Aquasys - удобрения нового поколения
Украинский форум аквариумистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Акваскейп для новичка, Инструкции опытных наставников приму с огромной благодарностью!
Рейтинг 2 V
tatianashiryaeva
сообщение 18.1.2012, 21:06
Сообщение #1

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Харьков
Украина Украина
Благодарности: 567 раз(а)

Советовать легко т.к. советчик - человек, который что-то где-то слышал, видел, читал.... А я ищу наставника - того, кто на личном опыте опробовал те или иные методы создания подводного пейзажа для души:)smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
О себе: имею ВОЗМОЖНОСТЬ купить козу, НО не имею желания, имею ЖЕЛАНИЕ купить корову, НО не имею возможности. Как же здорово когда ВОЗМОЖНОСТИ совпадают с нашими ЖЕЛАНИЯМИ ohmy.gif . А если серьезно, имею 40 литровый аквас, но не радует он душу, не вдохновляет.
Хочу создать акваскейп в аквариуме на 126 литров, но совершенно не имею опыта....
Вот так и родилась эта тема, в надежде на то, что опытные форумчане помнят себя новичками, когда от изобилия разной при чем иногда противоречивой инфы уже через месяц чтения интернета в голове полная каша....
Я от всего сердца БЛАГОДАРЮ всех, кто согласен поделиться ЛИЧНЫМ опытом и тем самым внести личный вклад в рождение акваскейпа для новичка.
Итак, за дело!
Выделенный семьей бюджет 1700 гривен (знаю, что мало, но дальше по мере поступления средств)
Аквариум (Д*Ш*В) 70*40*45 = 450 гривен
Прикрепленное изображение

Думаете, что за детские кубики внутри?smile.gif) Это я прикидываю как можно было бы расставить камни и где уложить тропинку-ручеек:smile.gif
Свет = 845 гривен. Получается 0,88 Вт на литр реального обьема воды (вычла обьем грунта)
Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5 129.60 гр.
Osram Lumilux Skywhite T5 HO 24 W/880 50.50 гр.
Osram Lumilux T5 HO 24 W/830 38.20 гр.
Sylvania T5 FHO Luxline Plus 24W/865 38.05 гр.
Таймер Feron 61925 89.75 гр.
ЭПРА Vossloh Schwabe ELXc 240.863 208.00 гр. Х 2 шт. =416.00 гр.
Ламподержатель Vossloh Schwabe для ламп T5 2.75 гр. Х 10 шт =27.50 UAH
Патрон Vossloh Schwabe торцевой G5 5.00 гр. Х 8 шт. =40.00 UAH
Фильтр внутренний SOBO WP-880 пропускает 800 литров в час - сейчас используется в 40 л. баночке
Обогреватель разумеется есть.
Грунт = 280 гривен. Намереваюсь ВСЕГО выстелить 6 см.
JBL aqvabasis plus 5 литров = 125 гр.
JBL Manado 5 литров = 105 гр.
Nechay ZOO 10 кг. черно-розовый (базальт и кварцит), фракция 3-5 мм. = 50 гр. (последний так,
для "приятно глазу", выложу тонким верхним слоем, ну не нравится коричневый цвет JBL грунтов)
Оставшиеся 125 гривен потрачу на камни для декорации - поскольку верхний слой будет черно-розовый базальт с кварцитом, планирую заказать камни из розово-фиолетового кварцита.

По растениям - разумеется живые. Какие? Буду благодарна Вашим инструкциям - я не знаю какие выживут в моих условиях.
СО2 - только в следующем году буду расчитывать на нормальную систему, пока буду благодарна за инструкции по созданию из бражки или если есть еще какие-либо варианты.
УДО - честно, только догадываюсь, что это такое и с чем его едят:)smile.gif Очень нужны конкретные инструкции какие, сколько, когда, для чего.
И население - здесь как в анекдоте, девушка Вам какой мобильный с блютусом, видео камерой, смартфон.... Нет, мне розовенький пожалуйста:smile.gif Ну а серьезно, нужны инструкции:smile.gif НЕ хочу хищников, НЕ хочу таких которые грунт копают и сильно растения едят. Остальные подходят:smile.gif

Тема почищена от оффтопа, дальнейший оффтоп запрещён 059.gif

Сообщение отредактировал AQUAFANAT - 27.3.2012, 2:31

--------------------
Хорошие слова сказать не сложно, но они долго живут в сердце человека!

