Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Полянка на 20литров
core
сообщение 25.3.2013, 1:42
Сообщение #1

Аквариумист
**
Из: Москва
Россия Россия
Благодарности: 28 раз(а)

Всем доброго времени суток!

Итак, неделю назад напал на меня очередной приступ аквариумомании, который видимо перебороть уже не получится (да и зачем?) ).
Вдохновившись некоторыми потрясающими работами жителей этого замечательного форума в нано-объемах, решил, что тоже смогу слепить нечто приятное для глаз (благо небольшой опыт содержания 60л уже есть).

Замысел художественный опишу чуть позже, когда будут камни, коряги и собственно, аква, а пока хотелось бы услышать ваши комментарии относительно начинки. Итак:
1. Аква - DENNERLE NanoCube 20л (не комплект, а пустая банка... красивая, блин, "обычную" как-то уже не хочется)
2. Фильтр - EHEIM Aquacompact 40 (очень не люблю внутренние фильтры, а об этом вроде и отзывы только позитивные, и цена приемлемая для внешника, тем более Eheim)
3. Свет - 2 энергосберегайки по 11Вт. 2700К и 4100К (видимо, будут желтить.. но 6000К не хочу тк слышал некоторые жалуются, мол водоросли любят ее)
4. Грунт - Acti Substrate PRO (и все! пойдет? или я что-то не понимаю...:):) )

СО2 буду лить газировку по утрам laugh.gif . Балоны покупать - жаба задушит, а с бражкой.. делал, работала, но постоянно заканчивалась она как-то неожиданно и либо растения сидели без СО2 полнедели, либо приходилось в будни по ночам бадяжить wacko.gif :))

И собственно, о планируемых обитателях.
Травка:
1. Риккардея (на камни)
2. Погостемон (у подножья камней)
3. Бликса (у задней стенки)
4. Куба (по всей площади)
5. Мох Феникс (на коряжки)

Животные:
1. Микрорасбора Галактика (7шт)
2. Кристаллы (15шт)

Очень хочется карликового рака, но, видимо тесно ему будет, да и коряг много не планируется, так что наверно неуютно ему у меня будет...

Вобщем, на ближайшей неделе будет продолжение, а пока буду рад любым советам/мнениям hi.gif

Благодарности:
1
Вставить ник
+Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2 >
Ответов (1 - 19)
пык
сообщение 25.3.2013, 20:35
Сообщение #2

Сашка-Любитель Скотишфолдов и АкватараканоФ наAquafanat

Из: Северодонецк
Неизвестно Украина
Благодарности: 11238 раз(а)

а не много ли хардскейпа в 20 литров? И камни и коряги?Бликса если разрастеться закроет вам все 20 литров. Те кто жалуеться что 6400 К вызывают водоросли..... вообщем ладно. Водоросли появляються от незнания или через мерного знания и постоянного вмешательства в среду аквариума.

Нехочу хвастаться, но мне совсем непонятны слова о водорослях и освещении.

Прикрепленное изображение

Аквариум на 1 литр, освещение Энергосберегалка на растоянии примерно 4-6 см от поверхности воды, мощностью 18 ВТ!! температура 6400 К .

И еще вы планируете кристалов и непростые растения. Которым нужна подкормка в виде со2, удо и света для более лучшего габитуса. Не у всех получаеться соединить криль и растения средней сложности содержания.

--------------------
Аккаунт заблокирован за мудацкое отношение к пользователям форума.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Acc
сообщение 25.3.2013, 21:11
Сообщение #3

Аквариумист
**
Из: Ханты-Мансийск
Украина Россия
Благодарности: 74 раз(а)

core,
Цитата(core @ 25.3.2013, 1:42) *
6000К не хочу тк слышал некоторые жалуются, мол водоросли любят ее)

Они не лампы любят, а косяки всякие biggrin.gif Заинтриговал, ждем продолжения

Сообщение отредактировал Acc - 25.3.2013, 21:14

--------------------
С Уважением, Александр

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 26.3.2013, 3:08
Сообщение #4

