкосил с правой стороны весь дидиплис, конечно, хорошее растение, но у меня оно превратилось в плотную шапку из тонюсеньких веточек, к этому привело каждонедельное срезание верхушек до 6-9см. От среза отрастали две новые, но тонкие, в итоге шапка стала непроходимая даже для пинцета, а снизу пустота с редкими страшными корнями. Решился, - выдергал всё. Но хохол же как чукча, - сначала прикупил погостемон Австралия. Заказал три, люди добрые и прислали четыре ветки. Качественный рывок, это уже не чахлый дидиплис, тут ствол как карандаш! Через неделю с небольшим вырос сантиметров на 10. Блин, - быстро.... hom.gif
Срезал два ствола, ибо уже лежали на поверхности, воткнул, - ростуть....!! Думаю, не плохая заменя дидиплису, одно пугает, - обещают в ширину до 20 см. shok.gif http://aqua-world.mk.ua/pogostemon-sp-australia У них и покупал, хорошее, кстати, место, и цены.

Но просто ж так оно ничего не проходит, и муть была поднята со дна, а у нас это только к плохому и приводит, - вьетнамка, зараза, то тут, то там глазки открывает. Начал профилактически подавать альгицид. Может как припарка и поможет...
Макро съёмка всё покажет, даже то, что я в очках не усмотрю, - на гигрофиле волоски, и много, даже на новенькой ротале Тигр усмотрел.

Это я новых зверюг прикупил, прикольные рыбки, а то что-то поголовье на самца рамирезки уменьшилось, выросла какая-то шишка у него на голове, вялый стал, и, видать, на общем собрании тайным голосованием решили его завалить. Пропал бесследно... bomb.gif Что меня не может не напрягать. search.gif Вобщем, прийдётся барышне гового жаниха покупать.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 9.10.2014, 21:08
Сообщение #145

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(uZver @ 9.10.2014, 21:24) *
может свет ? они ж любят поярче, не затенены случайно ?

Та тоже так было подумал, но это вряд ли, - лампы ж кошерные, Денерле, новые ещё. Вряд ли, это что-то с общим климатом, в котором я никак систему не усмотрю.
Я вот смотрю постоянно на свой монитор рН, и понять не могу, - как бы я при своём скудоумии без него обходиться смог ...?! СО2 держу на максимуме, сам работаю как контроллер, когда надо выключаю подачу, а надо, так и добавлю пузырьков. А как без него, - уже или перегазовал бы, или ..... даже не знаю что "или". wacko.gif
Да, а мой любимый мох на боковых сетках совсем чахнет, и уже начал отваливаться.
Так жалко. Причём, другой растёт очень быстро, тут подарили мох Queen , так себе по виду, но через пару недель увеличился вдвое, ну, нафик ... Буду бока гигрофилой пиннантифида засаживать, тоже прёт как сорняк. Но все равно мох будет там, плачущий попробую: http://aqua-world.mk.ua/plachushchiy-moh-w...cularia-ferriei

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 9.10.2014, 21:28
Сообщение #146

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 268 раз(а)

Да уж, грустные картинки Вы нам показали...
И все вроде правильно делаете, да и до недавних пор все было более чем хорошо.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 9.10.2014, 22:05
Сообщение #147

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Ну, совсем чтобы хорошо и безоблачно, у меня никогда не было. Да и бывает ли вообще такое ?
Тут одно закончишь, другое вылазит, в одном углу наведёшь порядок, - в другом пора ковыряться ... Я вот подумал, а может в этом и есть главное чудо аквариумистики, беспощадное для заражённых..?! А то всем кажется, что рыбки, растения красивые, а оно во как... Зато ж для себя, по своему, как сам захотел. И равновесие - шаткая субстанция, - тут в понедельник воду поменял, стёкла отшлифовал, красота, рыбы как в воздухе висят, но фильтр с этими пересадками глотнул хороших каках, стал выдувать послабее. Третий день полёт нормальный и воды почти не видно. Решил фильтру помочь, - качнул кнопкой пару раз. Дунуло из флейты фикалиями разными, но фильтр оживился.... А через пару часов переднее стекло налётом посыпало. О как ! А не тронул бы фильтр, думаю, до сих пор бы было идеально.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 10.10.2014, 9:12
Сообщение #148