С Ув. Таня

-4
Вставить ник
+Цитировать сообщение
25 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответов (120 - 139)
sirenatv
сообщение 20.2.2012, 22:27
Сообщение #121

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Стаханов
Украина
Благодарности: 3305 раз(а)

У меня бликса начала пропадать из-за того, что грунт не был заряжен и отсутствовала подача СО2.
Сейчас растет нормально.

--------------------
Оцифровка видео - большие кассеты VHS, 12 мм, miniDV. Пишите в личку. Возможен бартер.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 20.2.2012, 23:02
Сообщение #122

Aquafanatic
Из: Лозовая
Украина Украина
Благодарности: 3897 раз(а)

+ жила в более мягкой воде

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 21.2.2012, 20:44
Сообщение #123

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Итак, к концу подошли 5е сутки. Сегодня стайка из 22х креветосиков чери прибыла в свой новый дом.

За 5 часов до их приезда последний раз сменила 50% воды, с завтрашнего дня буду менять по 30%. Аква сейчас выглядит так

Из хороших изменений - дидиплис, ротала грин и эустералис зведчатый выпустили новые листочки

Еще очень хорошее изменение - 3 меченосца за 2 дня практически съели всю слизь с коряги, осталась кое где местами и очень мизерная, едва заметная - креветки доедят:smile.gif Еще хорошее изменение - вчера я отпустила с липучки в свободное плавание роголистник, каково же было мое удивление, когда сегодня днем я не обнаружила ни одной зеленой волосинки на эйхорнии! ни старых ни новых, ура! Сначала не связала эти два явления вместе, а потом изучая тему Рыбка Тараса "Лужайка" или 600х400х400 мой второй акваскейп" нашла интересную ссылочку на запуск аквы по правилам Амано Такаши и обнаружила, что плавающая растючка вытягивает на себя нитчатку.
Так что сегодня волнения отступили, появилась радость и уверенность, что все будет хорошо!
Из непонятных явлений - вот это

Кто-то может обьяснить что это и отчего такое происходит? Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 21.2.2012, 21:13

--------------------

С Ув. Таня

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 21.2.2012, 22:14
Сообщение #124

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Мариуполь
Украина Украина
Благодарности: 1973 раз(а)

Я конечно боюсь что то писать, вы можете сказать что такое может быть только у других, но только не у Вас сударыня, но все же почитайте Диагностика состояния растений, Делимся опытом и наглядными пособиями. вдруг поможет. Только Вы сразу не выгоняйте меня из темы, ОК?

Сообщение отредактировал DPT - 21.2.2012, 22:16

--------------------
Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная.
У нас две беды: дураки и дороги. Но по этим дорогам ходят самые красивые ноги!

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 22.2.2012, 8:54
Сообщение #125

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

То есть Вы предполагаете, что имеет место азотное голодание? Допускаю предположение, но есть моменты с неувязочкой - на 110 чистых литров воды, 3 не кормленных меченосца и адаптирующиеся растючки, даже при наличии земли - при ежедневной смене 50% воды, не дадут столько органики, что б аква не могла их переработать (креветок в расчет не беру, они приехали вчера вечером, когда проблемка уже была). Какой остается вариант? Раз пожелтения имеются в единичных случаях и только на эйхорнии, значит дело не в азоте, а возможно (это же растение нежное) где то придавила при посадке или я вот сегодня досмотрела слипшиеся листья, возможно одному из них не хватает питания и т.д. При том, что на сегодняшнее утро я отмечаю появление новых листочков уже на всех растючечках, я думаю имеет смысл подождать и понаблюдать как будет развиваться ситуация. Тем более что, как пишут в теме про диагностику растений - С мочевиной поаккуратней,это пища для простейших- бактерий и водорослей.А вот бактерии перерабатывают аммиак в нитраты- пищу более "понятную" для растений.Поэтому,если не совсем уверены в состоянии биосистемы своего акваса,то лучше добавлять KNO3(нитрат+калий),безопаснее будет.
К тому же, чет меня очень обнадеживает тема Артемия "Эксперимент. 140 литров с землей" - ни каких добавок, только земля, вода и свет! и ни каких проблем и перекосов. А как говорится: "Все гениальное пРОСТо, а что сЛОЖНО, то не работает" Вдумайтесь!! Артемию РЕСПЕКТ!! good.gif good.gif good.gif
Вам, DPT, спасибо за направление мысли, предупрежден, значит вооружен, но я выбираю пока понаблюдать развитие событий!

