![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
|
![]()
|
||||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 839 Регистрация: 21.1.2013 Из: Днепр Благодарности: 1752 раз(а) ![]() |
|
|||
![]()
|
|||
![]() Свой на Aquafanat.com.ua ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 839 Регистрация: 21.1.2013 Из: Днепр Благодарности: 1752 раз(а) ![]() |
Тем не менее, вот что осталось за одну ночь от листа ореха сорванного во дворе с завявшей ветки, принявшего душ в окропе и полежавшего до образования слизи в осмосной воде:
И шишки ольхи, гоняют их в футбол по всему аквариуму, у меня даже сложилось впечатление, что они всё-таки удерживают слегка рН, что очень не плохо. Загрузил поэтапно на 110 литров воды уже 15 штук, но утонули не все: Благодарности:
|
||
![]()
|
|||
А вот погостемоны так и не отошли, когда я перестал добавлять дополнительный монофосфат вроде пошло на поправку, но тут же всё и остановилось, повыбрасывали много маленьких побегов и замерли.
А те, из последних срезанных, которые я оставил на всякий случай на верхушках роталы, с виду выглядят нормально, корней понапускали. Через время попробую высадить в грунт, мало ли, авось попустит. ![]() Ничего не пойму из происходящего в аквариуме, - при добавлении дополнительном фосфата отношение фосфат-нитрат поднялось от ноля к 0.5 х 10 - погостемоны пропали, вьетнамка о себе напомнила, некоторые листья стаурогина стали желтеть, появились дырки, вобщем - шухер. При внесении просто макро отношение опустилось к 0.05 х 10, и всё вот это как бы стало лучше выглядеть. Хочется ж спросить, - таки где справедливость..!? Вот молодые погостемоны 14 сентября, на втором снимке 9 октября, т.е. сегодня, уже было и появился третий, но дальше дело не пошло: |
||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 158 Регистрация: 1.4.2014 Из: Киев ![]() Благодарности: 110 раз(а) ![]() |
может свет ? они ж любят поярче, не затенены случайно ?
-------------------- |
![]()
|
|||||
Я, канешна, аквариуму скучать не даю, он, в принципе, отвечает мне тем же, - выкосил с правой стороны весь дидиплис, конечно, хорошее растение, но у меня оно превратилось в плотную шапку из тонюсеньких веточек, к этому привело каждонедельное срезание верхушек до 6-9см. От среза отрастали две новые, но тонкие, в итоге шапка стала непроходимая даже для пинцета, а снизу пустота с редкими страшными корнями. Решился, - выдергал всё. Но хохол же как чукча, - сначала прикупил погостемон Австралия. Заказал три, люди добрые и прислали четыре ветки. Качественный рывок, это уже не чахлый дидиплис, тут ствол как карандаш! Через неделю с небольшим вырос сантиметров на 10. Блин, - быстро....
![]() Срезал два ствола, ибо уже лежали на поверхности, воткнул, - ростуть....!! Думаю, не плохая заменя дидиплису, одно пугает, - обещают в ширину до 20 см. ![]() Но просто ж так оно ничего не проходит, и муть была поднята со дна, а у нас это только к плохому и приводит, - вьетнамка, зараза, то тут, то там глазки открывает. Начал профилактически подавать альгицид. Может как припарка и поможет... Макро съёмка всё покажет, даже то, что я в очках не усмотрю, - на гигрофиле волоски, и много, даже на новенькой ротале Тигр усмотрел. Это я новых зверюг прикупил, прикольные рыбки, а то что-то поголовье на самца рамирезки уменьшилось, выросла какая-то шишка у него на голове, вялый стал, и, видать, на общем собрании тайным голосованием решили его завалить. Пропал бесследно... ![]() ![]() |
||||
![]()
|
||
может свет ? они ж любят поярче, не затенены случайно ? Та тоже так было подумал, но это вряд ли, - лампы ж кошерные, Денерле, новые ещё. Вряд ли, это что-то с общим климатом, в котором я никак систему не усмотрю. Я вот смотрю постоянно на свой монитор рН, и понять не могу, - как бы я при своём скудоумии без него обходиться смог ...?! СО2 держу на максимуме, сам работаю как контроллер, когда надо выключаю подачу, а надо, так и добавлю пузырьков. А как без него, - уже или перегазовал бы, или ..... даже не знаю что "или". ![]() Да, а мой любимый мох на боковых сетках совсем чахнет, и уже начал отваливаться. |
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 219 Регистрация: 10.12.2013 Из: Харьков ![]() Благодарности: 268 раз(а) ![]() |
Да уж, грустные картинки Вы нам показали...