Аквариумист
**
Россия Россия

Ну во-первых всем спасибо за полезные комменты! hi.gif
Во-вторых, насчет коряжки - это я конечно громко сказал... ооочень громко:).. Вобщем, идея в том, чтобы сделать мини-деревья, буквально сантиметров 5 в высоту, из тонких (прям чуть больше зубочистки) веток и мха:) И пару скал добавить.. вот и весь хардскейп:)

пык, аква на фото - супер! Но неужели 1л shok.gif ? Свет 18вт/литр? я так понимаю, примерно 12см х 9см х 9см чтоли? :) Кстати, как раз примерно такие деревья и хочется.. только.. совсем нано-масштаба:).. Вообще, с чувством пропорции у меня всегда не очень было, так что есть конечно сомнения как все это будет смотреться...:)) Но попробовать хочется..:)
Насчет креветок... Ну я насколько знаю им примерно те же параметры нужны, что и кубе, например.. 6,5-7ph, 5-7 kH... Или ошибаюсь?
Насчет бликсы.. Блин, сам не знаю почему именно ее написал:) На самом деле, имел ввиду лилеопсис бразильский. Знаю что все что написал - не простое.. но валлиснерию с анубиасами уже выращивал, хочется на следующий уровень..:)

Acc, понял понял, возьму все-таки 6000к.. А косяки будем выявлять и гнать их из аквы! mad.gif :)...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
N0maD
сообщение 1.4.2013, 16:00
Сообщение #5

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 206 раз(а)

Ну проблема немного не в совместимости показателей воды для травы и криля, а в наличии порядочных доз химии для выращивания травы, а криль этого не любит... и я бы наоборот вместо криля и галактик которые уже основательно приелись оставил бы карликовых раков парочку, если это оранжевые то на зеленом газоне они будут класно смотреться.

Сообщение отредактировал N0maD - 1.4.2013, 16:03

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 7.4.2013, 13:53
Сообщение #6

Аквариумист
**
Россия Россия

Всем доброго времени суток!

Неделя выдалась непростая и запуститься удалось только в ночь с пятницы на субботу.
Под влиянием различных факторов изначальная идея претерпела множество изменений, а в итоге вылилось все вот в такую картину (1.5 дня после запуска; сорри за качество, фоткал на телефон за неимением пока что ничего другого):
Прикрепленное изображение

Насчет дизайна - знаю справа 2 камня один практически ровно позади другого:) Собирал ночью, казалось нормально, но проснулся сутра и уже перестало нравиться, впрочем пока оставлю.. Да и мох к коряге прикручен не очень, хотя есть надежды что со временем после нескольких стрижек станет нормально:)

Итак. Теперь о железках, камнях, химии и прочем:
1. Аква - DENNERLE NanoCube 20л (как и предполагалось)
2. Фильтр - EHEIM Aquacompact 40 (как и предполагалось)
3. Свет - aquael decolight duo plant 2x11w (не удержался, взял его:))
4. Грунт - JBL Ferropol (200г) и обычный декоративный (долерит - черный - и змеевик - красный). 200г ферропола смешаны с 1.2кг декоративного грунта и сверху насыпано еще 1.2кг пустого декоративного. Примерно в соответствии с инструкцией на коробке от jbl.
5. СО2 - лью газировку собсвенного производства, 30мл, сутра:) Знаю, непрофессионально, но почему нет? для меня это самый простой и дешевый вариант...

Из растений:
1. Куба.
2. Ситняг (у камней и у задней стенки)
3. Мох феникс (на коряге)
4. Рикардия (посажена на клей, очень интересно сколько в результате всплывет, а сколько станется).

+ закинул на запуск немного ричии и 1 маленькую ветку роголистника.

Из животных - пока никого кроме пары нелегалов - улиток. Насчет рыб/креветок/раков пока думаю.