Сообщение отредактировал tatianashiryaeva - 22.2.2012, 9:25

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 22.2.2012, 17:20
Сообщение #126

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Продолжаю, заканчиваются 6е сутки с момента запуска. Креветосы меня огорчили - ни вчера вечером, ни утром сегодня вообще никакого внимания на корягу с белым налетом, спрятались где-то в зарослях и отсиживаются, то на фильтре 4х увижу, то троица так к стаурогину выбежит, где 22 шт не ясно. У меня даже волнения начались, может ими меченосцы за ночь пообедали? И только сейчас вечером, как свет включила, увидала их с десяток на коряжке, хотя коряжку уже основательно подчистили меченосцы и откуда-то пара улиток появилась.
Свет сегодня 6 часов по 2 лампы, утром сильвания гролюкс и осрам 830 - 4 часа (пик излучения в синем и красном спектре), вечером осрам 865 и осрам 880 (пик излучения в зеленом спектре).
Воду планирую заменить на 40%. Новых растений с желтеющими кончиками листьев не обнаружено, но на эйхорнии с 10к листочков имеют это проблему - пока наблюдаю.
У меня есть вопрос - когда можно промыть фильтр первый раз сначала запуска? Он перед запуском стоял 2 недели в маленькой акве и при перестановке в большую акву разумеется не мылся, он почти неделю стоит уже в новой акве. Внешне на нем просматриваются какашки чериков, пузырьки воздуха и неясного происхождения обрастания

Если я его достану и помою при сливе воды, все той же аквариумной водичкой, я не убью там всякие полезные бактерии?

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 22.2.2012, 18:46
Сообщение #127

Aquafanatic
Украина Украина

да, сейчас и промойте

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 22.2.2012, 20:12
Сообщение #128

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Поменяла воду и помыла фильтр. Пришла в ужас!! mad.gif Сколько мути и грязи из него вышло!! В остальном все хорошо, аква развивается, креветки и меченосцы голодают последние сутки, хотя на коряге еще кое где белый налет, чет страшно мне мечики трое суток голодают, креветосы маленькие очень.... что думаете?

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 22.2.2012, 20:20
Сообщение #129

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

креветки себе еду найдут 100%
А рыбке нестрашно голодать, я когда еду в командировку, мои рыбасы могут спокойно пару недель выдержать, главное их потом не сильно кормить , а по немногу и постепенно увеличия дозу выыйти на нормальное количество еды.

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 22.2.2012, 20:20
Сообщение #130

Aquafanatic
Украина Украина

можно покормить

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 22.2.2012, 20:24
Сообщение #131

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Так пусть еще пару тройку дней поголодают или покормить? Аргументы дайте пожалуйста rolleyes.gif

--------------------

С Ув. Таня

Благодарности:
DPT,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Артемий
сообщение 22.2.2012, 20:30
Сообщение #132

Aquafanatic
Украина Украина

немного покормить, они всё равно будут в течении дня общипывать растения и не только

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Akyla81
сообщение 22.2.2012, 23:39
Сообщение #133

Аквариумист
**
Из: Москва
Неизвестно Россия
Благодарности: 59 раз(а)

здравствуйте...сразу извиняюсь за свою писанину...но вы очень остро реагируете на сообщения тех людей которые творят красоту(мое личное мнение)...у меня 3 аквы 200,150, и 80 литров без живых растений...80 литров я запустила недавно просто для себя и то что хотела (это кучу маленьких рыбок) (но к своему несчастью или счастью забрела на этот сайт"форум" и теперь испытываю дикую неудовлетворенность) и после всего прочитанного я решила завести 20 литровый креветочник с живой растючкой к сожалению не оправдавший мой виденья и надежды (но об этом я наверно создам свою темку)....так вот после такого своего длинного вступления я хочу сказать про вашу акву...у вас конечно все не плохо получилось,но я глядя на такую акву,так бы не загорелась живыми растючками и тд. просто бы подумала "да,не плохо"...чисто мое мнение-ручей выглядит не естественно я бы его либо вообще убрала,либо сделала ни таким голубым...и елки как то ни к селу ни к городу.даже если представить когда они обрастут мхом...честно это как два тополя на плющихе...