И все вроде правильно делаете, да и до недавних пор все было более чем хорошо. -------------------- Аквариум: Мои 100л подводного сада Благодарности:
|
![]()
|
|
Ну, совсем чтобы хорошо и безоблачно, у меня никогда не было. Да и бывает ли вообще такое ?
Тут одно закончишь, другое вылазит, в одном углу наведёшь порядок, - в другом пора ковыряться ... Я вот подумал, а может в этом и есть главное чудо аквариумистики, беспощадное для заражённых..?! А то всем кажется, что рыбки, растения красивые, а оно во как... Зато ж для себя, по своему, как сам захотел. И равновесие - шаткая субстанция, - тут в понедельник воду поменял, стёкла отшлифовал, красота, рыбы как в воздухе висят, но фильтр с этими пересадками глотнул хороших каках, стал выдувать послабее. Третий день полёт нормальный и воды почти не видно. Решил фильтру помочь, - качнул кнопкой пару раз. Дунуло из флейты фикалиями разными, но фильтр оживился.... А через пару часов переднее стекло налётом посыпало. О как ! А не тронул бы фильтр, думаю, до сих пор бы было идеально. Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 219 Регистрация: 10.12.2013 Из: Харьков ![]() Благодарности: 268 раз(а) ![]() |
Баланс не должен быть шатким, на то он и баланс. Аквариум организм инертный и мгновенно ничего не происходит, без нашей помощи конечно
![]() Если учесть, что свет, подача СО2 у Вас не изменились за это время. Эксперименты с УДО Вы закончили и вернулись к исходным дозировкам. То остается думать только в сторону воды... С моно-растворами Вы могли внесли что-то, что накопилось в аквариуме и не выводится. Как по мне нужно сделать полную подмену воды, чтобы сбить концентрацию и как бы вернутся к исходной воде. Нужно сделать частые подмены: по 30% воды через день - 4 раза, чтобы в итоге заменить все 100% объема. Перед этим я бы полностью промыл фильтр и заселил в него новые бактерии с помощью того же Биостартера. Ну и Альгицид. При первой подмене - 10-15 впрыскиваний, при последующих подменах - 5-10 впрыскиваний. Ну и ежедневно - 1-3 впрыскивания. -------------------- Аквариум: Мои 100л подводного сада Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Aquafanatic ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 1 133 Регистрация: 15.2.2012 Из: Днепр ![]() Благодарности: 2642 раз(а) ![]() |
Да, а мой любимый мох на боковых сетках совсем чахнет, и уже начал отваливаться. у меня мох на задней стенке, ну он у меня не то что чахнет а заростает сильно водорослями, причем иногда водорослей больше чем мха, устал уже боротся, также добавляю со2 (брага) из удо только железо и микро так вот, заметил что мох хорошо растет при отсутсвии со2 и если света в аквасе не более 0,5-07 ватт на литр, у меня всего три акваса, то в аквасе где света совсем мало и без удо и со2 - мох красивый, чистый. а вот в аквасе где нет со2 но света где то 0,8-1,0 ватт на литр и удо совсем немного - заростает водорослями также как и в том где со2 и 1 ватт на литр и удо Баланс не должен быть шатким, на то он и баланс. Аквариум организм инертный и мгновенно ничего не происходит, без нашей помощи конечно ![]() Если учесть, что свет, подача СО2 у Вас не изменились за это время. Эксперименты с УДО Вы закончили и вернулись к исходным дозировкам. То остается думать только в сторону воды... С моно-растворами Вы могли внесли что-то, что накопилось в аквариуме и не выводится. Как по мне нужно сделать полную подмену воды, чтобы сбить концентрацию и как бы вернутся к исходной воде. Нужно сделать частые подмены: по 30% воды через день - 4 раза, чтобы в