Активный аквариумист
Украина Украина

Баланс не должен быть шатким, на то он и баланс. Аквариум организм инертный и мгновенно ничего не происходит, без нашей помощи конечно smile.gif
Если учесть, что свет, подача СО2 у Вас не изменились за это время. Эксперименты с УДО Вы закончили и вернулись к исходным дозировкам.
То остается думать только в сторону воды... С моно-растворами Вы могли внесли что-то, что накопилось в аквариуме и не выводится. Как по мне нужно сделать полную подмену воды, чтобы сбить концентрацию и как бы вернутся к исходной воде. Нужно сделать частые подмены: по 30% воды через день - 4 раза, чтобы в итоге заменить все 100% объема.
Перед этим я бы полностью промыл фильтр и заселил в него новые бактерии с помощью того же Биостартера.
Ну и Альгицид. При первой подмене - 10-15 впрыскиваний, при последующих подменах - 5-10 впрыскиваний. Ну и ежедневно - 1-3 впрыскивания.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Vesomiy
сообщение 10.10.2014, 9:32
Сообщение #149

Aquafanatic
Украина Украина
Благодарности: 2642 раз(а)

Цитата(Евгений Д @ 9.10.2014, 22:08) *
Да, а мой любимый мох на боковых сетках совсем чахнет, и уже начал отваливаться.

у меня мох на задней стенке, ну он у меня не то что чахнет а заростает сильно водорослями, причем иногда водорослей больше чем мха, устал уже боротся, также добавляю со2 (брага) из удо только железо и микро
так вот, заметил что мох хорошо растет при отсутсвии со2 и если света в аквасе не более 0,5-07 ватт на литр, у меня всего три акваса, то в аквасе где света совсем мало и без удо и со2 - мох красивый, чистый. а вот в аквасе где нет со2 но света где то 0,8-1,0 ватт на литр и удо совсем немного - заростает водорослями также как и в том где со2 и 1 ватт на литр и удо

Цитата(AndreyGl @ 10.10.2014, 10:12) *
Баланс не должен быть шатким, на то он и баланс. Аквариум организм инертный и мгновенно ничего не происходит, без нашей помощи конечно smile.gif
Если учесть, что свет, подача СО2 у Вас не изменились за это время. Эксперименты с УДО Вы закончили и вернулись к исходным дозировкам.
То остается думать только в сторону воды... С моно-растворами Вы могли внесли что-то, что накопилось в аквариуме и не выводится. Как по мне нужно сделать полную подмену воды, чтобы сбить концентрацию и как бы вернутся к исходной воде. Нужно сделать частые подмены: по 30% воды через день - 4 раза, чтобы в итоге заменить все 100% объема.
Перед этим я бы полностью промыл фильтр и заселил в него новые бактерии с помощью того же Биостартера.
Ну и Альгицид. При первой подмене - 10-15 впрыскиваний, при последующих подменах - 5-10 впрыскиваний. Ну и ежедневно - 1-3 впрыскивания.

кстати с подменами согласен, причем чем чаще делаешь подмены, тем больше все растения пузыряют и мох тоже, значит им нравится wink.gif
и удо я подаю перед самым включением света. где то за час, два до включения, ранее подавал утром, свет включается в 18-00, то растения не пузыряли. даже после подмены воды не так пузыряли как сейчас

Сообщение отредактировал Vesomiy - 10.10.2014, 9:35

--------------------
Caridina cf babaulti Rainbow - aquarimmistika@gmail.com

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 11.10.2014, 14:31
Сообщение #150