--------------------
мои первые "живые" 20 литров ::)
мои 80 литров )
150 литров
1-макрагнатус
2-сомика панды
1-водорослеед
1-оранда
1-телескоп
растение 1-анубиас
ожидается перезапуск

200 литров
1-сом парчовый
3-сома перевертыша
3-сом перевертыша
растений живых нет

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
RedDog
сообщение 22.2.2012, 23:42
Сообщение #134

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Одесса
Украина Украина
Благодарности: 1736 раз(а)

Akyla81 hi.gif
Коротко и ясно! Спасибо!

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 23.2.2012, 9:41
Сообщение #135

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(Akyla81 @ 22.2.2012, 23:39) *
...чисто мое мнение-ручей выглядит не естественно я бы его либо вообще убрала,либо сделала ни таким голубым...и елки как то ни к селу ни к городу.даже если представить когда они обрастут мхом...честно это как два тополя на плющихе...

Спасибо, Akyla81, за Ваше мнение. По поводу ручья соглашусь, неудачное решение, со временем буду что-то изменять в этом направлении. По поводу елок - мне нравится. Я фанатею от отдыха в сосновом лесу, ежегодно на месяц выезжаю туда всей семьей и ни за что не променяю даже на бесплатный отдых на море. В сосновом лесу прям кожей чувствую, как напитываюсь живительной энергией на год и именно по этой причине я выбрала создать в акве елки, что б в течении года смотреть, вспоминать июль и восполнятся энергией.
А ручей мне очень хотелось бы оставить или заменить его на лесную тропку, но (пока) не знаю КАК его сделать натуральным. Есть красивейший ручей у Саши (canek) выше его фотку размещали в этой теме, но для меня его создание кажется сложным и я так и не решилась повторить подвиг. Другого пока ничего не придумала. Если у кого-то есть идеи подкидывайте, буду благодарна, ведь это лучше критики:):)

Теперь продолжаю летопись о развитии аквы. Идут 7е сутки. Радость моя по поводу "как все отлично развивается" была не долгой. Как показало время, мытье фильтра на 6й день, даже аквариумной водичкой, было большой ошибкой!! cray.gif Через 12 часов, а точнее сегодня утром, аква моя выглядит уже так

Вода стала мутной в считанные часы....эх, недооценила я важность бактерий в фильтре, думала если помою в аквариумной водичке при сливе все будет класс, а оно вон как обернулось.....эх... рано мыть фильтр на 6й день, надо было, чтоб еще недельку постоял не мытый cray.gif cray.gif cray.gif Ну что, поплакала часок и от безысходности сменила 1/5 водички в акве на воду из маленького разогнанного аквасика в надежде, что в той водичке есть нужные мне полезные бактерии. Нет у меня уф стерилизатора так что надежда только на маленькую баночку, да на то, что в большой акве полезные бактерии будут быстро плодиться. О кормежке рыб теперь речь не идет - пусть голодают дальше.
Поджидала меня утром и еще одна неприятность. Тонкие, как паутинки, пыльного, НЕ зеленого!! цвета волоски, которые облепили почти весь лилиопсис, единичными случаями на елках и на эустералисе зведчатом и в большом кол-ве на плавающем роголистнике, помогите пожалуйста диагностировать
на ощупь, как детский волос, на пальце практически не заметен и быстро растворяется. Так что я так и не поняла он слизкий или шероховатый.... Сразу плотный как волос, растворяется вроде как слегка скользкий. Цвет точно не зеленый. Что это такое? Как с этим бороться? Продолжать ли менять воду ежедневно? Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобным, заранее благодарю.