итоге заменить все 100% объема. Перед этим я бы полностью промыл фильтр и заселил в него новые бактерии с помощью того же Биостартера. Ну и Альгицид. При первой подмене - 10-15 впрыскиваний, при последующих подменах - 5-10 впрыскиваний. Ну и ежедневно - 1-3 впрыскивания. кстати с подменами согласен, причем чем чаще делаешь подмены, тем больше все растения пузыряют и мох тоже, значит им нравится ![]() и удо я подаю перед самым включением света. где то за час, два до включения, ранее подавал утром, свет включается в 18-00, то растения не пузыряли. даже после подмены воды не так пузыряли как сейчас Сообщение отредактировал Vesomiy - 10.10.2014, 9:35 -------------------- Caridina cf babaulti Rainbow - aquarimmistika@gmail.com Благодарности:
|
![]()
|
|
Модет быть, может быть ...
![]() Это конечно всё хорошо, но мероприятия с частыми подменами и атакой альгицидом, как мне кажется, нужно проводить при засилии водорослей. Нужно ли мне это, если вьетнамки всего две точки размером со спичечные головки, и то, ещё нужно найти где они появились? Кстати, креветки мелкие точат их за милую душу. А сыпануло на стекле, так у меня от подмены до подмены всегда понемногу такое появляется, думаю, и не у одного меня. Это микроскопические точки, которые не все и увидят. Тем более, их стало через два дня меньше, всё же надеюсь, что это от того они быстро появились, что я "продул" фильтр. Я не очень склонен к резким телодвижениям. Хочется быть точно уверенным в том, что собираешься сделать, и нужно ли это на самом деле. Ближе мне мораль дедушки Амано, который считает, что аквариум должен сам себя содержать, жить своей жизнью автономно, и всё должно происходить в нём естественным путём. Поглядим, было бы интересно понаблюдать, как аквариум сам живёт своей жизнью, без вмешательства вообще, но не получается, вот пора менять синтепон в фильтре, а куда от этого денешься? И балансом я называю соотнощение свет - СО2 - удобрения. Но хочется всё попробовать поподменять воду раза три за неделю. А может и будет качественный рывок...:)) Перезарядил вчера баллон СО2, (у нас всё ещё 2л - 35 грн ![]() |
![]()
|
|
![]() люблю камни,коряжки и зелень :) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Журналисты Сообщений: 2 557 Регистрация: 9.4.2011 Из: Червоноград ![]() Благодарности: 6457 раз(а) ![]() |
-------------------- |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
В Харькове месяц назад баллон 2л заправлял за 20грн.
![]() -------------------- Аквариум: Мои 100л подводного сада
|
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 158 Регистрация: 31.3.2013 Из: Херсон ![]() Благодарности: 263 раз(а) ![]() |
-------------------- Благодарности:
|
![]()
|
|||||
Ну что, воду я всё же решил поподменять, - понедельник-среда-пятница-понедельник, из 110-ти чистых менял по 35 литров. Рыбы, думаю, меня не поняли, афиосемионы вообще под такое дело даже начали брачные телодвижения затевать в риччии, остальные всю неделю тихо молчали. Теперь сижу, и жду результатов. Чёй-та думаю, не дождусь ничего особенного. Но марафет навёл серьёзный, чувство выполненного есть, и не будет такого точащего ощущения, что вот надо бы сделать, а то лень, то не хочется. Почистил правую пещеру, оттуда стооолько всего вытянулось...... Рыбы меня теперь шарахаются, и аквариум выглядит полупустым, хотя имеем перенаселение. Осталось самое сложное, каким-то образом выловить больших водорослеедов и анциков, и тогда, надеюсь, воцарится порядок и чистота. Во всяком случае, какахи не будут летать от их резких движений.