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Модет быть, может быть ... blush.gif
Это конечно всё хорошо, но мероприятия с частыми подменами и атакой альгицидом, как мне кажется, нужно проводить при засилии водорослей. Нужно ли мне это, если вьетнамки всего две точки размером со спичечные головки, и то, ещё нужно найти где они появились? Кстати, креветки мелкие точат их за милую душу. А сыпануло на стекле, так у меня от подмены до подмены всегда понемногу такое появляется, думаю, и не у одного меня. Это микроскопические точки, которые не все и увидят. Тем более, их стало через два дня меньше, всё же надеюсь, что это от того они быстро появились, что я "продул" фильтр.
Я не очень склонен к резким телодвижениям. Хочется быть точно уверенным в том, что собираешься сделать, и нужно ли это на самом деле. Ближе мне мораль дедушки Амано, который считает, что аквариум должен сам себя содержать, жить своей жизнью автономно, и всё должно происходить в нём естественным путём.
Поглядим, было бы интересно понаблюдать, как аквариум сам живёт своей жизнью, без вмешательства вообще, но не получается, вот пора менять синтепон в фильтре, а куда от этого денешься? И балансом я называю соотнощение свет - СО2 - удобрения. Но хочется всё попробовать поподменять воду раза три за неделю. А может и будет качественный рывок...:))
Перезарядил вчера баллон СО2, (у нас всё ещё 2л - 35 грн good1.gif ) прикольно, проработал почти пять месяцев.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Andrew1
сообщение 11.10.2014, 18:15
Сообщение #151

люблю камни,коряжки и зелень :)
Из: Червоноград
Украина
Благодарности: 6457 раз(а)

Цитата(Евгений Д @ 11.10.2014, 15:31) *
у нас всё ещё 2л - 35 грн

Два пятилитровых переливом 70 грн. smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 11.10.2014, 19:01
Сообщение #152

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Andrew1 @ 11.10.2014, 19:15) *
Цитата(Евгений Д @ 11.10.2014, 15:31) *
у нас всё ещё 2л - 35 грн

Два пятилитровых переливом 70 грн. smile.gif

... та то Вы ещё не знаете сколько это удовольствие в Киеве стоит ...:):):):):) hom.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 11.10.2014, 20:16
Сообщение #153

Активный аквариумист
Украина Украина

В Харькове месяц назад баллон 2л заправлял за 20грн. smile.gif

--------------------
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AquaNY
сообщение 11.10.2014, 21:11
Сообщение #154

Активный аквариумист
Из: Херсон
Украина Украина
Благодарности: 263 раз(а)

заправляю вот у этих товарищей тут
10 грн/кг blush.gif

Сообщение отредактировал AquaNY - 11.10.2014, 21:13

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 20.10.2014, 21:50
Сообщение #155

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Ну что, воду я всё же решил поподменять, - понедельник-среда-пятница-понедельник, из 110-ти чистых менял по 35 литров. Рыбы, думаю, меня не поняли, афиосемионы вообще под такое дело даже начали брачные телодвижения затевать в риччии, остальные всю неделю тихо молчали. Теперь сижу, и жду результатов. Чёй-та думаю, не дождусь ничего особенного. Но марафет навёл серьёзный, чувство выполненного есть, и не будет такого точащего ощущения, что вот надо бы сделать, а то лень, то не хочется. Почистил правую пещеру, оттуда стооолько всего вытянулось...... Рыбы меня теперь шарахаются, и аквариум выглядит полупустым, хотя имеем перенаселение. Осталось самое сложное, каким-то образом выловить больших водорослеедов и анциков, и тогда, надеюсь, воцарится порядок и чистота. Во всяком случае, какахи не будут летать от их резких движений.
Что характерно, налёта на стекле за неделю можно сказать не появилось, - постоянно свежая вода имеет свои прелести.
Сделал тесты: РО4-0.05 N03-5 kH-6 gH-7, и это наши прежние показатели, при которых погостемоны приносили мне столько пива, что я уже подумывал -"ну его нафик". А сейчас они имеют, мягко говоря, очень бледный вид, и облезлые столбики. И за прошедшую неделю улучшения такого вида не наблюдалось. А как-то же опять хочется пива... blush.gif Но хохол птица хитрая, и последняя партия кормильцев всё ещё живет вверху на ветках роталы. И чувствует себя не плохо. Я попытался вернуть три кустика к грунту, воткнув в разросшийся стаурогин, только как-то кажется, что они не собираются там бороться для меня за хмельной напиток. Но подождём. Вот что это, - по всему выходит, что мало света. Мало того, хохол ещё и жадная птица, поэтому и другие растения, приближающиеся к грани шухера, я держу на поверхности, уже и за флейтой целая оранжерея, там даже пошли в рост последние листики гидрокотилы трипартита, и ранункулус разростается, а на грунте чахнет. Ну не может же быть дело только в свете, и лампы не могли просесть за такое время?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
uZver
сообщение 20.10.2014, 22:01
Сообщение #156