--------------------

С Ув. Таня

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DPT
сообщение 23.2.2012, 9:47
Сообщение #136

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

обзор видов водорослей

--------------------

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 23.2.2012, 10:57
Сообщение #137

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Цитата(DPT @ 23.2.2012, 9:47) *

Благодарю, но я все еще в затруднении определить что это т.к. в 2х местах ЭТО выглядит судя по фоткам ссылки как олений рог и тогда причина - Низкая концентрация CO2. Аквариум с большим количеством ила и перекармливанием рыб. Грязный фильтр. Беспокойство грязного субстрата без последующей подмены воды. - НО!! Недостаток СО2 при заменах 50% водопроводной воды ежедневно отпадает, ила и кормежки рыб нет, просто так без подмены воды в субстрат я не лезу.... остается грязный фильтр, возможно, НО! я вчера ЭТО не видела! может не досмотрела??
И в 2х местах ЭТО похоже либо на формирующуюся кладофору либо на разновидность нитчатки и тогда причина - либо - Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4)., либо - Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4. Опять же размышляя на тему низкой концентрации СО2 - этот фактор я исключаю, у меня вся растючка и стекла в пупузырьках. Мало питательных веществ - тоже мало вероятно, у меня же земля внизу. Всплеск аммония NH4 вероятней всего. А если учесть внешний вид пожелтевших у краев листочков эйхорнии, и в воде действительно не хватает нитратов, а значит аква не справляется с переработкой органики - вот здесь как то уже ближе. Выходит все таки ЭТО формирующаяся разновидность нитчатки?
Ок. Я добавлю креветок Амано и сиамских водорослеедов, а меченосцев оттуда уберу и то, что смогу поснимаю с растений ушными палочками. А что с подменами воды, делать или нет? Подскажите пожалуйста не приведут ли подмены к еще большему "туману" в воде?

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 23.2.2012, 13:25
Сообщение #138

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Ау, поскажите кто сталкивался пожалуйста. Чем отличается бактериальная вспышка от инфузорной? Вода мутноватая, как в тумане, у меня даже подозрения возникли, может я много воды меняла каждый день по 50 %, а когда еще и фильтр промыла, то все, кол-во полезных бактерий достигло критической отметки? Может это не бактерии, а инфузории развиваются? А самое главное как с ЭТИМ жить менять воду в меньших пропорциях или не менять вообще с недельку? Свет - включать или не включать? SOS! Срочно нужна помощь! Заранее благодарю.

--------------------

С Ув. Таня
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Keny
сообщение 23.2.2012, 13:36
Сообщение #139

Свой на Aquafanat.com.ua
Из: Киев
Украина
Благодарности: 3050 раз(а)

tatianashiryaeva,Возможные причины Вы перечисляете правильно.
Я бы на Вашем месте пользовался ТЕСТАМИ, и людям будет проще Вам помогать.
А так,это гадание на кофейной гуще.

Вашему аквариуму всего семь дней,в нем происходят нормальные процессы.
Банка созревает, на это должно уйти некоторое время.
Судя из того, что у Вас винегрет из грунта - бактериальные вспышки могут посетить Вас еще не раз.
А так все у Вас нормально, наберитесь терпения.
Только дедушка Амано делает скейпы за два часа.

Подмены делайте,убирайте лишнюю органику и силикаты.
У Вас же есть инструкция по подменам, следуйте ей.

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tatianashiryaeva
сообщение 23.2.2012, 14:00
Сообщение #140

Свой на Aquafanat.com.ua
Украина Украина

Спасибо, Keny, инструкция по подмене, это в смысле напутствия Александра (canek) вначале темы? Такое есть, только сомнительно конкретно в данный момент, ведь никто на 100% не может угадать как будет развиваться баночка. Поэтому я и спрашиваю за данную ситуацию, менять или не менять воду?
По поводу тестов, один добрый форумчанин, Артемий зовут, (спасибо Вам Артемий hi.gif ) согласился мне помочь с тестами, очень жду его посылочку, если все сложится тип-топ с пересылкой, то в субботу вечером сделаю первые замеры, тогда-то и будет все ясно. Так же в лучшем случае завтра, в худшем в субботу приедут 6 Амано и 2 сиамских водоослееда. А как до вечера субботы почти трое суток прожить? Какой режим освещения и подмен воды выбрать? Буду очень благодарна за опробованные идеи. У вас было такое? Как справлялись?

--------------------

С Ув. Таня

Благодарности:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

25 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Теги
Нет тегов для показа