Сейчас волнует вопрос, все ли я правильно собрал (грунт/свет/остальное)?
Вода: заливалась покупная - 3 балона по 5 литров "Святой источник" (осмоса нет, а из под крана жесткость 15-20). Параметры сейчас такие: PH: 7.2-7.4, kH - 6, остальное пока не мерил.
Свет 4ч - перерыв 1ч - 4ч (итого 8 часов). Буду постепенно наращивать до 11ч в течении 2 недель + убирать ричию и роголистник (вот здесь все по разному все советуют, так что нужен совет, правильно ли делаю?)..
Удо - только микро - dennerle a1 dayly

N0maD - а почему бы и нет:) Вообще, походил по магазинам, вариантов кого посадить стало очень много.. Так что рыбсам и ракам предстоит жесткий кастинг smile.gif)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 7.4.2013, 20:23
Сообщение #7

Аквариумист
**
Россия Россия

Да и еще, замены воды - 25% раз в 2 дня.. еще недельку буду делать так, а потом - стандартный режим (20% раз в неделю). Раньше так не делал, но много читал про что что аквы с заряженным грунтом запускают так, дабы не допустить вспышки водорослей smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 8.4.2013, 18:35
Сообщение #8

Аквариумист
**
Россия Россия

Ну и первые водоросли не заставили себя долго ждать.. синезеленые атаковали кубу. пока совсем не критично, но буду следить за развитием событий.
KH - 6
PH - поднялся под вечер до 7.8 с утренних 7 (плохо..)
NO3 - 3мг/л
PO4 - 0
Вставить ник
+Цитировать сообщение
9I_CBEPXy
сообщение 8.4.2013, 19:06
Сообщение #9

Активный аквариумист
Из: Могилев
Беларусь Беларусь
Благодарности: 296 раз(а)

Подпишусь на темку, и заодно вопросик с этим фильтром как у Вас про покровное стекло которое идет в коплекте можно забыть? и банка всегда будет открытая?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
serhiy.n
сообщение 8.4.2013, 19:17
Сообщение #10

Я присматриваюсь...

Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)

+1 к вопросу о фильтре
Как он по уровню шума и по удобству в обслуживании?
Несколько дней выбираю фильтр, уже голова кругом идет, а по этим новым эхеймам информации не очень много
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 8.4.2013, 22:09
Сообщение #11

Аквариумист
**
Россия Россия

Даа, крышка от аквы легла на полку и видимо там и останется.. С ней вообще, по-моему, только внутренние фильтры можно использовать.
По уровню шума - вроде не громкий, но рядом с кроватью я ставить бы не стал.. У меня он стоит в зале и, благо, вопрос тишины был вообще не актуален.
Удобство чистки - не знаю, не пробовал, но должно быть все просто.
Собственно, фильтр состоит из 2х частей:

1) насос, который погружается в воду (видно на последнем фото), который на входе имеет губку, защищающую от всасывания всякой мелкой живности. Ее явно надо будет мыть. Благо, сам насос вынимается из аква одним легким движением. Еще одним легким движением над тазиком снимается губка и промывается. Но мыть придется часто. У меня за первый день на ней куча шматков от растючки осело (впрочем.. наверно дальше будет меньше - засосало то что плохо держалось в земле и кусочки мха)

2) Собственно, бочонок. В комплекте идет грубая губка, мелкая губка (типа синтепона многослойного) и шары, вроде что-то типа керамзита. В принципе, стандартный набор нормального стандартного внешника. Что очень порадовало. Моется все это тоже предельно легко. Разбирается за пол минуты, моется и за полминуты собирается. Учитывая губку на входе, бочонок, думаю, достаточно будет мыть раз в пару месяцев, а то и реже..

Вобщем пока впечатления положительные, придраться не к чему, разве что он для моих 20 литров все-таки оказался немного мощноват.:) На поверхности воды водовороты бушуют. А регулятор мощности стоит на бочонке ( а не на насосе) и видимо просто перекрывает трубки прокачки воды через наполнители. В результате пол оборота вентиля практически не дают эффекта, а при попытке приложить усилия и завернуть вентиль на практически полное перекрытие потока, вся конструкция начинает возмущенно гудеть и подрагивать..:)

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 8.4.2013, 22:31
Сообщение #12

Аквариумист
**
Россия Россия

Насчет синезеленых - план такой - уменьшаю свет до 6 часов. Если к пятнице водоросли продолжат разрастаться - попробую макро: KNO3 и KH2PO4 (монофосфат калия). Нитраты - как средство борьбы с СЗ, а фосфор для соблюдения баланса 1:15 фосфаты:нитраты.
Резких движений делать не буду, химию и антибиотики пока тоже не хочу.
Идя взята отсюда.