Активный аквариумист
Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 110 раз(а)

лампы вроде каждые полгода рекомендуется менять, поэтому переходим на светодиоды :)

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 20.10.2014, 22:22
Сообщение #157

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

... я всё же надеюсь, что Денерле не врут про свои лампы и 10000 часов до замены. В любом случае моим ещё нет и пол года. А светодиодам есть, но тоже рано загибаться. Тут другое, что-то все растения начали в последнее время усиленно размножаться.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ukrsoldier
сообщение 20.10.2014, 22:26
Сообщение #158

Аквариумист
**
Украина
Благодарности: 22 раз(а)

Цитата(uZver @ 20.10.2014, 23:01) *
лампы вроде каждые полгода рекомендуется менять, поэтому переходим на светодиоды smile.gif

А как часто нужно менять светодиоды?

--------------------
Кто людям помогает, тот тратит время зря?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Евгений Д
сообщение 20.10.2014, 23:25
Сообщение #159

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина

Цитата(Ukrsoldier @ 20.10.2014, 23:26) *
Цитата(uZver @ 20.10.2014, 23:01) *
лампы вроде каждые полгода рекомендуется менять, поэтому переходим на светодиоды smile.gif

А как часто нужно менять светодиоды?

Здесь однозначно вряд ли можно сказать, со светодиодами сложнее чем с лампами, - смотря какие диоды, драйвера, как охлаждаются, чьими ручками собраны и т.д.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AndreyGl
сообщение 21.10.2014, 8:55
Сообщение #160

Активный аквариумист
Украина Украина

По поводу срока службы ламп, так у простых Osram или Philips он не менее 10000-20000 часов. И при этом гуру рекомендуют их менять каждые пол года. Ибо люминофор выгорает и световой поток уменьшается до 50%. А специализированные лампы Dennerle, Hagen , JUWEL, Sylvania - так это больше маркетинговый ход.

Я у себя недавно заменил "крутые" лампы Hagen на обычный Philips и ухудшение не заметил, а скорее даже наоборот. Т.к. у ламп спектра 830, 840, 865, 880 световой поток в разы выше чем у специализированных. И получилось, что при тех же Вт/литр соотношение Лм/литр увеличилось вдвое. А значит и реального света стала больше.

А по поводу светодиодов, так это еще более сложный вопрос - сколько у них срок службы. Светить они то может и могут годами, но вот как - это вопрос? Полупроводники очень сильно деградируют под действием температуры. И через пол года - год у них тоже значительно падает световой поток. И светодиоды я бы рассматривал больше как дополнительную подсветку к люминисцентным лампам, чем основное освещение.

П.С.: А люминисцентные лампы у меня тоже никогда не сгорали - в шкафу лежит уже целая гора старых. И выкинуть вроде жалко и зачем лежат тоже не понятно smile.gif

Сообщение отредактировал AndreyGl - 21.10.2014, 8:56

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Теги
Нет тегов для показа