Что характерно, налёта на стекле за неделю можно сказать не появилось, - постоянно свежая вода имеет свои прелести. Сделал тесты: РО4-0.05 N03-5 kH-6 gH-7, и это наши прежние показатели, при которых погостемоны приносили мне столько пива, что я уже подумывал -"ну его нафик". А сейчас они имеют, мягко говоря, очень бледный вид, и облезлые столбики. И за прошедшую неделю улучшения такого вида не наблюдалось. А как-то же опять хочется пива... ![]() |
||||
![]()
|
|
![]() Активный аквариумист ![]() ![]() ![]() Группа: Партнёры Сообщений: 158 Регистрация: 1.4.2014 Из: Киев ![]() Благодарности: 110 раз(а) ![]() |
лампы вроде каждые полгода рекомендуется менять, поэтому переходим на светодиоды :)
-------------------- Мои первые 72 литра | 60 случайных литров | самопальный LED на 120 литров | Размышления в стиле ADA, 900х450х450 Благодарности:
|
![]()
|
|
... я всё же надеюсь, что Денерле не врут про свои лампы и 10000 часов до замены. В любом случае моим ещё нет и пол года. А светодиодам есть, но тоже рано загибаться. Тут другое, что-то все растения начали в последнее время усиленно размножаться.
Благодарности:
|
![]()
|
|
![]() Аквариумист ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 66 Регистрация: 11.8.2014 Из: Днепр ![]() Благодарности: 22 раз(а) ![]() |
лампы вроде каждые полгода рекомендуется менять, поэтому переходим на светодиоды ![]() А как часто нужно менять светодиоды? -------------------- Кто людям помогает, тот тратит время зря?
|
![]()
|
|
лампы вроде каждые полгода рекомендуется менять, поэтому переходим на светодиоды ![]() А как часто нужно менять светодиоды? Здесь однозначно вряд ли можно сказать, со светодиодами сложнее чем с лампами, - смотря какие диоды, драйвера, как охлаждаются, чьими ручками собраны и т.д. Благодарности:
|
![]()
|
|
По поводу срока службы ламп, так у простых Osram или Philips он не менее 10000-20000 часов. И при этом гуру рекомендуют их менять каждые пол года. Ибо люминофор выгорает и световой поток уменьшается до 50%. А специализированные лампы Dennerle, Hagen , JUWEL, Sylvania - так это больше маркетинговый ход.
Я у себя недавно заменил "крутые" лампы Hagen на обычный Philips и ухудшение не заметил, а скорее даже наоборот. Т.к. у ламп спектра 830, 840, 865, 880 световой поток в разы выше чем у специализированных. И получилось, что при тех же Вт/литр соотношение Лм/литр увеличилось вдвое. А значит и реального света стала больше. А по поводу светодиодов, так это еще более сложный вопрос - сколько у них срок службы. Светить они то может и могут годами, но вот как - это вопрос? Полупроводники очень сильно деградируют под действием температуры. И через пол года - год у них тоже значительно падает световой поток. И светодиоды я бы рассматривал больше как дополнительную подсветку к люминисцентным лампам, чем основное освещение. П.С.: А люминисцентные лампы у меня тоже никогда не сгорали - в шкафу лежит уже целая гора старых. И выкинуть вроде жалко и зачем лежат тоже не понятно ![]() Сообщение отредактировал AndreyGl - 21.10.2014, 8:56 -------------------- Аквариум: Мои 100л подводного сада |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 12:19 |