Сообщение отредактировал core - 8.4.2013, 22:38
Вставить ник
+Цитировать сообщение
serhiy.n
сообщение 9.4.2013, 9:59
Сообщение #13

Я присматриваюсь...

Из: Киев
Украина Украина
Благодарности: 2 раз(а)

core
оффтоп Читать
у меня не тот опыт чтобы что-то вам советовать, но имхо у вас очень мало растений на старте при наличии питательной подложки. Пучка риччии и ветки роголистника недостаточно. Попробуйте добавить дешевой "технической" длинностебельки, потом выбросите ее когда банка нормализуется. Растения своей массой выдавят водоросли, ну и световой день короче и подмены чаще. Удачи

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AYakushkin
сообщение 9.4.2013, 10:39
Сообщение #14

Aquafanatic
Из: Канев
Украина Украина
Благодарности: 3375 раз(а)

А нельзя ли правый большой камень и коряжку поменять местами? Коряжку поставить на передний план...

Будет вроде дерево на ветру на скалах....

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 9.4.2013, 11:59
Сообщение #15

Аквариумист
**
Россия Россия

serhiy.n Спасибо за совет! У меня опыту-то тоже не густо.. Первый травник пытаюсь вырастить:) То что до этого было - так.. игрушки:)
И кстати, совсем не оффтоп, а обсуждение проблем акваса:)
В принципе, есть наяда (вроде она..) Как раз советовали закинуть на старт.. Наверно закину пару веток..

AYakushkin Наверно можно, но будет непросто.. Во-первых трава уже рассажена, так что камни трудно будет передвинуть.. Во-вторых, коряжка идет из дальнего-правого-нижнего угла в ближний-левый-верхний как бы придавая объема акве.. Наверно на фото не видно, но в реале вроде это смотрится именно так как задумывалось:)

Вообще сейчас понимаю, что наверно надо было на передний план вместо большого камня ставить мелкий.. Зарос бы травой получилась бы прикольная скала на поле кубы:) А сзади уже большая скала-гора была бы... И, кстати, такой вариант легче будет сделать в условиях имеющейся засадки травы:) Может так и сделаю:)

В любом случае, опыт мне будет на будущее:))
Вставить ник
+Цитировать сообщение
junker90
сообщение 9.4.2013, 19:26
Сообщение #16

Активный аквариумист
Из: Харьков
Украина
Благодарности: 255 раз(а)

Интересная темка вышла, подписался ждем продолжения...

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nif.er
сообщение 10.4.2013, 6:12
Сообщение #17

Я присматриваюсь...

Из: Рязань
Россия Россия
Благодарности: 1 раз(а)

совственно именно эта тема и заставила меня зарегистрироваться на форуме, тема очень мне близка, самому предстоит на днях запуск нано. к автору вопрос: какой слой грунта? судя по фото слой оочень тонкий, или это только кажется?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 10.4.2013, 8:50
Сообщение #18

Аквариумист
**
Россия Россия

Ну на фото аквас находится в картонной подставке от денерле (ну и + фотка обрезана).
Вобщем, получилось примерно так:
нижняя часть: 1.5-2 см смесь декоративного грунта (1-2мм фракция) + 200г Ferropol (штука концентрированная, так что мб даже надо было и поменьше).
верхняя часть: еще 1.5-2см просто декоративного грунта (1-2мм фракция).

У задней стенки оба слоя чуть больше.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Nif.er
сообщение 10.4.2013, 14:07
Сообщение #19

Я присматриваюсь...

Из: Рязань
Россия Россия
Благодарности: 1 раз(а)

ясно, понятно. извини если лезу с советом но я немного добавил бы грунта в декоративных целях. а именно по бокам он светлого грунта, будто эта "тропинка" ниже. хотя возможно я не правильно понял твою задумку

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
core
сообщение 10.4.2013, 19:50
Сообщение #20

Аквариумист
**
Россия Россия

Возможно, так и стоило бы сделать.. Проблема в том, что я немного промахнулся с грунтом и купил его слишком мало:).. Если докуплю, мб сделаю более выраженный рельеф... smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Теги
Нет тегов для показа